18 ДЕК, 14:03 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

6 Декабря 2017 9687 3 Политика
Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

В августе этого года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении России. Согласно документу, Минфин США должен предоставить информацию о бизнес-окружении президента Владимира Путина в феврале 2018 года. На основе этих данных будут введены персональные санкции против близких к Кремлю предпринимателей. Как пишут СМИ, эта ситуация нервирует бизнес-сообщество. Почему у крупных российских бизнесменов нет иного выбора, как вернуть капиталы в Россию и поддержать Путина?

На Запад – в чемоданах, в Россию – на особых условиях

В феврале 2018 года пробьет час икс – США введут санкции против близких к президенту России отечественных предпринимателей. Пока же американский Минфин изучает активы и деловые связи российского списка Forbes. Никаких разъяснений ни посредством официальных запросов, ни через лоббистов миллиардеры получить от американских властей не могут, что порождает «атмосферу страха» и, как пишет Reuters, заставляет некоторых состоятельных граждан пропускать мероприятия с участием президента. В Кремле, хоть и в шутку, но просят назвать имена увиливающих бизнесменов. Официальная точка зрения сводится к тому, что Вашингтон провоцирует бунт богатейших россиян против Владимира Путина.

Естественно, подобная трактовка выгодна первому лицу, противопоставляющему себя США. В действительности же для «бунта», даже тихого, нет никаких условий. В подтверждение этому в СМИ появляются «утечки» о схемах возврата в Россию денег бизнес-элиты. Напуганные давлением Вашингтона предприниматели предложили правительству разработать специальные ценные бумаги, в которые они с выгодой для себя вложат средства в иностранной валюте. При этом прижатые к стенке бизнесмены торгуются: они хотят не только сохранить капиталы, но и защитить их, в том числе сделать недоступной информацию о конечных владельцах.

Ни рублевые облигации федерального займа, ни долларовые евробонды репатриантам не подходят. И, несмотря на то, что в правительстве есть чиновники, заинтересованные в сделке с миллиардерами, Минфин пока отказывается от создания привилегированного финансового инструмента, который позволил бы выгодно вернуть в Россию то, что люди еще недавно столь выгодно из нее вывезли. Всего же речь идет о 3 млрд долларов – сумме незначительной, если учесть, что за время нахождения Путина у власти из России, по разным подсчетам, утекло более 1 трлн долларов. Большинство из этих средств перевезли через границу нелегально или воспользовавшись схемами отмывания денег.

Не в последнюю очередь нервозность среди крупных предпринимателей спровоцировал арест сенатора Сулеймана Керимова, который декларировал в России две скромные квартиры в собственности, но на самом деле владел дорогостоящими виллами на Лазурном побережье, где и был арестован французскими властями за неуплату налогов.

Казус Керимова обострил ситуацию: если раньше российские бизнесмены могли в чемоданах провозить миллионы черного нала на Запад (Керимов, по версии прокурора, перевез от 500 до 750 млн евро!), то сейчас настал «судный день» – так называемую элиту России в Европе и США ничего больше не ждет, кроме арестов, заморозки активов и судов. Накануне 2018 года становится совершенно понятно, что прежняя модель поведения, когда бизнесмены работали в России «вахтовым методом», выкачивали из нее финансовые ресурсы, а семью и детей прописывали в «цивилизованном мире» – слишком рискованная.

Выбор без вариантов: быть с Путиным

Крупные бизнесмены, которых на Западе хотят отождествить с политикой Кремля, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, Запад проводит дезинфекцию и вычищает токсичные российские деньги из собственной экономики и, возможно, из коридоров власти. С другой – Путину безразличны лишения бизнесменов, которых он призывал вернуть капиталы на родину еще задолго до угрозы санкций.

Однако для внутренней консолидации в Кремле приписывают Вашингтону иной мотив: рассорить Путина с бизнесом. Что в принципе в посткрымских реалиях невозможно: главные госкапиталисты – Тимченко, Ковальчук, Ротенберг – с 2014 года находятся под санкциями и лишь увеличивают свое благосостояние за счет «компенсационных» госконтрактов и госзаказов. Они и есть основа и опора режима и неоднократно заявляли, что быть под санкциями – честь для них. Если с наложением санкций на них ничего не получилось поменять во внутренней российской политике, то сегодня и тем более такая цель вашингтонскими реалистами не ставится. Между тем с победой Дональда Трампа и началом расследования «российского следа» в выборах 2016 года кардинально изменилась повестка и в самой американской политике.

Поэтому сама постановка вопроса о том, что бизнесменам предлагают выбор: или вы с Путиным, или с демократическим Западом – в корне неверна. Нет у бизнеса никакого выбора: в России они будут жаться ближе к телу Путина, на Западе они на долгие годы останутся лишь токсичными контактами, за которыми тянется русский шлейф. Недавно это продемонстрировала очередная волна «разоблачений»: на главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта пала тень, поскольку он вел дела с Олегом Дерипаской, а министр торговли США Уилбур Росс оказался под подозрением, потому что владел долей в компании, которая заключала контракты с «Сибуром».

И хотя из-за действий США Путину придется попрощаться с его глобальными амбициями – «мягкой силой» и методом подкупа он уже не обретет влияние на Западе, Вашингтон помогает российскому лидеру ускоренными темпами провести национализацию элиты. Крупным магнатам, скорее всего, придется прятать деньги по обувным коробкам дома и на дачах, как это делают бывшие и старые соратники президента. Или как полковник МВД Захарченко – покупать для них отдельные квартиры. Но все это будет в радиусе досягаемости спецслужб.

При этом очевидно, что России требуется широкая амнистия капиталов: преступно и нечестно нажитые богатства и активы в 90-е никак не могут быть окончательно легализованы при путинской власти. Президент использует неопределенное отношение к «первородному греху» диких капиталистов в собственных политических целях – принуждает выполнять социальную роль и разделять с государством социальные обязательства, привлекает бизнесменов на «стройки века» и для инвестирования в государственные проекты, всегда оставляет возможность уголовного преследования за незаконную приватизацию.

Договор Путина с бизнесом сводится к тому, что предприниматели не лезут в политику и добровольно отказываются на нее влиять (тем не менее, лоббизм цветет пышным цветом). Вряд ли этот договор будет нарушен в обозримом будущем. Тем не менее давление на российскую бизнес-элиту приведет к сокращению каналов для получения инвестиций и финансов, а экспансия и интеграция российских агентов в западную экономику и политику прекратится.

Вместе с тем у Запада в запасе есть долгие десятилетия, чтобы добиваться от Москвы соблюдения международных правил игры, тогда как у России – тощие годы дележки сужающегося пирога при усиливающейся изоляции. Если бизнесмены и поднимутся на бунт, произойдет это, возможно, уже в постпутинскую эпоху.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
02.01.2018 0 0
Виктор Найко в моем мире.:

Крупный бизнес и есть ЭЛИТА ПУТИНА - мелкая его не интересует. Она служит Путину только прикрытием

В
10.12.2017 0 0
Виктор Найко в моем мире.:

Наша реальность сегодня с частным бизнесом и вообще с бизнесом, такова, что мы без потрясений и с общей идеей можем начать со строительства ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА. Но это строительство должно быть в квалифицированных и профессиональных руках не ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, а слаженной команды ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Именно это я предлагал и раньше, еще при первом кризисе. Пусть это название, со словом «капитализм» никого не пугает, это не совсем то от чего нам сегодня так тошно и не худшее из всех наших зол - это необходимо понять, в нашем сегодняшнем времени и ПОЛОЖЕНИИ. И это не та НЭП, принятая решением В.Лениным на время улучшения и поднятия экономики страны, которая и дала спекулятивные ростки или проросла бурьяном. Но сегодня власть способна в этих условиях бороться законными методами с ее злостными проявлениями, учитывая весь наш прежний опыт,с этим проявлением зла и безнравственности. Также не забывайте, что вокруг нас есть государства, способные по известным сценариям вцепиться в нас для разрешения вечного с нами противостояния, территориальных проблем и природных ресурсов. Да мы и сами способствуем этому, своими не обдуманными ИМПЕРСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Окружающие нас "ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ" способно создать любую заваруху, как на примерах других стран. Эту особенность всегда нужно иметь в виду. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ – развитие частного бизнеса, где приоритетные в политическом плане направления финансируются государством. Термин state capitalism ввел в обиход американский социолог Баррингтон Мур (1913–2005), который впервые применил его для характеристики развития частного бизнеса в Японии 19 в. Этот период в Японии отмечался необходимостью ускоренной индустриализации, которая только и могла создать возможность для успешного отражения притязаний западных держав. Оставляя большую часть крупных компаний в частных руках, государство финансировало и определяло планы их промышленного развития, руководствуясь идеей национальных интересов страны, и не позволяя владельцам компаний действовать ПО ИХ СОБСТВЕННОМУ РАЗУМЕНИЮ И ТОЛЬКО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. В ряде стран народной демократии государственный капитализм применялся более широко. Прежде всего, это имело место в тех странах, где существовало множество мелких и средних капиталистических предприятий, немедленная национализация которых могла бы затормозить развитие народного хозяйства, обострить классовую борьбу. Государственный капитализм был необходим и в тех случаях, когда общая экономическая отсталость народного хозяйства, как и у нас, или его послевоенная разруха требовали стимулирования деятельности мелких и средних частных предприятий в целях быстрейшего удовлетворения спроса на товары широкого потребления. Государственно-капиталистические мероприятия способствовали привлечению на сторону социального государства тех частнокапиталистических элементов, которые шли на сотрудничество с народной властью. Известное распространение государственного капитализма получил в 1945—48 гг. в Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии. В ГДР с 1956 по 1972 г. имела место такая форма государственного капитализма, как смешанные, полугосударственные предприятия. Оставляя большую часть крупных компаний в частных руках, наше государство смогло бы финансировать и определять планы их промышленного развития и, руководствуясь идеей национальных интересов страны – решать проблемы с неэффективными пользователями, не позволяя их владельцам действовать по их собственному разумению. Естественно, что государство смогло бы вернуть в свою собственность недра земли, для более эффективного их использования, с СИСТЕМОЙ И МЕХАНИЗМОМ ПЛАНОВОГО ХОЗЯЙСТВА, что имеется во всех развитых странах, в том числе и в капиталистических, с основными производствами, обеспечивающими безопасность и нормальное развитие страны. Главное в этом выходе из сложившейся ситуации - СОГЛАСИЕ НАШЕГО БИЗНЕСА вложить свои средства в развитие и становление ОСНОВНЫХ ФОНДОВ государства для активного развития наших ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СТРАНЫ. Без развития и задействования производительных сил, мы ни когда не добьёмся каких-либо успехов. Такой вариант экономического развития нашей страны и мог бы стать – НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕЕЙ. Нам нужно устроить государственную систему такой, при которой бы мы, при своей малочисленности в России на этой громадной территории, имели стабильную и нормально оплачиваемую работу во всех регионах нашей страны - от деревни до Кремля, а не только в Москве. Чтобы мы могли растить и нормально воспитывать своих детей и не опускать стыдливо головы перед стариками, подсчитывающих свои крохи до новой пенсии. Если мы успешно решим эту проблему, многие наши бывшие соц. страны вернутся, им просто нет другого пути т.к. мы завязаны в конвейере дополняющим друг друга необходимым сырьем и продукцией, и в этом наша сила и преимущества перед другими государствами. Я не думаю, что для этого нам нужна Президентская республика, с единоличными - сомнительными рычагами не профессионального управления. Нужно понять необходимость перехода в нашей ситуации на Государственный капитализм, который будет являться переходной моделью построения настоящего социального государства. Из той жизни в Союзе нам есть что взять - нашу стойкость к жизненным невзгодам, доблесть и мужество, проявленное в борьбе с фашизмом и трудовых буднях тыла и самое главное - нравственность, без которой мы не русский народ - все остальное мы восстановим, как и во все другие годы лихолетья. С этим багажом пусть нас боятся те, кто сегодня нас предал и оккупировал.

А
07.12.2017 0 0
Анастасия:

Ой, ну не думаю, что так уж прям все дело коснулось окружения президента. Хотя, если так посмотреть, то любого предпринимателя можно считать в той или иной степени другом Путина. Так это американцы задолбаются считать и составлять списки.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more