Саммит на пару слов. Как Путин и Трамп пытались встретиться на саммите АТЭС и что они там обсуждали
В конце прошлой недели во вьетнамском Дананге завершил работу очередной 25-й саммит государств Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Центральной темой, которая в связи с саммитом обсуждалась в большинстве СМИ, оказалась так и не состоявшаяся встреча президентов России и США. Завершилось мероприятие подписанием декларации, в которой дана оценка текущей экономической ситуации и согласованы шаги к дальнейшему развитию сотрудничества. Что происходило на полях саммита и насколько важны результаты его работы?
Первая встреча Путина и Трампа
Саммит АТЭС в Дананге начал работу 10-го ноября. За этот день президент Владимир Путин успел повстречаться с лидерами Японии, Филиппин, Вьетнама и Китая.
Согласно официальным сообщениям, содержанием всех этих встреч были поздравления, пожелания и выражение уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. Каждая такая встреча длилась достаточно долго и есть предположение, что заполнить ее одними поздравлениями и пожеланиями довольно сложно. Журналистам сообщили, что российский и китайский лидеры говорили о перспективах сотрудничества в нефтегазовой сфере и в авиастроении.
С японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин поговорил о северокорейской проблеме, японский лидер выразил надежду на возможное продвижение в направлении заключения мирного договора между Россией и Японией, на что российский лидер отвечал, что дело это непростое и за пару лет тут явно не управиться, хотя над безвизовым посещением Курил для японцев можно подумать. В заключение встречи президент РФ пригласил японского премьера на очередной Петербургский международный экономический форум.
Встреча Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте явилась своего рода продолжением их предыдущей встречи в Москве, которую Дутерте был вынужден прервать из-за террористических атак в городе Марави на юге Филиппин. Тогда наша сторона безвозмездно передала филиппинцам партию автоматов Калашникова и патронов к ним, а также военные грузовики. Теперь президент Филиппин сообщает, что намерен покупать российское оружие вместо американского. Мелочь, а приятно.
На встрече с вьетнамским лидером было отмечено, что основные договоренности между Россией и Вьетнамом были достигнуты ранее, летом этого года, а сейчас обсуждается уже ход их выполнения.
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг поблагодарил российского лидера за гуманитарную помощь и пригласил посетить его страну в любое время.
Главной интригой первого дня саммита, которая обсуждалась в большинстве СМИ, явилась тема возможной встречи президентов России и США. По некоторым данным, Путин специально полетел в Дананг, чтобы увидеться с американским коллегой. До этого рассматривалась возможность послать на мероприятие премьера Дмитрия Медведева. Основные вопросы, которые муссировали журналисты и эксперты всех мастей – а нужна ли эта встреча, а если нужна, то, что на ней обсуждать, а если о чем-то договорятся, то какова цена этих договоренностей, ну и все в таком же духе. Если попробовать сделать общее усредненное мнение экспертов, то получится примерно следующее: если есть возможность общаться, то это надо делать, а вот для чего – вопрос, остающийся без ответа.
Историческая встреча Путина и Трампа состоялась «на ногах», на пару секунд, во время коллективного фотографирования. Для сенсации явно маловато.
Позднее Путин пообещал наказать виновных в срыве встречи, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался оправдать работу протокола российской стороны: встреча сорвалась из-за негибкости американских коллег, которые отказались организовывать переговоры в арендованном Россией кабинете. Между тем, после Гамбурга, где Путин беседовал с Трампом в помещении США, очередь «гостить» была американцев.
Вторая встреча президентов США и России
На второй день саммита лидеры стран-участниц мероприятия пообщались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, обсудили проблемы мировой экономики, поговорили о возможном расширении АТЭС, затронули вопросы Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Поговорили, пообсуждали, позавтракали, пообедали. Очень насыщенный день получился.
Американский президент Трамп «задвинул» пространную речь про то, как Штаты неуклонно растут экономически, рассказал о том, как страны Юго-Восточной Азии демократически развиваются, прозрачно намекая на неоценимую роль США в этом процессе. Много времени Трамп посвятил рассказу о том, как впервые полтора столетия назад корабли американского ВМФ появились у китайских берегов и с тех пор героически охраняют демократию у берегов многих стран ЮВА. Об этом хорошо помнят и японцы, и вьетнамцы, и китайцы. И наверняка полны признательности.
А дальше Трамп коснулся вопросов экономических. «Нынешний торговый дисбаланс совершенно неприемлем. Я не виню Китай и любую другую страну, а таковых много, за то, что они решили взять верх над Соединенными Штатами в области торговли, – посетовал американский президент, но тут же всех успокоил. – Начиная с этого самого дня у нас будет честная и равноправная конкуренция. Мы не позволим больше никому действовать во вред Соединенным Штатам». Ну а те страны, которые будут допускать вмешательство государства в дела «свободного рынка», нарушать «свободную конкуренцию», потакать краже интеллектуальной собственности, кибершпионажу, добиваться каких-либо преференций для собственных компаний и тому подобное, должны знать, что «Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на их нарушения, обманы и экономическую агрессию». «Эти дни остались в прошлом», – заявил американский президент. Адресовано это было, конечно же, Китаю. Пресса поспешила трактовать это событие едва ли не как ссору между американским и китайским лидерами. Почему-то забылось, что нечто подобное Трамп заявлял и ранее, что не помешало Си Цзиньпину буквально перед саммитом принимать американского лидера в «Запретном городе», что знатоки китайских ритуалов расценивают как знак особого расположения.
Ну и, конечно же, основной интригой второго дня саммита, которую успешно раздувала пресса, снова стало обсуждение возможной встречи Путина и Трампа. И снова российский и американский лидеры встретились всего на пять минут, что для полноценной сенсации опять же маловато. Однако им удалось согласовать совместное заявление по Сирии.
Итоги обсуждений
Итоги саммита получились довольно скромными. Совместная декларация по итогам мероприятия гласит, что лидеры стран «дали оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации, согласовали пути дальнейшего развития сотрудничества, обозначили ряд задач на следующий год». Очевидно, что собирались не для того, чтобы давать оценки, но о чем конкретно договаривались лидеры стран-участниц саммита, можно только гадать. Как рассказал журналистам на брифинге президент Путин, участники саммита обсудили проблемы, связанные с развитием цифровой экономики, обсуждали возможности избежать массовой безработицы в связи с переходом на цифру. Какие чудесные решения в этом вопросе были найдены участниками саммита, осталось не озвученным.
И это практически все, что можно найти в отчетах о саммите и в комментариях участников. С другой стороны, сейчас все пребывают в некоторой растерянности – меняется миропорядок, создаются новые экономические зоны, неизвестны пока даже общие контуры будущей мировой финансовой системы (да и будет ли она единой). Так что отсутствие в результатах работы саммита каких-либо прорывных идей и решений можно считать вполне закономерным.
Написать комментарий
думаю, что все необходимые между Сша и Россией вопросы были согласованы на 20ке в Гамбурге. Поэтому встреча не была необходимой. И о создании рабочих мест-это основная проблема России. Рабочие места люди могут создавыать сами для себя-нужны условия и продажа свободная земли, а лучший вариант- ее раздача! Ведь на землю имеют право не только олигархи, захватившие все земли страны, но для успешного развития страны-у каждого должна быть земля в его распоряжении. Иначе благопоучия в России не будет! Цифровая экономика-это блеф и придурь олигархов!Развитие земли должно быть направлено к изучению Космоса и человека, как структуры космоса и, главное-тонких энергий пространства и психической энергии! И происхождение человека.Это главное сейчас. Но ума нет у правителей. чтобы это понять! Американцы в этом плане очень преуспевают сейчас-изучая прощлое и настоящее земли и происхождение человека. А России нужна очередная дурь-цифровая экономика!