04 МАЙ, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

«Дальше продолжать грабеж». Как правительство провалило кампанию по деофшоризации

10 Октября 2017 9816 3 Экономика
«Дальше продолжать грабеж». Как правительство провалило кампанию по деофшоризации

Российское правительство приняло решение отказаться от перевода системообразующих компаний из офшорной юрисдикции в российскую. Соответствующий доклад для президента страны подготовил вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению чиновников, принятых мер по деофшоризации уже достаточно, а дальнейшее их усиление будет вредно для нашей экономики. Каковы результаты действия программы по деофшоризации на сегодня и насколько обоснованы аргументы чиновников по ее фактическому сворачиванию?

Значительные риски для экономики страны

В 2014 году в Налоговый кодекс РФ было внесено новое понятие – «контролируемые иностранные компании» (КИК) – это компании, которые полностью или частично принадлежат российским физ- и юрлицам, но при этом не являются налоговыми резидентами РФ. Поправки в Налоговый кодекс получили неофициальное название «закон о деофшоризации». Согласно этому закону, владельцы КИКов должны предоставлять информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, зарубежных активах, а также подавать декларацию в налоговые органы.

Закон о КИКах был принят в 2014 году и вступил в действие с 2015 года. Причиной принятия этого закона послужило поручение президента Владимира Путина, которое он озвучил в 2012 году в послании Федеральному собранию. Президент потребовал создать систему мер по деофшоризации экономики, добиваться «прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации». По утверждению президента, «все это можно и нужно сделать». Промежуточные доклады главе государства об исполнении его поручения делались в 2014 и 2015 годах.

Как удалось выяснить, Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления, утверждающего критерии, по которым определяются те системообразующие компании (и их зарубежные офшорные «дочки»), для которых переход в российскую юрисдикцию является обязательным. Однако после неких «публичных обсуждений» этого проекта, а также после его оценок неведомыми экспертами, правительством было принято решение отказаться от принудительного перевода широкого круга системообразующих предприятий в российскую юрисдикцию. О чем и был подготовлен соответствующий доклад президенту страны вице-премьером Шуваловым.

По мнению чиновников, применение антиофшорного законодательства к крупным компаниям создаст риски для нашей экономики, которые возникнут из-за ослабления конкурентных позиций этих предприятий на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

СМИ часто обращают внимание на тот факт, что автор доклада президенту – вице-премьер Шувалов – сам является известным держателем зарубежных активов (как и многие другие чиновники) и по этой причине решение правительства об отказе от деофшоризации большого удивления не вызывает.

«Захлебнетесь пыль глотать»

Список системообразующих компаний, в отношении которых предполагалась принудительная деофшоризация, насчитывает 199 государственных и частных юрлиц. Сюда вошли крупнейшие предприятия, банки, розничные сети, центральные СМИ и другие компании, которые в совокупности обеспечивают более 60% национального ВВП. Это «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Норникель», «Транснефть», «РИА Новости», «Первый канал», «Почта России», АФК «Система» и так далее.

Если к этому списку добавить те офшорные предприятия, которые не входят в список системообразующих, то несложно заметить, что практически вся российская экономика, за исключением разве что бабушек, торгующих на рынке семечками, завязана на офшоры.

О том, что бизнесу не следует увлекаться переводом средств за рубеж, президент Путин говорил еще в далеком 2002 году. Правда, тогда глава государства делал упор не столько на необходимость вкладывать средства в российскую экономику, сколько предупреждал бизнесменов о том, что сохранность капиталов за рубежом не гарантирована. «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», – сказал президент Путин на IV съезде ТПП, но когда такое произойдет, то, как выразился глава государства: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

С тех пор минуло 15 лет, и чиновники теперь докладывают президенту, что так уж получилось, едва ли не обстоятельства непреодолимой силы довлеют над ними, но с деофшоризацией «не срослось», проводить ее никак нельзя, потому что это повредит экономике, которая теперь практически вся сплошь офшорная, и нашей ее назвать можно лишь в силу традиции.

Чужая экономика

Если болеть за судьбы мировой экономики, то следует признать, что офшоры – это способ выкачивания ресурсов из тех стран, в которых офшорные предприятия занимаются хозяйственной деятельностью. То есть зло. Если же ограничиться интересами сугубо российскими, то офшоры оказываются всего лишь инструментом, с помощью которого можно успешно вести бизнес за рубежом. Весь фокус в том, кто и в чьих интересах занимается этим бизнесом. Скажем, такие российские компании как «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и так далее имеют множество зарубежных проектов, сильно зависимы от иностранного капитала, технологий и оборудования, и офшоры в такой ситуации для них весьма полезны, тем более в условиях санкций. Если бы не несколько «но».

Когда в 2012 президент Путин говорил о необходимости деофшоризации, то он сообщил, что 9 из 10 сделок, проведенных за рубежом нашими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются нашим государством. То есть, никакой пользы для российской экономики (если не считать ею экономику каких-либо околовластных группировок, кланов и так далее) от этой офшорной «мутной воды» нет и в помине.

Более того, по оценкам экспертов, из нашей страны за рубеж ежегодно утекает около 100 млрд долларов (повышение зарплат учителям, врачам, индексация пенсий и так далее). На физлиц и малый бизнес приходится не более 15% от этой суммы, а все остальное – это крупные предприятия, и делают они это как раз с помощью офшорных схем.

По данным Национального бюро экономических исследований США, в прошлом году граждане России хранили в офшорах около 1 трлн долларов, это почти четыре годовых бюджета страны. Причем в данные Национального бюро вошли только денежные средства в офшорах (и наверняка не во всех), а ведь есть еще и другие зарубежные активы. И когда нас призывают «держаться», потому что денег в бюджете нет, то следует хорошо понимать истинную цену таким призывам. Когда чиновники докладывают, что наш ВВП вот-вот начнет расти или даже уже увеличился на какой-то процентик, но при этом 2% роста – это пока только в перспективе, то следует хорошо понимать, что за это же время из страны утекают суммы, на порядок превышающие этот декларируемый чиновниками рост ВВП. По сути, в стране работает ресурсный и финансовый пылесос. И когда чиновники объясняют президенту, что принудительно переводить в российскую юрисдикцию крупнейшие компании нельзя, потому что это повредит как самим компаниям (кто бы сомневался) так и экономике страны в целом, то выглядит это, мягко говоря, крайне неубедительно.

Мало того, что чиновники, не выполнив поручение президента, расписываются в собственной беспомощности, так еще и вводят главу государства в заблуждение. Как выразился в отношении действий чиновников по прекращению антиофшорной кампании известный экономист Валентин Катасонов, «это откровенное хамство и расчет на то, что люди вообще перестали что-либо понимать. Это просто желание дальше продолжать грабеж».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
12.10.2017 3 0
Аркадий Оксанов:

Один триллион долларов хранится - сколько же триллионов долларов вообще вывезено из России? Кстати, ныне ВВП России 1,3 триллиона долларов: частное от деления рублёвого ВВП на курс доллара. В 1990 году ВВП РСФСР был 1,5 триллиона доларов 1990 года (зарубежные данные) , это 2,7 триллиона нынешних долларов. Падение вдвое. Меньше,чем за четверть века. На ВВП тоже распространяется "закон о сохранении" - сколько из ВВП кем-то отнимается, почти столько же куда-то кому-то прибавляется. Люди работают, создавая ВВП, а падение вдвое означает, что ныне в России работает вдвое меньше людей,чем на самом деле. Такого в экономике не бывает. Всегда производительность растёт, никогда не снижается. В любой стране. Само понятие "производительность труда" -это спекуляция на понятии "труд". Современный "рутинный" труд - это соблюдение технологии, т.е. работник не имеет права ни повышать "производительность", ни снижать. Но есть и работа - нерутинный труд, тут нет технологий, тут работают знания, интеллект, поиск решений. Это конструирование, создание оборудования, технологических процессов, новой организации труда.Именно этот "нерутинный" труд и определяет рост производительности. Но ответственность за успехи этого "нерутинного" труда несут не те, кто у станков, а те, кто управляет производством, выдвигает новые требования к разработчикам. И если в России все говорят о росте "производительности труда", то это означает, что те, кто командует экономикой, не умеют работать, то ли он отсутствия интеллекта, то ли от отсутствия знаний, то ли просто от лени Оксанов.

L
10.10.2017 3 2
lja:

Алга, а вы в какой стране живете? давайте посмотрим как там? А то ярлыки умничка такая тут навешала.

А
10.10.2017 5 3
Алга:

Надо понимать, что кремлевская криминальная верхушка воспринимает Россию исключительно, как территорию грабежа с населяющих ее народов. Отсюда и нежелание что-то строить и улучшать жизнь в России, они там все-равно жить не собираются. Этим объясняется и агрессия против Украины, желанием пограбить соседнюю страну, Донбасс яркий тому пример. Но если населению РФ такой расклад вечного терпилы нравится, это их выбор.



Что Путин есть на ночь: всегда стоит в холодильнике
Эти удары судьбы перенесла жена Алексея Баталова
В Самаре мужчина из-за обиды убил мать и ел ее 3 дня
«Уральские пельмени», похоже, разваливается у нас на глазах: грусть
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more