22 ЯНВ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

26 Сентября 2017 9709 2 Экономика
Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Президент Владимир Путин провел встречу с крупнейшими предпринимателями страны – российскими миллиардерами. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. Что известно о разговоре президента с бизнесменами, чем сегодня озабочено предпринимательское сообщество и каковы его ожидания в вопросах отношения власти к крупному бизнесу?

Состав участников

На встречу с президентом страны пришли главы госкорпораций, руководители частных компаний из самых разных секторов экономики – нефтянки, металлургии, сельского хозяйства. Присутствовали представители банковских кругов, члены правительства – его либеральное финансово-экономическое крыло без премьера Дмитрия Медведева – и администрации президента. Всего участников было около пятидесяти. Правительство представляли вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минпромторга Денис Мантуров. Также были приглашены глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава президентской администрации Антон Вайно и советник президента по экономике Андрей Белоусов. Госкорпорации представляли Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Виталий Савельев, Олег Белозеров, Анатолий Чубайс. От банковского сообщества на встрече были Герман Греф, Андрей Костин, Петр Авен и другие.

Среди глав частных компаний были замечены Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Григорий Березкин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Михаил Фридман, Сергей Галицкий, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и многие другие.

Надежды и чаяния олигархов

Последние несколько месяцев у президента Путина стало доброй традиций на всех общественных мероприятиях рассказывать о том, что наша экономика стабилизировалась и демонстрирует рост. Не составила исключения и эта встреча: в открытой ее части президент поведал собравшимся, что российская экономика «вышла из рецессии, набирает обороты». Рассказал президент о том, что несколько кварталов кряду растет производство компьютеров, зерноуборочных комбайнов, легковых автомобилей, автобусов и так далее. А по производству вагонов в июле этого года так и вовсе наблюдается рост на 78% по отношению к июлю 2016 года.

Как сообщают сами производители, происходит это за счет увеличения производства грузовых вагонов – для экспорта угля, руды, минудобрений и так далее. Все что связано с экспортом сырья, у нас действительно хорошеет год от года.

О закрытой части встречи сведения достаточно скупы. Президент Путин в самом начале мероприятия наметил темы для разговора: как сохранить наметившиеся тенденции роста в экономике в условиях санкций и даже при возможном их расширении. По словам главы РСПП Александра Шохина, присутствовавшего на встрече, речь на мероприятии шла о повышении инвестиционного климата в стране, о предсказуемости фискальной нагрузки и недопустимости ее повышения. Обсуждали вопрос о кадастровой стоимости земли, о том, что ее рост влияет на повышение налога на недвижимость. Наибольшего внимания удостоилась проблема контролируемых иностранных компаний (КИК).

Закон о КИК действует с 2015 года и обязывает владельцев уведомлять о наличии и регистрации иностранной компании, а также об активах, переданных в «слепой» траст. Владельцы КИК обязаны предоставлять отчет о прибыли компаний, которая превышает определенный порог (с этого года 10 млн руб.). Ставка налога на прибыль КИК, действующая с этого года, для компаний составляет 20%, для физлиц – 13%. В начале сентября Минфин опубликовал ряд поправок в закон о КИК, которые должны уточнить правила налогообложения иностранных компаний. Речь идет о правилах переноса убытков КИК за три года, предшествовавших 2015 году. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. А весной этого года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, позволяющий физлицам, попавшим под западные санкции, освободиться от налогового резидентства в России.

Еще одна тема, которая обсуждалась на встрече президента с бизнесменами, – это реформирование наследственного права. Речь идет о формировании наследственных фондов как способе сохранения и передачи по наследству бизнесов и капиталов крупных предпринимателей. Соответствующий закон был подписан президентом в августе этого года. Автором этого закона является депутат Госдумы Павел Крашенинников (также прославившийся в свое время как лоббист скандальных поправок в закон о ювенальной юстиции).

Если верить попавшим в прессу словам участников встречи, олигархи поговорили с президентом страны о том, как снизить издержки бизнеса за счет уменьшения налогового бремени и получить возможность передавать все заработанное непосильным трудом по наследству.

Если мы посмотрим для сравнения на известные фамилии американских элит, например Морганов, то обнаружим, что хотя первоначальный капитал и был добыт родоначальниками династии путем афер на военных поставках во время Гражданской войны в США, но все нажитое непосильным трудом было вскоре вложено в развитие железных дорог, в промышленные предприятия и так далее на территории США.

Генри Форд своего элитного статуса добивался умом и упорством, и во многом благодаря его таланту сначала автомобильной державой №1 стали Штаты, и только потом началась экспансия американского автопрома на внешние рынки.

С нашими олигархами все выглядит несколько иначе. Они по большей части занимаются выведением капитала из страны. Из выведенных ими за последние четверть века в офшоры нескольких триллионов долларов (а именно такие цифры фигурируют во многих исследованиях западных аналитических компаний), около 80% приходится на банковские депозиты, замки, виллы, яхты, спортивные клубы и тому подобное.

На встрече бизнесменов с президентом также прозвучал вопрос о возможности легализации криптовалют, чему присутствовавшая на встрече глава ЦБ Набиуллина дала категорический отпор. Регулятор желает сохранить за собой монопольное право на выведение валюты из страны.

Также на встрече глава РСПП Шохин предложил возобновить рабочую группу, которая бы занималась мониторингом деятельности правоохранительных органов. Желание олигархов контролировать правоохранительные органы естественно.

Какова была реакция президента на все эти пожелания, не уточняется.

Как сообщает правительственная газета, министр финансов Антон Силуанов, который был свидетелем общения, почувствовал, что бизнесмены ушли успокоенными – они получили подтверждение тезиса о неповышении налоговой нагрузки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
26.09.2017 0 0
Аркадий Оксанов:

Это басня Крылова "Квартет". Говорят... Но никто из них не знает,что такое современная экономика. А в России ныне концлагерный капитализм, который отличается от капитализма по Марксу тем, что нет "воспроизводства рабочей силы", есть нечто от канибализма: работник получает так, чтобы его можно было медленно есть. Нет рынка труда, нет и понятия о рынке труда. В мире доля ВВП, создаваемая человеческим капиталом всех занятых в экономике - более 90%. "Российский рост" опровергается цифрами: в 1990 году РСФСР по душевому ВВП отставала от США в 1,8 раза, ныне -в семь раз; то, что из царской России стало РСФСР, по душевому ВВП отставало от США в 1913 году в 3 раза, ныне Россия провалиласть в 19-ый век США. Для тех, кто знает политэкономию, нет вопросов: концлагерный капитализм с элементами рабовладельчества (в течение рабочего дня работник бесплатно отдаёт капиталисту свои гражданские права, но даже рабовладелец оплачивал стоимостью раба на право рабства) - не может не отставать. США в 30-х отказались от капитализма по Марксу: он гарантировал перепроизводство и депрессию. Форд не только успешый предприниматель: Форд в 1914 году удвоил дневной минимум, не только отказавшись от прибавочной стоимости (ныне в России норма прибавочной стоимости начинается с 1000%), но и переплачивал работникам то, что было его прибавочной стоимостью. Так ныне в развитом мире: работник получает больше созданной добавленной стоимости, и это делает его не только покупателем, но и свободным гражданином. А в России МРОТ в пересчёте на час в 15-20 раз ниже зарубежного минимума. Всё "просто": российский "работяга" тупее арабского беженца в 15-20 раз. "Налоговое бремя" - и это при плоском налоге в 13% (а если прогрессивный и 50% -это что?)! Налог на прибыль для КИК 20% - насмешка: в США все предприятия,с трудом добившиеся прибыли, т.е разницы между суммой продаж и суммой издержек, сразу платят налог 35% прибыли, а с того, что достаётся физлицам - ещё 40%. Всё это - из знаменитого анекдота: "И ты говори!". Россия может выйти из тупика, только изменив экономическую формацию на современную смешанную рыночную экономику, но даже "оппозиция" этого не хочет. Ну а разрыв с современностью в сто с лишним лет не преодолеть даже при десятипроцентном перевесе роста над другими странами: 7 раз - это 30 лет по 10% перевеса. Всё это -месть экономики за лживые реформы, в которых не было ничего того, что даже в студенческих учебениках.Оксанов

А
26.09.2017 7 2
Аркадий Оксанов:

Это басня Крылова "Квартет". Говорят... Но никто из них не знает,что такое современная экономика. А в России ныне концлагерный капитализм, который отличается от капитализма по Марксу тем, что нет "воспроизводства рабочей силы", есть нечто от канибализма: работник получает так, чтобы его можно было медленно есть. Нет рынка труда, нет и понятия о рынке труда. В мире доля ВВП, создаваемая человеческим капиталом всех занятых в экономике - более 90%. "Российский рост" опровергается цифрами: в 1990 году РСФСР по душевому ВВП отставала от США в 1,8 раза, ныне -в семь раз; то, что из царской России стало РСФСР, по душевому ВВП отставало от США в 1913 году в 3 раза, ныне Россия провалиласть в 19-ый век США. Для тех, кто знает политэкономию, нет вопросов: концлагерный капитализм с элементами рабовладельчества (в течение рабочего дня работник бесплатно отдаёт капиталисту свои гражданские права, но даже рабовладелец оплачивал стоимостью раба на право рабства) - не может не отставать. США в 30-х отказались от капитализма по Марксу: он гарантировал перепроизводство и депрессию. Форд не только успешый предприниматель: Форд в 1914 году удвоил дневной минимум, не только отказавшись от прибавочной стоимости (ныне в России норма прибавочной стоимости начинается с 1000%), но и переплачивал работникам то, что было его прибавочной стоимостью. Так ныне в развитом мире: работник получает больше созданной добавленной стоимости, и это делает его не только покупателем, но и свободным гражданином. А в России МРОТ в пересчёте на час в 15-20 раз ниже зарубежного минимума. Всё "просто": российский "работяга" тупее арабского беженца в 15-20 раз. "Налоговое бремя" - и это при плоском налоге в 13% (а если прогрессивный и 50% -это что?)! Налог на прибыль для КИК 20% - насмешка: в США все предприятия,с трудом добившиеся прибыли, т.е разницы между суммой продаж и суммой издержек, сразу платят налог 35% прибыли, а с того, что достаётся физлицам - ещё 40%. Всё это - из знаменитого анекдота: "И ты говори!". Россия может выйти из тупика, только изменив экономическую формацию на современную смешанную рыночную экономику, но даже "оппозиция" этого не хочет. Ну а разрыв с современностью в сто с лишним лет не преодолеть даже при десятипроцентном перевесе роста над другими странами: 7 раз - это 30 лет по 10% перевеса. Всё это -месть экономики за лживые реформы, в которых не было ничего того, что даже в студенческих учебениках.Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more