24 ЯНВ, 00:29 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

21 Августа 2017 9726 0 Интервью и комментарии
«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

Менеджер по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» в письме к своим клиентам порекомендовал продать облигации четырех крупных российских банков (ФК «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк) и вложить деньги в более устойчивые банки. Письмо попало в СМИ и вызвало скандал: менеджера «Альфа капитала» вызвали для разговора в ЦБ, а сама управляющая компания назвала текст письма – личным мнением сотрудника и отозвала его. Почему слухи о нездоровье кредитных организаций стали угрожать стабильности банковской системы? Ограничит ли случившийся прецедент аналитиков в их оценке ситуации и прогнозах? Как ЦБ должен решать подобные проблемы и бороться со слухами?

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»


 

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид»: Мы не стали бы относить данное письмо к недобросовестной конкуренции, если не будет доказано, что «утечка» произошла именно с целью навредить конкурирующим финансовым организациям. В то же время впредь аналитикам придется осторожнее выбирать слова для описания рекомендаций. Вряд ли кто-то захочет привлекать дополнительное внимание со стороны ЦБ РФ и ФАС.

Это, с одной стороны, защитит банки от недобросовестной конкуренции, но с другой стороны, это приведет к тому, что рекомендации станут все более туманными и непонятными для клиентов.

Основная проблема российских банков – их непрозрачность и недоверие со стороны клиентов. Забалансовые вклады, недостоверная отчетность, неадекватная оценка принятых рисков – к сожалению, обычные проблемы, с которыми вынужден иметь дело ЦБ при отзыве лицензии у банковской организации. Даже регулятор, при всех его ресурсах и огромном количестве разнообразных отчетных документов, не всегда может вовремя предвидеть крах кредитной организации. Что уж говорить об остальных участниках рынка.

В этих условиях, к большому сожалению, для кредитора зачастую именно слухи начинают играть решающую роль в принятии того или иного решения.

ЦБ предстоит непростая работа по повышению доверия к банковской системе. Регулятор должен добиться доверия участников рынка к публичной отчетности, избежав при этом непомерной регуляторной нагрузки на финансовые организации.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что свободу слова в России еще никто не отменял. Эксперт поделился своими сомнениями и это совершенно правильно. Вероятно, давать рекомендации клиентам – это его работа и, соответственно, профессиональная обязанность.

Почти каждый день сотни экспертов публикуют тысячи различных мнений. За всеми в интернете не уследишь. Есть персонажи, которые рекомендуют в любой непонятной ситуации запасаться водкой и тушенкой, другие – покупать мелкие серебряные монеты и закапывать их в лесу, и так далее. Я просто не могу себе представить, что четыре крупных российских банка могли бы рухнуть от какого-то единичного комментария в каком-то письме. Это абсурд и профанация национальной кредитной системы.

По моему мнению, ЦБ РФ лучше игнорировать подобные пустые информационные поводы.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: Всю информацию о деятельности того или иного банка вы можете получить из его отчетности. Необходимо только сопоставить цифры, знать специфику кредитного портфеля и сделать выводы. Аналитики «Альфы», на мой взгляд, руководствовались интересами прежде всего своих клиентов, не рекомендуя им облигации этих банков. Но в работе аналитика присутствует момент социальной ответственности. Если вспомнить кризис 2008 года, то рейтинговые агентства тогда сыграли не последнюю роль в крушении многих компаний и даже дефолту стран.

В период активной чистки Центральным Банком всего сектора выпуск данных обзоров мог стать катализатором панического бегства вкладчиков. Падения этих банков приведет к полномасштабному банковскому кризису, из которого выйдут только госбанки. В итоге у нас останется 5-10 банков.

Бороться со слухами не есть компетенция ЦБ, мнение каждого аналитика не стоит воспринимать как сигнал к действию, аналитики нередко ошибаются. Необходимо прислушиваться, проверять и делать свои собственные выводы.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Безусловно, произошедшее достойно детального анализа с точки зрения сложившейся парадигмы работы инвестиционных компаний и профессиональной этики. Безусловно, распространение инсайдерской информации должно пресекаться, и, надо сказать, что в нашей стране законодательство в сфере борьбы с этой проблемой является одним из самых проработанных, в частности существует отдельный федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…». Однако любое обвинение в неправомерном использовании инсайда должно базироваться на фактах, к сожалению, в истории с рассылкой сотрудника «Альфа капитала», на сегодняшний день куда больше домыслов, чем реальных данных. Говорить о том, имел ли место инсайд или содержание письма сводилось исключительно к частному мнению, на мой взгляд, имеют право только уполномоченные органы и исключительно на основании имеющихся фактов. Тем не менее, сам по себе вопрос об этике в работе сотрудников инвестиционных компаний данная ситуация поднимает совершенно справедливо. Вне зависимости от того, основывается ли сотрудник при составлении рекомендаций на некий инсайд, собственные расчеты и предположения, он должен, безусловно, отдавать себе отчет о возможных последствиях собственных действий. Торговые рекомендации, составление которых входит в обязанности аналитиков и управляющих, безусловно, должны содержать в себе информацию о наиболее рискованных активах и рисках. Это часть бизнеса – компания заинтересована в росте дохода клиента и, если есть основания для того, чтобы полагать, что некоторые инструменты могут нанести ущерб портфелю клиента, то управляющий должен его как минимум предупредить. Но, опять же, понимая, к каким последствиям может привести рассылка такой информации, если она станет доступной неограниченному кругу лиц, а в конечном итоге и средствам массовой информации. Любой гражданин имеет право на частное субъективное мнение – запретить его выражать значило бы попрать одно из неотъемлемых человеческих свобод, закрепленных в том числе и в Конституции, но если это мнение выражает сотрудник компании и от ее лица, это действительно может привести к скандалу.

Вопрос о том, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, на мой взгляд, должны решать регулятор и компетентные органы. Я могу лишь отметить, что по большому счету ежедневно подобные рекомендации рассылаются десятками миллионов и до сих пор никто особо не обращал на них внимания, но это как минимум говорит о том, что финансовый сектор живет. Запрет на рекомендации на законодательном уровне немыслим, поскольку в этом случае будет поставлен крест на всех усилиях, которые в том числе и государство предпринимало для популяризации финансовых продуктов. С другой стороны, нельзя исключать, что казус приведет к появлению некоего документа, например, этического кодекса для аналитиков и управляющих, придерживаться которого их просто обяжут.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Информация о состоянии банков находится в свободном доступе и любой желающий может с ней ознакомиться. Специалисты делают свои выводы из предоставленных данных и формируют свое мнение. В данном случае слабая отчетность и проблемы с ЦБ побудили специалиста УК «Альфа Ккапитал» написать письмо с предупреждением о возможных сложностях у клиентов нескольких крупных банков. Письмо было направлено собственным клиентам, после чего одним из них озвучено, что и привело к скандалу. Попытка озвучить проблему до ее воздействия на клиентов является правильной, это намного лучше, чем узнать о банкротстве банка из СМИ и по бесплодным попыткам снять средства со счетов. К сожалению, подобные рекомендации создают основание для использования ими определенного давления на другие юридические лица и грань между инсайдом, манипуляцией и предупреждением со стороны финансовых консультантов очень зыбка. С разных сторон она выглядит по-разному, поэтому расценить можно по степени вовлеченности в процесс участника. Для ЦБ это однозначно инсайд, для ФАС – признаки недобросовестной конкуренции, для банков – возможная «атака» по выводу средств из вкладчиков, а для клиентов – предупреждение об осторожности с определенными активами. К сожалению, банковский сектор очень неустойчив, а ситуация с банком «Югра» имеет очень серьезные последствия для общественности, поскольку сообщает прямым текстом, что даже крупные организации могут быть закрыты. Именно поэтому даже слухи, а не то что подтвержденные данные по отчетности крупных банков вызывают нервные настроения у правительства, бизнеса и граждан. Падение любого из четверки банков автоматически приведет к «атаке» вкладчиков других трех организаций, поскольку докажет обоснованность отчета клиентов управляющей компании. Это в свою очередь повлечет проблемы у связанных с ними компаний, агентов и клиентов. Кроме того, закрытие финансирования от банка начнет создавать неприятности в экономике, и санация дорого обойдется АСВ и правительству, а банкротство решит одну проблему и создаст несколько новых. Неустойчивость в банках может привести к эффекту домино и среди негосударственных пенсионных фондов, которые работают в этих группах, как источники дешевой ликвидности. Удар по пенсионной сфере будет также болезненно сильным из-за ее общей незрелости и слабости институтов, а времени на восстановление все меньше. ЦБ понимает масштаб надвигающихся проблем, но решает их довольно медленно, что не успокаивает рынок. Но в случае с банком «Открытие» ЦБ дал ему спасительный круг и на днях предоставил кредитную линию с целью отсрочить проблемы на следующий год. Возможно, ЦБ остановил лавину в самом начале, но в любом случае – достоверны слухи или нет, подобный шаг должен обеспечить функционирование организации на полноценном уровне, а чиновники показали, что не допустят апокалиптического сценария.

 

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ»: Мы не знаем, обладал ли сотрудник «Альфы» какой-то реальной инсайдерской информацией, сама компания отрицает, что ей известно что-то, неизвестное рынку. Соответственно, либо нарушены этические нормы, поскольку эксперт выдал свои гипотезы за точные данные, либо нарушена буква закона, но тогда этим должны заниматься компетентные структуры. Аналитики же и без того ограничены законом и нормами делового сообщества.

Я бы не сказал, что слухи эти были восприняты рынком чутко, скорее, наоборот – несмотря на то, что многие СМИ сгустили краски, выбрав даже из комментариев участников рынка наиболее катастрофические сценарии и впечатляющие формулировки, ситуация не переросла в панику или кризис – клиенты не кинулись в забирать деньги из банков, скупать доллары и т.д., курс рубля остался стабилен, движения по облигациям упомянутых банков не вышли значительно из тренда последних месяцев. Манипуляция должна иметь смысл, но вряд ли «Альфа» может сильно выиграть, если у ряда крупнейших частных банков начнутся проблемы – скорее, наоборот – клиенты могут массово броситься в госбанки и альтернативные инвестиции. Опять же, если бы это был сознательный вброс, то эффект его оказался бы слишком кратковременным – сама же «Альфа» уже утром отреклась от письма.

Некоторые трудности, возникшие у ряда крупных банков, которые при этом не являются фатальными, скорее, результат общеэкономической ситуации в мире и действий менеджмента самих этих банков – каждый сам выбирает стратегию, исходя из ситуации, ЦБ лишь регулирует. Перечисленные банки и без того довольно значимые, чтобы ЦБ мог не помочь им в случае необходимости, так что вряд ли этот инцидент может серьезно изменить ситуацию.

 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»: Первое что стоит отметить, что рекомендации относились не к вкладам в данных банках, а к вложениям в их облигации. Далее, регулятор не имеет претензий к данным банкам и не собирается проводить в их связи какие-то действия. Плюс к этому рейтинговые агентства тоже поддерживают рейтинги этих банков на достаточно адекватном уровне: ни одно агентство не говорит о высокой степени кредитного риска у этих банков. При этом письмо явно оказало влияние на ситуацию вокруг этих банков, как минимум, в рамках информационного пространства, а значит, могло повлиять на стабильность финансовой системы. В такой ситуации реакция ЦБ на это письмо, на наш взгляд, является адекватной.

Стоит отметить, что данные банки являются достаточно крупными и даже в случае появления каких-то проблем, регулятор поддержит данные кредитные организации, позволив им пережить сложные времена.

 

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»: Информация, которая содержалась в письме менеджера «Альфа Капитала» – лишь трансляция разговоров, которые происходили в банковской среде в последние два месяца. На наш взгляд, публиковать слухи в публичном письме не совсем этично. Если при этом «Альфа Капитал» имел позиции по облигациям/акциям упомянутых финансовых организаций, то речь может идти и о намеренной манипуляции.

Возможно, причина в усилении конкуренции в банковском секторе. Прибыли растут медленно, игроков много, поэтому возможны «толкания локтями» и «игры на грани фола». Аналитики и журналисты находятся в непростой ситуации. В своей работе они высказывают мнение и свое видение ситуации, но их мнение иногда может иметь сильное влияние на рынок.

Банки из топ-10 относятся к категории «too big to fall». Финансовые проблемы в них чреваты общими проблемами для российского финансового сектора и кризисом ликвидности во всей финансовой системы. Это нежелательно для Центробанка и властей, тем более в предвыборный год. Впрочем, даже негативный сценарий не обрушит российскую финансовую систему – ее основу составляют госбанки. К примеру, на «Сбербанк» приходится порядка 50% рынка, и его доля продолжает расти.

Центробанк действует и словом, и делом. Сразу после публикации письма он отреагировал вызовом представителей «Альфа Капитал» за объяснениями. Упомянутые банки могли столкнуться с оттоком средств клиентов, поэтому регулятор выразил готовность предоставить средства в РЕПО и выдал беззалоговый кредит. Такую меру поддержки регулятор применяет впервые с 2010 года. Достаточность капитала в упомянутых банках находится на высоком уровне, а к их руководству вернулись основатели (Вадим Беляев в ФК «Открытие» и Михаил Гуцериев в «Бинбанк») для оперативного решения вопросов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more