Запрет анонимайзеров в России. Как новые ограничения скажутся на пользователях интернета
Восьмого июня депутатами трех фракций в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает действие средств, позволяющих получать доступ к запрещенным в нашей стране сайтам. Авторы законопроекта утверждают, что их новации позволят усилить эффективность уже действующих законов в этой сфере. Эксперты говорят о том, что подобное ограничение будет как минимум бесполезно. Что предлагают депутаты и насколько их инициативы могут усложнить жизнь обычным пользователям интернета?
Что хотят запретить
Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает обязать сайты и сервисы, дающие доступ к запрещенным в нашей стране интернет-ресурсам, согласовывать свои действия с Роскомнадзором и ограничивать такой доступ. Речь идет о так называемых VPN-сервисах и анонимайзерах типа Tor.
VPN и анонимайзеры – это средства дающие пользователю возможность работать в сети анонимно, скрывая свой IP-адрес. Эти сервисы используют разные технологии и отличаются уровнями защищенности.
Анонимайзеры (прокси-сервер) – это технология, которая использует компьютер-посредник. IP-адрес пользователя при этом остается скрытым, но все информационные потоки через сервер остаются открытыми.
VPN-сервис – это частные сети, которые строятся «поверх» интернета, потоки информации в них зашифрованы. Провайдер или надзорные органы могут видеть только сервер VPN, к которому подключен пользователь и не более того.
Оба сервиса позволяют пользователю интернета через зарубежные сервера анонимно выходить в сеть и получать доступ к заблокированным сайтам.
Эти сервисы популярны не только в Китае, Белоруссии или других странах, где выход в интернет ограничен государством.
Законопроект, подготовленный депутатами Максимом Кудрявцевым от «Единой России», Николаем Рыжаком от «Справедливой России» и Андреем Ющенко от КПРФ предлагает обязать интернет-провайдеров, действующих на территории РФ, ограничить доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, которые позволяют обходить блокировку запрещенных сайтов. Провайдер в случае принятия закона обязан будет не только ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, но и сообщать Роскомнадзору информацию о тех пользователях, которые пытались получить доступ к этим ресурсам.
Проще говоря, депутаты хотят объявить вне закона большинство способов доступа к заблокированным интернет-ресурсам, обязать анонимайзеры самостоятельно заблокировать гражданам доступ к запрещенным сайтам из реестра Роскомнадзора, а провайдеров заставить блокировать те анонимайзеры, которые на требования закона не отреагировали. А заодно и «сливать» Роскомнадзору информацию о не слишком законопослушных гражданах.
Также законопроект предполагает обязать поисковые системы не выдавать ссылки на запрещенные инфоресурсы.
Законопроект предусматривает штраф для операторов сетей, которые не блокируют доступ к запрещенным ресурсам в размере 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей – для должностных лиц и 500–700 тыс. рублей – для юрлиц.
Депутаты, внесшие законопроект в Госдуму, объясняют свою инициативу тем, что сложившаяся практика блокировки запрещенных инфоресурсов «выявила недостаточную эффективность».
Станет ли более эффективно?
С 2012 года в нашей стране действуют законодательные запреты на сайты, связанные с торговлей наркотиками, детской порнографией, пропагандой самоубийств. Все эти ресурсы блокируются без решения суда провайдерами, которые получают информацию о таких сайтах из реестра Роскомнадзора. Позже к списку запрещенных добавились пиратские сайты и ресурсы, содержащие экстремистский контент и вообще любую информацию, запрещенную законодательством. Пиратские сайты блокируются по решению суда.
Перекрыть «обходные» пути к запрещенным сайтам при помощи блокировки анонимайзеров наши законодатели предлагали в 2015 году.
Нынешние инициативы депутатов по ограничению работы анонимайзеров вызывают в экспертном сообществе реакцию, которую можно охарактеризовать в лучшем случае как недоумение, положительные отзывы на законопроект отыскать трудно.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова свое отношение к депутатским инициативам выражает довольно категорично: «Если задача государства состоит в том, чтобы сделать из населения страны стадо недумающего скота, то, безусловно, закон надо принимать».
Не менее жесткие оценки законопроекту дает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире – в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе... фактически это притеснение и преследование собственных граждан».
По сообщению Мариничева, технические средства позволяют увидеть, пользуется ли человек VPN-сервисом, но понять, является этот сервис легальным или нелегальным, приватным или частным, невозможно. Поэтому введение ограничений на пользование такими сервисами как минимум бессмысленно.
О том, что задачи, которые декларируют авторы законопроекта, технически не реализуемы, говорит директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев: «Те, кто написал этот проект закона, должны были для начала понять как устроена физическая часть сети интернет. VPN и анонимные сети TOR – это технологии. Как запретить использование технологии, которая используется во всем мире, мне пока не понятно... грубо говоря, это технически не реализуемо».
Законопроект поддерживают в Роскомнадзоре и в комитете по информполитике ГД. Кому принадлежит инициатива создания законопроекта, точно не известно. В прессе высказываются разные предположения: Совбез, Роскомнадзор, Медиа-коммуникационный союз, но надежных подтверждений этим гипотезам нет.
Многие эксперты говорят о том, что с анонимайзерами работает незначительное число пользователей интернета, большая часть из которых делает это для того, чтобы с рабочих компьютеров выходить в социальные сети.
Как сообщает владелец компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «любой сервис – смартфон, операционная система Windows, браузер – хоть как-то настраивают один-два процента населения; то есть у остальных нет ни знаний, ни возможностей, ни сил этим заниматься. Любыми настройками, в любой сфере занимается не более 1,5–2 процентов людей. Борьба с анонимайзерами — это борьба с этим жалким процентом».
Иными словами, настойчивость депутатов, которые пытаются способом запретов еще лучше «законопатить» доступ к запрещенным сайтам, не только неэффективна, но и вызывает удивление.
Кстати, функции обхода блокировок поддерживают многие браузеры, и если с «Яндексом» российские надзорные органы могут договориться, то что они будут делать с Google или другими зарубежными разработчиками популярных браузеров, не понятно.
Об этом говорит и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко: «Готово ли государство обеспечить выполнение данного законопроекта не только отечественными ресурсами, но и зарубежными компаниями. Нужно обязательно понимать, что обычно, когда мы принимаем все, что касается регуляторики российского интернета, мы забываем про наших зарубежных коллег. И получается, что мы каждый раз ухудшаем условия для наших компаний».
Не понятно, в чем причина такой настойчивости депутатов по ограничению свобод граждан в пользовании интернетом.
Свои предположения на сей счет Дмитрий Мариничев высказывает таким образом: «Это технологическая безграмотность и оболванивание населения. Тупым населением проще управлять».
Написать комментарий
Чу... Чу... VPN или Анамайзер это великая разработка. Это как будто вы страдаете кровопотерей и раны не затягиваются что поможет затянуть раны? Правильно поможет анамайзер или VPN. Родинку прикрывают Анамайзером. Прощай косметика даздравствует противогаз. Нет прощения дебудатам которые ни чего не знали об этом. Они нанесли свой удар в чрево Медицины и будут казнены совсем скоро. Не отменить неудастца потому что народ требует зрелищных казней по медицински. Давно такого не было.
основная причина трусливый и параноидальный вор у власти
Кто то опять каким то образом хочет на этом заработать.Ведь автора "инициативы" никто не знает????А было бы интересно узнать почему такая "настойчивость",чего этот человек хочет добиться?
Мне кажется, если и запретят, то самые известные. Надо устанавливать прямо сейчас, и желательно такие чтоб логов не вели