18 ДЕК, 13:53 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Победа Франции и поражение России. Почему президент Макрон – разочарование для Путина

10 Мая 2017 9702 2 Политика
Победа Франции и поражение России. Почему президент Макрон – разочарование для Путина

На президентских выборах во Франции – третьих по значимости для Москвы после выборов в США и Германии – победил 39-летний центрист и лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. Он обошел лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, на которую делали серьезную ставку в Кремле. Что означает для России эта победа и смогут ли Франция и Россия более тесно сотрудничать при новом президенте?

Сравнительно честные способы влияния

На волне антироссийской истерии в США «агентами Кремля» называли едва ли не каждого, у кого в недавнем прошлом имелись контакты с российским руководством. Дипломатического или делового свойства – не суть, они могли быть завербованы, а их услуги и лояльность оплачены авансом. Эммануэль Макрон в должности министра экономики Франции тоже посетил Россию в начале 2016 года и на встрече с бизнесменами обещал, что при соблюдении Минских соглашений международные санкции будут сняты уже к лету. Тогда Макрон следовал скорее в фарватере американской дипломатии, надежды которой так и не оправдались. Но своим, «агентом» для Кремля, он так и не стал.

Через год его позиция не изменилась – установление мира на востоке Украины по-прежнему равняется отмене экономических ограничений, но эта позиция сильно прибавила в весе: теперь он новый президент Франции Пятой республики, причем в свои 39 лет – самый молодой лидер страны со времен Наполеона Бонапарта. Инвестиционному банкиру и в недавнем прошлом министру экономики президент России Владимир Путин в связи с победой на выборах симптоматично пожелал «крепкого здоровья» на президентском посту. И действительно, за прошедшие несколько месяцев ему пришлось изрядно понервничать: Россия, судя по всему, не оставляла попыток повлиять на французскую политику и даже «выставила» своего кандидата на выборах главы государства.

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в разгар президентской кампании удостоилась редкой чести для партийного деятеля, тем более националистического толка – быть принятой Владимиром Путиным в Кремле. Сцена приема Ле Пен в кремлевском дворце не требовала дополнительных пояснений в силу своей самоочевидности. Поддержка Путиным перспективного кандидата, как если бы Ле Пен баллотировалась на пост в одном из российских регионов, выразилась и в совместной фотографии – российский президент охотно «поделился рейтингом» и поднял лидера «Нацфронта» до уровня международного политика, решающего глобальные проблемы.

Одновременно с определением основного спарринг-партнера для Макрона (республиканец Франсуа Фийон, придерживающейся примирительной риторики в отношении России сошел с дистанции в первом туре) была запущена массированная пропаганда иновещания: Russia Today и Sputnik в привычном режиме распространяли «фейковые новости»*. В результате глава предвыборного штаба Макрона Ричард Ферранд отказал российским СМИ в аккредитации, в том числе за распространение информации о том, что их кандидат в президенты – «ставленник очень богатого гей-лобби» и лишь прикрывается супругой, которая старше его на 24 года.

Наконец, ледяную хватку Кремля Макрон мог почувствовать в апреле и за день до выборов, когда в ход пошло уже проверенное на американской президентской кампании оружие – хакерские атаки с целью извлечения дискредитирующих сведений. Подрядчик Минобороны и ФСБ – предположительно ЗАО «Эврика», располагающееся в Санкт-Петербурге – взломал электронную почту избирательного штаба противника Ле Пен и добыл девять гигабайт переписки и финансовых документов. Как сообщил портал WikiLeaks, установить «российский след» удалось на основании метаданных, в которых обнаружилось имя взломщика – сотрудника «Эврики».

Но вопреки стараниям российских недоброжелателей молодой центрист Эммануэль Макрон, выдвиженец от третьей силы – не Социалистической партии и не неоголлистов «Республиканцев», а движения «Вперед!», которое он сам же основал в апреле 2016 года – вышел во второй тур президентских выборов и одержал на них убедительную победу, взяв две трети голосов. Несмотря на то, что явка оказалась самой низкой с 1969 года, а оба кандидата – Макрон и Ле Пен – «хуже» ожиданий, большинство избирателей проголосовало, руководствуясь мыслью «только не Ле Пен». Уверенная победа Макрона стала триумфом европейских ценностей, европейского проекта и интеграции, которые пребывают в кризисе, особенно после выхода Великобритании из ЕС. И перед новым президентом стоит непростая задача доказать более чем 10 млн голосовавших за Ле Пен французов, что Франция все еще может получать выгоду от участия в единой Европе.

Вероятно, учитывая революционную культуру Франции, занятие Ле Пен Елисейского дворца при минимальном перевесе ее электората над сторонниками Евросоюза и зоны евро, из которых она обещала выйти, привело бы к усилению внутреннего хаоса не только в стране, но и в Европе в целом. Похоже, как раз на это и ставила Москва, добивающаяся нарастания антагонизма внутри ЕС, который в конечном счете должен привести к раздробленности и кризису западной модели демократии. Добиваться поставленной цели до сих пор предполагалось руками опасных для либеральных ценностей популистов. Хотя, с другой стороны, их восхождение отнюдь не гарантирует раскол Европы, как ничего не произошло с США при Дональде Трампе, которого быстро втиснули в рамки политической нормальности. Но сегодня Франция все-таки избежала политического кризиса, а российские усилия влиять на внутриполитические процессы с треском провалились.

Неизбежное сожительство

Тем не менее, Путин в телеграмме Макрону отметил, что Москве и Парижу «важно преодолеть взаимное недоверие» и перейти к конструктивному сотрудничеству. Возможно ли это после недружественных действий России, тем более что новый президент Франции утверждал, что он не «очарован» Путиным так же, как Ле Пен, и не будет «подчиняться [его] диктату», но станет добиваться от него «уважения»? Если в январе 2016 года Макрон, будучи министром экономики, отмечал важность российско-французских торгово-экономических отношений, то через полтора года на посту президента он уже будет смотреть на Россию иначе – в свете хакерских атак и вмешательства во внутренние дела страны. Также не будет забыта и горячая поддержка Ле Пен. Другими словами, взаимодействие с Россией Макрон переведет в сферу национальной безопасности.

Однако у Москвы еще есть повод надеяться, что победа не очень удобного для нее политика все же не окончательная и ему еще можно вставить палку в колесо. В июне во Франции пройдут парламентские выборы, которые имеют большое значение для президентско-парламентской республики. Макрон – президент не системный, его собственное движение «Вперед!», которое он переименовал в партию «Вперед, республика» – проект сетевой и еще не оформившийся в полноценную партию. Так, например, кандидатов на муниципальные выборы движение набирает через социальные сети. Но сила Макрона в том, что его движение может быть привлекательным для опытных политических деятелей, которые разочаровались как в социалистах, так и в голлистах, а тем более для либералов. Соответственно, опираясь на них, Макрон получает возможность занять треть мест в парламенте и выстроить коалицию с «Республиканцами».

Путину при этом он, должно быть, напоминает его собственного местоблюстителя Дмитрия Медведева – Макрон не только призывает, как некогда российский президент, «Вперед, республика» (у Медведева было «Вперед, Россия!»), но и делает ставку на модернизацию французской экономики. И в этом сравнении важен не столько модернизационный пыл, сколько потенциальная политическая слабость. По результатам парламентских выборов оппозиция Макрону, если он не найдет способа прилечь на свою сторону противников, может занять не только парламент, но и ключевые кабинеты правительства, включая должность премьер-министра. В этом случае возникнет двоевластие или «сожительство», как это называют во Франции.

Но даже если «сожительство» свяжет Макрона по рукам и ногам, внешнеполитический курс останется президентской прерогативой. Поэтому стоит поставить вопрос следующим образом: если Россия попытается вмешаться в парламентские выборы во Франции, не сделает ли она еще хуже? Пока влиять на политические процессы в других странах у Москвы получается исключительно по принципу «от противного». Однако проигравшей российская власть себя не чувствует. В условиях гибридной войны с Западом российское руководство всегда может заявить и периодически заявляет: «Мы и не включались в игру».

Тем не менее, сожительствовать с Западом, который стремится к новым технологическим прорывам и регулярно обновляет лица, России придется.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

* Комментарий телеканала RT:
«Телеканал RT категорически отрицает любые заявления о том, что он в том или ином виде замешан в распространении «фейковых новостей» – как в целом, так и в отношении Эммануэля Макрона и предстоящих выборов во Франции».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
15.05.2017 0 0
Анатолий:

На самом деле Путин не является антагонистом западничества. Глобализированности ему не одолеть, а это ключевая проблема России как территории в 21 веке и наверное в третьем тысячелетии.

В
11.05.2017 0 0
Владимир Ефимов:

У Макрона и Путина много общего. Оба они являются управляющими делами олигархии.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more