22 НОЯ, 08:31 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


«Ничего угрожающего в этом конфликте нет». Чем обернется кризис вокруг Сирии для экономики России

10 Апреля 2017 9669 0 Интервью и комментарии
«Ничего угрожающего в этом конфликте нет». Чем обернется кризис вокруг Сирии для экономики России

На прошлой неделе произошло резкое ухудшение отношений России и США, причиной которого стала ситуация в Сирии, главным образом – возможное использование сирийским правительством химического оружия против мирного населения и ракетный удар США по сирийской авиабазе. Сегодня западные политики призывают ввести новые санкции против России, а в СМИ просачивается информация, что работа над ними ведется, в том числе в США. Как ситуация вокруг Сирии может отразиться на российской экономике? Что будет с нефтяными ценами? Обратятся ли в бегство внешние инвесторы, которые операциями керри трейд перегревали рубль и делали его, по сути, жертвой спекуляций? До какого уровня может на этих событиях ослабнуть рубль и сбудется ли прогноз Минэкономразвития, которое ожидает 68 руб. за доллар в конце года?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что на данном этапе пока рано говорить о кардинальном ухудшении отношений России и США. К сожалению, после официального вступления в должность нового президента Дональда Трампа, политическая борьба между республиканцами и демократами в Соединенных Штатах не закончилась. Одним из ее факторов являются обвинения Трампа в пророссийской позиции со стороны целого ряда демократических СМИ. Соответственно, не исключено, что удар по сирийской авиабазе является частью некой политической игры, направленной на формирование общественного мнения в пользу Трампа в США. В пользу такого предположения говорит очень спокойная реакция российского валютного рынка и рынка государственных облигаций на недавние события в Сирии.

Я считаю, что вероятность санкций в виде запрета покупки российских гособлигаций для западных инвесторов очень невелика. Россия способна дать симметричный ответ и отказаться от приобретения иностранных государственных облигаций и даже продать часть уже имеющихся. Это не противоречит международным нормам. Финансовые потери западных стран будут весьма болезненными.

Как известно, запасы нефти в США уже длительное время обновляют исторические максимумы. Их вполне может хватить на месяц-полтора безэкспортного потребления. Предсказать динамику нефтяных котировок невозможно из-за политических факторов. Теоретически, большой объем запасов позволяет США в какой-то момент резко сыграть на понижение. Произойдет ли это в реальности?

Я полагаю, что кэрри трейд на российских рынках закончится сам по себе по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Надеюсь, что это будет постепенный, эволюционный процесс, а вот каких-либо «революционных» метаний котировок не будет. Ослабление рубля до 68 руб. за доллар возможно лишь в случае снижения нефтяных котировок. Вряд ли это произойдет за счет монетарных методов, хотя финансовый блок правительства способен на многое.

 

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»: В текущий момент дополнительным фактором стал рост геополитической напряженности вокруг Сирии. Поддержка режима Асада со стороны России может привести к ухудшению отношений с США, особенно после американских ударов по сирийской авиабазе. Обвинения в использовании сирийскими войсками химического оружия, которые стали поводом для атаки США, могут привести к более серьезным последствиям. Так, Москву обвиняют в пособничестве и грозят наложением новых санкций. Подобная ситуация может оказаться негативной для российской валюты. Иностранные инвесторы могут начать сворачивать операции carry trade – закрывать позиции в рублевых облигациях, конвертировать рубли в валюту и выводить эти средства. В результате, это может оказать существенное негативное влияние на рубль и наши активы и привести к их снижению. Однако, на наш взгляд, данная ситуация может стать лишь краткосрочным фактором. Вполне возможно, что уже в ближайшее время ситуация нормализуется. Так, Россия и США могут найти точки соприкосновения по ситуации в Сирии, что снизит напряженность и позволит нормализовать диалог в рамках данного конфликта. В результате российские активы быстро отыграет свои потери. Если же нет, и вероятность введения новых санкций против России вырастет, это может в долгосрочной перспективе стать одним из основных негативных факторов для акций и рубля.

 

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»: Пока до конца не понятно, как будет развиваться ситуация вокруг Сирии. Последствия подобных геополитических событий просчитать непросто. В любом случае, потепления отношений между Россией и США ждать не стоит. В лучшем случае будет продление санкций, в худшем случае – усиление санкций. Впрочем, российская экономика уже адаптировалась к санкциям, так что шоком это не будет. Наиболее вероятно, что влияние новых санкций будет ограниченным и затронет лишь деятельность отдельных компаний.

Негативный, но маловероятный сценарий, что произойдет эскалация конфликта, которая приведет, например, к ограничениям по закупке российской нефти/газа. Сценарий с изоляцией России маловероятен, но в сложившейся ситуации нельзя исключать возможность и экстремальных вариантов развития событий.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке дало нефти импульс к росту. Целью текущего роста могут быть уровни 57-58 долларов за баррель Brent. С технической точки зрения сейчас котировки нефти выглядят перекупленными, так что назрел небольшой откат вниз, после чего рост продолжится.

Для Brent в ближайшие месяцы будут иметь значение два ключевых момента: «сирийский фактор» и истечение в июне договоренностей между странами ОПЕК по сокращению квот. Первый фактор толкает котировки вниз, а второй может утянуть вниз. Пока не понятно, кто преуспеет в перетягивании каната. Сейчас участники ОПЕК далеки от заключения соглашения, особенно учитывая увеличение добычи энергоносителей со стороны США. Чем ближе к 25 мая, то есть к дате очередного заседания ОПЕК, тем большее внимание на этот фактор будут обращать инвесторы. Если в итоге картель не договорится, то Brent окажется под давлением.

Для инвесторов carry trade важен стабильный курс валюты депонирования, иначе курсовые риски превышают доходность от операции. На «сирийском факторе» волатильность рубля возросла, а это может отпугнуть инвесторов. Если исход инвесторов будет большим, то для рубля это чревато снежным комом – ускоренным ослаблением. Центробанку РФ сейчас важно держать руку на пульсе и быть готовым поддержать курс рубля, чтобы в случае экстренной ситуации избежать ускоренного ослабления рубля. В ближайшие недели наиболее вероятно плавное ослабление рубля. Курс пары доллар/рубль может подняться к 58-58,5, а евро/рубль к 61-61,5. В случае форс-мажора возможны и более высокие уровни.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Реакция на данный момент прослеживается эмоциональная, на экономику влияющая слабо (хотя удар по Сирии поднял цены на нефть, и Россия заработала еще валюты на поддержание бюджета). Западные страны уже не работают с российскими гособлигациями, поэтому официальный запрет ничего не отменит, а действия рейтинговых агентств закрывают доступ большинству частных компаний. Тем не менее, критичное время для страны уже прошло, новые санкции закрепят существующее положение дел и еще дальше отодвинут надежды ЕС на возврат нашего рынка. Добывающие компании используют технологии, купленные за рубежом, но полного закрытия отношений не произойдет, поскольку Запад физически не может компенсировать потери от своих действий в ближайшие 6-7 лет (пока США не сможет заменить нас и стать сырьевым придатком ЕС). Это приводит к дальнейшему укреплению рубля до позиций по стоимости барреля нефти в 60 долларов, когда сланцевые месторождения снова станут прибыльными. Пока ориентирование на нефть и газ как основные ресурсы на экспорт будет продолжаться, поэтому и их стоимость будет определяющей. Цены в ближайшее время продолжат небольшой рост, но их закрепление – это дело ближайших недель. Ослабление рубля из-за внешних источников и внутреннего желания Минфина иметь дополнительные средства в бюджете прогнозируется на более низком уровне, который не подтверждается торговым балансом экспорта/импорта, но есть дополнительное влияние спекулянтов с фондового рынка, поэтому их массовый уход без прихода новых средств даст стимул для коррекции. При полном уходе спекулянтов с рынка прогноз Минэкономиразвития будет исполнен, но такие действия на растущем рынке – против их природы получения прибыли… Прогноз Минэкономразвития по окончанию года будет корректироваться, но о конкретных цифрах можно будет говорить после подведения итогов по первому полугодию.

 

Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер»: Прямые последствия для российской экономики произошедшего геополитического конфликта в Сирии можно будет оценить не ранее чем через квартал, когда сформируются основные тенденции. Возможно, окажется, что ничего угрожающего для экономики России в этом конфликте нет. Сейчас я бы не стал давать прогнозы на развитие ситуации в распространении конфликта.

Что касается рынка, то его эмоциональная реакция абсолютна адекватна происходящим событиям, потому что война это разрушение стоимости активов для одних и обогащение для других. На российские государственные облигации ОФЗ спрос несколько снизился, но доходности не претерпели существенных изменений. Это говорит о том, что крупный капитал внимательно смотрит за ситуацией и не предпринимает попыток выхода из бумаг.

По нефти мы находимся в боковом тренде с нижней границей в 50 долларов по сорту Brent и верхней 57. Пробой этих отметок позволит дальше рассуждать о величине роста или падения сырья.

Так называемые операции кэрри-трейд по российскому рублю будут продолжаться до тех пор, пока стоимость нефтяных контрактов будет выше 50 долларов, а ставка ЦБ РФ не опустится ниже 8%. Считаю, что по итогам 2017 года, рубль может укрепиться ниже сегодняшних значений и средневзвешенный курс составит 56-57 руб. за доллар.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Если западным компаниям запретят сотрудничать с российскими, это будет чувствительным ударом по нашей экономике. Потерю инвестиций мы переживем легче, а вот невозможность использовать западные технологии, например, в той же арктической нефтедобыче это серьезный удар. Но удар этот не будет смертельным. Во-первых, потому что при наличии денег всегда находятся пути обойти запреты (только это будет дороже стоить). Во-вторых, потому что, даже потеряв доступ к западным технологиям, экономика такой большой страны, как наша, потеряет темп развития, но сможет существовать за счет обслуживания самое себя – внутреннего рынка. А если вкладывать деньги не в американские облигации, а в науку (не в ведомство по ее управлению, а в саму науку), то можно продолжить развитие медленное и дорогое, но все-таки развитие.

Рост нефтяных цен связан с нестабильностью на Ближнем Востоке, и если американцы будут продолжать свои размашистые жесты, цены будут расти. С другой стороны, те же американцы как одни из крупнейших производителей нефти и крупнейшие ее потребители, легко могут сбить рост цен, снизив импорт и увеличив собственную добычу. Выбор за ними.

Думаю, что спекулянты убегут не все: у них оборот быстрый и всегда есть шанс выдернуть деньги в последний момент. Вот возможное бегство крупных инвесторов по рублю, естественно, ударит. Будет ли курс 68, во многом зависит от ЦБ. Но очень похоже, что прогноз Минэкономразвития сбудется.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more