17 НОЯ, 17:34 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

17 Марта 2017 9661 0 Политика
«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

Неделя российского бизнеса, пожалуй, главное мероприятие предпринимательского сообщества России, которое традиционно устраивает Российский союз промышленников и предпринимателей, закончилась неожиданно – прямым запретом на дискуссию о готовящейся налоговой реформе и стратегии экономического развития до 2025 года.

Неуместные дискуссии

«Пресса, заткните уши», – в шутку сказал глава РСПП Александр Шохин, пытаясь выведать у первого вице-премьера Игоря Шувалова что-либо о готовящемся плане развития экономики до 2025 года. Президент Владимир Путин по традиции опаздывал на добрый час и Шувалова попросили на сцену, чтобы он развлек томящихся бизнесменов своими речами. Но он был непреклонен и отказывался «приоткрывать занавес». Почему? Объясняя, он все же проговорился.

«Мы получили замечания на днях по налогам: нечего, не согласовав основные подходы по налогам, выносить на публику, будет ли ставка (НДС и соцвзносов) 21% или 22%, потому что у общества еще нет консенсуса по этому поводу», – пожаловался Шувалов.

Действительно, до этого на мероприятии самой горячей темой и единственной сколько-нибудь интересной широкой публике стало обсуждение налогового маневра и конкретного предложения главы Минфина Антона Силуанова, получившего название «22 на 22»: снижение страховых взносов с 30 до 22% и параллельное увеличение НДС с 18 до 22%.

Но не столько новация, сколько сама тема изменения налогообложения оказалась «болезненной». Общую точку зрения выразил долларовый миллиардер и совладелец НЛМК Владимир Лисин. «Самое главное, что мы не слышим – зачем? Какая цель должна быть достигнута? Мы хотим усилить инвестиционный процесс? Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает?» – вопрошал бизнесмен.

Но ответа не получил, хотя он довольно простой и лежит на поверхности: в последнем послании Федеральному собранию президент Путин поручил правительству разработать к 1 декабря 2017 года план налоговой реформы. При этом он приветствовал широкое обсуждение изменений с сообществом предпринимателей и обществом в целом в течение всего года, пока поправки будут готовиться. Собственно, после президентской команды дискуссия и началась. И логично продолжалась на съезде РСПП.

Однако, как показал Лисин, «капитаны» российского бизнеса не понимают, зачем нужен налоговый маневр в принципе и смотрят на правительство с недоумением: придумали собственную игру, в которую сами с собой и играют. Варианты – один хуже другого – заставляют радикально настроенных предпринимателей до сих пор требовать мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. «Не стоит сейчас расшатывать Налоговый кодекс, Владимир Владимирович», – предупредил Лисин.

Президент реагировал на любые замечания двумя фразами: «я не против» и «нужно подумать», но в вопросе налоговой реформы переключил внимание на характер обсуждения. «Решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги», – сказал Путин и, посмотрев в сторону Шувалова, который незадолго до этого рассказал собравшимся о нагоняе начальника, отметил, что «у нас продолжаются утечки из правительства».

Козлы отпущения

В итоге деловая пресса, которая служит каналом коммуникации для предпринимательского сообщества, оказалась крайней – публикацией утечек о государственной политике она ведет к разладу в кабинете министров, между деловыми сообществами и ключевыми ведомствами. Таким образом, общественно важная информация о планах правительства с легкой подачи президента была приравнена к закрытым подробностям уголовных дел и политическому компромату, которые в России иногда суть одно и то же. Так, например, глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах того же съезда горячился насчет информации о своей роли в передаче взятки бывшему министру Алексею Улюкаеву и вслед за Трампом назвал сведения анонимных источников «фейковыми новостями».

Очевидно, что система, выстроенная Путиным, все более закрывается и исключает предметный разговор как таковой: ранее парламент объявили местом не для дискуссий, теперь – правительство. О роли последнего в качестве всего лишь экспертного кружка при президенте говорило то, как Путин перевоплощался то в Антона Германовича (Силуанова), говоря о льготах, касающихся налога на прибыль, то в Эльвиру Сахипзадовну (Набиуллину), комментируя возможность быстрого снижения ключевой ставки Центробанком. Прикрываясь ими, он дал четко понять – ничего менять в текущей политике он не намерен, чем несколько обескуражил – зачем тогда дискутировать, пусть и в закрытом режиме, если основополагающие решения уже приняты?

Чтобы пробить стену и самим стать ответственными за принимаемые решения, российский бизнес готов занять посты в правительстве. По всей видимости, крупнейших предпринимателей все меньше устраивает кабинет Дмитрия Медведева, но прежде всего он сам (о чем свидетельствует и расследование оппозиционера Алексея Навального и общее давление на министров). Глава РСПП Шохин тоже допустил утечку и поведал о своем предложении Путину: «Не хочет ли Владимир Владимирович воспользоваться этим опытом (опытом администрации Трампа, который назначил на ключевые посты предпринимателей) в следующем цикле формирования правительства?» Ответ президента был уклончивым и лукавым: «Еще рано об этом судить, еще неизвестно, кто будет президентом новым России».

Однако предприниматели подыгрывали президенту и его полному непониманию природы и общественной функции СМИ. Пока еще остающейся свободной прессе досталось именно потому, что перед автократом все должны были разыгрывать единство мнений и позиций, а также согласие на келейные дебаты, если их допустят в келью. И СМИ оказались подходящим козлом отпущения, хотя они и есть «уши» общества и это ему, российскому обществу, президент и его чиновники их пытаются заткнуть. Но правда в том, что нет никакого единства и стройности рядов: утечки – дело рук недовольных представителей предпринимательского сообщества или несогласных друг с другом коллег в правительстве. И в целях сохранения власти вряд ли стоит запрещать последнюю возможность выпустить пар из лопающегося котла.

Еще одной новостью стало то, что не только публичные дискуссии о жизненно важных изменениях в экономике теперь находятся под запретом президента, но и о стратегии развития российской экономики можно будет узнать лишь тогда, когда ее одобрит первое лицо – об этом заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Другими словами, закрытость и непрозрачность режима в части национальной экономики становится окончательной – все замыкается на одном человеке, который очень любит спецоперации и которому совершенно не интересно чужое мнение.

Поэтому вряд ли, покидая съезд РСПП, Путин увез с собой какие-либо важные замечания: в блокноте, куда он энергично записывал предложения и возражения предпринимателей, он сам в какой-то момент не смог ничего разобрать: «Как курица лапой написал!», – пошутил он. «Это не повод для пессимизма», – наконец прочитал он собственный шифр. И зал облегченно засмеялся. Терапевтический сеанс подошел к концу.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more