17 НОЯ, 17:14 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


Тунеядцы Лукашенко и газ Медведева. Нужна ли России революция в Белоруссии?

10 Марта 2017 9661 0 Политика
Тунеядцы Лукашенко и газ Медведева. Нужна ли России революция в Белоруссии?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попал в дурную ситуацию: полтора месяца он настойчиво добивается от Москвы сговорчивости в нефтегазовом споре, но в отсутствие прогресса сталкивается с собственными ошибками, которые подтолкнули граждан впервые с 2010 года выйти на митинги и скандировать «Лукашенко, уходи!» Разогнать и подавить протесты рассерженных горожан, выступающих в крупнейших городах страны против «налога на тунеядство», на этот раз белорусский лидер не может – с 2015 года он изображает либерализацию режима для налаживания отношений с Западом. Но и старым способом поправить дела в экономике не получается: будто бы от протестных акций, как утверждала местная оппозиция, Лукашенко уехал на отдых в Сочи, где у него есть собственная резиденция. Там же пребывал президент России Владимир Путин, но после пресс-конференции Лукашенко, в ходе которой глава Белоруссии на протяжении семи часов выносил сор из совместной российско-белорусской избы, он коллегу не принял. Лукашенко оказался зажат между двумя кризисами: внутренним, чреватым утратой контроля, и внешним – разладом с главным союзником, который внезапно выставил счет, забыв о «славянском братстве».

«Письма счастья»

Идея декрета «О предупреждении социального иждивенчества», принятого в 2015 году, нарушала сразу несколько статей конституции республики: во-первых, право на труд становилось обязанностью; во-вторых, противозаконно ограничивался доступ к бесплатной медицине – она была возведена в привилегию для тех, кто заплатил налоги. Но если человек не перечислял средства в налоговую в течение полугода, он автоматически записывался в «иждивенцы». Таковые, по задумке властей, должны были возместить государственные расходы на социальные нужды в размере 190 долларов (460 руб.) – больше половины от средней месячной зарплаты. «Письма счастья» с напоминанием о необходимости заплатить обязательный сбор в феврале получили 470 тыс. граждан республики с населением 9,5 млн человек. Это и подтолкнуло многих выйти на «Марши тунеядцев». Но 54 тыс. все-таки заплатили налог, что позволило государству собрать 8,6 млн долларов. Всего же государство рассчитывало привлечь дополнительные 90 млн долларов; сумму, которая покрыла бы всего лишь 1% местных бюджетов. Где же экономическая логика? С самого начала ее не было, о чем говорили экономисты, но Лукашенко хотелось прижать 5% белорусов, которые «ни черта не делают» (скрытой целью могли быть и самозанятые торговцы в приграничных областях).

В преддверии Дня конституции 15 марта и Дня воли 25-го числа (неофициальный праздник, в который отмечается дата объявления независимости Белорусской народной республики перед вступлением в СССР), на которые оппозиция назначила очередные митинги, Лукашенко пошел на существенные уступки. Он приостановил действие противоречивого декрета на год, но не отменил его, чтобы не признавать собственную ошибку, а также приказал госслужащим трудоустроить к 1 мая всех безработных в стране, в том числе своих супругов и любовниц. Тем не менее, экстренные меры, возможно, и понизят градус массовых протестов, но экономическое положение нисколько не поправят: белорусская экономика продолжила сокращаться в январе 2017 года. И, несмотря на возмущение президента Белоруссии, что в народе не поняли самой сути декрета, связав его с советским термином «тунеядство», элемент принуждения к труду вполне вписывается в желание руководства республики остаться советским «заповедником социализма». Но до сих пор сохранение редкого вида социально-экономического устройства оплачивалось по большей части Россией: за счет низких цен на газ, беспошлинными поставками нефти и правительственными кредитами. То, что Москва удерживает союзников в своей орбите низкими ценами на газ, прямым текстом заявил российский премьер Дмитрий Медведев на межправительственном совете ЕАЭС в Бишкеке. Лукашенко, конечно же, возмутило, что в основу межгосударственных отношений ставится «бухгалтерия» и пригрозил: если цена на газ вырастет, России «тоже придется заплатить». Правда, не уточнил за что, и не исключено, что за «тунеядцев».

«Нефть в обмен на поцелуи»

Финансовая помощь Москвы, хотя бы в виде скидки на газ и возвращения прежних объемов поставок беспошлинной нефти, а лучше – нового кредита, помогла бы Лукашенко справиться с текущими трудностями в экономике. Но он столкнулся лбами с Медведевым – лидером прагматиков в российском руководстве, которые считают Минск попросту нахлебником. Достучаться до Путина у белорусского президента никак не выходит: не помогают ни кулуарные подробности их разговоров, ни эмоциональные выпады в адрес Москвы, ни утечки о намерении Белоруссии покинуть Евразийский экономический союз и ОДКБ. Однако, по мнению Путина, стороны ищут решение спорных вопросов. Правда, не на том уровне, на котором хотелось бы Лукашенко – он вынужден в лучшем случае вести заочный спор с «заклятым другом» Медведевым, а в худшем – возиться с министрами, которым белорусский лидер грозит уголовными делами. Тем не менее, прагматики-технократы лучше альтернативной партии в российской власти, поборников «русского мира» и сторонников имперского подхода к бывшим колониям, которые считают, что Белоруссии пора заканчивать играть в независимость.

Но и те и другие – не собеседники Лукашенко, которому нужен центрист Путин, не слишком болеющий евразийской интеграцией и «русским миром», но и от упрямого прагматизма далекий. Под ни к чему не обязывающие слова о славянском единстве Путин неоднократно шел навстречу Минску. Но, видимо, по замыслу российских властей, за свою горячность Лукашенко должен немного понервничать, столкнуться с угрозой митингов, на которые выходят люди, которым нечего терять и нечего бояться, люди, впервые включившиеся в политические акции, разбуженные топорными действиями властей. И тогда белорусский президент будет покладистее.

Пока же блок прагматиков в российском правительстве делают свою работу: выбивают газовый долг в 600 млн долларов за 2016 год путем сокращения поставок нефти – своеобразной компенсацией для бюджета России. Тогда как Белоруссия в ответ поднимает тарифы на транзит нефти – до 11%, а на встрече представителей ЕАЭС глава белорусского правительства Андрей Кобяков заявляет, что цена на российский газ мешает интеграции внутри Союза. В идеале Минск хочет платить за газ столько же, сколько и российские потребители, но часто сам назначает «справедливую» цену: так, например, долг возник из-за того, что вместо 132 долларов за тысячу кубометром, прописанных в контракте, Белоруссия решила платить 73 доллара. С 1 января цена по формуле выросла до 141 доллара, что все равно ниже на треть, чем средняя цена для стран Евросоюза или даже Украины. Но Минск она не устраивает, тем временем 96% генерации электроэнергии в стране зависят от российского газа, а значит, и вся экономика.

Все указывает на то, что полюбовно разрешить кризис на этот раз не выйдет: Кремлю больше не нужны горячие и влажные поцелуи белорусского президента. Лукашенко придется сменить подход и не выламывать дверь, а вежливо постучаться, если он собирается сохранить статус-кво и в очередной раз позволит Москве оплатить свою политику. Однако нужен ли России государтственный переворот в соседней стране и кто если не Лукашенко? Протесты по всей стране могут испугать Кремль, и он снова выпишет кредит «надежному» соседу, который сам превратился в иждивенца государственного масштаба. Но гражданам республики стоит хорошенько задуматься над правильностью такой политики: если распределить долг Белоруссии перед Россией среди жителей страны, то каждый должен будет заплатить 6 тыс. долларов. Все потому, что во многом зависимая от России белорусская экономика не меньший анахронизм, нежели налог на тунеядцев, против которого они выходят протестовать.

Но возможно, нынешний переговорный тупик между Минском и Москвой обозначает тупик более масштабный – как в рамках интеграционных проектов и в отношениях с Россией, так и в развитии независимых постсоветских республик, в частности Белоруссии. И менять необходимо не формулу цены на газ, но экономическую модель, а с ней и модель отношений с бывшей метрополией.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more