27 ДЕК, 02:49 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416


Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

24 Января 2017 9737 1 Экономика
Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что в течение ближайших десяти лет в банке будет сокращено около половины сотрудников, потому что в «банковском секторе прорывная ситуация». А виной всему четвертая технологическая революция, тотальная роботизация и грядущая «новая реальность». Что сегодня представляет собой процесс роботизации в мире и в России, какие последствия он может иметь для граждан?

Роботов много хороших и разных

Слово «робот» было введено в обиход чешским писателем Карелом Чапеком в 1920 году, хотя сама идея некоего механизма или создания, способного выполнять за человека различную работу по его команде или по заданной программе, прослеживается с незапамятных времен в эпосе различных народов. Конструировать роботов начали в первой половине прошлого века, однако это были немногочисленные экземпляры, чаще всего создаваемые для конкретных задач, например, для работы в условиях повышенной радиации. Первый патент на робота был получен в 1961 году, а в 1969 году был создан прототип современного робота, который воспроизводил некоторые функции человеческой руки. В заметных количествах строить роботов стали в Японии в 80-х годах минувшего века. Это были механизмы, созданные на основе высоких технологий, и к этим годам относят начало роста рынка роботов.

Роботы бывают различных типов – промышленные, военные, бытовые, сервисные и тому подобное. Когда говорят о роботизации, то чаще всего подразумевают промышленных роботов – именно здесь они нашли наибольшее применение и их внедрение особенно заметно. На сегодняшний день их в мире насчитывается более 1,6 млн и три четверти из них занято в автомобилестроении, в производстве электроники и в машиностроении. Среди бытовых роботов популярностью пользуются разве только пылесосы, которых на сегодняшний день проданы миллионы, остальные роботы из этой категории большого признания пока не получили.

Все большее распространение получают сервисные роботы – бухгалтеры, учителя, няни и прочее, но здесь ситуация очень неравномерна. Например, летающие роботы-геликоптеры в качестве курьеров используются мало – емкость аккумулятора является серьезным ограничением. Зато труд юристов роботы могут облегчить. Более того, совсем освободить их от работы. Например, глава «Сбера» Греф планирует к 2025 году из 330 тыс. сотрудников банка половину заменить роботами. Но это пока в перспективе, а на данном этапе в банке под сокращение попадают 3 тыс. юристов, о чем и заявил зампред правления «Сбера» Вадим Кулик на Гайдаровском форуме. По словам финансиста, банк будет стараться избежать увольнений, сотрудники пройдут переподготовку, но если не удастся их «применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения».

Снова в аутсайдерах

Уровень роботизации в той или иной стране оценивают числом роботов, приходящимся на 10000 работников. В среднем по миру этот показатель равен 69, в промышленно развитых странах роботизация измеряется сотнями штук роботов на 10000 работников. Лидерами рейтинга Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) являются Южная Корея, Сингапур и Япония с показателями 531, 398 и 305 соответственно. В России, согласно данным НАУРР, этот показатель равен 1. Промышленность (в основном автопром) нашей страны приобретает несколько сотен роботов в год, 90% из них представлены изделиями немецкой KUKA Roboter и японской FANUC Robotics. В 2015 году «Автоваз» закрыл «Волжский машиностроительный завод», единственное в России предприятие, производившее промышленных роботов. Сегодня в нашей стране роботов производятт несколько компаний, таких как «Рекорд-Инжиниринг» или «БИТ-Роботикс», но, судя по данным финансовых отчетов, объемы продаж их продукции довольно скромны.

Но некоторые наиболее передовые сектора экономики, например, банковский сектор, планируют более ответственно подойти к вопросу модернизации. Как сообщил осенью прошлого года старший управляющий директор центра управления НДО «Сбера», банк вместе со своим партнером Quantum Systems, Inc. (USA) откроет первый в России полноценный роботизированный кассовый центр. «Сбербанк» планирует использовать роботов, которые будут выполнять все функции кассира, дабы избежать влияния пресловутого «человеческого фактора».
Туманные перспективы

В СМИ публикуется великое множество различных «экспертных оценок» и прогнозов от известных экономистов, бизнесменов, аналитических агентств, футурологов и просто «хороших людей» по поводу влияния роботизации на занятость населения планеты. Цифры грядущей безработицы к какому-нибудь «дцатому» году этого столетия называются самые разные – от 40 до 70%, а при более настойчивом поиске наверняка найдутся и более драматические оценки этого бедствия. Но все до единого эксперты отмечают одну особенность очередного технологического уклада. Состоит она в том, что все предыдущие технологические революции хотя и были катастрофой для многих работников устаревших профессий, но со временем новый уклад предлагал новые рабочие места. От работников требовалась уже иная квалификация, лучшее образование и в целом понятие «прогресс» в сфере материального производства было вполне уместно. Иное дело четвертый технологический уклад. Он не предлагает никаких новых рабочих мест ни сейчас, ни в будущем. Когда президент США вел свою предвыборную кампанию, он обещал создать в стране миллионы рабочих мест. Но обещания эти невыполнимы, потому что современным роботизированным предприятиям рабочие не нужны. И такая ситуация складывается по всему миру. Например, в связи с ростом издержек в Азии (рост стоимости рабочей силы, ужесточение экологических требований), немецкий производитель обуви Adidas построил завод в Германии. Это целиком автоматизированное производство SpeedFactory. С точки зрения рабочих мест такое производство для большинства граждан Германии совершенно бесполезно. С точки зрения налогов наверняка так же – оффшорную экономику пока еще не отменили. Такое производство может быть выгодно исключительно владельцам завода.   

Речь не идет о том, что работникам необходимо получать какие-то новые «компетенции».

Не требуются никакие. Во всяком случае, массово. Образование больше не может служить какой-либо гарантией трудоустройства, единственной гарантией благополучия является лишь владение собственностью. И с этим все обстоит очень замечательно – в прессе много сообщений о том, что 1% населения планеты наконец-таки стал владеть более чем половиной мировых богатств. Еще 10% населения владеют 40% мировых богатств, но эта прослойка потихоньку «худеет» в пользу 1% самых богатых. И все это зовется «новая реальность».  

Ни экономисты, ни политики не берутся предугадать, каким может быть грядущий миропорядок. С одной стороны, капитализм подразумевает прибыль, с другой – откуда ей взяться, если большая часть населения безработна, лишена доходов и обеспечить потребительский спрос не в состоянии.  

Дабы избежать социального взрыва, придумываются системы безусловного гарантированного дохода, которые уже обкатываются в некоторых европейских странах, за ненадобностью демонтируются системы образования. Как, впрочем, и другие социальные институты. Тем не менее, по словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, присутствовавшего на ВЭФ в Давосе, атмосфера, царившая на форуме, была наполнена «ощущением ужаса от глобальной политической катастрофы».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
25.01.2017 0 0
Аркадий Оксанов:

Очень обидно,что уважаемая мной Галина Яшина не написала про очень важное и очень простое. Современная экономика устроена так, что не только ВВП по производству равен ВВП по потреблению, но и всё денежное, что выплачено в производства (всем, от наёмных работников и "капиталистов" и до самозанятых) необхотимо потребить. за исключением отложенного спроса). Поэтому никакие роботы не изменят этой аксиомы. Как - оставим им. Лучше посмотрим на Россию: деньги, которые получают богатеи и работники, намного больше, чем то, что идёт на потребление. Потому что дисбаланс: богатеи получают намного больше, чем вся остальная Россия. Не помогает ни импорт, ни покупка яхт, ни вывоз за рубеж, ни офшоры. Поэтому в РСФСР в 1990 году ВВП был в 2,5 раза выше, чем ныне в Росии. И, если не поймут, будет ещё хуже. Нельзя взять и отменить закон сохранения. И в экономике тоже! Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more