18 ДЕК, 12:42 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Крах и рецессия. Чем грозит США, миру и России президент Дональд Трамп?

11 Ноября 2016 9696 4 Экономика
Крах и рецессия. Чем грозит США, миру и России президент Дональд Трамп?

Какие контуры и последствия для США и мира будет иметь экономическая и торговая политика 45-го президента США Дональда Трампа и почему заниженные ожидания от его президентства могут пойти ему на пользу?

Подарок для богатых

Для любой другой страны сложно представить противоречие между глобальным экономическим порядком и интересами собственной экономики – свое ближе к телу, как говорится. Но Соединенный Штаты Америки – отдельный случай: страна обеспечивает почти четверть мирового ВВП, выступает главным двигателем и лидером экономической глобализации, от торговли с которым зависит ни много ни мало 23% ВВП развивающихся стран и 18% их экспорта.

Поэтому когда раздаются лозунги «Вернем Америке былое величие» и «Америка прежде всего», обещающие гражданам возвращение в золотой век, где «американская мечта» еще сбывалась, у остального мира сразу же возникают опасения, что США самоустраняться, закроются и подорвут благополучие других стран.

Избранный сорок пятым президентом США республиканец Дональд Трамп сделал неудобные с этой точки зрения лозунги центральными в своей предвыборной кампании. И, как показали результаты выборов, он совпал с настроением большинства представителей среднего класса старше 40 лет, но разошелся с молодежью, меньшинствами и интеллектуальной элитой. Шутка ли, 370 экономистов, в том числе лауреаты Нобелевской премии, выступили с открытым письмом, в котором призвали не голосовать за кандидата от Республиканской партии.

Вот почему не стоит удивляться, что с фигурой нового президента совершенно не согласны и выходят протестовать против него в основном в тех штатах, где широко распространены леволиберальные и даже социалистические идеи – главным образом в Нью-Йорке и Калифорнии. Трамп изначально представил себя как кандидата, который прекратит дрейф американской экономики влево – в сторону условной Франции. Так, например, он сразу заявил о намерении свернуть программу обязательного медицинского страхования (Obamacare), которая охватывает 30 млн человек, считается не очень эффективной и обходится прочим гражданам дополнительным налогом – на инвестиционный доход.

Между увеличением социальных обязательств и попутно бюрократических функций государства избиратели выбрали пространство возможностей, свободный дух и ценности предпринимательства, на которые всерьез рассчитывает Трамп, пообещавший рост экономики на 3,5% ВВП в год вместо 2-2,5%, которые, похоже, вполне устраивают демократов. Стимулировать его он намерен почти так же, как и 40-ой президент США Рональд Рейган, с которым у него много схожего: оба актеры, пресвитериане и ровным счетом ничего не смыслили в ядерном оружии при вступлении на ответственный пост. (Когда Рейгану показали ракетные комплексы и рассказали о принципе гарантированного взаимного уничтожения, он впал в паранойю и придумал так и не реализованную программу «звездных войн», задачей которой было выведение ядерного оружия в космос.)

Трампономика пойдет по следам рейганомики в том, что касается налогов: если демократы ратовали за повышение налогов на самых богатых, увеличение дефицита бюджета, борьбу с банками и расширение социальной поддержки (Хиллари Клинтон смело заимствовала всю эту левую риторику у другого кандидата в президенты Берни Сандерса), то Трамп предложил провести налоговую реформу. Она подразумевает упрощение налогообложения и снижение подоходного налога для всех с 39,6 до 33%, а налога на прибыль – с 35% до 15%. Помимо того, что это очевидный подарок богатым, мало кто будет спорить, что реформа может взбодрить американскую экономику, в особенности малый и средний бизнес. Если же для него это будут как мертвому припарка, то федеральный бюджет США столкнется с сильным дефицитом, увеличится объем заимствований: в течение десяти лет государство недосчитается 9,5 трлн долларов, считают в Moody's.

Разговор в пользу бедных

Раздавая всем сестрам по серьгам, Трамп пообещал озаботиться и проблемой рабочих мест – кивок в сторону безработных и бедных, после налоговых обещаний для самых богатых и среднего класса. Первый в истории США бизнесмен на президентском посту особенно вдохновил жителей «ржавого пояса» – штатов Мичиган, Висконсин и Миннесота – планами по переносу производств обратно в Америку, что встретило у экономистов не столько беспокойство, сколько скепсис.

Словно повторяя часть предвыборных обещаний президента России Владимира Путина, Дональд Трамп обозначил свою цель – создать в следующие десять лет 25 млн рабочих мест. Однако в отличие от российского коллеги, новый хозяин Белого дома оседлал волну «новой индустриализации» – репатриации производств, которая происходит благодаря появлению новых технологий, автоматизации, роботизации, 3D-печати и различных стимулов (или прессинга) на государственном уровне. Не исключено, что технологический прогресс рано или поздно вернет США индустриальное лидерство, а стоимость рабочей силы в Китае или Мексике, которые ежегодно экспортируют в США товары на 500 и 300 млрд долларов соответственно имеет одно неприятное свойство – она растет. Тем не менее, аналитики Moody's считают, что количество рабочих мест в ближайшей перспективе не вырастет, а напротив, сократится на 3,5 млн, безработица же вырастет до 7,5%.

Не меньшую революцию президентство Трампа обещает на рынке энергоресурсов: путем отмены экологических нормативов и законов, ограничивающих производство, он собирается сделать Америку энергетически независимым государством, в том числе от политики стран ОПЕК. При этом либерализация добычи и экспорта американской нефти таит в себе явную угрозу для так называемых стран-бензоколонок – от Саудовской Аравии до России и, вероятно, по последствиям будет сильнее сланцевого бума, когда американские производители за несколько лет нарастили добычу на 4 млн баррелей в сутки и спровоцировали рекордный обвал цен. При этом Трамп увязывает послабления для добытчиков нефти и газа и появление в добывающем секторе 1 млн рабочих мест дополнительно.

Противник глобализации

Но возможное президентство Трампа называли прямой дорогой к краху мировой экономики вовсе не поэтому. Дело в том, что новоиспеченному президенту США не особо симпатичен тот либеральный порядок, который сложился в международной экономике и называется общим словом «глобализация». Идея свободной торговли ему не близка и выражает это он в отношении трех торговых партнерств, два из которых находятся «в работе»: Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), Транстихоокеанского партнерства (TPP) и Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA).

Первое – ассоциация с Евросоюзом, которая не вызывает восторга даже в Европе, поскольку при довольно низких тарифах предлагает устранить все нетарифные барьеры. По обе стороны Атлантики многие считают подобные меры слишком либеральными. Второе соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии до сих пор не ратифицировано в США и критиковалось за то, что представляет собой союз быстроразвивающихся региональных экономик против Китая. Наконец, в рамках NAFTA, по мнению Трампа, нужно пересматривать условия или – что похоже на шантаж – покинуть торговую зону.

Если планы нового хозяина Белого дома в нефтяной отрасли покажутся Москве сбывшимся наяву ночным кошмаром, то критика Трампом, как выразился Путин, «эксклюзивных» экономических союзов на региональном уровне, которые ставят под вопрос необходимость регулирования международной торговли со стороны ВТО, безусловно, приятна уху российского лидера. Но 45-ый президент собирается пойти дальше слов и ввести 45%-ный тариф на китайский импорт и 35%-ный на товары из Мексики. К этому стоит добавить антидемпинговые расследования и давление на компании, которые перевели свои производства в Китай (30% крупных американских компаний получают прибыль за границей – многие в Поднебесной). Аналитики Moody's считают, что в результате борьбы Трампа с торговыми ассоциациями американский экспорт сократится, импорт подоражает на 15%, а инфляция разгонится до 5,4%. Впрочем, это всего лишь модель.

Заниженные ожидания

Собственно, национальные интересы США так, как их понимает Трамп и его избиратели, и глобальное устройство экономики в этом моменте расходятся больше всего, что и пугает тех, кто, защищая сложившийся либеральный вектор развития глобализации, отговаривал отдавать свои голоса за столь деструктивную программу действий. Едва ли можно спорить, что реализуй Трамп свои предвыборные обещания в торгово-экономической области, это моментально приведет к падению объема мировой торговли – слишком много оборота приходится на США. Более того, как подмечали историк Ниал Фергюсон и экономист Морис Шуларик, давно можно говорить о «Кимерике»: феномене безудержного потребления в США растущего импорта из Китая, на чем и стоят две крупнейших экономики.

Один только спор между США и Китаем способен отправить мир в рецессию. Нарушение симбиоза двух экономик приведет еще и к тому, что резко сократится спрос на сырьевые товары. Поэтому в Москве будут рады выходу США из союзов, устроенных по принципу междусобойчика, но вряд ли захотят воочию увидеть торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Впрочем, политический класс в США явно не допустит подобного сумасбродства, которое будет для политических карьер самоубийством. Также трудно представить реализацию двух других идей Трампа (одна из них особо дорога сердцу насельников Кремля): строительство стены на границе с Мексикой от мигрантов, которая, по словам нового президента, обойдется в 8 млрд долларов, а по оценке экспертов – в 25 млрд, а также урезание расходов США на защиту Европы от российской агрессии, на которую страна потратит в 2017 году 3,4 млрд долларов.

Если не пройдут наиболее радикальные предложения, то и другие пункты в плане Трампа могут претвориться в жизнь лишь в половинчатом виде. Однако у 45-го президента США, которого откровенно демонизируют, представляя противником глобализации в ее идеологическом центре, есть одно неоспоримое преимущество: ожидания от его грядущего президента крайне занижены. Некоторые экономисты прогнозируют, что ВВП США к 2021 году не увеличится на 0,5 трлн долларов, как это было бы при президенте-демократе Клинтон, а уменьшится и составит 17,5 трлн долларов, тогда как американский госдолг существенно вырастет и еще больше оторвется от темпов роста ВВП. Трампу остается надеяться на чудотворный эффект от снижения налогов и растущую привлекательность США как страны для производства товаров. Если этого не произойдет и сбудутся худшие прогнозы, то золотой век и старая добрая американская мечта окончательно превратятся в популистские лозунги, на которых взошел новый лидер свободного мира.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
14.11.2016 0 0
Владимир Шер:

Трамп может будет ещё хуже Абамы, может ангелом во плоти. Но у него интересы Америки на первом плане, а у нас интересы России. Путин В.В. сказал своё слово Абаме, думаю Трампа это так же касается, где должны находится войска НАТО, как мы будем решать Ближневосточный кризис и чётко определил нашу международную политику. Не думаю, что Трамп, что то сможет изменить в уже принятом решении президента Путина В.В. Трамп будет тянуть одеяло на себя, мы на себя, а под ним скорее всего будет Европа. Россия вполне самостоятельная страна, чтобы иметь своё мнение. Не думаю, что Трамп будет нам большим другом, но и большим врагом тоже не будет. Не думаю, что Путин В.В. будет смотреть на Трампа с открытым ртом, а Трамп, в свою очередь, на Путина. Насчёт того, что Россия не имеет будущего, её экономка всегда будет в кризисе, от нефтяной и газовой зависимости никогда не освободится и так далее, огромное заблуждение небольшой части либерального населения и наших Европейских "друзей". Санкции - это всего лишь недобросовестная конкуренция, и больше ничего. Но мы без санкций никуда. Так страна устроена, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ни одна страна в мире не имеет такого запаса прочности, такого огромного людского потенциала как Россия. Наш народ, в основном своём большинстве, способен на такое большое терпение, какое не снилось никакому другому народу планеты. В отличии от всех стран, мы идём своим путём, и думаю единственно правильным для многонационального народа такой большой Страны. На сегодняшний день до нашей демократии ещё тянуться и тянуться не только "Демократической Европе", но и Соединённым штатам тоже. Посмотрите сколько всевозможных мнений на наших информационных площадках. Сколько хулят на всех уровнях президента, правительство и чиновников. Кто нибудь за это сидит? Лишился поста? Преследуется по закону? Некоторые либералы такое говорят, что скажи они такое в Америке или Европе, давно сидели за решёткой, или молча сопели в тряпочку. Тем и хорош Трамп, что по его высказываниям, он будет заниматься своей страной, а мы своей. В любом случае США нам не будут ставить палки в колёса с таким усердием как администрация Абамы. А Европа, скоро станет совсем другой. ЕЭС и НАТО тоже. Придут другие люди и все наладится. С Клинтон такое не случилось бы, она наверное уничтожила бы не только себя, но и весь мир, если бы ей дали такую возможность.

З
13.11.2016 0 0
Зухра абрамова:

Для Америки нет лучшего кандидата в данное время.Он еще не приступил к своим обязанностям ,а его уже обвиняете неизвестно за что .А у нас сейчас вообще неизвестно какой строй ,никакого порядка в стране .Одни воры чиновники властвуют.С таким подходом управления у России нет будущего .Ох как не хватает на наших вороватых чиновников Пиначета.А еще Ленина обвиняют .В 1000 раз он был прав.

А
12.11.2016 1 0
Аркадий Оксанов:

Господин Мельников! Интересно, Вы уяснили себе, сколь бессмысленно ныне прогнозировать, что будет при Трампе? Пока это точка, а из точки можно провести целый веник прогнозов. Если прогнозы сбудутся, никто и не похвалит Вас за авторство, если нет - Вам придётся переоценивать самого себя. В России столько пишут сейчас про американскую вату, при этом пишут те, кто ни уха ни рыла ни в том, что в Америке, ни в том, что в России; пишут при отрицательных знаниях о современности. Зачем же соревноваться: кто быстрее слизнёт дерьмо с ложки? Нас, американцев, обе партии нагло поставили перед выбором из двух зол. Многие говорили, что за Клинтон голосовать нельзя - совесть и ум не позволяют, за Трампа - если только надеяться на интуицию - это кот в мешке. А в России всё ясно. Причем ясно той либеральной демшизе, которая с начала 90-х строила в России самый совершеный фашизм, и суперкапитализм, которого никогда не знал мир. У них нет совести даже сказать о том, что они жутко ошибались, зато есть наглость обвинять намного более образованных американцев в том, что они вата. А вата - в России. И не те вата, кого крепко ударили зомбоящиком, вата - образованщина, которая так и не поняла, что же натворили в России те, кто был на службе КГБ, или делал всё "за так". Вот и Вы...Мы в США ломаем голову над тем, что ожидать от Трампа, какие силы ему помогут, кто сдержит от непродуманных действий, кто подставит ножку, а вам в России ну всё-всё ясно. И не понимаете того, что Америка имеет всё-таки запас прочности для того, чтобы выдержать и некоторое падение ВВП, и даже рост долга, но Россия просто скукожится, если Америка по вине Трампа всего лишь чихнёт. Вы бы лучше написали о том, что за 25 лет ВВП России снизился в 2,5 раза по сравнению с РСФСР в 1990 году, или про российский фашизм, или про то, что в России угнетают свободный труд хуже, чем это было 4000 лет назал при Хаммурапи. Слабо??? Ну надоели же ваши вопли...Трамп, ещё не стал Президентом, но уже спас Алеппо от судьбы гитлеровского Дрездена, ведь Россия готовилась сравнять там всё с землёй. Если бы Клинтон - так бы и было, а Трамп непредсказуемый, его Путину страшно провоцировать. И получается, что Трамп уже спас больше жизней, чем лауреат Нобелевской за 8 лет. Кстати, спас и россиян, которые там воюют с обеих сторон. Так не надо дразнить ни Трампа, ни Америку. Неужели такое сильное недержание? Оксанов.

А
11.11.2016 0 0
Алга:

Время покажет, ошиблась Америка или поступила правильно, выбрав Трампа. Однако один фактор будущего его президенства очевиден - в своей деятельности Трамп намерен ставить на первое место американские интересы. Сначала интересы США, а затем - переговоры с другими странами. Маловероятно, что экономически США сдуются, как написано в статье, Трамп тогда вряд ли досидит свой 4-летний срок со всеми вытекающими последствиями



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more