17 НОЯ, 17:45 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


Победа Трампа. Почему «американская трагедия» для России – торжество

9 Ноября 2016 9661 6 Политика
Победа Трампа. Почему «американская трагедия» для России – торжество

Победу на президентских выборах в США с небольшим перевесом голосов одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В силу поляризации общества накануне выборов многие восприняли его триумф как «американскую трагедию». Но в России не скрывают торжества. Что для Москвы означает победа Трампа и почему с его конкуренткой Хиллари Клинтон Путин не смог бы работать?

Страх Путина и предубежденность Клинтон

Вполне вероятно, у президента России Владимира Путина, внимательно следившего за выборами 45-го президента США, были заготовлены две поздравительные телеграммы: кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Но только в одной из них хозяин Кремля мог выразить надежду на совместную работу по налаживанию российско-американских отношений.

На протяжении всего предвыборного периода общим местом было обвинение популиста Трампа в непонимании «большой политики», в частности – тонких моментов во взаимоотношениях США и России, которая то и дело с легкой подачи Клинтон упоминалась с высоких трибун в ходе выступлений и дебатов. Дошло до того, что кандидаты должны были определиться, как они относятся к России, ее лидеру и его агрессивным действиям.

При этом ответ на вопрос, что для Кремля представлялось более приемлемым: некомпетентность Трампа или предубежденность Клинтон, казался очевидным. Действительно, о Трампе Путин отзывался положительно, в то время как о госпоже Клинтон у него давно сложилось крайне негативное мнение. Тем более, российский президент последнее время не уставал повторять, что Москва хочет на равных вести диалог с США, а для этого необходима общая смена подхода, естественно, в одностороннем порядке. То есть «наступить собственной песне на горло» должен Вашингтон.

Впрочем, Клинтон могла бы в равной степени разделить с Путиным ответственность за то, что отношения с Россией у ее страны сегодня «ниже плинтуса». В первую очередь, это по ее недосмотру на символической кнопке, с нажатия которой в 2009 году должно было начаться плодотворное сотрудничество Вашингтона и Москвы, большие буквы гласили «перегрузка» вместо «перезагрузка». На пересмотре подхода к Москве настаивал президент Барак Обама, тогда как его подчиненная Клинтон об идее отзывалась прохладно. Часто бывшего главу Госдепа называют замечательным и искусным дипломатом, однако она, очевидно, через силу и преисполненная скептицизмом выполняла поручение начальника. И, несмотря на дипломатические усилия, реального сближения между странами так и не произошло.

Напротив, копившееся недоверие выплеснулось наружу в 2011 году, когда Россия пошла навстречу США и отказалась накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии, что привело к проведению международной военной кампании и свержению западной коалицией режима Муаммара Каддафи. Занимавший тогда пост премьер-министра Путин увидел в происходящем серьезную угрозу – настойчивое желание США свергать неудобные режимы под видом гуманитарных интервенций и защиты гражданского населения. Он посчитал, что от пренебрежения идеей суверенитета на Ближнем Востоке один шаг до смены режима в Москве. Следовательно, он гипотетически может разделить участь Каддафи.

«Тонкий» дипломат Клинтон лишь усилила опасения российского лидера и умудрилась лично его задеть. В 2011 году, находясь с визитом в Литве, она позволила себе резкую критику выборов в Госдуму. Клинтон заявила о массовых фальсификациях российских чиновников и напомнила о праве избирателей на то, чтобы их голос был услышан. Разозлившийся Путин отреагировал предсказуемо: «США начали активную работу» по дестабилизации, сказал он, а оппозиция «услышала сигнал Госдепа» – поощрение неконституционных действий.

Внешнеполитическое ведомство США, по мнению Кремля, разжигало и подпитывало уличные протесты в Москве и других крупных городах России, что не на шутку испугало Путина. Власть дрогнула и этот испуг, неприятный и унизительный, Путин вряд ли когда-нибудь простит Клинтон. Как, должно быть, не простил он и опубликованные советы Клинтон президенту Обаме относительно того, как ему нужно вести себя с российским президентом: она рекомендовала унижать его, отклоняя приглашения на президентские саммиты и не льстить вниманием.

Силе Путина самоуверенная Клинтон собиралась противопоставить свой ум и твердый характер. Но противостояние обещало быть глухим и бесперспективным: Путин никогда не забудет дерзости госпожи госсекретаря, Клинтон же так и не смогла оправиться от разочарования тем фактом, что достигнутые за время ее службы в Госдепе успехи в отношениях с Россией свелись на нет стремлением Путина вернуться на президентский пост и развернуть на 180 градусов государственную политику – от модернизации и либерального правления Медведева к закручиванию гаек и авторитаризму.

В ответ на резкие выпады Клинтон против России Кремль показал мускулы и с энтузиазмом включился в гонку: взломав почту членов Демократической партии, устроив резонансные утечки, Москва раздула хакерский скандал и попыталась внушить, возможно, первой женщине-президенту США, что за ней следят в Кремле, читают ее переписку и буквально держат за горло. Из чувства мести Путин подрывал позиции Клинтон: «почувствуй себя на моем месте, почувствуй липкий страх поражения», как бы говорил он. Москва специально опускала уровень диалога с Вашингтоном до нижней точки, чтобы не было никаких ожиданий и первоначальные позиции выглядели бы крайне удручающе.

Поэтому только с одним кандидатом, в случае его победы, хозяин Кремля мог поделиться надеждами на улучшение отношений. И он неожиданно победил.

Несистемный Трамп и предводитель «коминтерна 2.0» Путин

С Трампом казалось все проще. Во-первых, он не раз выражал симпатию и восхищение российским президентом, что обманчиво по сути, но вселяет оптимизм. Во-вторых, он утверждал, что, в отличие от Обамы, который не звонит Путину по важным вопросам, он будет чаще поднимать трубку телефона – и в Москве ждут звонка, чтобы найти общий язык.

Известно, что Джордж Буш-младший, «римский император», заглядывал Путину в глаза и видел в них душу. Хиллари Клинтон, компетентный дипломат, как-то заявила, что считает российского президента пережитком советского прошлого, чекистом, у которого «по определению» нет души. В свою очередь, Дональд Трамп, бизнесмен-девелопер, ушел от разговора о душе, выразив готовность звонить Путину и добиваться взаимовыгодной сделки. Безусловно, для Кремля он намного более интересный партнер, чем Клинтон с идеологической преемственностью политики США по неудобным для России вопросам – от Крыма до Сирии. И если Трамп призывал договариваться, то Клинтон говорила о необходимости противостоять.

Важно и другое: за победой Клинтон Кремль был не готов увидеть что-либо иное, кроме оторванной от народа власти истеблишмента и крупного капитала. Главная интрига – кандидат от элиты против несистемного политика, заигрывающего с настроением «вы нас даже не представляете» существенной части избирателей – воспринималась в Кремле и как проверка демократических институтов Запада. Их можно было бы поставить под вопрос, если бы Трампа окончательно «завернули». Ведь СМИ, во многом зависимые от глобальных корпораций, день и ночь критиковали его, разбивая в пух и прах. Дошло до того, что «красношее быдло», обеспечившее, по мнению высоколобых интеллектуалов, победу кандидату от республиканцев, скрывало от социологов свое истинное предпочтение. Однако то, что считается несовершенством демократии на Западе – отсутствие у толпы мудрости и нередко продиктованный низменными чувствами выбор, в Кремле признают настоящей демократией.

И дело даже не в Клинтон (как не раз отмечалось – оба кандидата хуже), а в возникшем изъяне политической системы США: сегодня она, по всей видимости, не соответствует социальному запросу огромного числа людей, обладающих правом голоса. В представительной демократии, если политики не представляют обширные слои населения – особенно средний и низший класс, это обстоятельство становится большой угрозой стабильности (движение за права чернокожих граждан в 1960-е тому хороший пример).

На этот раз выяснилось, что классовая неприязнь и вражда в США гораздо сильнее, чем расовая или гендерная нетерпимость. Хотя современный пролетариат, конечно же, испытывает усталость от навязываемой политической корректности и ускоренного темпа либерализации, который задает опирающаяся на меньшинства Демократическая партия. Подчеркнуто неполиткорректный и обращающий свое внимание, прежде всего, на рабочий класс американцев, Трамп взошел на консервативном недовольстве в США и в целом происходящем на Западе консервативном развороте, который ранее обозначил Brexit – выход Великобритании из Евросоюза. Недаром он пророчески назвал себя «мистер Brexit».

Москва же давно делает ставку на маргинальные политические силы в западных странах, президент Путин открыто выражает недоверие элитам Запада и стоящему за ними крупному капиталу. На площадке дискуссионного клуба «Валдай» в этом году он и вовсе отличился антиглобалистскими и неомарксистскими высказываниями, раскритиковал наднациональную олигархию и американский империализм, выставив себя чуть ли не единственным голосом интересов международного класса униженных и оскорбленных. Складывающаяся идеология «коминтерна 2.0» в глазах Москвы нашла своего выразителя и на американских выборах – Трампа.

Но главным образом для Кремля Трамп – это надежда на выстраивание более продуктивных отношений с чистого листа, поскольку само по себе его грядущее президентство представляет собой этот самый чистый лист: мало что известно о его политической программе и внешнеполитических приоритетах. И пусть практического смысла в победе Трампа окажется немного, она – это торжество идеологии Кремля, которую он продвигает во внешней политике: в утрированном виде – восстание масс против западных элит, с которыми Москва не может договориться.

Тем не менее, несмотря на многочисленные подмигивания Трампа, России не стоит обольщаться, и, пожалуй, особо надеяться на возможность крупной сделки: в том-то и сила истеблишмента и капитала, что они создают систему сдержек и противовесов, ограничивая власть одного конкретного лица, даже если он президент США. Поэтому победа Трампа мало что поменяет в логике конфликта двух стран. Но Путину ничто не мешает надеяться, что телефон на его столе вскоре зазвонит и это будет Дональд.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
G
11.11.2016 0 0
Georg41:

Georg41 0 "Трамп заявил о заказном характере митингов протеста в США", - конечно это путинские КГБ хорошо постарались. Наконец то америкосские ЦРУшники научили наших бездельников на Лубянке, как надо работать, а не протирать штаны в ожидании очередной звязды и награды. Да и наш МИД много чего хорошего понабрался от госдепа. Теперь вон и Чижов с посольскими вышли с булочками Нулланд на площади в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сиэтле. Вон и Бортников зашевелился, не стал особо жадничать на это хорошее дело из своего бюджета. Чекисты тож нашли там множество любителей сладких грантососных вафель на их анальном Болоте, среди геев, лесбиянок, зоофилистов, чернокожих безработных, студентов Еврейской высшей школы экономики имени Яськина. Пора и их начать майданить к общечеловеческим ценностям и стандартам, хватит ждать милости от природы и МВФ....

Р
10.11.2016 3 0
Роман:

Гораздо проще ситуация, чем кажется. Все возвращается на круги своя. Кто сеет расколы, тому рано или поздно придется раскол пожинать, но уже вдвойне. Этот закон весьма прост и существует со дня сотворения этого бренного мира.

А
10.11.2016 2 1
Аркадий Оксанов:

Никто не хочет понять, какой сложный выбор предстоял Америке: голосовать за Клинтон - "Богородица не велит"; голосовать за Трампа - интуиция не велит. И это национальная трагедия, которую спровоцировали обе партии, погрязшие в партийных играх. Страна решила рискнуть - посмотрим, возможно сдержки и противовесы позволят. Корни ситуации в Обаме, который спекулировал на том, что он афроамериканец, а не метис. Он удвоил долг США - это преступления, опустил престиж страны. Так что нынешнее голосование - ещё и протестное. Страну снова раскололи пополам -это никому не нужно. В семьях взрослые дети скрывали, как они будут голосовать, мужья прятали своё мнение от жён. Конечно, если бы страна могла отменить такое голосование и выгнать и Трампа и Клинтон - было бы лучше, была бы наука. Но нельзя. Поэтому надежда на разум простых людей. Что до "либеральной" элиты, то она всюду в мире глупа и продажна. В России - особенно. У народа есть интуиция, элита - это образованщина, которая сама не может отрешиться от того, чему научили. Вот пример: Пётр Филиппов в ЕЖ - талдычет то, что талдычил и 25 лет назад - необучаемый. Можете сравнить, как в России 90-х менялось мнение народа о Ельцине: от народного заступника до царя Бориса. Либералы до сих пор... Надо доверять народу. Разумеется, выключив зомбоящик.

Г
10.11.2016 0 0
Гарик:

Сдержки и противовесы истеблишмента не работают - народ желает перемен. Капитал терпит рекордные убытки и злобно шипит на своего ручного Обаму,который не даёт печатать новых денег.Обама хоть и ручной но понимает,долларовый пузырь на пределе и крах долговой пирамиды близок. А для Трампа нет слишком больших и он уже сказал кого будет банкротить в первую очередь. Вот и идёт по миру либеральный визг. А то павлины - мальвины ,панимаешь ,тут разводят..России поровну и на Трампа и на мадам Клинтон(прости господи ее за хфамилию),с Трампом с меньшими расходами можно обойтись..

А
09.11.2016 1 4
Алга:

Смешно уповать на то, что Россия при Трампе сможет на равных общаться с Америкой! Трамп ярый националист, зацикленный на величии американской нации и США как единственной в мире супердержавы. Что такое для Трампа Россия ? Нечто на уровне Португалии, но с амбициями, не подтвержденными ресурсами, так, фрики какие-то... Далее, если Обама был предсказуем в своих ответах на хулиганские выходки Путина, то Трамп может выдать совершенно асимметричный ответ на все попытки шантажа или унижения Америки. Вот как раз Трамп их и не потерпит, потому что проглотить унижение равносильно концу карьеры главы супердержавы, только что избранного. А чем Путину доказывать величие России? Только униженим Америки, так как никакого другого инструмента доказательства своей эффективности у клептократического путинского режима нет. В этой ситуации вероятность конфликта между Россией и США значительно вырастает и надо отдавать себе в этом отчет

Г
09.11.2016 1 1
Герман:

Вот и весь либерализм в этой статье.. Презрение к простому народу, который либералы всегда держали за быдло и которого надо держать на цепи и преклонение перед транснациональными корпорациями, чтобы получить от них 12 серебряников. Но народу это периодически надоедает и он устраивает бунты, хуже если с физическими последствиями. И что самое интересное, что иудушек как раз гнев коснется прежде всего. Жирные либеральные коты как всегда скроются в своих бункерах. Выйдут и купят новых иудушек..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more