26 ДЕК, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416


Американские выборы 2016: проблемы и дебаты

28 Октября 2016 9705 0 Политика
Американские выборы 2016: проблемы и дебаты

У тех, кто следил за президентской кампанией в основном по телевизору, за публичными дебатами кандидатов, могло создаться впечатление, что вся предвыборная борьба свелась к обвинению одного кандидата в откровенном промискуитете, сексуальной распущенности, а другого (другой) – в непозволительной небрежности в секретной деловой переписке и финансовых нарушениях в семейном фонде. Однако предвыборная борьба кандидатов двух партий не свелась к взаимным разоблачениям – и временами оскорблениям – двух кандидатов, она, в разных формах затронула серьезные проблемы американского общества, противоречия между различными его слоями, что отразилось в опросах общественного мнения.

Прежде всего, предвыборная борьба не свелась к трем телевизионным дебатам. Более того, теледебаты оказали незначительное влияние на рейтинг кандидатов. Несмотря на скандальные взаимные разоблачения кандидатов, в том числе во время дебатов, после них поддержка кандидатов оставалась практически на прежнем уровне. Например, после вторых дебатов 26 сентября, когда многие в прессе говорили, что Трамп их выиграли и вырвался вперед, одобрение Трампа изменилась незначительно, с 32% до 35%, у Клинтон осталось без изменений – 41%.

И в целом, на протяжении года кампании оценки кандидатов изменялись незначительно – разница в избирательских рейтингах составляла около10%. Мало повлияли на готовность проголосовать за того или иного кандидата и съезды двух партий и телевизионные дебаты. Хотя американская и мировая пресса традиционно подавала кампанию как скачки, когда то один всадник вырывается вперед, то другой, на самом деле такого драматизма не было, что показывает график по данным опросов Гэллапа (рис. 1).


Рис. 1. Положительные оценки Х.Клинтон и Д.Трампа. Источник: Gallup U.S. Daily, October 19, 2016.

При этом у обоих кандидатов негативные оценки перевешивали позитивные (табл.1). Т. е. Американцы будут выбирать не того, кто им больше нравится, а скорее того, кто вызывает у них меньшую неприязнь.

Таблица 1. Положительные и отрицательные оценки кандидатов (в %, опрос 13-17 октября 2016 г.).

Хилари Клинтон Дональд Трамп
Целиком положительная 21 16
Довольно положительная 23 15
Довольно отрицательная 13 15
Резко отрицательная 43 53
Источник: Источник: Gallup U.S. Daily, October 19, 2016.

Интерес к кампании. Оценка избирательной системы

Начиная с февраля этого года, около 40% американцев сообщали в опросах, что они «очень внимательно» следят за кампанией, и пресса этот интерес вполне удовлетворяла – 75-80% «за последние день-два» что-либо смотрели или слышали о кампании. Даже среди молодежи в возрасте 18-30 лет 49 % выразили очень большой или значительный интерес к выборам и 45-47% собирались принять в них участие. На прошлых президентских выборах в 2012 году, по их собственным ответам в опросах общественного мнения, 68% молодежи приняли участие в выборах. Даже с учетом того, что в большинстве стран люди склонны преувеличивать свою общественную активность задним числом, больше половины американской молодежи ходит на выборы.

Эта активность не устраняет критику американцев недостатков своей избирательной системы, особенно в последние два десятилетия. Традиционный упрек – несовершенство, скованность фактической двухпартийной системы, когда две традиционно сложившиеся политические партии монополизируют политический «рынок», не отражая взгляды всех слоев населения и весь спектр политических взглядов. Многие полагают, что, если бы эта зачерствевшая традиция была преодолена, в Америке, как и в Европе было бы 5-7 политических партий, включая социал-демократические, клерикальные, фермерские и другие. В результате, 57% американцев поддерживают идею третьей массовой партии, в то время как 46% считают, что нынешняя двухпартийная система по-прежнему эффективна.

Лишь 29% сторонников демократической партии и 16% республиканцев в большой мере доверяют своей партии, и соответственно, 31% и 17% верят в справедливость самого процесса выдвижения кандидатов от своей партии на президентских выборах. В числе причин такого низкого доверия к своим партиям, прежде всего, следующие – их руководство выдвигает кандидатов только из своей бюрократической верхушки, они невнимательны к запросам рядовых членов, партии потеряли способность выдвигать новые идеи для решения проблем страны. Только 17% видели такую способность к «новым идеям» у руководства демократической партии и 10% - у республиканцев.

В результате, если 65% интересовались ходом кампании, то лишь 37% связывали с ней какие-либо надежды на решение проблем страны и избирателей. Ни экстравагантность шоумена Трампа, ни очевидный управленческий опыт Клинтон не стали ответом на запрос в кампании относительно “new ideas” - новых идей.

Характер этой избирательной кампании, стиль поведения и выступлений кандидатов и их команд стали предметом растущей критики избирателей. Особенно много нареканий вызвали высказывания Трампа во время выступлений и дебатов антисемитского, антиэмигрантского характера, его грубые и оскорбительные выпады в адрес оппонентов-демократов. Организаторы его кампании не заметили, что американцы изменились по сравнению с поколениями тридцатых годов, или послевоенным, или времен протестов против войны во Вьетнаме. Хотя опросы показывают, что американцы стали грубее, чем 20 или 30 лет назад, все больше людей осуждают нецензурные выражения в общественных местах, иронические или уничижительные высказывания относительно национальности людей, их сексуальной ориентации, сексуальные шутки, «мужской шовинзм». Тем более все это считается неприемлемым для политических фигур, особенно во время избирательных кампаний. А эта кампания по своей грубости превзошла уровень грубости в американской каждодневной жизни. Помимо многих презрительных, оскорбительных выражений в адрес Клинтон, один из сторонников Трампа в телевизионном шоу обозвал ее ведьмой. У нас этот образ подхватил В.В.Жириновский, назвав Х.Клинтон «подколодной змеей», «ведьмой».

В этой кампании проявилась еще одна черта недоверия американцев к избирательному процессу – опасения, что выборы будут, так или иначе нечестными, подтасованными. Накладки на прошлых выборах с необходимостью пересчета голосов и повторного голосования в отдельных районах, привели сейчас к оценкам трети избирателей, что выборы в большой мере нечестны, на них голосуют люди, не имеющие права голоса, или голосуют повторно - так полагают 35% избирателей.

Кроме того, недавние взломы хакерами компьютеров государственных органов, крупных корпораций и штаб-квартиры демократической партии вызвали у многих опасения, что и результаты выборов могут быть подтасованы посредством хакерских атак. Хотя около 60% полагают, что благодаря внедрению современных технологий подсчета голосов ошибки снижаются, зато возникли новые опасности – хакеры. Хотя в США маловероятно организованное голосования за кого-нибудь целых воинских подразделений или подвоз студентов на автобусах для «правильного» голосования, значительно выросло опасение избирателей ошибок и подтасовок при подсчете голосов и возможных атак хакеров.

В результате в этой кампании темами обсуждения стали различные меры по совершенствованию избирательного процесса, как в плане его большей доступности для различных категорий избирателей, так и для защиты от подтасовок. 60% поддерживают разрешение досрочного голосования или голосования по открепительным талонам. Демократы активнее выступают за смягчение ограничений в этом плане, что дало бы больше шансов проголосовать их традиционным сторонникам из национальных меньшинств и молодежи. С другой стороны, 79% выступают за распространение практики проверки личности избирателей с помощью удостоверений личности с фотографиями (в США нет обязательных внутренних паспортов). Среди демократов таких 71%, среди республиканцев – 92%; это скорее отсеивало бы сторонников демократов.

Куда идет Америка

Базовым настроением в кампании была общая оценка избирателями положения дел в стране - куда идет Америка, и эта оценка достаточно низкая – лишь 28% удовлетворены тем, «как обстоят дела в Соединенных Штатах». Это заметно ниже среднего уровня удовлетворенности в 37% с 1979 года, когда Гэллап начал такие замеры. В то же время это практически средний уровень за последние 10 лет – c конца правления Буша. Какой Обама принял Америку, такой и сдает. Разница между оценками сторонников двух партий радикальная: 49% демократов удовлетворены положением дел и лишь 8% республиканцев (рис. 2).


Рис. 2. Удовлетворенность положением дел в стране. Источник: Gallup Poll, Election 2016. October 13, 2016.

Эти оценки могли бы служить индикатором того, что очередное правление демократов во главе с президентом провалилось и пора их сменить администрацией республиканцев. Однако этого нет - положительная оценка деятельности Б.Обамы на посту президента весь год превышала 50%, составив в октябре 52%. Негативно оценили его работу 45%. Среди республиканцев положительная оценка составила 15%, среди независимых – 52% и среди демократов – 91%.

При этом оценки Обамы соответствуют среднему уровню оценок работы всех американских президентов – 53% и несколько выше оценок прошлых президентов в конце их второго срока в офисе - 47%. Вопреки традиции, при которой уходящий президент лишь «досиживает» свой срок, теряя очки поддержки – так называемая «хромая утка», Обама за последние месяцы на посту президента еще набрал дополнительную популярность.

Как бы американцы ни критиковали положение дел в стране, лишь 19% полагают, что в каких-то других странах дела обстоят лучше, хотя, как и во многих других странах, половина (52%) полагает, что в прошлом жизнь была лучше, хотя 46% ожидают, что лучшие дни впереди.

Национальные приоритеты в начале кампании

Год назад, в начале избирательного марафона американцы указывали на следующие главные проблемы, которые, в первую очередь, должно было решать правительство в 2016 году (табл. 2).

Таблица 2. Над какими проблемами вы бы хотели, чтобы правительство работало в 2016 году? (пять главных проблем, оценка по каждой; в%)

Терроризм 34
Здравоохранение 31
Иммиграция 29
Образование 25
Безработица 24
Источник: The Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research. Americans’ Priorities for 2016. January 2016.

Следует отметить, что опрос этого исследования проводился в декабре 2015 года, вскоре после террористических атак в Париже и в Калифорнии. Соответственно, терроризм и иммиграция заняли первые места в приоритетах для решения властью. Затем в процессе избирательной кампании важность проблем для страны существенно менялась. На первое место вышли экономические проблемы.

Вообще, американская индивидуалистическая натура требует оценивать свое личное положение лучше, чем дела в стране: «я – в порядке, это страна катится под откос» (в окультуренном переводе: «I’m OK, the country is going down the drain”). Поэтому в этой избирательной кампании именно состояние национальной экономики вызывало наибольшую критику - ее лишь 42% оценивали как «хорошую», и 57% как «плохую», в то время как материальное положение своей семьи 66% считали «хорошим» и лишь 33% - «плохим».

Соответственно, тон в кампании задавали экономические заботы – застывшая, не растущая зарплата, особенно для низкооплачиваемых работников, высокая безработица, особенно для небелых этнических групп, опасения, что при выходе на пенсию не удастся сохранить свой нынешний материальный уровень. Например, 46% работающих недовольны тем, что их зарплата не выросла за последние пять лет, треть полагает, что если придется уйти с работы, то на новом месте они будут получать меньше, 54% полагают, что не смогут прожить на пенсию, когда придет время.

Пробным камнем в опросах во время кампании был вопрос, как люди выкрутятся, если им по почте придет неожиданный счет на 1000 долларов, что у нас называется «письмом счастья». Ответы показательны: 36% сразу оплатили бы счет, 78% организовали бы оплату в рассрочку, 10% заняли бы деньги в банке для оплаты; лишь 14% попросили бы взаймы для оплаты у родственников или друзей, и 24% не стали бы платить вообще. Т.е.получается. что лишь у немногим больше трети населения имеется в наличии 1000 долларов, что называется, на «черный день».

Основные проблемы - задачи для президента

После всех дискуссий в кампании и дебатов кандидатов накануне выборов избиратели так определяли «самую важную проблему, стоящую перед страной, (табл. 3).

Таблица 3. Самая важная проблема, стоящая перед страной сегодня (в %).

Экономика 14
Неудовлетворенность работой правительства 11
Безработица 11
Выборы, реформа избирательной системы 8
Межрасовые отношения, расизм 7
Иммиграция 6
Терроризм 5
Национальная безопасность 5
Этика, мораль 5
Источник: Galup Polls, Sept.7-11, 2016.

Проблемы экономики во время кампании волновали избирателей больше всего. Несмотря на высокий жизненный уровень большинства населения, многие не забыли кризиса 2009 года и полагают, что страна из него полностью не вышла. Подтверждение этому – замороженная зарплата. 46% говорят в опросах, что их зарплата не выросла за последние пять лет, а у 16% она была сокращена. Около трети ожидают сокращения зарплаты, или длительности рабочей недели. Треть опасаются, что если они уволятся, то работу с тем же окладом не найдут. Большинство полагают, что им будет тяжело сводить концы с концами, когда они выйдут на пенсию.

Вообще, основные заботы населения – дома, внешнеполитические проблемы их волнуют мало, сколько бы ни обсуждали их кандидаты во время дебатов. Даже периодические скандалы со взломом хакерами откуда-то из-за границы переписки в штабе демократической партии и призывы Трампа к замирению с Россией не повысили интереса избирателей к внешней политике. Если американские наземные части не воюют где-то за границей, американское военное вмешательство за рубежом людей в американской глубинке волнует мало.

Пока приток эмигрантов из Ближнего Востока не достиг США, отношение к иммиграции здесь – в эмигрантской стране вполне положительное. Недавний опрос Гэллапа показал, что 72% считают, что «иммиграция это положительное явление для страны». Соответственно, большинство в 66% отвергают идею Трампа построить стену вдоль мексиканской границы, чтобы остановить незаконных иммигрантов из Мексики, лишь 33% ее поддержали. 65% поддерживают идею дать возможность иммигрантам, которые уже находятся в стране нелегально, получить гражданство, если они выполнят определенные требования. Большинство в 51% также не приняли предложение Трампа запретить мусульманам, не гражданам США, въезжать в Америку, одобрили идею 31%. Поначалу Трамп с этим предложением набирал очки, но потом американцы передумали. Тем не менее, многие считают, что, так или иначе, следующему президенту придется иметь дело с этой растущей проблемой.

Избирательная кампания в Америке с дебатами кандидатов, обсуждением в течение года основных проблем страны и мира дает возможность людям в других странах и их лидерам получить лучшее представление, чего следует ожидать от этой страны в ближайшие четыре года или восемь лет. Хотя В.В.Жириновский заявил, что «победа Трампа будет праздником для всего человечества», оно высказало по поводу американских выборов совсем иные эмоции. Gallup International провел опрос в 45 странах в августе-сентябре, в котором был задан вопрос «если бы вам пришлось участвовать в американских президентских выборах, за кого бы вы проголосовали?». В 44 странах население выбрало Х.Клинтон, только в России – Д.Трампа. Перевес Клинтон над Трампом составил от 9% в Китае до 80% в Португалии. В России, напротив, Трамп опережал Клинтон на 23%. Хотя большинство – 57%, больше, чем в других странах, не смогли сделать выбор.

Николай Попов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more