22 ДЕК, 12:00 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Блокчейн и большие данные. Убьют ли новые технологии российские банки?

18 Октября 2016 9720 1 Новые возможности
Блокчейн и большие данные. Убьют ли новые технологии российские банки?

В последние несколько лет в прессе все чаще упоминаются новые интернет-технологии – блокчейн (blockchain) и большие данные (big data) как революция в области хранения, передачи и обработки данных. Минувшим летом ряд российских банков во главе с ЦБ РФ и платежная система QIWI создали консорциум по изучению и внедрению этих технологий на нашем рынке финансов. Что представляют из себя эти технологии, и насколько они позволят сделать российский рынок финансовых услуг более открытым, надежным и привлекательным?

Что такое блокчейн?

Это такая база данных, которая не имеет централизованного руководства. Придумана она была в 2008 году как способ эмиссии и обращения криптовалюты – биткоина. Основу этой базы составляют блоки, хранящие информацию обо всех транзакциях с ее элементами. Все записи в этой базе не централизованы, хранятся на различных компьютерах, их корректность проверяется на отдельных узлах сети – майнерах, которые прогоняют содержание всех транзакций через специальные криптографические алгоритмы и проверяют электронную подпись отправителя транзакции. Если большинство узлов сети признало транзакцию обоснованной и надежной, то блок закрепляется в цепочке, добавляется в цифровой гроссбух. После этого ее нельзя ни изменить, ни удалить. Авторство блокчейна неизвестно, приписывается разработчику с псевдонимом Сатоши Накамото. Сейчас в прессе все чаще говорят о том, что проект подобной сложности одиночке не под силу и за этим псевдонимом скрывается группа разработчиков, предположительно из какой-нибудь спецслужбы.

Блокчейны могут быть публичными (как в случае с биткоином) или частными, за доступом к которым следит администратор.

Основой привлекательности блокчейнов служит их устойчивость от взломов, отсутствие административного центра, открытость и гарантия исполнения транзакций, если они признаны корректными.

Что такое большие данные?

По поводу этого термина единого мнения у специалистов не существует. Одни считают, что это просто большая база данных и только, другие говорят о том, что на каком-то этапе роста базы она становится качественно иной и для работы с ней требуются специальные инструменты. Объем данных, скорость прироста и разнообразие их структур таковы, что стандартные средства управления базами данных перестают справляться со своей задачей.

Сегодня большие данные являются общепризнанным трендом в развитии технологий обработки информации. Например, в 2012 году правительство США выделило 200 млн долларов государственным агентствам на организацию и анализ больших объемов данных.

Большие данные используются в медицине – устанавливать диагноз больному можно не только исходя из анализа его истории болезни, но также используя опыт других врачей, данные по экологии района проживания пациента и иные факторы.

Большие данные необходимы для организации движения беспилотного автомобиля.

С помощью технологий обработки больших массивов данных осуществляется распознавание лиц на фотографиях или в видео-съемках.

Торговые компании используют данные социальных сетей, чтобы настраивать свои рекламные компании, исходя из характеристик пользователя. Психологи говорят, что это, по сути, является скрытой формой управления покупательским поведением граждан.

Таким же способом можно управлять и политическими предпочтениями электората во время выборных кампаний.

Большие Данные были использованы в первую очередь в маркетинге, инвестиционном бизнесе, в продажах и тому подобное.

Эксперты утверждают, что все эти возможности использования больших данных являются лишь видимой частью айсберга – в гораздо больших объемах эти технологии используются в разведке, в контрразведке, в военном деле, во всем том, что принято называть информационными войнами.

Как собираются использовать технологии блокчейн и больших данных в России?

Отношение российского руководства к технологии блокчейн и кориптовалютам отличается большим непостоянством. Еще в начале этого года Минфин ратовал за то, чтобы ввести уголовную ответственность за использование биткоина, а уже в апреле директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов сообщил, что «вопрос цифровых валют все-таки не снят с повестки дня... Регуляторы во всем мире — и мы в том числе — пока говорят только о том, что вопрос изучается, и не комментируют ни сроков создания, ни способов работы».

Главными лоббистами технологии блокчейн у нас в стране пресса называет платежную систему QIWI и главу Сбербанка Германа Грефа. По заявлению банкира, эта технология «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже».

По мнению экспертов, слухи о таком скором «перевороте» сильно преувеличены. Дело в том, что технология эта задумывалась и идеально подходила для криптовалют, а ее применение в иных сферах гораздо сложнее, да и не всегда оправданно. Сегодня эта темя весьма «раскручена» и в «тренде», но дальше разговоров о том, что революция буквально во всем вот-вот произойдет, дело не движется. Специалисты говорят о том, что на волне этой «моды» заинтересованные банки и IT-компании усиленно ломают голову над тем, куда эту технологию применить. Эту версию прямо подтверждает Вадим Калухов, заявляя, что «сейчас важно нащупать предмет – какую бизнес-ситуацию мы пытаемся упростить, что у нас «болит» или что нам обходится дорого с точки зрения затрат. Возможно, блокчейн позволит нам сделать это дешевле. Иначе лучше не начинать».

Летом этого года был создан консорциум, в который вошли Сбербанк, банк «Открытие», Альфа-банк, «Тинькофф» и Qiwi. В начале октября ЦБ сообщил о результатах работы этого консорциума – была запущена платформа «Мастерчейн» на основе технологий блокчейн. В основу «Мастерчейн» легли протоколы «Эфириум», разработанные американским консорциумом R3 (ряд крупнейших банков США и Европы).

Кстати, не далее как в июне этого года «Эфириум» весьма успешно «обчистили» на 50 млн долларов, невзирая на заверения в 100%-й надежности. Более того, в результате «разборок», последовавших за этим фактом, выяснилось, что среди всех равных участников этого сообщества, некоторые все же «равнее» и в состоянии инициировать корректировку данных в сети.

Иными словами, некоторые базовые вещи, которые делают технологии блокчейн популярными, на поверку оказываются не такими уж незыблемыми.

Не говоря уже о многих ограничениях применения этой технологии чисто технического характера – скорость обработки транзакций в узлах сети крайне низка. Разница, к примеру, со скоростью обработки в системе MasterCard составляет несколько порядков. В связи с чем заверения зампреда Сбербанка Льва Хасиса о том, что использование блокчейна поможет банкам обходить санкции или находить альтернативу при отключении от SWIFT, выглядят слишком оптимистично.

Стоит ли ожидать революционных изменений на рынке финансовых услуг?

Невзирая на то, что глава Сбербанка Греф пророчит скорые перемены на банковском рынке, управляющий партнер фонда SBT Venture Capital Мирча Михаэску (учредителем фонда является Сбербанк) сообщает, что «фундаментальные принципы денег, кредитования, депозитов не изменятся. Это часть системы, которая складывалась тысячелетиями». По заверению финансиста, измениться могут только технологии предоставления услуг, а сами услуги останутся неизменными.

Например, Сбербанк говорит о том, что использует технологию блокчейн при работе с доверенностями на управление счетами. Услуга эта в банке существовала и ранее, ощутили ли клиенты разницу – неизвестно. О том, что принесла банку эта оптимизация, не сообщается.

Достижения в освоении больших данных выглядят несколько лучше.

Например, «Яндекс», выполняя заказ Центробанка по поиску «черных кредиторов», использовал технологию больших данных и нашел в соцсетях 2500 подозрительные организации. Сколько из них в действительности оказались нарушителями закона – неизвестно. Но сам ЦБ за два предыдущие года «отловил» без использования новых технологий только две тысячи «черных кредиторов». То есть, в этом направлении работа ведется вполне успешно.

Активно копит свою базу больших данных Сбербанк. Убедиться в этом легко может любой желающий, обратившись в колл-центр Сбера с каким-нибудь совершенно невинным вопросом. Например, можно спросить номер любого отделения банка. Каждый позвонивший подвергается настоящему допросу со стороны сотрудников колл-центра. Если немного утрировать, то Сбербанк интересует буквально все – от цвета ваших глаз до гастрономических пристрастий вашей бабушки. Что поделать: копить большие данные вручную – дело нелегкое.

Кстати, ответа на вопрос о номере телефона отделения Сбербанка так и не последует. В лучшем случае будет предложено воспользоваться поисковиком.

То есть, легендарному качеству обслуживания в Сбере никакие новые технологии не помеха, революций, о которых так много говорит его глава, пока не чувствуется - стабильность налицо.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
17.07.2017 0 0
Лобов Валерий:

Простые люди могут сразу клюнуть на это предложение. Но у нас есть президент, есть службы безопасности, есть тонкие знатоки систем программирования. Им решать - быть ли этому предложению в действии. Но всякие сомнения я решаю особым способом. И вот какой ответ я получил: "Ты не знаешь, что делать. У тебя всё ещё много неприятностей. Ты постоянно болен. Угнетение. Необходимо указать, что придут хорошие идеи, и будет найден выход из данной обстановки. Для этого человек должен быть достаточно развитым, великим человеком; только для него возможен благоприятный исход - воскрешение. Пусть его деятельность в данном состоянии и вызовет толки, ибо не всем в его окружении она будет понятна, — этим толкам всё же придавать значения не следует, ибо здесь человек должен полагаться только на самого себя. Успех — в стойкости. Не за что винить". Значит, сейчас нам предлагают такой подвох, что мы будем сразу ограблены. Поэтому читайте то, что написал вначале, не зная этого ответа.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more