05 АПР, 20:37 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855
Поиск

Так называемая стабильность. Почему доверие к государству падает, а рейтинг Путина растет

14 Октября 2016 9778 0 Экономика
Так называемая стабильность. Почему доверие к государству падает, а рейтинг Путина растет

Опросы общественного мнения зафиксировали в октябре снижение доверия россиян к властям и их политике. Одновременно с этим иностранные инвесторы на форуме ВТБ «Россия зовет!» получили возможность еще раз узнать у правительства и президента о планах на ближайшее будущее. Как связано снижение доверия и отсутствие конкретных планов? О чем говорит высокий рейтинг президента и почему он является проблемой?

«Россия, вперед!»

Говорить о будущем у российских властей принято, как правило, в духе того, что нефть и газ будут еще долгие десятилетия нужны Европе и Азии. Одновременно с упованием на долгий век углеводородов, чтобы занять экспертное сообщество кипучей деятельностью и снять обеспокоенность, Кремль и Белый дом регулярно поручают расписывать стратегии 2010, 2020, 2030 и так далее. Понятно, что проектировки будущего остаются обличенными в слова и никогда не доходят до дела. Также есть известная политическая формула существования страны: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». И она тоже совершенно определенно говорит про перспективы Российского государства.

Но будущее обладает не очень приятной характеристикой, если весь замысел сводится к тому, чтобы стоять на месте – оно неотвратимо. Поэтому структурные перемены – относительно низкие цены на нефть, скорое исчерпание резервов и слабый, почти нулевой экономический рост – российские власти называют «новой реальностью» и уже второй год пытаются дать на нее адекватный ответ, подстроиться и адаптироваться, найти дно. Однако реформ и преобразований, в конечном счете, разговора о ближайшем будущем экономики избегают как черт ладана. Так, отсутствие перспективы становится самодовлеющим фактором, проблемой.

Вспомним, что президент Путин обещал в начале 2000-х. Построение рыночной экономики (на тот момент Международный валютный фонд еще не признал Россию таковой) и удвоение ВВП в течение десяти лет (сравняемся с Португалией по объему экономики, говорил молодой президент), а также либеральные реформы и сближение с Западом, вплоть до обсуждения такой экзотической по нынешним меркам темы, как вступление в военно-политический союз с НАТО.

Что обещал вслед за ним преемник Дмитрий Медведев? Модернизацию и построение инновационной экономики, «Россия, вперед!» – призывал третий президент в программной статье, надеявшийся избавиться от сырьевой зависимости и производить в российских условиях чудо нанотехнологий. Но он ограничился одним сроком, так ничего и не реализовав, кроме нескольких «нашумевших» проектов типа «Сколково».

Что обещал перед третьим сроком Путин в 2012 году? Создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, повысить за счет технологий производительность труда и избавиться тем самым от ловушки среднего дохода, увеличить зарплаты бюджетникам, что прописано в «майских указах» и уравнять их со средним заработком в частном секторе (при этом скандально известное предложение премьера Медведева предвыборным летом 2016 года сводилось к тому, что если учителя хотят зарабатывать, пусть идут в частный сектор).

Претворение планов на практике, безусловно, никогда не было идеальным – зачастую планы оставались планами и красивыми лозунгами; собственно, ничего из перечисленного достигнуто не было. Но проглядывалась цель, ставились задачи, работа шла. Теперь же «новая реальность», похоже, сводится к тому, чтобы сознательно не строить планов. Что же президент Путин предложит на следующих президентских выборах? Болезненные реформы, включая увеличение пенсионного возраста, повышение основных налогов и в качестве подсластителя горькой пилюли макроэкономическую стабильность (рекордно низкая инфляция, несущественный отток капитала и достаточный объем международных резервов). Вот то, что обсуждается сегодня на уровне правительства, Кремля и приближенных к власти экспертов. Но с этим на выборы не пойдешь.

«Россия зовет»?

Даже на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в ответ на негативные прогнозы экономического развития от представителей правительства так и не прозвучало идей по стимулированию экономики, хотя их ждали иностранные инвесторы, специально приехавшие на мероприятие. Вместо этого Путин рассказал им, что страна держится и рассчитывает исключительно на себя, на внутренний ресурс, который с кризисом имеет свойство скудеть. И уже не кажется удивительным, что форум не генерировал никаких новостей, кроме очередных комментариев относительно бюджетной консолидации (к ней сводится вся экономическая политика) и последних геополитических неожиданностей (охлаждение отношений с Западом, отмена визита президента в Париж).

При этом власти теряют не только доверие иностранных партнеров, но и собственного населения. К примеру, чего добились очередными запрограммированными выборами в Госдуму? Доверие к ней упало с 40 до 22%, показал опрос «иностранного агента» Левада-центр. Чего добивается президент, не решаясь сменить правительство? «Вертикального» падения его рейтинга – с 45 до 26%. Относительно высок рейтинг лишь у самого президента (74%) и у церкви (43%), но они во многом результат недоверия к прочим институтам власти и государству в целом. Считать сложившуюся ситуацию нормальной равносильно утверждению, что с раком жить комфортно.

То же самое, кстати, и с иностранной аудиторией – 550 инвесторов из других стран готовы два часа тянуть время на форуме «Россия зовет!» и ждать, пока не появится Путин собственной персоной, который единственный может сказать что-то, на что можно будет ориентироваться – остальные лишь в силу способностей обслуживают его политический курс и могут резко поменять точку зрения.

Однако нужно ли сейчас властям заводить разговор о будущем, если даже опрос государственного аналитического центра ВЦИОМ показывает, что большинство россиян не ожидают никаких улучшений через год и оценивают экономическое состояние как среднее (опросы Левада-центра в сентябре давали другую цифру – 80% опрошенных называли происходящее в экономике кризисом). При этом оценки политического курса разнятся: треть считает, что страна идет в правильном направлении, треть сомневается, порядка 20% считают, что Россия идет совсем не туда.

Россия ждет

Очевидно, пессимистично-апатичные настроения власть и будет использовать на следующих президентских выборах: Путин в самом широком смысле представит идею, что безопасность, суверенитет важнее развития, а он президент «стабильности». Для экономики это, конечно же, ничего хорошего не обещает, достаточно посмотреть свежий проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Статьи-«развития» – здравоохранение и образование занимают от общих расходов 2017 года всего 2,3 и 3,5% соответственно. Причем, траты на здравоохранение урезали на 33%. Компенсировать это снижение предполагается за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), но пока не получается. Тем временем расходы россиян на медикаменты сократились за год на 8%, а на медицинские услуги – на 15%. Легко спрогнозировать увеличение смертности и снижение средней продолжительности жизни.

Между тем на национальную оборону и безопасность страна потратит 17,6 и 12,2% бюджета в 2017 году. В совокупности 29,8% плюс засекреченные расходы, которые составят 18% от всего бюджета. Итого на эти статьи уйдет 47,8% всех государственных расходов. Понятно, что расходы на оборону и безопасность – это за редким исключением (отдельные секторы ВПК) чистый вычет из ВВП. Поскольку военные и охранники ничего не производят. Но на созданную в 2016 году преторианскую армию президента – Росгвардию, также известную как Нацгвардия, в 2017-2019 годах потратят 630 млрд руб.

Наконец, на социальную политику (большая часть трат – трансферт в Пенсионный фонд) и национальную экономику государство потратит 31,4 и 14,2%. На фоне обороны и безопасности объем статей выглядят скромно. Все более очевидно, что подобная политика, исключающая негосударственные инвестиции (недавняя иллюстрация этого – поглощение «Роснефтью» «Башнефти») и сваливающаяся в воинственную риторику, постепенно лишает власти главного ресурса – доверия.

Недоверие к властям и экономике выражается в том, на что часто жалуются чиновники: снижении потребительского спроса, сберегательная стратегия, отсутствие внутренних инвестиций, не говоря уже об иностранных капиталовложениях. И это тоже вопрос о будущем – в него не верят, от него стараются защититься. Именно поэтому министр экономики Алексей Улюкаев вздыхал по поводу «отсутствия прозрачности для инвесторов» ближайшей перспективы. Чтобы она стало проглядываться, необходимо начать с выстраивания доверия, причем не столько с внешними партнерами, хотя сегодня это очень важно, сколько с собственными гражданами. И пока в России ощущается дефицит доверительных отношений, рейтинг Путина, к которому традиционно обращены все просьбы и мольбы, будет на высоте.

Но, что хорошо лично для президента, для государства – трагедия.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more