17 НОЯ, 17:40 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


«Сюрприз» Путина. Почему назначение Кириенко не приведет к «оттепели»

7 Октября 2016 9663 3 Политика
«Сюрприз» Путина. Почему назначение Кириенко не приведет к «оттепели»

Президент Владимир Путин назначил первым заместителем своей администрации главу «Росатома» Сергея Кириенко. Неожиданное назначение, о котором две недели ходили слухи и оставляли все меньше уверенности, что тайное, став явным, на деле претворится, все-таки состоялось. Что оно будет значить для внутренней политики? Какие ожидания есть от Кириенко и почему ничего ждать не стоит?

Очередная версия серого кардинала

Теперь мы знаем имя главы предвыборного штаба Владимира Путина на предстоящих президентских выборах – когда бы они ни прошли, досрочно в 2017-м или по Конституции в 2018 году. Пятого октября, через две недели после того как начали циркулировать первые слухи о переводе Сергея Кириенко с поста руководителя «Росатома» на должность первого заместителя Администрации президента, долгожданное назначение, полной уверенности в котором до последнего не было, наконец состоялось. Поскольку первый зам курирует внутреннюю политику, а фигура нового назначенца обладает довольно внушительным политическим бэкграундом в лагере младореформаторов и либералов ельцинской России, сразу возникли надежды на «оттепель».

Предыдущие политические циклы, с задаваемым из Кремля вектором и рамками, отличались попытками выстроить и применить концепт «суверенной демократии» в нулевых, а на третьем сроке Путина перейти к консервативно-патриотической мобилизации под лозунгом «Нет Путина – нет России». Предшественники Кириенко откровенно злоупотребляли постом, играя роль кукловодов российской политики: под их контролем оставались ручной парламент и пропаганда в СМИ. Хотя ни в одном законе и регламентирующем акте обязанности первого замглавы администрации не прописаны (опустим здесь, что и правовые основания работы всей администрации иногда тоже трудно установить путем чтения законов), чиновник на этой позиции обладает колоссальным влиянием. Оно и понятно в силу дилеммы: как «демократически» узаконить откровенное манипулирование внутриполитическими процессами?

Таким образом, Владислав Сурков и Вячеслав Володин, уступивший должность Кириенко, представлялись серыми кардиналами, расхаживающими в тени и творящими теневую политику за кремлевскими зубцами. Плетение интриг, периодически публичные скандалы и шум, которые они производили – частый сюжет для новостей и общественного обсуждения. Поэтому первая надежда, связанная с приходом Кириенко, что стиль управления процессами в российском политикуме поменяется к лучшему. Однако едва ли это так: Володин, которого президент сослал спикером в Госдуму, оставил наследнику консервативную повестку и курс на самоизоляцию. Достаточно сказать, что первым законом, который примет Госдума седьмого созыва уже при Кириенко станет отказ от соглашения по утилизации оружейного плутония с США.

Путинский менеджер

Понятно, что пространство политики в России настолько затхлое, а калейдоскоп действующих лиц так опротивел, что Кириенко воспринимается как глоток свежего воздуха. За подобным заявлением принято перечислять строчки из его воображаемого резюме: премьер-министр при Ельцине, лидер «Союза правых сил», глава фракции «правых» в Госдуме, ярый сторонник демократии, поддерживавший Путина-преемника, в том числе силами либералов СПС. В конце концов, именно он рекомендовал отцу российской демократии Путина на пост главы ФСБ в далеком 1998 году.

Тем не менее рассуждения в духе «либерал – не либерал» не имеют никакого смысла, когда страна стараниями высшего руководства противостоит воображаемому и реальному Западу. Во времена реакции есть место лишь монолитности, единству нации, а нее дроблению на фракции левых и правых, прогрессистов и консерваторов, либералов и патриотов. Поэтому газетные ярлыки ровным счетом ничего не значат. Во-вторых, есть определенная заданность у самого кресла, пространство для импровизации остается разве что в стиле реализации тех или иных решений – можно грубо решать задачи, можно – изящно; суть задач от этого не меняется. Кириенко скорее про второе, но тогда никакой «оттепели», в конце концов, как справедливо отметили в Кремле, основной вектор политики рождается и исходит из одной головы – президента.

Еще один аргумент состоит в том, что Кириенко прежде всего технократ, и приписывать ему идеологическую направленность не стоит. Он публично признавался, что политика – не его, и, как утверждали источники, до последнего надеялся, что партия не призовет, но партия призвала. И Кириенко показал – он верный генерал корпоративного государства. Разделяет он и его ценности, базовое устройство. Так, с 2000 по 2005 годы он на посту полпреда президента в Поволжском федеральном округе способствовал «закручиванию гаек» и централизации власти, а возглавляя «Росатом», отвечал не только за 3 млн человек, многие из которых проживают в моногородах, завязанных на корпорацию, но и за выборы в этих городах. Другими словами, он плоть от плоти от текущего режима. Но какой он менеджер?

В апреле 2007 года Путин выделил «поляну» под Кириенко – предложил на основе агентства по атомной энергии, окончательно утратившего вес, создать корпорацию. Тогда Путин пообещал за 12 лет построить 26 энергоблоков (за весь советский период их было возведено 30, подчеркивал президент масштаб амбиций) и обеспечивать за счет атомной энергии 25% потребностей страны. На тот момент Кириенко не воспротивился, не выступил непримиримым поборником правой идеи, заключающейся в том, что любая отрасль дает больше в частных руках. Нет, он легко записался в сторонники госкапитализма, ставки Путина на неповоротливых «слонов» экономики, которых проще контролировать.

Дальнейшая история дает представление, насколько он искусный менеджер. Итак, в 2019 году истекают 12 лет, а построено всего четыре блока, один достраивают. До «Росатома» атомная энергия составляла 15% в общем потреблении, сегодня – 18%. Неэффективность покажется еще больше, если учесть, что на атомную отрасль из бюджета государство за эти годы потратило до 700 млрд руб. Только в этом году из бюджета выделили 86 млрд. Жалкие результаты деятельности корпорации, конечно, можно оправдывать кризисом 2008 года, осадным положением после присоединения Крыма и войны на Украине, хотя под санкции «Росатом» не попал, но разве хорошие управленцы оправдываются?

Впрочем, то же самое происходит и с «Газпромом», и с «Роснефтью», и с РЖД, и с «Роскосмосом». Проблема не столько в несостоятельности путинских менеджеров, сколько в несостоятельности самого путинского госкапитализма. А, следовательно: может, не в менеджерах внутренней политики дело, а в самой политике?

Новое лицо старого режима

Зачем же президентскому режиму потребовалось новое старое лицо? Среди гипотез часто встречается упоминание о некоем сближении с Западом. Но очевидно, что Путин идет на четвертый срок, при этом задавая конфронтацию с США и Западом на годы вперед. Президент не собирается выходить из нее и постоянно повышает ставки: от осады сирийского Алеппо после соглашения о перемирии до выхода из сделки по плутонию (символично перед назначением Кириенко). Да и трудно представить, что Путин сознательно проектирует «партию мира» в Кремле, в которую записывает Кириенко и, условно говоря, Алексея Кудрина, для переговоров с Западом: о чем вести переговоры куратору внутренней политики с внешнеполитическими партнерами?

Второе предположение: Путин желает провести либерализацию внутренней политики. Помимо того что Кириенко никакой не либерал и близко, а один из лояльных топ-менеджеров путинской России, необходимо принять во внимание фактор единства народа перед угрозой внешнего врага, которого добивается Кремль. Мобилизация уже проявилась в стремлении к однопартийности – последние выборы позволили «Единой России» заполучить конституционное большинство, интригой при этом стало прохождение в парламент четвертой партии. Так как противостояние Путина с Западом всерьез и надолго, даже небольшой намек на либерализацию пойдет вразрез с общественным умонастроением и грозит расшатать систему.

Логика назначения Кириенко куда банальней, она чисто аппаратная. Прежде всего, надо принять, что все происходит в вакууме политического мира Кремля, где в переходный период дым не рассеивается от аппаратных войн. Выбор технократа Кириенко выполняет одну единственную задачу: сбалансировать влияние кланов. Поскольку за Кириенко стоят братья Ковальчуки (один руководит Курчатовским институтов, другой – крупнейший акционер банка «России», который США считают «кошельком» Путина), а его кандидатуру приветствовал премьер Дмитрий Медведев, то уравновешивается глава администрации Антон Вайно, выходец из клана Сергея Чемезов и Игоря Сечина. Таким образом, Путину не о чем беспокоиться: финансово-промышленные группы приведены к паритету.

Поэтому с чисто технической стороны Кириенко неплохо сработается с правительством и будет обходиться без конфликтов. В силу того что он пять лет был полпредом президента в Поволжском федеральном округе не возникнет у него проблем во взаимопонимании и с регионалами. Наконец, имея опыт работы в Госдуме, он и с Володиным, и с партиями должен найти общий язык.

Но главное, что выбор технократа Кириенко для Путина – это возможность отдавать указания исполнительному менеджеру, который добьется их исполнения, пустив в ход все свои лоббистские ресурсы. При этом Кириенко приходит в непростое время, когда Россия может попасть под новые санкции, столкнуться с бойкотом чемпионата мира по футболу и трибуналом по сбитому над Донбассом «Боингу». Но ему совершенно точно не привыкать к патовому положению: на него «повесили» дефолт 1998 года, он же был представителем центра в регионах, которые взяли больше всех суверенитета по призыву Ельцина и не отличались сговорчивостью. Вот и сейчас назначение соответствует обстановке: ситуация катится в тартарары, Кириенко приходит. Точно знамение.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
23.10.2016 0 0
Виктор:

Это уже не тот Кириенко. Это в трудностях закаленный человек, который ставит интересы страны и порученного ему дела выше всякой партийной принадлежности и политической окраски.

Л
10.10.2016 0 0
Лащёнов С.:

Если" Росатом" убыточный для бюджета то Киндерсюприз мало чем отличается от обычного пенсионера , простой финансовый иждивенец. Только этот иждивенец хапнул около 112 или 115 млн.рублей в этом году по его официальной декларации.Скромный паренёк из финансовой "чёрной дыры". Что за режим у Путина?

Н
08.10.2016 1 3
Наблюдатель:

Суть дела " ...не в менеджерах внутренней политики дело, а в самой политике!"



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more