25 НОЯ, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Почему достижение «самой низкой инфляции за всю новейшую историю» России – пиррова победа властей?

3 Октября 2016 9671 1 Интервью и комментарии
Почему достижение «самой низкой инфляции за всю новейшую историю» России – пиррова победа властей?

«Может быть, по итогам этого года мы выйдем на самую низкую инфляцию за всю новейшую историю, что позволяет рассчитывать и на дальнейшее экономическое развитие», — заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». Ранее замминистра финансов Максим Орешкин говорил, что у экономических агентов все меньше сомнений, что цель по инфляции в 4% в 2017 году достижима. Именно для ее достижения Центробанк держит относительно высокий уровень ключевой ставки – 10%. В сентябре регулятор дал понять, что не собирается снижать ее как минимум в ближайшие полгода – до первого-второго квартала 2017 года. Добьются ли финансовые власти инфляции в 4% и какой ценой? Что будет значить для экономики сохранение ставки на уровне 10% еще полгода? Как это скажется на восстановлении экономики и подстегнуло бы экономический рост ее более смелое снижение?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я полагаю, что МВФ не зря рекомендует поддерживать базовую ставку примерно на уровне инфляции. Такой принцип применяется в большинстве стран мира и уже доказал свою эффективность. Инфляция в России в январе-августе 2016 года составила 3,87%. За 12 месяцев с августа 2015 года по август текущего года она равна 6,84%. Это существенно ниже ключевой ставки 10%. На мой взгляд, темпы роста потребительских цен вполне допускают снизить ее до 8%. Это может существенно поддержать промышленное производство и экономику России.

По моему мнению, риски снижения ставки, теоретически, могут носить внерыночный характер. Лишь в таком случае политика ее сохранения на высоком уровне может быть оправдана. В России по-прежнему сохраняется неадекватно большое число банков. Даже после реформирования банковского сектора на начало сентября текущего года количество кредитных организаций в нашей стране превышает 700 штук и заметно больше, чем, например, в Китае. В соседних Казахстане и Белоруссии банков в разы меньше – примерно по 30 штук в каждой стране. Слишком громоздкая российская банковская система может увеличить экономические и валютные риски в случае снижения ставки ЦБ до уровня инфляции. Я полагаю, что реформа российского банковского сектора продолжится. По ее завершению ЦБ сможет проводить более гибкую денежную политику и активнее управлять ставкой.

Разумеется, низкая инфляция является благом для экономики. Однако ей должно соответствовать адекватное предложение кредитных ресурсов. Любая компания, работающая в России, должна иметь свободный доступ к банковскому финансированию. Только в этом случае цель 4% по инфляции будет иметь смысл. Ведь в конечном итоге, низкий рост потребительских цен является лишь хорошим условием для развития, а основная цель – создание условий для ускорения экономического роста.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Высокая ставка – это не только один из немногих доступных инструментов поддержки национальной валюты без масштабных интервенций и, как следствие, сдерживания инфляции, но и существенный фактор, препятствующий развитию бизнеса в стране. На прошлой неделе ФАС опубликовала доклад, из которого следует, что на госсектор приходится порядка 70% экономики, что, по большому счету, говорит о сворачивании рыночных механизмов и крайне остром дисбалансе частного и государственного секторов. Причина такого дисбаланса кроется, в том числе, в крайне ограниченном доступе к длинным деньгам для бизнеса. Парадигма российской экономики строится вокруг государства и сырьевых компаний, бизнес, включая промышленность, сферу услуг, финансовый и банковский сектор, по большому счету, на протяжении 15 лет развивались вокруг них.

Пока у государства и сырьевых компаний были условно «свободные» средства, они поступали в экономику и через банки, инвестиционные фонды, тендеры попадали в экономику, стимулировали ее развитие. Теперь же при условии сохранении парадигмы, этих средств стало меньше, стоимость длинных денег для бизнеса существенно возросла, при этом процессу способствовало повышение ставки регулятором. В конечном итоге существенно выросла конкуренция за деньги, вбрасываемые государством и крупнейшими компаниями в экономику, при этом в условиях ужесточения требований к качеству заемщиков процессы распределения средств привели к росту роли крупного бизнеса. Таким образом, дисбаланс в экономике усиливается.

ЦБ, несмотря на собственную исключительно регуляторную функцию, вполне мог бы эту ситуацию в корне изменить, приступив к программе количественного смягчения (естественно, санкционированного), начав, например, со снижения ставки. При этом, конечно, пострадали бы планы правительства по достижению таргетируемых в 2017 году 4% по инфляции, но экономика получила бы импульс к развитию.

Пока что противники количественного смягчения в правительстве проигрывают, и среднесрочные цели по инфляции ставятся выше долгосрочного роста экономики. На мой взгляд, с учетом того, что регулятор корректирует политику в отношении ключевой ставки, опираясь на уровни инфляции, а не на потребность экономики в доступных деньгах, в лучшем случае, то есть при сохранении позитивной динамики на рынке нефти, до конца года ЦБ прибегнет еще к одному символическому снижению на 50 базисных пунктов, но не более.

 

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»: Снижение ставки, как минимум, сделает кредит более дешевым, что, безусловно, хорошо для экономики. Это сделает кредиты более привлекательными. Как для бизнеса, так и для людей. Низкая стоимость кредита должно подстегнуть экономическую активность. Однако в текущих условиях большого объема просроченной задолженности как среди частных лиц, так и по корпоративному сектору, маловероятно, что банки готовы активизировать кредитование в случае роста спроса на займы. Отметим также, что кредитование приводит к притоку средств в экономику, что несет за собой инфляционные риски и может способствовать росту инфляции.

В текущий момент ставка на уровне 10% сохраняет в экономике статус-кво. С одной стороны, это сдерживает инфляцию, но не позволяет компаниям и людям заимствовать. С другой, дает возможность регулятору понаблюдать за тем, как себя чувствует экономика при таких условиях. При этом причин для снижения ставки, на мой взгляд, достаточно. Инфляция, как и инфляционные ожидания, снижается. Валютный рынок стабилизировался и рубль, благодаря внешним условиям, укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Экономика показывает первые признаки разворота. Однако сохраняются и риски. Так нельзя исключать ухудшения внешних условий. В частности, не исключена волна снижения цен на нефть, которая негативно скажется на основных показателях экономики. В результате регулятор принял решение занять выжидательную позицию.

Что же касается связи инфляции и роста экономики, то, как мне кажется, здесь не все так однозначно. Вполне возможно достижение низкой инфляции и существенного роста экономики. Дело в том, что низкая инфляция делает цены более предсказуемыми, а значит, и инвестиции, и их результат более предсказуемы. В таких условиях проще рассчитывать и реализовывать бизнес-планы и модели. И если компании уверены в возможностях ЦБ удерживать инфляцию низкой, они готовы активнее инвестировать в развитие производства, что способствует росту экономики.

 

Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»: Более активное снижение ставки, на мой взгляд, способно ускорить темпы роста экономики и улучшить деловую активность за счет удешевления кредитных ресурсов для бизнеса и домохозяйств. Однако у ЦБ РФ «своя игра» и логика, он хочет достичь темпов инфляции 4% любой ценой. Снижение инфляции это, конечно, хорошо, но не за счет столь жесткой денежно-кредитной политики, тут требуются структурные реформы и снижение тарифов естественных монополий. Темпы инфляции итак снизились ниже 7%, что для нашей страны немного. Если ставку оставят на уровне 10% в первом и втором кварталах 2017 года, то роста ВВП ждать не стоит, хотя уровень инфляции в 4% формально будет достигнут. В целом стоит отметить, что взаимосвязь инфляции и темпов роста ВВП не всегда четкая. Пример западных стран показывает, что можно обеспечивать устойчивый рост экономики и при низкой инфляции (менее 4%).

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Снижение ставки дало бы экономике деньги, без которых она сегодня задыхается. Без этого никакое развитие невозможно. Негативный эффект может быть, на наш взгляд, только один: использование полученных денег не по назначению. Если деньги пойдут не в реальный сектор экономики, а будут использованы для спекулятивных операций с иностранной валютой с последующим ее выводом за рубеж, то вместо наполнения экономики деньгами мы получим ее полное обескровливание. Поэтому наряду со снижением ставки необходимо создать экономические и административные механизмы, препятствующие такому вывозу. Это непросто; единственный привычный для ЦБ механизм – это повышение ставки, а здесь придется искать что-то другое, непривычное.

Что же касается последствий сохранения высокой учетной ставки для экономики, то они будут тяжелы. Высокая учетная ставка это высокая стоимость денег. Поскольку деньги как специфическое «сырье» участвуют в любом производстве, да и в любом другом экономическом акте, то цена денег входит в цену товаров и услуг. Дорогие деньги это дорогие товары и услуги. В условиях снижения покупательной способности населения это означает снижение потребления, а значит сжатие рынка, стагнацию, а может быть и деградацию экономики.

Если снижение инфляции будет достигаться традиционными для ЦБ методами – сжатием денежной массы, то лекарство окажется опасней болезни. Усилия ЦБ будут приводить к удорожанию денег, что в свою очередь будет приводить к сжатию производства и всей реальной экономики. Причем сжатие реальной экономики будет всегда больше и раньше, чем сжатие денежной массы. Придельным результатом этого процесса будет не уничтожение инфляции, а уничтожение экономики.

Инфляция – результат не большой денежной массы, а превышения денежной массы над массой товаров. Поэтому в наших условиях единственный способ борьбы с инфляцией это не сжимание денежной массы, а увеличение массы товарной – развитие производства.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Безусловно, смелое снижение ключевой ставки ЦБ не на символические 0,5, а на 1%, как вариант, в финале года могло бы обеспечить рост градуса позитивного отношения к Центробанку и правительству в целом. Однако это могло бы дать непредсказуемый эффект, как положительный – в случае если нефть начнет расти вверх, так и отрицательный, если основной источник доходов бюджета поползет по цене вниз. На наш взгляд, условий для большего снижения в экономике пока не наблюдается – во главе проблемы стоит, как мы уже сказали, бюджет, который по прогнозу Минэкономразвития будет исполнен с дефицитом еще не один год, и сейчас правительство направляет все силы для того, чтобы его сокращать. Пока же дефицит бюджета ожидается на предельном критичном уровне в размере 3,7% ВВП, и бороться с этим за короткий срок с текущими доходами практически невозможно. Таким образом, резкое снижение ставки это высокие риски и неминуемый стресс для экономики.

Как известно, банки снижают ставки по кредитам вслед за госбанками. На данном этапе банки только-только снизили ставки, отмечая рост потребительского кредитования и увеличение доли заемщиков среди представителей бизнеса, но до докризисных показателей еще далеко. Условия, в которых пребывает сейчас российская экономика нельзя назвать благоприятными и снижение ставки должно будет вызвать новую волну удешевления кредитных денег, на что не захотят идти крупные банки. Иными словами банкам необходимо прощупать рынок и поработать в новых условиях. Между тем российский Центробанк все же принимает такие решения самостоятельно и, согласно предыдущим действиям регулятора, можно с уверенностью говорить о том, что снижения до конца этого года ждать не стоит. Учитывая также традиционное замедление экономики в декабре/январе, снижение ставки может быть одобрено лишь во 2 квартале следующего года и, опять же, на символические 0,5%.

Важно также понимать, что снижение ставки это процесс фактически необратимый, ее снижение говорит об улучшении макроэкономического фона, о высоких успехах по борьбе с инфляцией и как следствие – замедлении потребительских цен, росте реальных доходов всех групп населения. Да, безусловно, борьбой с инфляцией ЦБ может гордиться, так в августе ее показатель смог вписаться в траекторию прогноза регулятора по замедлению до 6% к концу года. Но таких результатов ЦБ смог добиться как раз за счет умеренно-жесткой денежно-кредитной политики, не идя на поводу у рынка, поэтому беспрецедентные меры с резким снижением могут, наоборот, свести все усилия к минимуму и разогнать экономику своевременно.

Нельзя говорить о том, что сохранение ставки ЦБ на уровне 10% до 2 квартала 2017 года приведет к усыханию экономики, скорее, к ее умеренному развитию в текущих условиях. Формулировка «восстановление экономики» тоже не совсем верна, скорее – сохранение текущих успехов ЦБ и правительства, их закрепление и дальнейшее развитие мер по выполнению инфляционных целей. Именно из-за того, что ЦБ не тешит себя самонадеянными мыслями только лишь о росте цены «черного золота», разговоры о повышении ставки остаются только в фантазиях сторонних наблюдателей. Между тем в целом по прогнозу социально-экономического развития цены на нефть все же опитимистичны и превышают 40 долл/барр., при этом независимо от ее реальной цены правительство уже подготовилось вести работу при условии заморозки расходов бюджета на уровне 15,78 трлн руб., оно и понятно, так как резервный фонд РФ продолжает «худеть» – на 1 сентября составил 32 млрд долларов в то время как на начало года эта цифра была в 50 млрд долларов, с такими тратами и дальше к концу 2017 года он может быть и вовсе исчерпан.

Что же касается достижения инфляционных целей в 4%, то это скорее вопрос риторический. ЦБ во всеуслышание заявил на последнем заседании, что столь консервативные меры по ставке напрямую ведут регулятор к достижению цели в 4% по инфляции в следующем году, и что именно такие действия при текущем базовом сценарии развития экономики дадут нужный эффект. Как же оно получится на деле, прогнозировать сложно, но если все останется на текущих позициях, вполне возможно, что прогнозы ЦБ сбудутся. Другой вопрос сможет ли он удержать завоеванные позиции и как воспримет это экономика, не будет ли это слишком рано.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
24.10.2016 0 0
Анатоль:

Нет, это не пиррова победа властей. Статья очень напоминает прошлые высказывания канала РТВЙ - рубль падает нам крышка, рубль растёт - нам крышка, никто не купит нашу продукцию. Наведение порядка в банковской системе и импортозамещение сделали своё дело. Ну почти.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more