17 НОЯ, 17:28 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


«Соляная держава». В чьих интересах власти запретили импорт соли в Россию?

14 Сентября 2016 9662 1 Экономика
«Соляная держава». В чьих интересах власти запретили импорт соли в Россию?

Правительство России включило в список продовольственного эмбарго, которое действует с лета 2014 года в отношении ряда стран, соль. С ноября 2016 года на российском рынке останется только соль российского, белорусского и казахского производства. С чем связан новый запрет и к чему он приведет?

С 1 ноября 2016 года Россия полностью переходит на свою соль – продукт незаменимый, используемый в каждом доме и тем более привлекательный. Правительство, следуя собственной логике, которая никак не разъясняется гражданам, включило соль в список продуктов, попадающих под действие продовольственного эмбарго. Поскольку эмбарго напрямую связано с экономическими санкциями Запада и действует с августа 2014 года, власти, безусловно, хотели бы, чтобы новая редакция списка «запрещенки» рассматривалась в качестве еще одного способа сделать больно «нашим партнерам». Однако истинная цель административных мер – устранение конкурентов на внутреннем рынке и создание новой рентной отрасли.

Три года назад тройка крупнейших поставщиков соли на российском рынке выглядела так: треть от объема поставок приходилось на отечественную компанию «Руссоль», порядка 30% на белорусскую «Мозырьсоль» и четверть – на украинскую «Артемсоль». И хотя запрет на импорт соли любого вида – техническую, пищевую, морскую и даже для промывания носа – распространяется теперь на два десятка стран с США во главе, не трудно заметить, что конкурентами российским поставщикам большинство из них вовсе не были. А вот Украина, в отличие от Австралии, Албании или Канады, была и не давала загрузить по полной мощности российских производителей. Лоббисты старательно обхаживали Белый дом и министерства.

Первую соляную войну против Украины Москва развязала в январе 2015 года. Роспотребнадзор неожиданно обнаружил в продукте украинской госкомпании «Артемсоль» несоответствия «требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям». В результате в течение полутора лет – до мая 2016 года украинская соль в Россию не завозилась. Открывшейся возможностью моментально воспользовались «Руссоль» и второй крупный игрок «Тыретский солерудник». Компании, вместе добывающие 95% соли в России, быстро поделили долю оставленного за бортом конкурента.

Благодаря санкциям «Руссоль» увеличила добычу на озере Баскунчак в Астраханской области, а «Тыретский солерудник» нарастил производство на 80% и выручку до 1 млрд руб., также добившись права разрабатывать Воробьевское месторождение каменной соли в Калужской области (основная добыча у компании в Иркутской области). По итогам 2015 года доля российской продукции на рынке составляла 66% – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. На страны Евразийского экономического союза – Белоруссию и Казахстан пришлось 22 и 8% соответственно. Перспективным бизнесом заинтересовался сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем. По крайней мере, в июле 2016 года его полный тезка выкупил 90% «Тыретского солерудника».

Но что-то пошло не так: с июня этого года Роспотребнадзор пересмотрел свое решение и разрешил «Артемсоли» ввозить в Россию до 170 тыс. тонн соли в год. За три летних месяца Украина вернула себе 3% российского рынка и, конечно, начала мешать развиваться отечественным производителям. Об этом глава Оренбургской области Юрий Берг написал в письме президенту Владимиру Путину с призывом запретить импорт украинской соли. В письме губернатора торчали уши отраслевых лоббистов, ведь именно в Оренбурге расположен головной офис «Руссоли».

Оно и понятно – компании инвестировали средства в расширение производства на расчищенном от иностранного присутствия рынке, что, собственно, и называется в России «импортозамещением», и внезапно оказались лицом к лицу с реальностью возвращения прежнего конкурента. Так, например, «Тыретский солерудник», принадлежащая Артему Чайке, на Воробьевском месторождении может добывать 150 тыс. тонн в год, что равняется квоте, выданной «Артемсоли». К тому же, оптовые цены за 2015 год, когда доля российских поставщиков росла как на дрожжах, упали на 13%. То, что солью занялся, предположительно, сын генерального прокурора, определенно увеличило шансы на успех сторонников закрытого, поделенного между своими рынка. Поэтому дальнейшее развитие событий было в каком-то смысле предопределено.

Но интересны детали: запрет на этот раз введен не Роспотребнадзором под предлогом случайного несоответствия, а правительством, причем с помощью инструмента, идеально подходящего для административного перекраивания рынка – санкционного списка. Ситуация с солью дает отчетливое представление для чего было введено продовольственное эмбарго: чтобы под оглушительную патриотическую риторику поделить доходные рынки. В таком случае они становятся рентными кормушками определенных влиятельных кланов. Так внутриэкономическая борьба подается под видом внешнеполитического ответа Западу и врагам России, в том числе Украины. И, что самое главное, получает поддержку населения.

Впрочем, создание рентных отраслей административным путем заканчивается одним – население будет платить больше. А так как от соли потребители никогда не откажутся, платить за нее от сына прокурора все равно придется. Вот такое импортозамещение, которое на самом деле история не про конкуренцию, а про создание монополий под чиновников и их родственников. Показательно, что успокоить общественность попытался глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заявив, что «проблем у нас не будет». «Мы вообще такая соляная держава», – заключил чиновник.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
18.09.2016 0 0
Палиенко Микола :

Украина без денег додумалась до русофобии ,а до чего же она додумается с деньгами. С начало плюнули в лицо соседу, а теперь удивляемся что отвернулся.Я за санкции. Не вижу необходимости кормить и поддерживать хамское отношение к России. Хочешь напиться-перестань плевать в колодец.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more