Власти России обсуждают предвыборную выплату пенсионерам
Российские власти обсуждают замену второй индексации пенсий разовой выплатой. Деньги на нее пойдут напрямую из бюджета, а не через трансфер в Пенсионный фонд. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, которые подчеркнули: решение должны принимать президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.
Решение о разовой выплате вместо второй индексации должно быть принято до конца августа, говорят источники издания. По словам одного из них, у властей есть понимание того, что вторая индексация перед выборами нужна, однако она увеличит нагрузку на бюджет и может его разбалансировать. Компромиссом в этом случае выступает разовая выплата пенсионерам. Тем не менее, как утверждает другой федеральный чиновник, обсуждается именно индексация.
В аппарате правительства пояснили, что разовая компенсация может быть, только если на нее найдутся деньги. При этом искать дополнительные источники должен Минфин. «А там не торопятся это делать – денег нет, говорят», – пояснил источник. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметила, что вопрос будет решаться в рабочем порядке, так как правительство ранее обещало принять решение после анализа данных по исполнению бюджета в первом полугодии.
Правительство проиндексировало пенсии в 2016 году на 4%, хотя официальная инфляция составила в 2015 году 12,2%. В июне Медведев назвал ограничение индексации «временной мерой» и пообещал вернуться к вопросу в следующем году. «Давайте по-честному: кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну», – говорил премьер в июле, выступая перед представителями «Единой России».
Написать комментарий
Денег нет - это сказка. Все боятся спросить о том, куда делись рубли, полученные в обмен на доллары; при этом, и по двойной цене. Эти рубли - реальность, и их очень много: в сумме с тем, что получено от роста цен, от санкций, от банковского процента и печатного станка - более 20-ти триллионов рублей, при ВВП в 65 триллионов. Эти деньги заначила власть. Вдобавок. спекульнула на дефиците бюджета, сократив социальные программы. Именно на часть этих денег оплачивается нацгвардия Путина, Украина, Сирия, рост затрат на военные нужды, покупка агентуры ФСБ в мире. Но основная часть заначки пока придерживается: она потребуется при выборах 2018 года. Повторяю: всё это на поверхности, большинство экономистов всё это прекрасно знают в деталях. Но говорить об этом - гарантия смерти. Потому-то на мои многочисленные посты про эту заначку не было ни одного (!) отклика. И не будет до тех пор, пока не потребуется рассказать о том, что "отец оказался сукою". Вот тогда всплывут эти жуткие цифры. Как цифры о людях, репрессированных Сталиным, как злодеяния Берии, как "самоуправство" Хрущёва при награждении Насера и при передаче Крыма. Всё это очень хороший задел на будущее для тех, кто придёт на смену нынешним. И чем больше будет шок, тем скорее россияне поверят в то, что во власть пришёл, наконец-то, "некто очень хороший". И российская "оппозиция" тоже от этом помалкивает, в надежде на то, что будущая власть достанется ей, а она распорядится шоком. Всё это, снова повторяю, ясно, но сказать про голого короля способен ныне только безумец. Зато потом будет мощный хор тех, кто "догадывался, но молчал". Сравните: в США в 30-х при точно таком же сравнимом ВВП, как ныне у России, спокойно нашлись деньги на часовой минимум в современные нам 5-7 долларов (вдесятеро больше, чем ныне в России), на пособия пожилым и безработным. У ВВП есть одна особенность - просто так ВВП никуда не исчезает, в экономике действует "закон сохранения": сколько от чего отнгяли, столько к другому прибавится. ВВП России за 25 лет сократился в 2.5 раза, но ВВП - это не бумажные деньги, это материальный продукт труда. Для того, чтобы просто уничтожить такой объём материального продукта, по всей России нужно было настроить тысячи Освенцимов. На самом деле ничего такого не строили, просто перекачали всё в другие страны, в особняки богатеев, немалую часть превратили в металлолом от купленных зарубежных товаров, например, автомобилей. Я не говорю уж о том, что за эти 25 лет Россия "вывортила" свои недра, "закопала" в землю громадное количество своего металла в виде трубопроводов, идущих из страны, обеспечила зарплатами и прибылями миллионы и миллионы людей вне России. Всё это не исчезнет: всё будет подсчитано. Это как "Мне возмездие и аз воздам". Оксанов.
Денег нет, но мы обещаем держаться!
ВОПРОС. По каким основаниям нарушены права работающих пенсионеров на индексацию пенсий, применимо к пункту 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации? Пункт 2 статья 55 Конституции Российской Федерации определяет: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Порядок индексации пенсий в 2016 году существенно отличается от аналогичной процедуры, проводимой в предыдущие годы. Если в 2015 году страховые пенсии были проиндексированы на величину реальной инфляции, то в 2016 году с 01 февраля пенсии были проиндексированы на целевой показатель 4 процента, и ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ.
ВОПРОС. По каким основаниям нарушены права работающих пенсионеров на индексацию пенсий, применимо к пункту 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации? Статья 55 Конституции Российской Федерации определяет: 1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Порядок индексации пенсий в 2016 году существенно отличается от аналогичной процедуры, проводимой в предыдущие годы. Если в 2015 году страховые пенсии были проиндексированы на величину реальной инфляции, то в 2016 году с 01 февраля пенсии были проиндексированы на целевой показатель 4 процента, и ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ.