Диверсанты в Крыму. Почему конфликт России и Украины из-за полуострова был предопределен
Август в новейшей российской истории – месяц драматический. Текущий не стал исключением: внезапно на границе России и Украины в Крыму стороны перевели войска в повышенную боеготовность, а дипломатические отношения между странами оказались под вопросом. Почему информация от ФСБ России о «террористах» и диверсантах заставила президента Владимира Путина ужесточить риторику в отношении Украины и есть ли в этом ответственность Киева?
Диверсанты в Крыму
Украина засылает в Крым диверсионно-разведывательные группы, призванные то ли подорвать кортежи местных и федеральных чиновников на трассе Симферополь – Ялта, то ли совершить несколько небольших взрывов на курортах без человеческих жертв, но при этом «убить туризм», то ли дестабилизировать социально-политическую обстановку перед выборами в Госдуму.
Россия объявляет о поимке «террористов», выбивает из диверсантов признательные показания, усиливает военную группировку на полуострове, обвиняет Киев в «практике террора» и отказывается продолжать диалог в «нормандском формате» об урегулировании конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины. То ли Москва пытается перед выборами отвлечь население Крыма от экономических проблем, то ли срывает и без того затянувшиеся переговоры о судьбе Донбасса, то ли ищет повода начать новую войну.
Причин и мотивов произошедших событий по обе стороны крымской границы России и Украины множество. Что известно точно, так это хронология. Первая стычка произошла в ночь с субботы на воскресенье 7 августа на российском КПП в районе Армянска. Затем с воскресенья на понедельник, когда в перестрелке погиб один российский военный и сотрудник ФСБ. Тогда же, 8 августа, поступили сообщения о случившемся, но в качестве слухов на сайтах, симпатизирующих самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР, и антироссийском «Крым. Реалии».
Согласно сведениям, не получавшим официального подтверждения до среды, 10 августа, когда был опубликован пресс-релиз ФСБ России, один из КПП не только обстреливали с украинской территории, но и держали танками на прицеле: так диверсанты с десятью килограммами взрывчатки прорывались под прикрытием «массированного обстрела», чтобы сеять террор на крымских пляжах. На сайте «Новороссии» Москва рядовым образом обвинялась в бездействии, а отвлечение ее внимания на Крым растолковывалось в духе последующей операции Киева по зачистке Донбасса от сепаратистов.
Но, как уже было сказано, 10 августа ФСБ в своем официальном сообщении расставила все точки над «i»: правонарушители были «террористами», специально подготовленными Главным управлением разведки Минобороны Украины. Они преследовали единственную цель – дестабилизировать Крым. Евгений Панов, в прошлом участник АТО на добровольческих началах, активист и волонтер из Запорожья, уже на следующий день после ареста давал признательные показания. Однако на Украине родственники диверсанта и правоохранительные органы говорили о его похищении российскими спецслужбами. По другой версии, он по просьбе знакомого бизнесмена поехал посмотреть, все ли в порядке с его недвижимостью в Крыму. Непроясненным осталось и его отношение к полуострову: по словам одних, он был ему безразличен, другие признают, что он был его «большой болью».
Проблема доверия
Как бы то ни было, перестрелки и ловля диверсантов, как и алармистские сообщения, в том числе от ФСБ, прошли бы мимо общественного внимания и забылись уже через несколько дней, если бы президент Владимир Путин не придал им официальный статус и геополитическое значение, переведя локальный инцидент в масштабное противостояние с Украиной.
Президент пообещал не оставить случившееся без ответа и сразу же отказался от встречи в «нормандском формате», которая должна была пройти в сентябре на полях саммита G20. И если у многих россиян нет особого доверия к информации российских спецслужб, которые со времен операций на Северном Кавказе превосходно научились торговать угрозами, то у президента ФСБ пользуется большим доверием и его слова через несколько часов после публикации ее пресс-релиза – еще одно тому подтверждение.
Не дожидаясь скрупулезного расследования и неоспоримых доказательств вины, а также независимого подтверждения фактов – что в подобной ситуации, пожалуй, и не возможно – да даже признаний, который прозвучали лишь на следующий день, Путин сыграл в пользу эскалации напряжения, так, что речь идет уже о разрыве дипотношений с Украиной.
Но проблема доверия еще шире: как показал последний опрос «Левада-центра», только 2% россиян верят, что руководители государства действительно говорят правду о реальном положении вещей, а 12% верят, что они лишь по большей части придерживаются правды в своих высказываниях. История с Крымом может быть наглядной иллюстрацией этой правды или почти правды, поскольку сначала Путин всячески отрицал участие российских военных в присоединении полуострова в 2014 году, а потом открыто признавался в том, что спецоперация была детально спланирована.
План или случайность
Теперь большинство комментаторов так же склонно видеть некий план Кремля в военной мобилизации на границе Крыма. Доходит до красивой, но совершенно бесполезной для понимания ситуации конспирологии: будто есть некая периодичность у проявлений российской агрессии – все военные конфликты последних десяти лет с участием России тем или иным образом совпадали с мировыми спортивными мероприятиями. Так, война в Грузии 2008 года прошла параллельно с летней олимпиадой в Пекине, Крым и дестабилизация Донбасса случились в 2014 году сразу после зимних игр в Сочи, ну а сейчас – Рио-де-Жанейро и снова Крым, и снова Украина. Тем более туманно выглядят толкования о синхронизации конфликта с политическим циклом в США, где в конце года пройдут выборы президента.
Случайность – вот причина большинства войн и никакого заранее расписанного плана, скорее всего, не было и в помине. Скорее, удивительно другое – как до сих пор, за более чем два года Крыма в составе России, таких случаев удавалось избегать? Стоит обратить внимание на заявление посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, который признал: «Украина слишком либеральная и хаотичная, чтобы выжить в этой борьбе, но слишком живучая и наученная умирать, чтобы погибнуть». Действительно, хаос низовой активности из-за недостатка сильной центральной власти проявлялся неоднократно.
Так, например, официальный Киев попустительствовал, если не инспирировал, транспортную и энергетическую блокаду полуострова. Он же бездействовал, пока два миллиона людей оставались без света, когда сказывалось перекрытие транспортного сообщения, но на словах выступал против насильственных мер по возврату территории. Поэтому так легко поверить в версию ФСБ о том, что некие украинские диверсанты предполагали совершить серию акций в Крыму. И чем больше времени проходит, тем меньше остается моральных оснований поддерживать украинскую сторону, представлять ее жертвой конфликта.
С другой стороны, если даже обвинения России полностью выдуманы, то их подоплека – отсутствие какого-либо прогресса в мирном урегулировании на востоке Украины – вина, в том числе и Киева. Нельзя бесконечно вести переговоры в контактной группе и «нормандском формате» и при этом тянуть время, ничего не делая. Санкции Запада, за которые так держится президент Украины Петр Порошенко, давно не работают и не представляют для Москвы никакой ощутимой в политическом плане помехи. Напротив, они сдерживают отток капитала и способствуют «национализации» элиты, а потому весьма полезны Кремлю как инструмент.
Демократия и хаос
Безусловно, такого партнера, как Киев, Москва хотела бы дискредитировать в глазах Запада. Но во-первых, в Вашингтоне и европейских столицах и без того прекрасно понимают насколько надежны украинские коллеги. Во-вторых, считают российского президента оторванным от реальности, живущим по законам геополитики XX века и не доверяют ему с тех пор, как он отрицал наличие российских военных на юго-востоке Украины. Поэтому вряд ли крымская история с диверсантами задумана Москвой как уловка, чтобы заставить Киев выполнять минские соглашения.
Более правдоподобно выглядит предположение о том, что Москва хочет в целом пересмотреть никуда не ведущий минский процесс и радикально поменять повестку. С отзывом посла на Украине и проблемами с назначением нового кандидата на эту должность, с понижением и возможным разрывом дипломатических отношений Кремль показывает, что снова, как и весной-летом 2014 года, не видит на Украине легитимную власть, но видит хаос, который, по версии российских властей, контролирует украинские силовики, заинтересованные в продолжении конфликта.
Надо напомнить, что «террористам» в Крыму предшествовал подрыв автомобиля главы ЛНР Игоря Плотницкого, а еще ранее – очередное столкновение сил ДНР с диверсионно-разведывательными группами Украину неподалеку от донецкого аэропорта. Похоже, это и убедило Путина, что Киев мирно решать вопросы не собирается. В то же время прямое военное столкновение между Россией и Украиной будет катастрофой и, прежде всего, для Киева. Для Москвы известно, чем оно обернется – новым раундом санкций и изоляцией.
Тем не менее одно кажется неоспоримым: если бы Москва хотела мира и была удовлетворена минским процессом, то все произошедшее не вышло бы на столь высокий уровень и было бы расценено как недоразумение. Но, как мы видим, Киев со своей «демократией» и хаосом дал повод если не к реальной, то к очередной информационной войне. И поскольку он столь же ненадежный источник в описании событий, как и Москва, то списать все в очередной раз на Россию не получится. За неконтролируемый хаос надо отвечать в особенности.
Написать комментарий