22 ДЕК, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Доходы россиян продолжают падать. Есть ли «дно» у этого процесса?

9 Августа 2016 9677 3 Экономика
Доходы россиян продолжают падать. Есть ли «дно» у этого процесса?

В прошлом месяце Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, в этом году реальные доходы россиян продолжают падение, несмотря на рост номинальных зарплат. Как сильно беднеют россияне? Как сказывается кризис на покупательских предпочтениях и какие пути видит правительство для выхода из этой ситуации?

О чем говорит Росстат?  

В июльском отчете Росстата сообщается, что средняя номинальная зарплата россиян за первое полугодие этого года выросла на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Выросла зарплата и в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за соответствующий период, однако реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) населения сократились на 5% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Наблюдался краткосрочный рост реальных доходов россиян в июне в месячном выражении на 10%, такой же всплеск имел место и в июне прошлого года, но на общей динамике падения доходов по году практически никак не сказался. Падение доходов россиян Росстат отмечает более полутора лет кряду. Последний рост этого показателя в годовом исчислении отмечался в 2014 году.

В структуре доходов граждан РФ зарплата занимает около 40%, поэтому ее номинальный рост не является определяющим для повышения уровня благосостояния россиян. К примеру, пенсии, пособия по инвалидности, по уходу за детьми и иные соцвыплаты были проиндексированы в этом году ниже инфляции.

Как сказывается падение доходов на покупательских предпочтениях россиян?

Согласно исследованиям и опросам общественного мнения различными организациями, падение жизненного уровня коснулось подавляющего большинства россиян. По данным опроса ФОМ, около 80% граждан РФ не хватает денег до очередной зарплаты. По информации ВЦИОМ, большинство россиян вынуждено экономить на продуктах питания. Лишь 28% граждан РФ не экономят на продуктах вообще, в то время как экономить приходится 48% россиян, а более четверти наших сограждан вынуждены существенно затягивать пояса.

Согласно исследованию Института РАНХиГС, растет удельное число тех россиян, которые вынуждены сокращать расходы на товары и услуги. Если в 2015 году об экономии на некоторых продуктах сообщали 52% наших сограждан, то в этом году их число выросло до 55%. Такая же динамика наблюдается и в остальных сегментах товаров и услуг – все большее число россиян экономят на платном образовании, платных медицинских услугах, на одежде и обуви, на некоторых лекарствах и многом другом. Люди все чаще экономят на стоимости продуктов, не обращая внимания на их качество. Все большую популярность набирают совместные закупки в интернете, которые россияне организуют в социальных сетях или на специализированных сайтах – за счет объема удается существенно снизить цену покупки. Подобная «антикризисная» модель поведения свойственна, согласно исследованию РАНХиГС, не только беднейшим слоям населения, но также и тем, кто относит себя по уровню доходов к среднему слою и даже выше среднего. К примеру, 27% тех граждан, которых по достатку можно отнести к категории «выше среднего», запасают продукты питания (в прошлом году их было 16%), а вот россияне с низким достатком запасают продукты все меньше – 34,7% против 35% годом ранее. Вероятнее всего, запасать эти продукты беднейшим слоям населения попросту не на что.

Набирает популярность рынок микрокредитования для физических лиц, причем речь идет не только об относительно крупных покупках, но и кредитах на самое необходимое, на текущие нужды. Кстати, по данным специалистов, закредитованность населения России довольно высока – более 10 трлн. руб., качество кредитов низкое, около 70% из них выдано на срок более трех лет под высокие процентные ставки, и большая часть этих кредитов приходится на беднейшие слои населения. Говорить о каком либо росте покупательской активности в такой ситуации трудно.

Что происходит со сбережениями россиян?

Согласно исследованиям, проведенным весной этого года маркетинговым холдингом «Ромир», 61% россиян не имели и не имеют на сегодняшний день никаких сбережений, чего не наблюдалось в России более 10 лет. Если три года назад 72% наших сограждан сообщали о наличии сбережений, то в этом году похвастать этим смогли лишь 27% опрошенных и еще 12% сообщили, что сбережения у них были до недавнего времени, но уже потрачены. Сокращается средний класс россиян (за последние 3 года вдвое), по данным Росстата число малоимущих граждан РФ выросло за прошлый год до 19 млн человек. Те же из россиян, кто имеет возможность сохранять сбережения, согласно данным «Ромира», предпочитают держать их в рублях, доля людей предпочитающих валютные сбережения невелика – около 5%. Инвестиции в бизнес или в ценные бумаги в этом году респонденты «Ромира» не совершали (в прошлом году таковые были, хотя и в малом количестве: в бизнес инвестировали 3% опрошенных, в ценные бумаги – 1%).  Банковские счета и вклады с 2013 года увеличились незначительно – по данным «Ъ», охват населения к 2015 году этими продуктами вырос на 5,4% и 1,5% соответственно. Наблюдается небольшой прирост числа сберегателей с небольшими суммами, люди пытаются даже в условиях падения доходов, за счет жесткой экономии создать «подушку безопасности» на случай форс-мажорных обстоятельств. Около половины банковских вкладов принадлежит 1% граждан РФ, точной информации об их финансовом поведении в кризис в открытых источниках нет.

Как падение доходов граждан РФ может сказаться на экономике страны?

В ответе на этот вопрос подавляющее большинство специалистов единодушно: сокращение реальных доходов, а, следовательно, и покупательского спроса со стороны населения, только ухудшит экономическую ситуацию в стране. По мнению некоторых экспертов, правительственный план заморозки расходов на ближайшие три года является мерой вынужденной. Пойти на этот шаг власти заставляет желание сохранить подушку безопасности в виде суверенных фондов. По мнению чиновников, кризис носит затяжной характер, поэтому лучше сразу заморозить все госрасходы на текущем уровне, дабы не пришлось в будущем секвестировать бюджет. Обращает на себя внимание тот факт, что никаких мер, способных обеспечить рост доходной части бюджета, правительственные планы не предусматривают. Кроме роста нефтяных цен, разумеется. На этот случай у Минэкономразвития имеется оптимистичный бюджетный план, который обещает рост доходов населения в 2017 году. Следует заметить, что сравнительно недавно глава МЭР Улюкаев «пророчил» рост доходов россиян в этом году.

Все нулевые годы повышение доходов населения РФ обеспечивалось ростом мировых цен на нефть. Промышленному производству в стране это ничем не помогло, но доходы бюджетников и растущие соцрасходы государства обеспечивали существование малого и среднего бизнеса. Сокращающийся сегодня покупательский спрос со стороны населения (вкупе с налоговой и кредитно-денежной политикой властей и ЦБ) делают любой бизнес в стране убыточным. Если он не привязан к бюджетным деньгам, разумеется. Получается замкнутый круг: снижающиеся доходы населения уменьшают платежеспособный спрос, сокращают налогооблагаемую базу, уменьшается ВВП, а это, в свою очередь, вынуждает правительство сокращать расходы бюджета на зарплаты и соцвыплаты.

Всемирный банк считает, что всему виной высокая инфляция в России, и прогнозирует, что число бедных в нашей стране к концу года возрастет еще на миллион человек. Солидарен с Всемирным банком и ЦБ РФ – регулятор полагает, что нет в экономике проблемы важнее, чем высокая инфляция. По мнению главы Центробанка Набиуллиной, низкая инфляция важнее доступных кредитов и менять в этой сфере регулятор ничего не планирует.

Ничего не планирует менять в своих экономических упражнениях и кабмин, небольшое разнообразие внес лишь премьер Медведев, предложив недовольным своей зарплатой учителям подработать в бизнесе. Премьер, вероятно, запамятовал, что бизнес в стране тоже сокращается, кроме связанного с добычей сырья и с бюджетными деньгами. Трудоустроить всех желающих педагогов в «Роснефть» вряд ли удастся.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
10.08.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Сергий: Чем Вы думали, когда писали про сухой закон? Вы не понимаете, что сухой закон - это, возможно, и полезное ограничение потребления. Но нищая Россия, которую так страшно обобрали, от сухого закона не разбогатеет. Сухой закон приведёт лишь к тому, что люди будут трезво смотреть на свою жизнь и на власть. И повторится 1917 год, когда тоже был сухой закон. Призываете к революции? Готовьте бельишко для тюрьмы. Оксанов.

С
10.08.2016 0 0
Сергий:

Ввести сухой закон! Спасти Россию! Срочно!

А
09.08.2016 1 0
Аркадий Оксанов:

Хорошая статья: обилие фактов делает её очень важной для понимания нынешней трагедии России. Но всё это вполне ожидаемо и закономерно: ешё два десятка лет назад было ясно, что Россия пойдёт по пути ухудшения жизненного уровня основной массы населения страны. Это гарантировала придуманная "либералами" и чекистами экономическая формация - концлагерный чекистский капитализм. Если что и изменилось в стране после СССР, то это только отношение власти к народу: в СССР власть изображала патернализм, в России власть заинтересована в нищете народа и сокращении его численности (поэтому нынешняя власть, в отличие от СССР, не препятствует эмиграции). Мне представляется. что автору надо было бы уйти от "средних цифр" и более наглядно показать расслоение России. Например,"...в структуре доходов граждан РФ зарплата занимает около 40%" - на самом деле эта "средняя цифра" просто скрывает правду: для низкообеспеченных зарплата - это главнейшее; то, что получают пенсионеры относительно невелико; социальные пособия ничтожны, т.е. фактически, в 60% "доходов" россиян лежат теневые доходы "полусреднего" класса, коррупция нижнего слоя чиновников, поборы врачей и другой "обслуги". Полезно сравнить: в США только доходы наёмных работников от труда составляют 55% ВВП, и это прогрессивный подоходный налог только с наёмных работников, плюс по 10% социального налога с работников и работодателей - только это даёт стране примерно около 35-40% ВВП для бюджетных расходов. Российская экономика социально направлена против людей труда в пользу капиталистов, чиновников, коррупционеров и теневиков. Нет сомнения, что власть это делает намеренно, и вовсе не собирается двигаться в сторону справедливости. Поэтому весь плач "государственной Ярославны" по поводу отсутствия средств - дешёвая профанация. В России средства валяются в грязи: примерно треть ВВП теряется на плоском подоходном налоге, не менее 10% ВВП - на отсутствии подлинного налога на суперсобственность богатеев и чиновников, не менее 5-7% ВВП - на недостаточный социальный налог с труда. Т.е. "на помойке" в России валяется до половины ВВП, которого вролне бы хватило на первый этап снижения социального расслоения с помощью повышения МРОТ хотя бы вчетверо, серьёзного обложения супердоходов капиталистов и чиновников, и рационального хозяйствования. Это не политика - это экономика, на которую намеренно не обращает внимания "оппозиция". Не обращает внимания и население: иначе правителей, которые за 25 лет умудрились снизить ВВП страны в 2,5 раза, давно бы отправили, минимально, на галеры.Появятся ли в России когда-нибудь такие статьи вместо стенаний - уверен, появятся. Потому я и стараюсь. А в ответ: ""А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И тишина..." Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more