Наступление силовиков. В чем смысл массовых перестановок Путина во власти?
В четверг, 28 июля, с интервалом в пять – десять минут на сайте администрации президента появились сообщения о кадровых перестановках на уровне пяти федеральных округов, четырех регионов, одного ведомства и посольства. Большое количество отставок и новых назначений позволяет сделать несколько важных выводов о внутренней политике и ее ориентирах для Кремля.
Коррумпированная таможня, конфликтный Крым, Калининград и НАТО
Насколько большой у президента кадровый резерв? По словам источника «Ведомостей» на федеральном уровне, в действительности скамейка запасных довольно короткая. Стоило ФСБ после неформального подчинения Следственного комитета перейти к операции по возвращению контроля над Федеральной таможенной службой, как в Кремле поспешили расставить фигуры на шахматной доске по-новому.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что приготовления шли давно, однако дело о контрабанде алкоголя и привлечение главы ФТС Андрея Бельянинова в качестве свидетеля по нему заставили в экстренном порядке перетасовать колоду. Тем более, был в ней губернатор Кировской области Никита Белых, который уже в течение месяца ожидал отставки, находясь в СИЗО: ФСБ и в отношении либерального главы региона действовала внезапно, без предварительных согласований, чем застала врасплох администрацию президента.
С другой стороны, нарастало напряжение в Севастополе, одном из трех городов федерального значения. Адмирал-губернатор Сергей Меняйло конфликтовал с героем «русской весны», «народным мэром» Алексеем Чалым, который добивался отставки кремлевского ставленника, требовал прямых выборов губернатора и составлял ему оппозицию. Картину беспроблемного присоединение Крыма сильно портило противостояние косного Меняйло и популярного Чалого. Однако отправить на пенсию Меняйло в Кремле не могли – за ним были особые заслуги в трудный период, когда решалась судьба Крыма в составе России.
Наконец, на западных границах снова обозначилась угроза расширения НАТО – новым мобильным батальонам в странах Балтии потребовался адекватный противовес в Калининградской области, эксклаве, окруженном «недружественными» государствами.
Люди, кланы, интересы
Но есть и внутренняя расстановка – пирамида из карт внутри самой российской власти, где за каждым лицом на региональном и федеральном уровне стоит политический тяжеловес. Бельянинов считал, что за ним – сам президент, а вот нового главу ФТС продвигал старший товарищ Путина Николай Патрушев, с 2008 года закрепившийся в Совете безопасности.
Владимир Булавин работал у Патрушева первым заместителем, последнее время занимал пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В том числе ему Бельянинов предлагал наделить таможенные посты в Бронке и Усть-Луге особыми полномочиями по декларированию товаров. После ухода Бельянинова «в никуда» Булавину предстоит разбираться с коррупцией в его ведомстве. Небольшая, но убедительная победа Патрушева, который последнее время держался у власти исключительно за счет украинского кризиса и антизападной риторики.
На освободившееся место Булавина выдвинули Николая Цуканова, губернатора Калининградской области. Назначенный при президенте Дмитрии Медведеве, он, как и Белых, может считаться плодом некоторой оттепели 2008-2012 годов. Однако с момента похолодания на международном уровне в 2014 году, очевидно, что калининградским эксклавом должен заведовать представитель силового крыла. И в 2015 году на эту роль начали готовить Евгения Зиничева. Для ознакомления с внутренней кухней важного региона его сделали главой областного управления ФСБ. Цуканова же искали случай перевести на менее ответственный участок – в СЗФО, где теперь все схвачено, с одной стороны, Георгием Полтавченко, выходцем из КГБ, с другой, Булавиным по линии таможни, а в Калиниграде – Зиничевым. Понятно, что его должность будет еще более номинальной.
С министром обороны Сергеем Шойгу тоже был найден размен: Крым из чрезвычайного положения и особого региона возвращают к нормальной жизни, а значит, самое время упразднить Крымский федеральный округ, которым в качестве полпреда заправлял ставленник Шойгу Олег Белавенцев. Взамен Крыма, утратившего остроту геополитического конфликта, Шойгу, по сути, передали Северный Кавказ – Белавенцев направлен полпредом в СКФО.
Под Меняйло же отправили на пенсию полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, плохо справлявшегося с обязанностями, а вместо него поставили замминистра промышленности Дмитрия Овсянникова, которого причисляют к клану председателю госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову. В свою очередь, бывшего главу СКФО Сергея Меликова позвали к Виктору Золотову в Росгвардию, поскольку он и раньше был связан с внутренними войсками.
Еще два кадровых решения обошлись без очевидных внутриэлитных реверансов: в Ярославской области ушел в отставку Сергей Ястребов, а его место занял генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, служивший в КГБ и ФСО. Белых, против которого возбуждено уголовное дело, «утратил» доверие президента и был заменен на главу Росреестра Игоря Васильева, который работал с Путиным в одном управлении КГБ.
Силовики навсегда
Таким образом, «эффект домино», вызванный казусом Бельянинова, вынудил Кремль действовать быстро. Пересмотр кадров показал, что количество людей, на которых Путин может опереться, весьма ограничено, причем ограничено в основном силовиками, представителями наиболее влиятельных кланов. Еще Феликс Дзержинский, стоявший у истоков ЧК, утверждал, что для его ведомства лояльность превыше профессионализма: не очень способный свой человек лучше, чем чужой, но весьма способный. Точно такой же подход, по всей видимости, работает и сегодня.
Предприниматели и профессиональные менеджеры, иначе говоря, гражданские костюмы – российской власти не нужны. Поскольку ключевое слово – безопасность, а кто как не чекист может ее обеспечить? Поэтому контроль передается спецслужбам – три из четырех губернаторов силовики. Все они, по словам источников в Кремле, новое поколение, которое президент «тестирует», хотя с начала нулевых Путин при назначении на гражданские должности отдавал предпочтение выходцам из спецслужб и армии. Как и пятнадцать лет назад, президент расстраивает местные элиты: они видят, что Кремль им не доверяет, отсюда и варяги в погонах, у которых, как правило, нет достаточного административного опыта, но зато хоть отбавляй лояльности.
Надо понимать, что речь идет именно о контроле, а не развитии регионов. В Кремле питают глубокое недоверие к публичной политике. Дипломатичные главы территорий, мастера искусства компромисса, которые способны договариваться и соблюдать внутренний баланс интересов – такие люди Москве не требуются. Силовики же это жесткая иерархия, подчинение и следование указаниям сверху. Те, кто среди плюсов подобных кадров отмечают прочную связь с центром, могут еще раз ознакомиться с опытом Меняйло в Крыму – конфликт между варягом и региональной элитой неизбежен. И конфликт этот едва ли пойдет на пользу региону. Но, как уже понятно, перегибы на местах будут оправдываться борьбой с коррупцией, которая и станет инструментом принуждения центра.
Однако власти стараются донести населению, что бизнес, менеджеры и публичные политики – это неизбежная коррупция, а силовики – идейные бессребреники, которые за родину, за правду. За скобками остается то, что никто под давлением и в страхе уголовного преследования не будет ничего созидать. Но, похоже, ФСБ – все, что есть у президента: только материнской спецслужбе он может сколько-нибудь довериться в вопросах управления необъятной страной.
«Личное решение главы государства»
Перетасовка колоды в руках президента обнаружила еще один немаловажный вопрос: если Кремль настолько уверено себя чувствует, что за полтора месяца до парламентских выборов устраивает крупные перестановки в регионах, то зачем ему до сих пор институт полномочных представителей? С приходом Путина к власти он появился для того, чтобы приструнить региональные элиты, укрепить центральную власть. Тогда губернаторы еще избирались, а не назначались из Москвы. Когда же отменили губернаторские выборы (после терактов 2003 года), значение полпредов резко снизилось.
На сегодняшний день Москва контролирует как политические, так и силовые вопросы в регионах. Все задачи института полпредов можно считать выполненными. Но для Цуканова, Меняйло, Белаванцева и других должность без особых полномочий это, в зависимости от личных амбиций, – либо политическая пенсия, синекура, либо резерв, зона ожидания более высокого назначения. Последует ли оно в ближайшее время?
Когда новости одна за другой выходили на сайте Кремля, Путин делил обеденный стол с механизаторами и комбайнерами в поле. Отставки, перестановки, все это – «личное решение главы государства», сказал его пресс-секретарь. Сам же президент с народом под фото- и телекамерами, давно запланированная многоходовка его нисколько уже не волнует. Перед выборами, особенно теми, что будут весной 2018 года, нужно показать, что власть обновляется. Причем кадровые перемены происходят в новом стиле президента – пакетом, обоймой, списком, оптом. Поэтому ждите новых потрясений. Может, и правительства они коснутся.
Написать комментарий
Просто Путин понимает. если что. с него спросят по полной за его делишки, вот и страпхуется.
Всеобщая шизо и параноя.
Военным Путин больше доверяет наверно. А скорее всего в России и вокруг неё, что то ожидается.