22 ДЕК, 12:29 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Высокая смертность и растущие объемы. Зачем России добывать уголь?

7 Апреля 2016 9689 2 Экономика
Высокая смертность и растущие объемы. Зачем России добывать уголь?

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил в Новокузнецке перспективы развития угольной промышленности страны. Докладчики, сообщив о достаточно высокой смертности в отрасли, тем не менее, говорят о растущих объемах добычи угля, о вводе в действие новых мощностей и росте экспорта продукции углепрома, о повышении безопасности труда на шахтах. Какова же ситуация с угледобычей в стране, насколько энергетика России зависима от угля и действительно ли удалось добиться выдающихся успехов в отрасли, как о том рапортуют чиновники?

Насколько важен уголь в мировой промышленности и энергетике?  

Доля угля в генерации электроэнергии в мире занимает в среднем около 40%, и колеблется для разных стран от 15–20%% ( например, в Германии около 18%) до 75–80%% ( Китай, Австралия).

В нашей стране доля угля в электрогенерации сильно отличается по регионам – в европейской части она составляет около четверти, в Сибири и на Дальнем Востоке – более половины.

Кроме того, уголь широко используется в промышленности – из него получают фенолы, аммиак, бензол, которые идут на производство красок, резины и многого другого. Также при глубокой переработке угля получают цинк, свинец, германий, молибден. Из золы, получаемой при сжигании угля, производят строительные материалы. Металлургическая промышленность использует при выплавке чугуна и стали кокс, получаемый из специальных сортов угля.

Чем объясняется такое высокое потребление угля в электроэнергетике?

В первую очередь, это его относительная дешевизна, даже учитывая нынешнее падение мировых цен на нефть и газ. В связи с этим уголь занимает такую большую долю в электрогенерации стран Юго-Восточной Азии и Австралии. В России, особенно в европейской ее части, относительно невысокая доля использования угля в ТЭЦ и ГЭС объясняется большим расстоянием от основных мест угледобычи до конечного потребителя, транспортная составляющая в стоимости угля может превышать половину. Также немаловажную роль в популярности угля для производства электроэнергии играет величина мировых запасов этого топлива.

Общие мировые запасы углеводородов оцениваются примерно в 1200 млрд тонн, из которых уголь составляет более 860 млрд тонн. Когда специалисты оценивают срок, на который человечество обеспечено нефтью и газом, то речь идет о десятках лет, для угля этот срок составляет сотни лет. Кроме того, рынок угля гораздо менее монополизирован, чем нефтегазовый сектор, его запасы достаточно широко распространены в мире и ценообразование на этом рынке в большей степени определяется экономическими факторами.

Насколько велики угольные запасы России?  

Из 860 млрд тонн мировых запасов угля, на Россию приходится 177 млрд тонн. На первом месте находятся США с 237 млрд тонн разведанных запасов угля, на втором – Россия, на третьем – Китай со 115 млрд тонн. Также большими запасами угля обладают Индия (61 млрд тонн), Австралия (77), ЮАР (30), Украина (34), Казахстан (30) и многие другие страны.

Почему закрываются шахты в европейских странах?

Шахты в Великобритании, Германии, Испании, Франции закрываются в связи с тем, что себестоимость добычи угля в этих странах становится слишком дорогой и нерентабельной. Связано это с множеством факторов, например с тем, что уголь в Европе приходится добывать на больших глубинах, стоимость рабочей силы довольно высока и покупать привозной угль из ЮАР или другой страны обходится гораздо дешевле. Немаловажной причиной закрытия шахт также является и то, что шахтеры, в случае ущемления их прав, легко организуются и создают протестные движения, которые могут привести даже к отставке правительства, как это было в Великобритании в 1974 году, например.

Означает ли закрытие шахт сокращение доли угля в энергетике Европы?

В общем, сокращения угольной составляющей в энергетике Европы не происходит. О сокращении потребления угля заявляют Франция и Великобритания, а Германия, напротив увеличила долю угля в электрогенерации. С 2012 года по 2015 год в Европе было введено более 10 ГВт угольной генерации, что в 6 раз превышает аналогичный показатель по газу. На очереди находится еще более 8 ГВт угольных мощностей. Кстати, значительная доля угля в Германию поставляется из России.

Какие факторы сдерживают увеличение доли угля в мировой энергетике?

В основном, это экологический фактор. На него стали сильно напирать в США как раз на пике «сланцевой» революции. В европейских странах приоритет тому или иному виду топлива отдается в зависимости от текущего политического момента – нужно ли бороться за экологию, снизить ли зависимость от «Газпрома», или сокращать долю атомной энергетики после аварии на Фукусиме.

Экологические войны дошли даже до Австралии, хотя в этой стране ТЭС по своим экологическим показателям превосходят аналогичные станции в других странах. Здесь углекислый газ, улавливается и закачивается в землю, либо в нефтяные скважины для поддержания давления в нефтяных пластах. Современные ТЭС, строящиеся в Австралии, потребляют на 50% меньше воды, а выбросы углекислоты на них меньше на треть по сравнению с существующими станциями.

Наиболее серьезные проблемы, связанные со сжиганием угля, испытывает Китай, который потребляет сегодня до 50% мировой добычи этого топлива. Тем не менее, экономический фактор является для этой страны решающим и снижения доли угля в энергетике не происходит. Закрытие угольных шахт производится только по причине их нерентабельности.

Какова ситуация в угольной промышленности России?

Состоявшееся на этой неделе совещание с участием премьера Медведева в Новокузнецке, было посвящено оценке состояния перспектив угольной отрасли. По сути же, оно касалось в основном проблем безопасности угледобычи. Этому же было посвящено совещание у вице-премьера Дворковича, прошедшее двумя неделями ранее и созданнаяз специальная правительственная комиссия под его руководством. Поводом для этого послужили частые случаи массовой гибели шахтеров. Цифры, которые были озвучены на совещании в Новокузнецке, внушают чиновникам оптимизм – по данным главы Ростехнадзора Алешина, смертность в угольной отрасли России составляет 0,53 человека на миллион тонн добытого угля, что «соответствует показателям развитых добывающих стран», а по сравнению с Украиной, так и вовсе лучше в 3 раза. Насколько корректно сравнение каких либо показателей с регионом, в котором идут активные боевые действия, чиновнику виднее, но что касается «развитых добывающих стран», то глава Ростехнадзора использовал непроверенные данные – в таких странах как США или Австралия, которые несомненно относятся к ведущим добывающим, показатель смертности в отрасли ниже многократно. Кстати, в Германии, когда она еще относилась к категории добывающих, смертность была ниже 0,1 человека на миллион тонн угля.

Почему высока смертность на российских шахтах?

Угольный комплекс России достался нам в наследство от СССР. Угледобыча при Союзе рассматривалась как часть единого промышленно-энергетического комплекса страны. Говорить о рентабельности отдельно взятой шахты смысла не имело – некоторые из них строились в качестве «стратегического резерва», то есть функционировали с минимальной мощностью, но могли при надобности быстро нарастить добычу. Вблизи шахт создавались предприятия металлургической и химической промышленности. Яркий пример тому – промышленный кластер на Юго-Востоке Украины, в Донбассе. К сожалению, премьер-министру Медведеву об этом не доложили – на совещании в Новокузнецке глава кабмина заявил, что промышленности в Украине никогда не было, что не совсем соответствует действительности. Кстати, на некоторые металлургические комбинаты Донбасса частично поставлялся уголь из России даже в новейшие времена, в 2000-е годы.

Срок жизни шахты составляет в среднем 40 лет. Деятельность угольной отрасли должна постоянно сопровождаться разведывательными работами, освоением новых пластов, постоянными инвестициями – так же, как и в газовой или нефтяной отрасли. Несколько отработавших свой срок шахт при Союзе ежегодно замещались новыми.

С наступлением 90-х шахты были приватизированы, многие «нерентабельные» закрыты. Много усилий к «оптимизации» отрасли приложил Всемирный Банк, выдавая правительству колониальные кредиты под 7–8% годовых и привязывая к ним жесткие условия реорганизации отрасли. Новые собственники стали закупать импортное оборудование для добычи угля, которое было существенно производительнее отечественного, ввели потогонную систему труда для шахтеров и «процесс пошел» – шахты стали выдавать невиданную производительность. Деятельность шахт криминализировалась, директора сменялись каждые пару месяцев, успев сделать состояние себе и владельцам. Об инвестициях в отрасль не думал никто, зато чиновники докладывали о росте добычи и производительности труда. В процессе этого«праздника жизни» стало выясняться, что системы в шахтах, отвечающие за безопасность, на такую производительность не рассчитаны, а замена этих систем обходится слишком дорого, что рабочие, зарплата которых напрямую зависит от выработки, пренебрегают собственной безопасностью, что собственники в погоне за прибылью готовы нарушать техрегламенты и требования безопасности. В отрасли участились случаи массовой гибели людей, и правительство вынуждено было принять меры. Например, устроить выездное совещание в регионе с показательным посещением предприятий.

Каковы перспективы угольной отрасли в России?   

На совещании в Новокузнецке выступил губернатор области Аман Тулеев, который сообщил, что за прошедшие 18 лет в регионе построены десятки новых шахт, обогатительных фабрик и других предприятий отрасли. Однако, по утверждению экспертов, за последние годы в стране введены в строй лишь единицы шахт, все остальные – это реконструированные и переименованные старые. Также на совещании губернатор области сообщил, что увеличена доля угля, добываемого открытым способом, а шахты с низким уровнем безопасности труда нужно закрывать. Премьер-министр призвал к увеличению внутреннего спроса на уголь и росту экспорта этого энергоносителя. Каким образом можно увеличить внутренний спрос, осталось неясным. Предложили договориться с РЖД о сохранении тарифов на перевозку угля. Каким образом можно об этом договориться с РЖД, тоже непонятно, так как коммерческими перевозками уже давно занимаются частные структуры. На совещании заодно выяснилось, что закрывать шахты с низким уровнем безопасности нельзя, так как они добывают дорогие коксующиеся сорта угля, который использует металлургия. То есть, до правительства донесена информация, что уголь можно не только гнать за рубеж в виде сырья, но и использовать внутри страны для производства продукции более высоких переделов. А это уже немало.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10.04.2016 0 0
Володя:

почему при Сов. власти, такого не было? только не говорите, что скрывали. Все мы работали в шахте. О людях заботилось гос-во. Ответ простой. Не считаясь ни с чем, все разворовывается, как и в любой другой отрасли. А люди? кому они нужны?

А
09.04.2016 0 0
Андрей Рудой:

Высокая смертность в угольной отрасли - свидетельство алчности корпораций. Кажется так говорили классики марксизма-ленинизма.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more