Временная и географическая логистика региональных инвестиционных форумов России
Стихийность появления инвестиционных форумов в разных субъектах России проявляется в проведении схожих по формату мероприятий в одинаковые даты и в разных уголках страны. Как часто встречаются такие случаи и насколько сильно этот факт способен помешать распространению институтов такого типа? Стоит ли вмешиваться в процесс планирования форумов?
1. Географическая и хронологическая неувязка форумов
Отсутствие централизованного регулирования такой формы институтов развития, как региональные инвестиционные форумы приводит к их хаотичной организации с пространственной и календарной точки зрения. Проведение форумов одинаковой отраслевой направленности в разных уголках нашей страны и близкие даты обуславливает потерю контингента потенциальных участников, что в конечном счете сказывается на количестве и объеме заключенных инвестиционных соглашений. Логику организаторов в данном случае легко понять: если форум преимущественно ориентирован на привлечение внутрирегиональных инвестиций либо средств из соседних регионов, а большая часть проектов имеет статус локальных, то в принципе нет особого смысла ждать приезда инвесторов со всей страны. Однако будет справедливо отметить, что определенный конфликт интересов существует уже сейчас, а в дальнейшем, при увеличении числа инвестиционных форумов, ситуация может усугубиться.
Для анализа территориального размещения и хронологии инвестиционных форумов нами было отобрано 69 мероприятий, которые в 2015 г. свели в одном месте инвесторов и предпринимателей для заключения сделок. Причем конференции, посвященные обсуждению проблем инвестирования и других экономических вопросов, и выставки продукции, лишенные деловой части, в данную выборку нами не включались. Иными словами, согласно существующей классификации, в число отобранных форумов попали следующие типы: «форум-конкурс проектов», «форум-торжественное событие», «форум-выставка» и «отраслевой форум».
2. Географическое распределение форумов
Если не рассматривать отдельно города федерального значения, то инвестиционные форумы в 2015 г. прошли в 30 субъектах РФ из 82, что говорит о недостаточной распространенности такого типа институтов развития. Как показано на рис.1, не наблюдается равномерного распределения форумов на территории нашей страны. Наибольшее количество таких мероприятий состоялось в Красноярском крае (4 форума), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (6), в Москве и Московской области (21). Причем почти все форумы, отнесенные к Московской области, были проведены в МВЦ «Крокус Экспо», который хоть и имеет физический адрес в г. Красногорск, но отделен от территории Москвы только МКАД или несколькими минутами ходьбы быстрым шагом.
Как следует из табл.1, почти половина региональных форумов прошла в одном федеральном округе – Центральном. Удивляет крайне низкое количество таких событий в Приволжском ФО, который, согласно данным Росстата, в 2014 г. занял второе место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал.
Федеральный округ | Количество прошедших форумов |
---|---|
Центральный | 31 |
Уральский | 8 |
Сибирский | 7 |
Северо-Западный | 7 |
Приволжский | 5 |
Дальневосточный | 4 |
Южный | 4 |
Крымский | 2 |
Северо-Кавказский | 1 |
3. Хронология форумов
Организаторы региональных инвестиционных форумов предпочитают не проводить их в «сезон отпусков» и в месяцы, близкие к Новому году (рис.2). Большая часть форумов в 2015 г. состоялась в осенние месяцы, также более 10 событий прошло в июне. Кроме того, удивительно, что не существует заметной корреляции между временем года и отраслевой направленностью форума. Так, некоторые форумы-выставки сельскохозяйственной продукции (которую логично было бы демонстрировать в урожайное время года) прошли в зимние месяцы: АГРОФОРУМ «Волгоградский Фермер» в Волгограде и Международный форум «Продэкспо» в Москве состоялись в феврале. То же самое свойственно форумам, посвященным туристической индустрии (с учетом того, что на данных форумах предлагается инвестировать не только в региональные туристические объекты, но и в специализированное оборудование и услуги для этой отрасли): Международная туристская выставка в Сочи была проведена в ноябре, Международный туристический Форум «Visit Russia» в Ярославле – в сентябре, а Неделя туризма «Sakha-Travel» в Якутске прошла в марте.
Примерами пересечения дат форумов, сходных по тематике и составу привлекаемой аудитории, могут служить:
- Неделя туризма «Sakha-Travel» (Якутск, 16-22 марта) и Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (Москва, 18-21 марта).
- Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. ПромИнновации-2016» (Челябинск, 3-5 июня) и Международный форум технологического развития «Технопром» (Новосибирск, 4-5 июня).
- Воронежский энергетический форум (Воронеж, 7-8 октября) и Международный форум «Российский промышленник» (Санкт-Петербург, 7-9 октября).
Форумы, активно посещаемые чиновниками первой величины, т.е. явно координируемые федеральными органами власти, наоборот, равномерно разнесены во временном пространстве. Такие масштабные и грандиозные форумы как «Сочи», Красноярский экономический форум, Петербургский международный экономический форум проводятся с интервалом более, чем в месяц.
Как бы то ни было, оценить масштаб ущерба от нескоординированных действий организаторов форумов крайне трудно без рассмотрения главной цели их проведения – заключенных инвестиционных соглашений. Тем более неправомерно делать выводы об увеличении инвестиционной результативности конкретного форума, если бы он состоялся в другие даты. Таким образом, однозначно утверждать о необходимости централизованного управления организацией и проведением региональных инвестиционных форумов будет голословно. С другой стороны, если потенциальный участник форума может столкнуться с ситуацией, когда ему приходится жертвовать одним из событий, чтобы попасть на другое, то, учитывая пока не слишком большое число форумов, самим организаторам было бы выгоднее согласовывать друг с другом даты мероприятий.
Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".
Написать комментарий