22 ДЕК, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Выездные визы. Как Россия ограничивает поездки граждан за рубеж

24 Марта 2016 9696 2 Политика
Выездные визы. Как Россия ограничивает поездки граждан за рубеж

На прошлой неделе, в ходе совещания в Совете Федераций замглавы управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров предложил утвердить законодательно список стран, при поездке в которые россияне должны будут предоставлять обоснование. Предлагается также запретить выезд за границу гражданам, осуждавшимся за экстремизм. Не имеют возможности выезжать за рубеж служащие силовых ведомств РФ, хотя формальные ограничения касаются далеко не каждого из них. При этом законопроекты, предполагающие какие либо ограничения выезда за границу для депутатов и чиновников, так и остаются «под сукном». Данные соцопросов об отношении россиян к ограничению свободы зарубежных поездок противоречивы. Мнения экспертов, оценивающих инициативы МВД, тоже далеко не едины. В чем же суть и причины вводимых ограничений, что они означают для большинства россиян? Возможно ли восстановление железного занавеса времен СССР?

Что такое «железный занавес» и возможно ли его восстановление?  

Сам термин «железный занавес» возник достаточно давно, еще в 19 веке, но в широкий оборот был введен в средине прошлого столетия британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в его знаменитой Фултонской речи. Во времена СССР «железный занавес» для советских граждан означал практически полную невозможность выезда за рубеж. То есть доля рядовых граждан, побывавших за границей, была мизерна и ограничивалась в основном туристическими поездками в страны соцлагеря. Еще были люди, работавшие на строительстве каких-либо зарубежных объектов, а также экипажи воздушных и морских гражданских судов. Число этих граждан было мало и в общей массе населения СССР почти незаметно. Привилегиями на зарубежные поездки, в том числе и в страны капиталистического лагеря, пользовалась партийная и хозяйственная номенклатура, а также некоторые деятели культуры и искусства.

Возможность восстановления в сегодняшних условиях «занавеса» в той же мере как и при СССР, специалисты оценивают как маловероятную, хотя по их мнению, некоторые шаги в плане ограничения свобод передвижения граждан государство предпринимать будет.

Сегодня Россия входит в различные межгосударственные объединения, в некоторые страны россияне могут перемещаться по внутренним паспортам, и уже из них совершать поездки в дальнее зарубежье, что на сегодня и практикуется в полной мере.

Кто из россиян лишен сегодня возможности выезда за рубеж?

На сегодняшний день не имеют возможности выезда за границу россияне-должники, в отношении которых есть решения судебных приставов. На начало этого года таких граждан было около 2 млн человек, и число их быстро растет – весной прошлого года невыездных должников было около 700 тыс. человек.

Кроме этого, возможности совершать туристические поездки в дальнее зарубежье лишены сотрудники силовых ведомств России. И если в ФСБ эта ограничительная мера является обязательным пунктом контракта, который подписывает человек при поступлении на службу, то для сотрудников МВД, МЧС, службы наркоконтроля , таможенной службы, прокуратуры, судей и других , ограничения носят рекомендательный характер. Как известно, на практике для людей в погонах «рекомендации» вышестоящего начальства от приказов ничем не отличаются.

Неофициальный запрет на выезд для сотрудников силовых ведомств был наложен в 2014 году после начала украинских событий, а вскоре распространен и на сотрудников многих госкомпаний.

В какие страны нельзя выезжать сотрудникам госорганов?  

Список стран, которые нельзя посещать российским силовикам и служащим госкомпаний превышает сотню позиций. В него вошли почти все страны Европы, за исключением нескольких балканских государств, почти все страны Южной и Северной Америки, Ближний Восток, Австралия, Япония, значительная часть государств ЮВА.

Разрешено путешествовать по странам СНГ, посещать Камбоджу, Индонезию, Китай, ОАЭ, Марокко, Вьетнам и Тунис. Можно слетать на Мальдивские острова.

Для рядовых сотрудников госструктур путешествие на далекие Мальдивы и в более благополучные времена было недоступно, а бюджетные Турция и Египет находятся в «запретном» списке.

Что же касается списка стран, о котором говорил замглавы управления МВД Макаров на совещании в Совфеде, то он еще не составлен. Чиновник только упоминал в качестве примера о странах Ближнего Востока и некоторых регионах Юго-Восточной Азии.

Чем чиновники мотивируют вводимые ограничения на поездки за границу?

МВД свою инициативу объясняет беспокойством по поводу того, что некоторые граждане РФ участвуют в террористических группировках за рубежом. По данным МИД, в группировках ИГИЛ (организация, запрещенная в России) на конец прошлого года воевало около 2 тыс. граждан РФ. Запретительные инициативы МВД, в случае их принятия Госдумой, затронут более 10 млн россиян, побывавших за рубежом в прошлом году.

Запрет на выезд сотрудникам госструктур чиновники объясняют требованиями госбезопасности, сохранения гостайны и беспокойством о здоровье и даже жизни силовиков, если они окажутся на территории недружественного государства.

Кого не коснутся ограничения?

Впервые об ограничениях при поездках за границу для граждан РФ заговорили после нашумевшей в 2013 году статьи главы Чечни Кадырова. Инициатива руководителя республики относилась к государственным чиновникам высокого ранга, обладающим доступом к государственным тайнам. Кадыров предложил ввести мораторий на выезд за рубеж для этих людей на некоторый срок или даже полный запрет для них покидать пределы страны. В качестве примера глава Чечни привел Юрия Лужкова, Бориса Березовского, Михаила Касьянова, Михаила Горбачева, Бориса Немцова, Алексея Кудрина. «Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны», – подчеркнул Кадыров. При этом глава Чечни заметил, что часто эти люди, являясь носителями государственных секретов стратегического значения, в своей деятельности придерживаются отнюдь не российских интересов. Эту инициативу попытались законодательно оформить в Госдуме чеченские депутаты, но в закон она так и не превратилась.

Депутатский корпус и крупные государственные чиновники сегодня в выездных правах никак не ограничиваются.

Зачем понадобилось вводить ограничения на перемещение граждан России?

По мнению экспертов, кроме ряда стран, посещение которых действительно сегодня не безопасно для многих категорий граждан РФ, основная причина ограничений лежит все же в попытке чиновников наполнить таким путем курорты Крыма и Кавказа.

Согласно многочисленным сообщениям в прессе, большое число влиятельных российских чиновников обладает недвижимостью и иными активами за рубежом, предпочитает давать образование своим детям в странах Запада и эти люди совершенно не заинтересованы в создании «железного занавеса». Ограничительные меры для всех россиян на зарубежные поездки могут понадобиться российским чиновникам только с одной целью – заставить граждан расставаться со своими сбережениями на территории РФ. Никаких иных идей, как сделать российские курорты привлекательными для россиян, у чиновников, видимо, нет.

Ограничить возможности перемещения россиян чиновники пытаются не только в части их туристических поездок. Вице-премьер Ольга Голодец активно борется за здоровье нации, призывая Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов, которые собирают деньги на лечение российских детей в зарубежных клиниках. По заверениям вице-премьера, всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить и внутри страны. Кстати, когда в прошлом году депутаты от КПРФ предложили принять закон о запрете для государственных чиновников и членов их семей получать медицинскую помощь за рубежом, это вызвало негодование у депутатского корпуса и среди чиновников, а спикер Совфеда Матвиенко назвала подобную идею противоречащей Конституции.

Как относятся граждане РФ к ограничению возможности зарубежных поездок?

За прошлый год, по данным Росстата, количество граждан, побывавших за рубежом, сократилось по сравнению с 2014 годом примерно на треть и составило около 12 млн человек. Это меньше 10% населения России. Иными словами, запреты коснулись довольно небольшой части россиян. Опросы общественного мнения по этим ограничениям довольно противоречивы. Например, после запрета полетов в Египет осенью прошлого года, по данным ВЦИОМ, 76% россиян поддержали этот запрет правительства. А годом ранее, по данным Фонда «Общественное мнение», половина россиян считала неправильным рекомендации силовикам не выезжать за рубеж. Кстати, согласно опросам, проведенным в том же году «Левада-Центром», половина россиян была уверена, что ограничения на выезд за рубеж для граждан РФ будут введены.

Опросы, проведенные «Левада-центром» в этом году, говорят, что около 70% россиян считают правильным отказ от поездок за границу из соображений безопасности.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
02.02.2017 0 0
Иван:

Отпуск у сотрудников, я имею ввиду рядовых, летом раз в 4 года, а что им делать в Крыму зимой.??????

J
26.03.2016 4 0
Jakov:

Не будет железного занавеса потому что власть гнилая .



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more