21 НОЯ, 23:07 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Россия и Саудовская Аравия заморозят нефтедобычу. Можно ли этому верить?

18 Февраля 2016 9666 2 Экономика
Россия и Саудовская Аравия заморозят нефтедобычу. Можно ли этому верить?

Шестнадцатого февраля в Катаре завершились переговоры министра энергетики России Александра Новака с представителями ряда стран ОПЕК. На переговоры глава Минэнерго отправлялся с предложениями по сокращению нефтедобычи либо экспорта нефти на 5%, однако итоги встречи оказались несколько скромнее, что, судя по всему, для российских нефтедобытчиков сюрпризом не явилось. Так в чем же состояли предложения Новака, насколько они осуществимы и согласуются ли с интересами российских нефтяников?

Что министр энергетики России хотел предложить ОПЕК?

В конце января этого года на совещании у министра энергетики Александра Новака с крупнейшими российскими нефтедобытчиками обсуждались два варианта восстановления баланса на нефтяном рынке: либо сократить нефтедобычу на 5%, либо на столько же уменьшить экспорт нефти. С этими предложениями глава Минэнерго и отправился в Катар на встречу с представителями стран ОПЕК. По окончании встречи Новак сообщил, что достигнута договоренность с тремя странами ОПЕК – Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой – о том, что нефтедобыча будет зафиксирована на уровне 11 января этого года, при условии, что к этому соглашению присоединятся и другие производители нефти. Несколько позже Минэнерго уточнило информацию Новака, сообщив, что договоренности предполагают сохранение среднегодовых объемов добычи на январском уровне. То есть, локальное превышение возможно. Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что ничего о результатах встречи не знает и рекомендовал все вопросы об этом адресовать Новаку.

Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев по поводу этих договоренностей высказался в том смысле, что это очень хорошо, что диалог идет. Это гораздо лучше, чем «кошмарить» рынок негативными новостями. Вот только говорить о чем-то конкретном по итогам встречи, по мнению Леонтьева, совершенно невозможно.

Каковы шансы у России договориться с ОПЕК о снижении добычи?

Около 55% нефти ОПЕК добывается в трех странах – Саудовской Аравии, Иране и Ираке, и единой позиции по вопросу нефтедобычи у них нет. Иран уже выразил несогласие с предложением о заморозке уровня добычи нефти. Представитель министерства нефти Ирана заявил, что страна намерена вернуться к досанкционному уровню добычи. Нефтедобывающий комплекс Ирака, в отличие от большинства стран ОПЕК, представлен международными компаниями. Среди них есть и российские компании – «Лукойл» и «Газпромнефть», которые существенно нарастили за прошлый год объемы добычи на иракских месторождениях. Международным нефтедобытчикам решения ОПЕК совершенно неинтересны.

Попытки взаимодействия с ОПЕК предпринимались не единожды, еще во времена СССР, в 70-х годах прошлого века. Достичь договоренностей между картелем и Россией пытались в 2001 году после терактов в США, во время кризиса 2008–2009 годов, но никаких положительных результатов эти попытки не имели.

Могут ли договоренности России с ОПЕК повлиять на нефтяные цены?

В связи с падением нефтяных цен инвестиции в отрасль сократились во всем мире.

По данным экспертов, объем инвестиций в нефтянку сократился за прошлый год на 15% и в этом году ожидается падение еще на 20%. Такое снижение инвестиций приведет к сокращению масштабов бурения и, соответственно, к уменьшению объемов добываемой нефти. По информации главы Роснефти Сечина, рост мировой нефтедобычи за последние полтора года основан на инвестициях, сделанных несколькими годами ранее. Уже в прошлом году появилась информация о сокращениях инвестиций в дорогостоящие проекты. Снижается дополнительное бурение на шельфах, а добыча на глубоководных шельфах убыточна при цене ниже 60–80 долларов за баррель и вскоре будет сокращаться.

Находится близко к пределу своих добычных мощностей Саудовская Аравия.

И такая ситуация не только в странах ОПЕК.

Снижаются объемы добычи нефти на норвежском шельфе.

Поступает информация о сокращении инвестиций в нефтяную отрасль в США, и это относится не только к сланцевым проектам.

По сообщениям экспертов, вся энергетическая промышленность США балансируется при цене нефти 60 долларов за баррель, и сегодня нефтяные компании попросту сжигают запасы наличности, долги их растут. При восстановлении нефтяных цен нефтедобытчикам придется разбираться с долгами и только потом думать о новых инвестициях. Это обстоятельство, по мнению экспертов, не позволит нефтяным ценам долго оставаться на низком уровне.

То есть снижение мировых объемов добычи нефти будет происходить по естественным причинам, и договоренности России с ОПЕК на этот процесс никак не влияют. Большая часть экспертов полагает, что сокращение нефтедобычи начнет сказываться на ценах барреля ближе к концу этого года.

Как скажется соглашение с ОПЕК на нефтедобыче в России?

По оценкам специалистов, соглашение с ОПЕК никак не повлияет на нефтедобычу в нашей стране даже в случае поддержки этой договоренности остальными нефтедобывающими странами. Соглашение является лишь попыткой ограничить усилия нефтяных компаний по завоеванию новых долей на мировом рынке. Некоторые эксперты находят, что «вся эта встреча была полной пустышкой» в том числе и потому, что от российской стороны участвовала «контора, от которой не зависит в России ни добыча, ни экспорт нефти, ничего из этих тем она не регулирует».

Однако специалисты полагают, что дальнейшее снижение нефтяных цен может побудить Россию, ОПЕК и другие нефтедобывающие страны искать возможность по совместному ограничению нефтедобычи.

Как возможное ограничение нефтедобычи или экспорта оценивают российские нефтяники?

Российские нефтяники к попыткам ограничения добычи или экспорта нефти относятся крайне негативно. На совещание к министру энергетики Новаку, которое он устроил в конце января этого года для обсуждения вопросов о возможных ограничениях для нефтяников, не явились ни глава «Роснефти» Сечин, ни глава «Лукойла» Алекперов.

Рост нефтедобычи в России последнее время достигался за счет усилий небольших компаний, таких как «Новатэк» или «Башнефть». Флагманы отечественной нефтянки «Роснефть» и «Лукойл» показывают снижение добычи около 1%, а по многим проектам в Западной Сибири – до 7%. «Газпромнефть» показывает минимальный прирост за счет ввода Приразломного месторождения. В похожей ситуации «Сургутнефтегаз». Снижение добычи российскими компаниями на 5%, по подсчетам аналитиков, может сократить мировой избыток предложения нефти на треть и поднимет ее цену до 60 долларов за бочку, а сокращение экспорта на 5% может поднять цену барреля до 40 долларов.

Большинство экспертов полагает, что подобные ограничения в одностороннем порядке к желаемому эффекту не приведут. Освободившиеся ниши будут тут же заняты другими нефтедобытчиками, например, Ираном. По мнению Сечина, мировые нефтедобытчики разобщены и часть из них занята тем, что пытается вышибить с рынка менее эффективных игроков. Более того, глава «Роснефти» уверен, что цены на нефть формируются отнюдь не нефтедобытчиками, а финансовыми участниками рынка. Эти же финансовые игроки, по мнению Сечина, являются и основными бенефициарами падения нефтяных цен. Для этих игроков никаких ценовых ограничений не существует, и они готовы «тестировать» ценовые уровни, хотя бы и по 10 долларов за баррель. Весьма скептически глава «Роснефти» относится и к возможности выработки единой позиции и ее соблюдении нефтепроизводителями.

Что же касается попыток Минэнерго ограничить экспорт нефтяников, то по мнению специалистов, тут добытчики будут биться до последнего: экспорт – это не только валютная выручка, но и возможность вывести капитал, а этим нефтедобытчики не поступятся.

Кто больше теряет от низких цен на нефть: добытчики или государство?

Налогообложение нефтяников устроено таким образом, что при падении цен на нефть их налоговая нагрузка также снижается. Налоговое бремя сильно сократилось также вследствие девальвации рубля. При цене 16 долларов за бочку налоги для нефтяников обнуляются совсем. То есть при цене добычи 2,5–3,5 доллара за баррель «на скважине», которую озвучивают «Роснефть» и «Лукойл», нефтяники могут работать в прибыль, договорившись с государством о скидках на транспортировку. Об инвестициях, конечно, речи уже не идет, но прибыль будет зависеть только от объемов проданной нефти. Бюджет от все возрастающих потоков нефти (не восполняемых природных ресурсов) не получит ничего. Возникает ситуация, когда в некоторых случаях, например, при объявлении санкций, государство вынуждено поддерживать нефтяников с помощью бюджетных средств. Когда же у государства возникает необходимость (пусть и спорная с точки зрения ее экономической обоснованности), то выясняется, что рычагов воздействия на нефтяников, кроме налоговых инструментов, у него нет вовсе. На совещание к профильному министру глава компании (в том числе и как бы государственной) может приходить или нет по своему усмотрению. Делегация во главе с министром оказывается «пустышкой», которая ничего не решает. Лучше всего данную ситуацию объясняют слова вице-премьера Дворковича: «Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться». Эта «коммерческая ориентация» выражается в частности в том, что заниматься нефтепереработкой в России нашим компаниям совершенно неинтересно, они предпочитают это делать на других своих заводах, на зарубежных, вывозя из страны сырую нефть.

Президент Путин в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года призвал внимательно относиться к нефтяной отрасли и «не зарезать курицу, которая нам несет золотые яйца». Кого президент имел в виду, говоря «нам», он не уточнил.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
24.02.2016 0 0
Руслан Барыкин:

Уже звучат заявления о снижении объема добычи

А
21.02.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Хорошая статья. Уровень её намного выше того, что здесь публикуют "эксперты". Самое "страшное" , ести те, кто формирует цену нефти знают "секрет" о низких перспективах увеличения потребления в мире. Сомневаюсь и в том, что сохранение объёма продажи нефти однозначно может удвоить её цену. Это проблема теории: если цена нефти приближается к экономически обоснованному уровню, то вступает в действие знаменитый закон,связывающий потребности покупателй, объёмы производства и цены. Жестокий закон: при увеличении потребности увеличивается и производство, но цены снижаются. Для промышленности это не столь страшно: начинается выпуск товаров того же сектора, но с улучшенными параметрами, цены при этом пытаются сохранить на прежнем уровне.Покупатели это терпят. Для сырья это не так просто: планете не прикажешь улучшить качество нефти. Можно только снижать издержки при добыче и транспортировке. Или продавать продукты переработки нефти. Особая благодарность Галине Яшиной за новое подтверждение того, что в России добыча барреля нефти обходится дёшево: "... при цене добычи 2,5–3,5 доллара за баррель «на скважине», которую озвучивают «Роснефть» и «Лукойл» ". Как известно, в США добыча обходится в 12 долларов за баррель. Что не удивительно, если прочитать в нашем же журнале у Одинцова про то, что вся нефтегазовая отрасль США, в которой работает 9,3 миллиона человек, приносит 1,2 триллиона долларов в ВВП (больше, чем около 70-ти миллионов работников России, включая и нефтяников). Именно по вине высоких зарплат в США такая высокая себестоимость нефти. Увы, всё это наталкивает не столько на экономические выводы, сколько на политические, даже на политэкономические о Системах. Даже появляются крамольные мысли о том, что будь ныне в мире рабовладельческие страны, они не смогли бы конкурировать с Россией в получении прибыли на нефть в расчёте на одного раба. Спасибо. Аркадий Оксанов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more