«Одной семье – два ребенка». Зачем Китай снял ограничение на рост населения?
Более 30 лет в Китае действовала строгая политика, ограничивавшая рост населения – «одна семья – один ребенок». Но в четверг, 29 октября, на пленуме китайской компартии было решено позволить всем гражданам страны заводить по два ребенка. Что скрывается за этим решением?
Компартия Китая на очередном пленуме приняла историческое решение: крупнейший в мире демографический эксперимент «Одна семья – один ребенок» признан завершенным. В свое время лозунг китайского реформатора Дэна Сяопина сменил предшествовавший ему «В многолюдстве – сила», авторство которого приписывают Мао Цзэдуну.
С 1950 по 1970 год население Китая увеличивалось в геометрической прогрессии и выросло за указанный период на 310 млн человек – до 850 млн. Среднее число детей на семью составляло 5,9. Но, как отмечают некоторые социологи, уже к 1979 году, когда правительство Сяопина столкнулось с необходимостью поднимать жизненный уровень населения и реформировать экономику, рождаемость естественным образом упала до 2,8 детей на семью.
Более 35 лет действия политики «одного ребенка» привели к тому, что сегодня на женщину в среднем приходится 1,5 ребенка. Общее население Китая в 2013 году достигло 1,3 млрд человек. Но его рост семейная реформа Сяопина существенно замедлила: в 1990-2000 годах он составил 1,07%, а в последнее десятилетие – 0,57%. Китайские власти, оценивая успех демографической политики, говорили о сдерживании роста населения на 400 млн человек.
Когда принималась национальная программа ограничения рождаемости, ее предполагалось проводить последующие 30 лет. Однако, решив проблемы «избыточных» людей, Китай столкнулся с ее оборотной стороной – старением населения. Так, ООН прогнозирует, что к 2050 году треть населения страны – 440 млн китайцев – окажется в возрасте старше 60 лет (сейчас это 110 млн человек). За двадцать лет доля пожилых людей увеличилась с 4 до 9% и продолжает расти. Таким образом, китайцы претендуют на то, чтобы стать самой старой нацией, обойдя лидирующих сегодня японцев. Безусловно, ударит это и по экономике.
Но уже текущие темпы сокращения работающего населения не сулят ничего хорошего для экономического роста: в 2012 году Китай потерял 3,45 млн трудящихся, в 2013 году – 2,44 млн, в 2014-м – 3,71 млн. Очевидно, что страна утрачивает ключевой драйвер роста – дешевую рабочую силу. Но встает и вопрос поддержки людей пенсионного возраста. Как известно, в Китае нет всеобщей системы пенсионного страхования. Национальный фонд социального страхования обеспечивает пенсии только 55% граждан, достигших соответствующего возраста. При этом 2014 год фонд закончился с дефицитом в 23 млрд долларов.
Пенсии недоступны прежде всего сельским жителям. В конце 1990-х годов в городах пенсионные накопления начали формироваться из взносов работодателей и работников (по 20% и 8% от зарплаты соответственно). Но на сельскую местность правило не распространялось. Поэтому крестьяне в системе страхования не участвуют, что вынуждает правительство откладывать введение всеобщей пенсии – еще один фактор социальной стабильности.
Сказывается демографическая картина, в том числе, и на укреплении устоев традиционного общества. В отсутствие государственной поддержки забота о стариках становится социальной ответственностью детей. Тем не менее единственным детям трудно обеспечивать одновременно и родителей, и собственную семью. В 2013 году компартия смягчила свою политику и разрешила сельским жителям заводить по два ребенка, если первый оказался девочкой или нетрудоспособным, а также тем семьям, где хотя бы один из родителей был единственным ребенком или госслужащим с инвалидностью.
Но взрывного эффекта, на который рассчитывали эксперты, не произошло: население подало всего полтора миллиона уведомлений о желании завести второго ребенка. Объяснение у такой реакции чисто экономическое – в Китае растет стоимость жизни, из-за чего китайцы поздно заводят семьи и отказываются от рождения детей. Не обходится и без внутреннего перекоса: в большинстве своем китайцы, вынужденные выбирать один вариант из двух, предпочитали мальчиков девочкам. В 2014 году в стране обнаружился дисбаланс – мужчин фертильного возраста на 25 млн больше, чем женщин. Мужчины, которые не могут найти себе пару, превращаются в агрессивных и социально неустойчивых индивидуумов. Экспертов из США особенно беспокоит то, что они первыми поддержат возможную военную агрессию Пекина.
Распутает ли клубок противоречий историческое решение компартии? Одни эксперты призывают поумерить оптимизм и ожидать положительного эффекта от отмены политики одного ребенка не ранее чем через 15-20 лет. Другие убеждены, что она изначально не имела большого смысла: уровень рождаемости падал на протяжении 1970-х и падал бы далее. Показатели за прошедшие 30 лет отражают не только действие политики государства, но и естественный процесс.
По подсчетам социолога из Пекинского университета Лю Дзеху, правом завести второго ребенка в ближайшем будущем воспользуются около 100 млн китайских семей, большинство из них – жители сельской местности. Но произойдет это не сразу, а со временем. На пленуме компартия Китая объявила, что решение об отмене политики «одного ребенка» принято в целях стимуляции экономического роста, с которым у Пекина все больше проблем. Но если в конце 1970-х годов правительству нужно было обуздать рост населения, то теперь вызовом для густонаселенного Китая, как это ни странно, становится старение граждан и «пустые гнезда».
Написать комментарий
росии хана
Кроме тех причин, что приведены в статье, еще на кону перспектива освоения новых северных территорий. Для начала первопроходцами будут те 25 миллионов парней, которые не смогли найти пару в Китае, но с большой вероятностью женщины из местного населения с радостью пойдут замуж за работящих и непьющих китайцев. А там уже подтянутся и "плоды" нынешнего решения.