22 ДЕК, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Бюджет-2016: какие расходы попадут под нож?

15 Октября 2015 9676 3 Экономика
Бюджет-2016: какие расходы попадут под нож?

8 октября Правительством РФ был одобрен проект бюджета на 2016 год. Сокращения коснулись большинства расходных статей бюджета, в том числе и «неприкосновенных» – расходов на оборону. И невзирая на то, что социальные расходы в целом возросли, в прессе этот бюджет тут же заклеймили эпитетами «антисоциальный», «антинародный» и т.п. Попробуем разобраться, насколько бюджет отражает реалии сегодняшней российской экономики и действительно ли он «антинародный».

Чем бюджет 2016 года отличается от предыдущих?

Отличие бюджета 2016 года от предыдущих в том, что впервые за последние годы он сверстан с дефицитом (чуть менее 3%), более того, урезано больше половины его основных расходных статей. Сокращение коснулось даже таких, казалось бы, «неприкосновенных» статей как оборонка. Приостанавливается исполнение бюджетного правила, и дефицит бюджета будет покрываться из средств Стабфонда.

Иными словами, зарабатывать мы стали меньше, чем тратить, и даже сокращение расходов не позволяет уравновесить их с доходоми. Приходится вытаскивать деньги из «заначки», которая далеко не так велика, как казалось раньше.

Что хотят сократить?

Сократить хотят 6 из 11 основных расходных статей бюджета. Это коснется здравоохранения, образования, расходов на СМИ и на освоение Луны. И многого, многого другого. Если более детально, то, например, расходы на программу «Развитие образования» сократятся на 9,1%, на программу «Развитие здравоохранения» – на 16%, по сравнению с текущим годом, подпрограмма развития скорой помощи будет сокращена на 34%, подпрограмма профилактики заболеваний и развития первичной помощи – на 42%.

Коснулись сокращения и расходов на оборонный сектор. Но тут правительство уповает на постепенный отказ от использования импортных комплектующих и переход на российские аналоги. Насколько велика в этой отрасли зависимость от импорта и насколько готова наша промышленность к импортозамещению, из открытых источников узнать затруднительно. Скажем, при производстве спутников доля импортных комлектующих доходит до 70% .

Сократятся на 1,1 млрд рублей расходы на поддержку СМИ. Среди тех, кому будет урезано финансирование – ИА ТАСС, телеканалы Первый канал и Russia Today, региональная пресса. Но как раз в медиасфере все не так грустно: по поручению президента Путина будет запущен новый телеканал «Матч ТВ» во главе с Генеральным продюсером Тиной Канделаки. Канал получит при этом субсидии в размере 850 млн рублей . Вероятно, по замыслу президента, трансляции матчей по телевизору будут способствовать популяризации спорта и общему оздоровлению нации, а заодно и поддержат СМИ в это трудное время, хотя бы в лице их отдельных представителей.

Что будет с зарплатами бюджетникам?

Сократятся примерно на 34 млрд рублей. Из них зарплаты педагогам «оптимизируют» примерно на 24 млрд рублей, медработникам – более чем на 9 млрд рублей и другим категориям – еще почти на 900 млн рублей. И сделано это будет с помощью нехитрых манипуляций со статистикой – таким образом, что и майские указы президента о росте зарплат бюджетникам будут выполнены, и денег меньше потрачено. Попросту, методику расчета базы, исходя из которой производятся индексации зарплат, изменили таким образом, что база эта стала меньше, а соответственно и индексации тоже уменьшились. Кого и зачем можно ввести в заблуждение с помощью таких приемов из арсенала наперсточника, непонятно.

Что будет с пенсиями?

Пенсии планируется проиндексировать на 4% в начале 2016 года. Это чуть более 500 рублей в среднем. Также, по словам премьер-министра Медведева, возможна еще одна индексация осенью 2016 года – тоже на 4%. Но это при условии, что все вдруг изменится, экономика начнет расти, появятся дополнительные деньги. Специалисты рекомендуют этот сценарий всерьез не воспринимать. В том, что надбавка эта будет «съедена» инфляцией еще до ее начисления, можно не сомневаться. Только в этом году инфляция превысит отметку 12%, а по товарным группам, которые наиболее востребованы пенсионерами (овощи, крупы), эта цифра будет существенно выше. Так, гречка за этот год вздорожала практически вдвое, начинается сезонный рост цен на овощи и фрукты – тоже отнюдь не на 4%.

Работающим пенсионерам индексация пенсий не предусмотрена вовсе.

К сожалению, это еще не все «подарки» правительства. Дело в том, что в проекте бюджета 2016 год предусмотрены сокращения дотаций на ЖКХ. Так что вполне вероятно, что вопрос роста стоимости продуктов питания пенсионеров не будет интересовать вовсе – вся пенсия будет уходить сразу на оплату услуг ЖКХ.

Какие перспективы видит правительство?

Глава ЦБ РФ Набиуллина признается, что добиться инфляции в 4% за ближайшие два года не удастся. Но будут стараться приблизиться к этой цифре максимально. Так, прогнозируемая правительством инфляция на 2017 год – 6%, на 2018 год – 5,1%. Сможет ли ЦБ добиться столь низких показателей инфляции старым и отлично зарекомендовавшим себя способом – таргетированием, непонятно. Разве что таргетировать в две смены.

Глава Минфина Силуанов призывает пополнить бюджет за счет нефтегазового сектора. Глава МЭР Улюкаев возражает ему, говоря, что в этом случае сократятся инвестиции в отрасли и это обязательно обернется потерями в будущем. Против таких мер и глава Роснефти Сечин. Его аргументацию можно коротко выразить фразой «самим мало».

Предлагается в очередной раз заморозить пенсионные накопления, но не просто их взять и потратить, а как-то по-особенному: создав специальный резервный фонд, распоряжаться которым сможет только руководство страны. Какой фонд еще нужен и на основании какого закона при уже имеющихся двух суверенных фондах – не уточняется.

Кстати, президент Путин на проходящем в эти дни в Москве форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет», заявил, что заморозка пенсионных накоплений – мера вынужденная и временная, и что все накопления вернутся в целости и сохранности. Время, когда накопления будут разморожены, не уточнялось.

Кроме того, правительство видит большой потенциал роста экономики в оптимизации расходов. Например, внезапно выяснилось, что значительная часть средств, выделяемых на докапитализацию госкорпораций, лежит на депозитах в банках или вращается на финансовых рынках. Еще одним откровением для правительства стало огромное количество недостроя. Так, из почти 800 объектов, запланированных к вводу в прошлом году, в эксплуатацию введено менее половины. Налицо то самое «нецелевое использование», с которым так «успешно» боролись все предыдущие годы.

Что думает президент?

Президент Путин на основании мнения «некоторых специалистов» полагает, что спад экономики уже достиг свого пика. Ну, если и не достиг, то уже совсем рядом. В целом экономика приспособилась, адаптировалась, и рост ее не за горами. Наблюдается рост в сельском хозяйстве, начался приток капитала. По данным главы МЭР Улюкаева, отток инвестиций в этом году составит порядка 10%. Откуда берет свои данные президент осталось неясным. Возможно, от тех же «некоторых специалистов».

Так является ли бюджет-2016 антисоциальным?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. В условиях, когда приходится делить «тришкин кафтан», бюджет безусловно будет либо «антинародным», либо «антисоциальным», либо еще каким-нибудь «анти-». Тут других вариантов быть не может. Можно лишь спорить о том, кого придется больше «урезать» – врачей, учителей или пенсионеров.

В данном бюджете смущает иное – он не является антикризисным. То есть все действия чиновников сводятся к одному – решению вопроса, где взять денег сегодня, сейчас. Такое впечатление, что сложившаяся ситуация явилась для них полной неожиданностью. Премьер Медведев видит в такой ситуации стимул заняться наконец-то импортозамещением, ибо в тучные годы, когда высокая цена на нефть позволяла обеспечить сравнительно высокие расходы, думать о производстве и импортозамещении, по признанию премьера, никому не приходило в голову. А в чем же тогда состоят служебные обязанности премьера вместе с целым кабмином? В распределении нефтегазовых доходов и только?
А пока что глава Минфина Силуанов видит спасение в заморозке пенсионных накоплений и в деньгах нефтегазовых корпораций, глава МЭР Улюкаев ждет «хорошего драйвера». Был ли до этого плохой или вообще никакого «драйвера» не было, непонятно. Глава ЦБ Набиуллина таргетирует, а президент обещает, что светлые деньки наступят буквально скоро.
И нет в бюджете даже намека на какие-либо положительные изменения в будущем. Есть расходование Резервного фонда, которого хватит на годик с небольшим и урезание статей расходов (по поводу Фонда национального благосостояния некоторые эксперты говорят, что он уже давно расписан на поддержку банковской системы). И бесконечные ожидания «драйверов», «трендов», таргетирование и еще камлание над ценой на нефть. Вот и весь профессиональный багаж специалистов, призванных выводить страну из кризиса.
Это скорее бюджет выживания, но никак не антикризисный.
Кстати, чиновники в эти трудные времена тоже хотят разделить тяготы и невзгоды с остальными гражданами страны. Так, в Госдуму отправлен законопроект об отмене индексации окладов чиновников. Правда, рост окладов чиновников в текущем году уже был заморожен в связи с кризисом, однако на росте доходов чиновников это никак не отразилось: доходы эти большей частью состоят из надбавок, премий, льгот и т.п. А Госдуме выделяют дополнительно почти 3 млрд рублей – в основном, на увеличение зарплат сотрудников аппарата Госдумы. Сегодня они получают в среднем около 104 тыс. рублей в месяц, что является прямой дискриминацией: их коллеги в аппарате правительства и в администрации президента получают в два с лишним раза больше. Президент же работой правительства и ЦБ в условиях кризиса вполне удовлетворен.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18.10.2015 2 3
Аркадий Оксанов:

Продолжу для непонятливых... Интересно прикинуть, сколько же получила власть от своих игр с рублём, долларом и санкциями... 1 Вывоз капитала... "По итогам 2013 года отток капитала составил 63 млрд. долларов". "По данным ЦБ России, в 2014 отток капитала составил $151,5 млрд. долларов" "Всемирный банк оценивает отток капитала из РФ по итогам 2015 года в 113 миллиардов долларов, в 2016 ожидает снижения до 82 миллиардов долларов" В 2013 году доллар стоил в среднем 30 рублей. В рублях Россия вывезла в другие страны - 1,8 триллиона рублей. В 2014 году доллар продавался примерно по 45 рублей. Итого Россия купила 6,8 триллионов рублей, обменяв их на доллары, которые, как ядерные отходы, покупатели сбросили в другие страны. В 2015 году к этому добавилось то, что покупалось уже по 60 рублей за доллар - снова 6,8 триллиона рублей. Итак за два года Россия с помощью падения рубля получила прибыль в 10 триооионов рублей. Рублёвый ВВП России - 70 триллионов долларов. В среднем каждый год Россия получала от падения рубля по 5 миллиардов долларов прибыли в полноценных экономически рублях, по 7% рублёвого ВВП.Эти рубли вынули из-аод матрасов теневиков и коррупционеров и успешно отначила власть. Сравните с этим падение ВВП за счёт падения цен на нефть вдвое, если нефть составляет 7%ВВП - 3,5%ВВП ежегодно . 3%ВВП можно было спокойно отпавить в заначку. 2. Санкции... "Конфронтация с Западом и девальвация рубля привели к падению импорта в Россию в 2014 году на $29 млрд" "За шесть месяцев 2015 года поставки санкционных продуктов в Россию упали почти в два раза. В стоимостном выражении импорт рухнул до 6 миллиардов долларов." За год - примерно ещё 12 миллиардов долларов. в сумме - 41 миллиард долларов. Если считать по 55 рублей за доллар, то в России осталось за это время ещё 2,2 триллиона рублей - 3% ВВП. 3. Рост потребительских цен - примерно 15%. Потребиление в России - примерно 50% ВВП. за 15, года - это "лишних" 15 триллионов рублей, которые россияне могли бы потратить, если бы не сократили потребление. Но они сократили, так что власть получила рублёвую "экономию" примерно в 10 триллионов рублей. Неплохо. Ещё - 14% ВВП 4. Не буду считать, как нажился Банк России на повышении ставки. Конечно, нажился: не зря же государство стало изымать из него себе большую часть прибыли. Не считая "мелочей", например, сокращения роста зарплат, меьщшй индексации пенсий и т.п. за 2014 - 2915 годы власть получила рублёвый "навар" не менее 20% годового ВВП, т.е. 14 триллионов рублей. Снижение затрат бюджета на 2016-2017 год не даст очень много, можно "накинуть" ещё 1-2 трилиона рублей. Ну и ставка - тоже триллиончик... Куда же пойдёт эта громадная заначка? Можно съесть - власти и богатым. Но, если есть умение считать, то эти средства можно использовать разумнее. Часть тратить на оборону и авантюры, вппрочем, не слишком увлекаясь. Можно в 2016 году чуть-чуть "раскачаться" показав улучшение экономических показателей. В 2017 году - закрепить успех, чтобы к выборам президента "честно" говорить: "Жить стало лучше, жить стало веселее. Надо переизбрть Путина на следующий срок: только он так смог вывести страну из кризиса и добиться такогоуспеха!" Будете посмотреть, господа?

А
17.10.2015 1 0
Аркадий Оксанов:

Алга Верно, материал очень хороший, один из лучших, опубликованных в журнале за последний год. Могу сказать о своих подозрениях. Падение рубля принесло государству громадное количество активных рублей, которые ранее хранились под матрасами у коррупционеров и теневиков. То, что сейчас наметился рост промышленного производства - это следствие того, что часть этих рублей стала просачиваться в открытую экономику. Кроме того, несомненно, что под шумок от падения рубля, власть напечатала немало бумажных рублей. Немалые рублёвые прибыли власть получила и от высокой ставки рефинансирования и от санкций, как внешних, так и внутренних. То , что рост цен дотянул до 15%, косвенно говорит о том, что падение цен на нефть, которое экономически должно было снизить ВВП не более, чем на 4%, было перекрыто повышением цен, т.е. дополнительным вбросом рублей в экономику России. И при этом власть говорит о дефиците бюджета. Не странно ли? Не означает ли это, что ныне у России два бюджета - один для публики, другой для власти? При этом можно спекулировать на трудностях страны, не помалкивать и о кризисе в экономике, и, главное, сокращать социальные расходы и не повышать зарплаты, надо же подтянуть животы! Т.е. более успешно реализовать политику нынешней российской системы: дикая эксплуатация народа при шикарной жизни капиталистов и чекистской власти. Ведь ныне в России просто катастрофическое несоответствие зарплат и цен. Один доллар, заработанный работником в США, по покупательной способности эквивалентен вовсе не 60-ти рублям, а 300-ам, впятеро больше! Всё просто: МРОТ - это меньше доллара в час. В США часовой минимум - 7,3 доллара в час. Средняя зарплата в России чуть больше 30 тысяч рублей в месяц, т.е.500 долларов, в США - около 5000 долларов ( медианная зарплата, естественно, в США меньше - в районе 3500-4000.долларов). Вот и выходят на потребительский рынок: россиянин со своими 500 долларами и американец с суммой в 7-10 раз большей!!! При российских потребительских ценах не ниже, а даже выше американских! И все рассуждения "экономистов" о том, что покупательная сособность рубля очннгь высока, и о том, что ВВП по покупательной способности в России много больше, чем долларовый ВВП, становятся диким бредом невежд. Как и "гамургерское" сравнение. Можно говорить и о снижении расходов на оборону - публике это может понравиться. А при этом теневой бюджет позволит власти тратить сколько она захочет, в том числе, и увеличивая расходы на оборону и на авантюры. Интересно посмотреть на то, что насчитает Росситат в рублёвом ВВП России за 2015 год. Если он уменьшится в сравнении с 2014 годом, значит вся рублёвая выгода от падения рубля и от печатного станка будет скрыта. Если он увеличится, то Росстат "прошляпит" противоречие между падением бюджета и ростом рублёвого ВВП. В любом случае, верить в то, что говорит российская власть, невозможно: она так и давно завралась, что ей просто не остановиться. Интересен и долларовый ВВП России: если рублёвый разделить на курс доллара, то это покажет, что ныне ВВП России более, чем вдвое, ниже ВВП РСФСР в 1990 году. Если рублёвый ВВП "вдруг" увеличился в 2015 году, то стаенет видимым противоречие между кризисом с расчитанным падением ВВП и его фактическим ростом. Получается "банная" ситуация: или снять крест, или надеть трусы.

А
16.10.2015 2 1
Алга:

Галина, хороший материал, браво! Что вытекает из этой информации? А то, что высший государственный аппарат оказался не в состоянии эффективно управлять страной. Креативных профессионалов, которые знают свое дело, там нет. Они награждают друг друга любезностями, медалями, путевками в Сочи, но это не имеет ничего общего с управлением страной. Потому как чекисты...Чекисты никогда не умели заниматься государственными делами, хотя все время рвались к власти. Но если раньше их сдерживала КПСС, то после распада советской империи они взяли верх в России. Пока основа их благополучия - цены на нефть и газ держались на высоком уровне, была видимость успеха, но как только цены покатились под откос, все их профессиональные качества стали налицо. Вывод здесь один - спасаться придется самостоятельно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more