Без Китая и России. Как крупнейшее торговое соглашение США ослабит конкурентов
США максимально приблизились к созданию нового торгового объединения – Транстихоокеанского партнерства, которое изначально планировалось в качестве экономического противовеса Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В чем особенность объединения и как оно скажется на России?
Поворот США в Азию
С началом президентства Барака Обамы американский лидер определил Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) как приоритетный для внешней политики США. Нарастающая экономическая и военная конкуренция со стороны Китая беспокоила Вашингтон, который решил пойти по пути создания эксклюзивного торгового объединения – Транстихоокенаского партнерства (ТТП). Еще пять лет назад союз задумывался как «клуб без Китая», но, несмотря на последующее смягчение позиции Белого дома, который готов обсуждать присоединение Пекина к торговому партнерству в будущем, объединение выстраивается на ценностной основе.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объяснил, что ТТП это международная экономическая система, «члены которой привержены ценностям свободы, демократии, базовых прав человека и законности». Примерно то же самое сплачивает страны североатлантического альянса – США и Евросоюз. В цифрах формирующийся региональный экономический союз – главное экономическое достижение Обамы – выглядит впечатляюще: 40% мирового товарооборота (85% из которых приходятся на США и Японию), более 1 млрд человек населения и четыре континента – Австралия, Азия, Северная и Южная Америки.
В рамках ТТП планируется создание свободной экономической зоны, снижение торговых барьеров, смягчение правил в области интеллектуальной собственности, в частности, по словам Обамы, отмена 18 тыс. пошлин, которыми облагались американские товары в странах – участницах объединения.
В понедельник принципиальная договоренность о Транстихоокеанском партнерстве была достигнута в Атланте (Джорджия, США) между 12 государствами. Помимо США к торговому союзу примкнули: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Рассматривается также включение Тайваня, Колумбии, Филиппин и Южной Кореи.
В то же время Китай предлагает конкурирующий проект – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP), в которое может войти 16 стран. По большей части – перечисленные выше. Тем не менее Пекин, претендующий на господство в АТР, немного отстает от США. О том, что в американском проекте геополитики не меньше, чем торговли, говорят слова Обамы: «В условиях, когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила глобальной экономики. Писать эти правила должны мы».
В том числе поэтому от ТТП ждут сильного влияния на международные правила торговли: от ослабления Всемирной торговой организации (ВТО) до подталкивания госпредприятий того же Китая к масштабным реформам и увеличению конкуренции. Центром этого влияния, где будут писаться правила глобальной экономики XXI века, станут США. У страны тем больше шансов на лидирующую роль, чем ближе заключение другого важного соглашению – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) с Евросоюзом. Если оба объединения заработают, на них будет приходиться 86% мирового ВВП. США окажутся на перепутье двух крупнейших зон свободной торговли и, таким образом, станут главным выгодоприобретателем от новой торговой реальности.
Правила торговли XXI века
Последний раз столь масштабный договор Вашингтону удавалось подписать в 1994 году, когда была создана Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой. Однако теперь США переключились со своего континента и ближайших соседей на самый быстрорастущий регион мира, правда, исключив две наиболее сильные региональные экономики – Китай и Южную Корею.
Деловые круги в США и других странах ТТП не раз заявляли, что заинтересованы в объединении с Китаем – крупнейшим экспортером в мире. Понимая это, Обама оставил дверь открытой для переговоров. «Считать, что мы боимся Китая – неправильно, мнение о том, что мы стараемся исключить Китай – ошибочно», – отметил американский президент, заверяя партнеров, что количество членов ТТП не окончательное. Пекин потенциально может рассчитывать на членство, но при выполнении ряда условий: Китай должен перестать искусственно занижать курс юаня, отказаться от льготных кредитов государственным предприятиям, начать уважительно относительно к чужой интеллектуальной собственности и повысить экологические и трудовые стандарты.
В Китае отреагировали на новость о соглашении по ТТП сдержано: Министерство торговли КНР выразило надежду, что новое объединение внесет вклад в развитие региона и не будет препятствовать другим соглашениям о свободной торговле. Поэтому если не через участие в эксклюзивном союзе, то в двухстороннем формате Китай рассчитывает укреплять торговые связи с соседями. И если в Южной Корее опасаются, что инициатива США негативно повлияет на экспорт страны и она проиграет конкуренцию с японскими производителями, то китайскую сдержанность можно объяснить скорее особенностью политического стиля, чем уверенностью в собственном превосходстве.
Но пока конкретных поводов для беспокойства нет: по данным New York Times, текст соглашения будет опубликован не раньше, чем в ноябре (через 30 дней после подписания соглашение в Атланте). Предварительно известно, что он будет состоять из 30 глав. Обама пообещал американцам «месяцы, чтобы прочесть каждое слово». Только после этого он будет готов подписать документ. Однако до подписания ему предстоит сразиться с Конгрессом США, где его поддержат с большей охотой противники республиканцы, нежели однопартийцы демократы. Так как многие конгрессмены обеспокоены, что ТТП усилит отток рабочей силы на азиатские рынки, в результате чего в США приостановится рост зарплат. Но голосовать они смогут либо «за» проект целиком, либо «против», не внося изменений в окончательную версию документа.
В других странах-подписантах соглашения тоже пройдут горячие споры в парламентах, прежде чем документ будет подписан. Так, например, в Японии премьеру Абэ надо убедить сельхозпроизводителей, что они не пострадают. В Малайзии вопросы вызывает срок действия фармацевтических патентов, который может повысить стоимость лекарств для населения. Многие участники ТТП требуют запретить странам – участницам прибегать к девальвации для повышения конкурентоспособности своего экспорта. В частности, против этого выступают представители автомобильной индустрии. Издание Financial Times писало, что для этого пришлось заключать дополнительное соглашение, которое запретило девальвацию как меру поддержки отечественного производства.
Самое примечательное, что США уже говорят о санкциях в отношении тех участников ТТП, кто будет нарушать требования торгового объединения. К примеру, Вьетнаму и Малайзии придется реформировать свою экономику, в частности ввести международные стандарты организации труда, минимальные оклады для рабочих и либерализовать правила работы для мигрантов. По идее, в перспективе они только выиграют от этого. С другой стороны, США не требуют от партнеров ничего сверх того, что они готовы выполнять сами.
В целом США показывают пример того, как политические и экономические задачи торгового союза можно сбалансировать и добиться геополитических преимуществ не в ущерб экономике. Более того, негласное противостояние США с Китаем в АТР будет иметь положительный эффект на всю мировую торговлю, так как оно запускает новый виток торговой либерализации, после того как ВТО перестала быть двигателем прогресса в этом направлении. Если у США получится довести свой проект до конца, то будущее торговли будет за более эффективными региональными образованиями, а не глобальными организациями с общими правилами игры, которые плохо работают.
Россия будет вынуждена принять реальность ТТП и реагировать на нее, не располагая никакими рычагами влияния на ситуацию. Являясь одной из стран АТР, Россия не обладает большим торговым и экономическим весом в регионе. Тем не менее страна торгует со всеми 12 странами объединения, при этом общий объем торговли составляет 64 млрд долларов. И хотя нефть и газ не пострадают от пошлинных барьеров, в зоне риска окажутся другие сырьевые товары на сумму 5 млрд долларов в год. В том числе алюминий, металлы, древесина и удобрения. По структуре российский экспорт частично совпадает с экспортом Малайзии и других стран – участниц ТТП. Поэтому не исключена его переориентация на другие рынки. Но у России есть и другой выход: повышать конкурентоспособность собственных производителей и более тесно взаимодействовать с Китаем, который пока тоже остается за бортом эксклюзивного торгового клуба во главе с США.
Написать комментарий