21 НОЯ, 22:38 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Сколько в России сырного фальсификата, или Как устроено импортозамещение продовольствия

8 Октября 2015 9663 1 Экономика
Сколько в России сырного фальсификата, или Как устроено импортозамещение продовольствия

1 октября этого года Интерфакс опубликовал данные Россельхознадзора о том, что до 80% сыра, продаваемого в России, является фальсификатом. Приведенные цифры вызвали недоверие в правительстве и вскоре были скорректированы в меньшую сторону. Попробуем разобраться, какой же из вариантов является более правдоподобным.

Сколько сырного фальсификата на рынке?

По результатам исследований, проводившихся Россельхознадзором в разных регионах России с начала года, доля фальсификата в молочной продукции в целом составляет около четверти, на рынке же сыров этот показатель гораздо выше – до 78,3%. В каком конкретно регионе достигнут такой показатель, авторы исследования не сообщают. В Москве и Московской области, по их оценкам, эта цифра достигает 45%.

Реакция на эти данные со стороны правительства последовала незамедлительно: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усомнился в правдоподобии этих цифр и призвал должностных лиц быть более внимательными в своих заявлениях, ибо, по словам премьера «народ начинает волноваться, говорить о том, что где же это импортозамещение».

Высказал свое недоверие к данным Россельхознадзора и глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его мнению, доля фальсификата колеблется в пределах 10–15%. Министр призвал авторов исследования не пугать рынок.

Не очень понятно, откуда чиновники берут свои оценки, если не из данных, которые собирают и анализируют специально для этого предназначенные структуры, в том числе и Россельхознадзор.

В итоге, Россельхознадзор заявил, что его информацию неверно интерпретировали, на самом деле нужно все понимать совсем не так, но, тем не менее, ведомство настаивает на том, что ситуация серьезная, и подтверждает, что в Москве и области доля фальсификата доходит почти до 50%, а в Калуге – до 66%.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) оценивают долю сырного фальсификата на рынке в 20–25%.

По оценке «Росконтроля», доля фальсификата на рынке сыров составляет три четверти.

Откуда и почему появился фальсификат?

Фальсификат имеет происхождение как импортное, так и отечественное. В разгар санкционных войн большие надежды возлагались на то, что дефицит продуктов удастся заместить с помощью диверсификации поставщиков. Заменили, но не совсем так, как планировалось. На прилавках магазинов полно турецких и аргентинских продуктов, продаваемых под видом сыра. Есть и белорусские, хотя еще совсем недавно слово «белорусский» применительно к продуктам питания означало «качественный».

Российские фальсификаты представлены, в основном, мелкими и малоизвестными производителями, велика доля сырных продуктов импортного происхождения, которые на территории России маркируются, фасуются и продаются как сыр.

Крупные производители стараются «держать марку», но стремительно теряют долю рынка.

Создалась такая ситуация по двум причинам: во-первых, в России нет в достаточном количестве сырья для насыщения рынка качественным продуктом; во-вторых, уровень платежеспособности населения неуклонно снижается.

Сколько стоит сделать сыр?

Примерная арифметика тут такова. Для изготовления килограмма сыра требуется 8–12 литров молока. Возьмем среднюю цифру – 10 литров. Закупочная цена на литр молока колеблется в зависимости от разных факторов примерно в диапазоне 20–27 рублей за литр. То есть килограмм сыра уже не может стоить дешевле, скажем, 250 рублей. А ведь есть еще и расходы на другие компоненты, производственные затраты, торговая наценка. В итоге, стоимость килограмма сыра в торговых сетях, по оценкам специалистов, не может быть ниже 400–450 рублей.

Что такое фальсификат?

Обыкновенная подделка. То есть вместо продукта, который должен быть произведен из молока, под видом сыра продают некую субстанцию, в которой молоко заменено в той или иной степени растительным жиром. Чаще всего в качестве такой замены используют пальмовое масло, ввоз которого в страну с ноября прошлого года вырос на 40%. Кстати, примерно на столько же выросло и производство сыра. О пальмовом масле говорят и пишут уже достаточно давно, и если коротко, то безвредным принято считать рафинированное и дезодорированное, то есть очищенное. Но поскольку оно дороже, а вся процедура с заменой молочного жира на пальмовый затеяна как раз в целях удешевления, то рассчитывать, что производитель станет использовать более дорогой вариант, вряд ли приходится. Так или иначе, но далее это масло подвергают процессу гидрогенизации, что делает его попросту вредным для здоровья. Зато позволяет производителю экономить до 30% в конечной стоимости продукта.

На сегодняшний день засилье фальсификата уже приводит к серьезному снижению интереса покупателей к сыру, что в совокупности с общим падением платежеспособного спроса может весьма негативно сказаться на всей отрасли.

О том, что фальсификаты могут попросту «убить» отрасль, специалисты предупреждали уже давно. Так в свое время был фактически уничтожен рынок сгущенного молока – переход на изготовление его с использованием растительных жиров привел к тому, что интерес покупателей к такому продукту попросту исчез.

На рынке сыров мы наблюдаем схожую ситуацию: покупать относительно дешевый фальсификат хотят далеко не все, а покупка дорогого сыра по карману не каждому и совершенно не уберегает от подделки. Люди зачастую исключают сыр из своего рациона.

Как планируют бороться с фальсификатом?

Среди основных причин чиновники и специалисты называют низкий уровень ответственности за производство и продажу фальсификата. Средний размер штрафов за нарушение техрегламента в 2014 году составил всего несколько тысяч рублей – разумеется, это не может остановить недобросовестного производителя. Глава Минсельхоза Ткачев призывает совместно с Роспотребнадзором «зачищать» рынок, чтобы дать дорогу «нормальным» производителям. Также министр призывает бороться с засильем пальмового масла путем маркировки молочных продуктов так, как это делается на табачных изделиях: «пальмовый» йогурт, «пальмовый» коктейль. Заставит ли это пенсионеров переключиться с сырного продукта стоимостью, скажем 400 рублей за килограмм (который они и сегодня потребляют весьма умеренно) на распрекрасный настоящий сыр по цене 800 рублей и выше – не известно.

А что же с импортозамещением?

В общем-то, засилье фальсификата не имеет прямого отношения к импортозамещению. Фальсификат заполняет ту рыночную нишу, которая «настоящему» сыру сегодня недоступна в силу дороговизны его производства. Министр Ткачев выход видит в наращивании производства молока в стране. По его данным, в РФ сегодня производится около 30 млн тонн молока, половину из которых дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), и дефицит молока составляет 20–25% потребностей страны. При этом рост промышленного производства молока составляет 5–6% в год, в то время как в ЛПХ он сокращается на 3–4%. В связи с этим министр считает необходимым и дальше поддерживать грантами агрохолдинги и крупные фермерские хозяйства. О том, что производство молока в ЛПХ сокращается искусственным путем, когда крестьянам создают такие условия хозяйствования, что они вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, мы уже писали ранее. Заботой об увеличении надоев такую политику назвать трудно. Кстати, по данным издания ВЗГЛЯД, в стране наблюдается перепроизводство молока, переработчики снижают закупочные цены и сокращают объемы закупок. Это не значит, что рынок перенасыщен молокопродуктами и потребление их на душу населения «зашкаливает». Покупать не на что – вот в чем причина.

В связи с этим возникает вопрос: а кто будет покупать возрастающие за счет бюджетных грантов особо приближенным агрохолдингам объемы молока? Предпосылок для роста платежеспособного спроса у населения пока не видно.

Вернется ли и когда «настоящий» сыр на прилавки?

На те объемы, которые мы привыкли видеть в докризисные годы, в ближайшее время рассчитывать не приходится. Основная причина – в том, что на полное импортозамещение в производстве молока, по оценке главы Минсельхоза Ткачева, понадобится 10–15 лет. Это большой срок, и потому так болезненно реагируют чиновники на публикации данных по количеству фальсификата на прилавках. Заменить этот фальсификат нечем, натуральный продукт большинству граждан не по карману, даже если вернуть импорт и отменить санкции. И человек, придя в магазин за привычным и простым делом – купить еды, будет вынужден ломать голову над вопросом – а это сильно вредно для здоровья или не очень? Потому и меры, применяемые к «фальсификаторам», носят скорее символический характер, потому и речи не идет о запрете или сокращении ввоза пальмового масла или ограничении использования его в пищевом производстве. Зато шумно обнаруживают вдруг «огромный» канал поставок фальсификата размером в несколько тонн. Собираются ввести маркировку на продукты, содержащие растительные жиры, словно это сделает их безвредными. Ведь нужно все же как-то «кормить» народ.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
14.10.2015 0 0
светлана:

Все-таки надо четко писать -" неочищенное пальмовое масло "на этикетках и все остальные составляющие. Дать возможность людям выбирать. Обман - это отвратительно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more