Города потухших окон. Как инвестиционное жилье приводит города в упадок
Проблему довольно трудно описать статистически: нет точных данных о времени, проводимом зарубежными инвесторами в своем жилье. Но то, что их отсутствие имеет свои последствия, стало видно невооруженным глазом.
Ненужный лифт
В центре Парижа квадратный метр зашкаливает за десять тысяч евро. Дело понятное: престиж, бульвары, граненые фасады, ажурные балкончики. Словом, дома – радость инвестора.
И вот, рассказывают, в одном из таких зданий недавно сломался лифт. Подумаешь, событие: сломался, вызвали, починили. Все так. Событие в другом: между «вызвали» и «починили» прошли чуть ли ни сутки. Лифт оказался не особо нужен, потому что эксклюзивный шестиэтажный дом на 80% был необитаем.
Многие парижане сегодня из-за дороговизны перебираются в пригороды или в провинцию, а недвижимость в сердце мегаполиса скупают богатые иностранцы. Они, если и бывают здесь, то наездами. Большую часть года «инвестиционные» квартиры пустуют. И не только во Франции...
Мировой тренд
В Венеции прогулка на гондоле дает туристу возможность полюбоваться множеством прекрасных палаццо с окнами, даже днем закрытыми ставнями. Не столько из-за влажности, сколько из-за того, что жилье с видом на канал куплено иностранцами в расчете на рост цен.
На курортах Италии, Испании, Кипра, азиатских стран апартаменты и виллы на берегу моря большую часть года выглядят как необитаемая территория: пустые лежаки у бассейна, спящий охранник, задернутые шторы и уже привычная темнота в окнах. Владельцы недвижимости приезжают сюда в сезон: хорошо, если на три месяца... А бывает – и на три недели.
В Москве, если проехать вечером мимо многих элитных домов, свет увидишь тоже не в каждом окне. Даже в таких как комплекс «Золотые ключи-1», сданный в эксплуатацию двенадцать лет назад. Роль иностранных инвесторов в столице часто играют богатые российские провинциалы, особенно из нефтяных регионов. Они скупают московские квадратные метры «на черный день» или для детей. Результат – тот же, что и везде. За исключением случаев, когда в квартире обитает отпрыск, скажем, обучающийся в столичном вузе, жилье для жилья почти не используется. Ну, разве что в отпуск хозяева нагрянут.
Бедность от богатства
На первый взгляд в этом нет ничего страшного. Всегда и везде считалось, что инвесторы, даже не ставшие постоянными жителями своего второго дома, есть несомненное благо. Они обеспечили приток денег в экономику, платят налоги при покупке недвижимости и за это заслуживают уважения и поддержки. И все это правда. До поры, до времени...
Недавно обнаружилось, что города сталкиваются с новым, уникальным и еще не до конца описанным экономическим феноменом. Оказалось, что зачастую рост цен на недвижимость не приводит к экономическому и социальному прогрессу городского района. Наоборот, он может способствовать его упадку.
Впервые парадокс подметили в Лондоне. Это неудивительно: именно здесь процесс покупки престижной недвижимости иностранцами начался раньше и принял большие масштабы, чем в других столицах. По самым скромным данным в Англии насчитывается около 700 тыс. иностранных владельцев недвижимости и большáя их часть приходится на столицу.
Проблему довольно трудно описать статистически: нет точных данных о времени, проводимом зарубежными инвесторами в своем жилье. Но то, что их отсутствие имеет свои последствия, стало видно невооруженным глазом. Недаром заговорили о «Лондоне погашенных огней» и «городе пустых особняков».
В качестве примера приводилась, в частности, судьба престижного микрорайона Эннисмор Гарденс, где иностранные инвесторы приобрели от 50 до 80% жилого фонда. «20 лет назад, когда я приезжал сюда к другу, то, как правило, не мог найти места для машины и постоянно получал штрафы за неправильную парковку, – свидетельствует лондонский житель. Это был процветающий район с развитой инфраструктурой и микроэкономикой. Сейчас они полностью разрушены. Большинство домов в районе скупили иностранцы. Это видно по темным окнам вечером и пустым парковкам. Даже ранним субботним утром, когда большинство жильцов обычно дома, улицы пустынны».
В Лондоне привыкли гордиться «модернизацией трущоб»: реконструкцией и обновлением промзон, созданию на их месте престижных кварталов и переселению туда состоятельных жителей. И поэтому с раздражением и отторжением принимают новую городскую реальность – «обнищание дворцов»: исчезновение местных экономик при повышении цен на недвижимость из-за продаж иностранцам.
Виноват тот, кто платит
Упор при этом делается на то, что жилье, мол, куплено «плохими людьми» и на «плохие деньги».
«Профиль инвесторов кардинально изменился», достаточно лицемерно сетует пресса. Казнокрады всех национальностей, которые покупают элитную недвижимость в Лондоне, графстве Суррей, районе Котсволдс, больше не инвестируют в английскую экономику!
Они просто делают ставку на продолжение роста цен за квадратный фут. Им нужны престижные поместья, дома или квартиры, в которых они либо не живут вообще, либо проводят меньше 3-х месяцев в году, чтобы не платить английские налоги.
В отличие от постоянных жильцов, ни товаров, ни услуг они не потребляют, рабочих мест не создают, в жизни микрорайона не участвуют. Единственный доход, который они приносят казне — налог на покупку недвижимости, экономически не очень значимый, если учесть, что живут эти люди за пределами Великобритании".
Свидетельством остроты проблемы стала быстрота реакции лейбористов. Они уже предложили ввести супер-налог на пустующие особняки. Скептики возражают, что проблему "плохих денег" это никак не решит: в случае криминально нажитых доходов такой налог - как «мертвому припарка», пустяк, лишь немного увеличивающий стоимость отмывки основного капитала. Но, видно, слишком много стало пустующих квадратных футов. Да и пенс фунт бережет.
Русский след
A недавно у парадокса «беднеющих от богатства» лондонских кварталов обнаружили русский след. Точнее, нарисовали: в ход пошла журналистская провокация. Под скрытую камеру человек, представлявшийся "русским чиновником Романом из Минздрава", осматривая миллионные квартиры, на корявом английском сообщал лондонским риелтерам, что его деньги "украдены из бюджета". И с каждым маклером "откровенничал": это, мол, откаты за закупку лекарств. А риелтеры, вместо того, чтобы спустить наглеца с лестницы и бежать в полицию, лишь улыбались в предвкушении жирных комиссионных. И услужливо объясняли «чиновнику Роману», как правильно «обойти» британский закон при составлении документов.
Стремясь набрать очки на ими же организованной «сенсации», авторы фильма даже объявили компанию FromRussiaWithCash («Из России с наличными») и сообщили, что ее главная цель - пресечь практику анонимных инвестиций в недвижимость. «Нужно заставить офшоры раскрыть своих истинных владельцев или подвергнуться риску конфискации недвижимости».
Общественность возбудилась, 38 депутатов направили в парламент письмо с требованием проверять доходы иностранных компаний, покупающих недвижимость, но ни одно окно в темных кварталах от этого не зажглось...
Золотые кирпичи
Конечно, во всем обвинить русских сегодня модно, но в данном случае они виноваты как раз меньше других. Хотя бы уже потому, что живут в городе на самом деле – по разным данным в Лондоне насчитывается от 80 до 200 тысяч русскоговорящих. И дело не в их «плохих» деньгах. Кроме российских денег, временами, возможно, и не совсем ясного происхождения, на рынке, надо полагать, вращаются как минимум той же степени непрозрачности миллиарды из Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и вообще откуда угодно.
Проблема шире и серьезнее. Феномен «кварталов потухших окон» носит глобальный характер. Из-за разной скорости развития он еще не всюду стал очевидным. Но внимательные наблюдатели отмечают признаки явления в самых разных мегаполисах.
И задаются вопросом: а не являются ли «дома посреди ничего» вместе с социальным неравенством, национальными гетто и бунтующими окраинами еще одной гранью грядущей беды, признаком тупика, в который может зайти в большом городе цивилизация, основанная исключительно на ценности денег?
Старение населения, хищническое истребление ресурсов, критический разрыв между богатыми и бедными – сейчас он равен 74 к 1, взрывной рост числа мигрантов и крах политики их ассимиляции – ни одно из кризисных явлений не преодолено в рамках западной модели развития. В погоне за максимальной прибылью не все из угроз были даже вовремя осознаны.
И сегодня жизнь снова шлет нам сигнал: богатство не обязательно благо и не всегда предпосылка прогресса. Стоит ли мостить золотыми кирпичами дорогу в никуда?
Александр Витальев
Московская правда, 20.08.2015
Написать комментарий