22 ДЕК, 12:18 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Марли, презервативы и костыли. Кто и зачем добивается ограничения импорта медицинских изделий?

20 Августа 2015 9663 2 Экономика
Марли, презервативы и костыли. Кто и зачем добивается ограничения импорта медицинских изделий?

Правительство намерено существенно расширить ограничения на импорт медицинских изделий. Как скажется это на рядовых российских больных? Поможет ли эта мера возродить отечественную индустрию в этой отрасли?

Новый виток импортозамещения

В начале августа текущего года на правительственном сайте был размещен проект постановления правительства о сокращении импорта медицинских изделий, подготовленный Минпромторгом. В феврале 2015 года правительство уже утвердило одно постановление об ограничении допуска отдельных видов импортных медизделий для государственных и муниципальных нужд. Теперь же этот список увеличен почти вдвое и составляет на сегодняшний день более 100 пунктов.
Большая часть нового списка – марля, повязки, тампоны, бинты, антисептики, тест-полоски, костыли, трости и тому подобное. Есть, впрочем, и сложные медицинские приборы: аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и другое. Как же скажется это на рядовых российских больных?
Доля импорта на отечественном рынке лекарств и медизделий весь постсоветский период неуклонно растет. Российский фармрынок, как мы уже писали ранее, входит в десятку мировых и весьма привлекателен для зарубежных производителей – которые успешно его осваивают. По данным компании DSM Group, в стоимостном выражении импорт составляет порядка 77%, а в натуральном (в упаковках) – 44%. При этом нужно понимать, что под российскими понимаются те препараты, которые были всего лишь упакованы на территории РФ, а произведены, в основном, за ее пределами. Поэтому оценить точную цифру крайне затруднительно, но она от приведенных выше будет отличаться существенно и не в пользу отечественного производителя.

Не удивительно, что любая попытка заняться импортозамещением на этом рынке обязательно сопровождается противодействием и «шумом» в СМИ. Разумеется, не оставили без внимания в прессе и недавнюю инициативу Минпромторга. Среди чиновников и представителей медицины появились как сторонники, так и противники этого начинания.
Попробуем разобраться по порядку.

Страшилки
Так, «Газета», цитируя экспертов, сообщает, что теперь граждане России будут довольствоваться только дженериками низкого качества, неэффективными и просто опасными. При этом не упоминается тот факт, что на рынке и без того полно дженериков как азиатского, так и европейского производства. И качество у них очень разное бывает, и плохое, и вполне приемлемое, а по цене , зачастую, только они и бывают доступны. Почему именно российские будут обязательно хуже?
Ряд экспертов сетует на то, что уже скоро оставшиеся без конкуренции немногочисленные отечественные производители превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать. Чем лучше диктат со стороны иностранных монополистов, эксперты не поясняют. Да и вообще, разговоры о свободной конкуренции и «невидимой руке рынка» уже мало кого могут впечатлить.
Есть нарекания и по вполне конкретным пунктам свежего списка Минпромторга. Так к примеру, «Российская газета» приводит слова руководителя Ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольги Германенко о том, что включение в запретительный перечень аппаратов искусственной вентиляции легких – это катастрофа для многих больных. По ее оценкам, в этом приборе в нашей стране нуждаются более 9700 человек, около трети из них дети. Не очень понятно: в список попал аппарат, не имеющий аналогов? Так на то и обсуждение, чтобы корректировать, если ошибка закралась. Обсуждение еще продолжается.
Или же нарекания президента фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, приведенные тем же изданием о том, что противопролежневые кровати (вероятно, речь идет о российских аналогах – ред.) выполнены из скользкого материала, и это доставляет больным массу неудобств. Вполне допустимо, что так и есть. Но тут же возникает вопрос: а что, кроме как импортную кровать купить (скорее всего, втридорога – ред.), справиться с этим недостатком никак по-другому нельзя?
Еще более категоричен депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Кобринский: «Это коммерческий, человеконенавистнический закон, который придуман не для того, чтобы помочь людям, а чтобы пролоббировать интересы российских производителей», – заявил депутат в интервью «Росбалту» по поводу еще первого варианта инициативы об ограничениях в феврале этого года. Возможно, народный избранник полагает, что иностранными фармкомпаниями движет желание помочь людям, и видит смысл в лоббировании их интересов. Для российского же правительства лоббирование интересов отечественных производителей является шагом вполне нормальным, а по-хорошему, так и обязательным. Очень жаль, что осознание этого факта пришло после долгих лет «интегрирования в международную экономику», когда в список ограничений можно включить только самые примитивные товары, вроде марлевых повязок, да и то с массой оговорок, нареканий и всенародным обсуждением.

Так ли страшен черт
Напомним, что речь в проекте постановления идет о госзакупках, то есть никакого запрета на поставку в Россию этих товаров не предполагается, те люди, которые не удовлетворятся качеством российских аналогов, всегда смогут приобрести нужные импортные товары в свободной продаже.
Что же касается качества, то тут зачастую проблема просто надуманна. Настолько уж критична разница в качестве импортного костыля и российского? Или марлевых повязок? Вот, например, что говорит главврач Орловской областной детской больницы, доверенное лицо президента России Олег Колягин в интервью сайту доверенныелица.рф: «Импортные бинты закупают, наверное, просто богатые больницы. В нашем ближайшем окружении (в Центрально-Черноземном регионе) я не думаю, что есть много клиник, которые закупали бы импортные бинты. Российские бинты замечательные – они гигроскопичны, и с ними нет никаких проблем..
Костыли, самоклеящиеся повязки Россия может замечательно делать. Что касается ортопедической обуви, то если удастся восстановить все ортопедические мастерские, которые были в Советском Союзе, то, наверное, и здесь мы сможем обойтись без импорта. Закупается только высокотехнологичная импортная ортопедическая обувь, которая выправляет очень сложные дефекты», – продолжает Олег Колягин. Проблемы, на его взгляд, могут быть только с лечебными повязками (противоожоговые, рассасывающие, антибактериальные и т.д), которых мы пока нужного качества не производим.
Подобную позицию занимает и директор реабилитационного центра для инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы, доверенное лицо президента России Бэла Сырникова. В интервью сайту доверенныелица.рф она сообщает: «Например, наше учреждение ничего импортного практически не покупает. У нас все российское, не считая каких-то специальных медикаментозных препаратов. Наше российское оборудование, которое мы закупаем, соответствует всем европейским стандартам».
Что стоит за инициативой Минпромторга?

Кто прав – сторонники или противники этого постановления, – покажет время. Мы же обратим внимание на следующее: переход на продукцию российского производства – мера вынужденная. Допускать мысль, что наше правительство, втащившее страну в ВТО и развалившее отечественную фарминдустрию, вдруг кардинально изменило свои взгляды, не стоит. Просто в бюджете стало не хватать средств на импорт. Вот и вся хитрость.
А длина списка и номенклатура диктуются возможностями российской фарминдустриии – и только. Вот слова замдиректора департамента Минпромторга России Дмитрия Колобова: «Ранее государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности отдавала приоритеты поддержке производств, выпускающих инновационную и высокотехнологичную медтехнику, выполняя заказ системы здравоохранения.. В связи с нынешним экономическим кризисом ситуация изменилась – приоритеты по господдержке отдаются быстро реализуемым и наиболее актуальным для потребностей системы здравоохранения проектам. В их число вошли и одноразовые медицинские изделия», сообщает сайт непрерывного медицинского образования «Эскулап». По данным Дмитрия Колобова, приведенным на этом же ресурсе, в 2014 году доля отечественного производства в общем объеме российского рынка одноразовых медицинских изделий составила около 15%. В том числе:

медицинские изделия для хирургии – 17%,
медицинские изделия для инфузий – 18%,
средства ухода за ранами – 15%,
пластиковые изделия для in vitro диагностики – 6%,
реагенты, тест-системы для in vitro диагностики – 20%,
медицинские изделия для реанимации – 5%,
медицинские изделия для службы крови – 2%.
Как мы видим, ситуация не радостная. А это ведь самый примитив фармпрома.

Утешает только то, что «производство одноразовой медицинской одежды, хирургического инструмента, инструмента для стоматологических целей, шовного материала и тест-систем для аналитических исследований растет высокими темпами. Восстанавливаются мощности для производства шприцев. Впервые за последние 5 лет в первом полугодии 2015 года отмечен рост их производства на 20% по отношению к аналогичному периоду 2014 года», – приводит слова председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрия Калинина тот же источник.

В деле здравоохранения нет ничего важнее презерватива.
Едва ли не болезненнее всего противники ограничений восприняли включение в список Минпромторга презервативов. Во всяком случае, по количеству нареканий в публикациях именно на этот пункт списка презервативы вне конкуренции. Импортные, разумеется. Больше всех озабочены чиновники, призванные охранять нас от СПИДА. Так глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в интервью «Известиям» сетует на недоступность презервативов для малообеспеченных слоев населения и отсутствие государственной политики в этом направлении. То есть, на фоне массовой пропаганды секса во всех СМИ (один «Дом-2» чего стоит), население призывают почаще пользоваться презервативами. Очень эффективная коммерческая модель.
Бывший глава Роспотребнадзора, помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко объяснил целесообразность отказа от импортных презервативов: «Резинотехнические изделия никакого отношения к здоровью не имеют, это, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», – приводит слова Онищенко «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.
Для жителей страны, в которой рождаемость падает отнюдь не по причине изобилия контрацептивов, слова чиновника звучат издевательски. Видимо, это специфический чиновничий юмор.

Не бинтами едиными

Как сообщает «Эксперт», «за переход к стопроцентному отечественному производству лекарств сегодня особенно ратует возглавляемая Сергеем Чемезовым госкорпорация "Ростех", под крылом которой создана Национальная иммунобиологическая компания ("Нацимбио"). Одна из задач этого холдинга, в который должно войти не менее шести предприятий, – обеспечение национального суверенитета страны в области производства и поставок лекарственных препаратов. "Нацимбио" собирается изменить существующее положение уже через пять лет. К этому времени холдинг планирует обеспечивать до 100% потребностей страны в вакцинах в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и плазматических факторов крови в натуральном выражении. Но это не все. Дочка "Ростеха" полна решимости выпускать еще и до 100% противотуберкулезных препаратов, а также более 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С. Суммарный объем инвестиций в развитие производства в рамках данной стратегии составит 25 млрд руб.».
Разумеется, критика не обходит стороной этот проект. Говорят много: что очень дорого и долго, что образуется монополия и вытеснит даже отечественных производителей, что «Нацимбио» не имеет ничего общего со статусом международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice), то есть нельзя и так, и эдак и никак. А караван идет…
Пока же одни чиновники изыскивают средства на программы импортозамещения, другие спокойно продолжают инвестировать наши деньги в экономику нашего «партнера» США. По сообщению «Интерфакса», «Россия в июне, как и в мае, увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) – на 1,4 млрд долларов, свидетельствуют обнародованные результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

На конец июня объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся 72 млрд долларов. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки».

Или импортозамещением и госинвестициями заведуют одни и те же чиновники?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
5
28.08.2015 0 0
56465:

Ну это уже не в какие ворота не лезет, страна запускающая спутники не может выпускать презервативы и костыли на уровне африканских стран что ли позорище, пусть мебельные фабрики заставят в качестве нагрузки через закупки выпускать костыли..а фабрики резино технических изделий презервативы....

А
20.08.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Важнейшая цифра: у России 72 миллиарда долларов лежит в облигайиях США. И это понятно: 1. Хотя эти облигации имеют годовой рост всего 2-3%, но это те доллары, которыми не рспоряжается никто в России, кроме верхушки властb, т.е. это их собственное богатство. И что бы не случилось в России - никто у них это не может отнять. 2. Эти облигации можно очень быстро превратить в наличные доллары, т.е. власть, ни у кого не спрашивая, может покупать за рубежом то, что ей нужно. 3. Власть считает, что ей выгоднее хранить средства там, где доход от них ничтожный, но не у себя в стране, хотя в России банковский процент выше 10% годовых, т.е. средства, вложенные в российсете банки, даже при столь высоком проценте, приоретаются российскими промышленниками для инвестирования, приносят им выгоду, и возвращаются банкам с 10% прибылью. 4. Падение рубля - просто политика власти: она спокойно может иметь облигации на 72 миллиарда долларов, хотя такая сумма долларов при обмене рублей смогла бы остановить падение, и даже укрепить рубль. Всё это показывает, что в России власть предельно антинародная, работающая на противников России. Что до ограничения медицины и прочего, то это строго в подтверждение предыдущего. И дело не в деталях, не в качестве презервативов или тампонов: власть, работающая в интересах врагов, намеренно выбирает такое, чтобы больнее показать народу свою силу и подлость. России это не нужно, нужно её врагам: если возникнет катастрофа, то повторится 1941 год - отказ людей защищать свою страну. Тогда тоже всё делалолсь именно для возбуждения внутренней ненависти к власти. И тщательно готовилось поражение: иначе невозможно объяснить очень и очень многое, от уничтожения военных кадров и до втемяшивания Сталину, что Гитлер на СССР напасть не может. Подумайте: Гитлер спокойно откладывал нападение на СССР до конца июня 1941 года. Кто дал ему гарантии, что Сталин не нападёт на него раньше середины июля? Такой вот фактик: по материалам "Красной Капеллы" бы подготовлен подробный обзор о подготовке нападения и о том, что нападение начнётся в бижайшие дни. Кобулов, который получил этот документ, просто не сообщил о нём Сталину. На такой риск не пошёл бы ни один человек в СССР, кроме того, кто работал на Гитлера. Навряд ли на такой риск пошёл бы даже Штирлиц, если бы Мюллер поручил ему передачу Гитлеру подобного важнейшего документа. Всё в России станет на место, если понять истинные цели российской власти - предательство страны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more