Какие опасные продукты не будут уничтожать в России
На российском продовольственном рынке растет доля фальсификата. Каковы основные причины такой тенденции? Что делает правительство, чтобы улучшить ситуацию? Есть ли будущее у натуральных продуктов в период кризиса?
«Пальмовые» сыр и масло взамен натуральных
Доля суррогатной молочной продукции на российских прилавках растет уже не первый год. Еще до введения Россией ответного продовольственного эмбарго проблема стояла так остро, что Россельхознадзор в июне 2014 года обратился к правительству с просьбой законодательно закрепить термин «сырный продукт» и установить заградительные (т.е. повышенные) пошлины на импорт «сырных продуктов». По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко» в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн псевдосыра, из них 20 тыс. тонн поступило из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.
Различить натуральный сыр и его имитацию, в котором вместо молочного жира используются растительные – чаще всего, пальмовое масло – рядовому покупателю в магазине практически невозможно. При этом себестоимость растительных суррогатов в несколько раз ниже. Продавая их под видом натуральных, недобросовестные производители не только получают огромную прибыль, но и фактически душат честных производителей, демпингуя на рынке.
С введением продовольственного эмбарго и общим падением уровня жизни населения проблема еще больше усугубилась. По данным Росстата, импорт «масла пальмового и его фракций» в январе–феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 37%. Россельхознадзор признал, что Россия стала одним из крупнейших импортеров пальмового масла. Оно оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения. За тот же период импорт молока и сливок несгущенных уменьшился почти на 34%, а внутреннее производство молока сократилось почти на 2%. Производство же сыров, как ни странно, увеличилось примерно на 33%. Наиболее вероятным объяснением такой статистики эксперты считают увеличение доли суррогатных продуктов. По оценке председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, порядка 10% всей молочной продукции в стране является фальсификатом. Чем более «молокоемкой» является продукция, тем выше доля фальсификата. По некоторым позициям она достигает 50%. Для сыродельной и маслодельной отрасли проблема фальсификации принимает катастрофические масштабы, отмечает Андрей Даниленко.
Пальмовое масло используют все шире, добавляя в самые разные продукты: йогурт, сыр, масло, творог. Однако афишируют это далеко не все. Роспотребнадзор признает серьезность проблемы, но «не разделяет панических настроений, касательного того, что пальмовое масло есть абсолютно во всех продуктах», заявила глава ведомства Анна Попова. По данным проверок, с нарушением технологий изготовлены не более 10% молочных продуктов и не более 15% –сыров.
Дорогое удовольствие
Производство сыров – весьма дорогое удовольствие. Требуются инвестиции в оборудование, нужны хранилища. Средняя стоимость линии по производству сыра еще год назад составляла не менее 2,5 млн евро. На существующих мощностях можно быстро увеличить производство сыров с малым сроком выдержки, моцареллы, например. для твердых сыров такое невозможно. Некоторые сорта выдерживаются годами (пармезан 1–2 года, гауда – 3 года), поэтому быстро насытить рынок собственными сырами невозможно в принципе, да и нехватка сырья тоже служит ограничителем. Все это было ясно еще год назад, когда разгорались санкционные войны.
Значительная доля контрафакта и фальсификата отнюдь не способствует энтузиазму сыропроизводителей, которые и без того не спешат вкладываться в производство, в оборудование, хранилища, в строительство скотоводческих комплексов – особенно видя половинчатую позицию правительства. Пока эмбарго продлили на год, однако чего ожидать дальше, после его отмены? Целенаправленная и эффективная система господдержки сельхозпроизводителей за прошедший год так и не была организована. Пробиться на рынок им по-прежнему так же трудно.
Проводимые мероприятия по субсидированию настолько ничтожны, что говорить о них всерьез не приходится, а программы по субсидированию кредитов больше похожи на попытку подкормить банкиров. Так, на поддержку производителей молока в 2015 году из федерального бюджета регионам должно быть направлено 6,208 млрд руб. Волгоградская область, например, получила целых 19,4 млн руб. на реализацию и отгрузку молока на собственную переработку. Эта сумма будет поделена между 66 животноводческими предприятиями – т.е., каждому из них достанется, видимо, порядка 300 тыс. руб. Для сравнения: чемпионат мира по футболу спонсируется правительством гораздо щедрее. Одному только генподрядчику строительства в Волгограде стадиона «Арена Победа» ОАО «Стройтрансгаз» уже перечислено 8 млрд руб. – 50% от стоимости контракта. Нетрудно заметить, что эта сумма значительно превосходит все, что выделено из федерального бюджета на поддержку всех российских молокопроизводителей.
Сторонники и противники суррогатов
При этом в России фактически созданы экономические стимулы для производства суррогатных продуктов. «Пальмовое масло импортируется в РФ с использованием льготного режима особой экономической зоны Калининградской области. Подобные льготы в отношении пальмового масла следует отменить», – отмечает бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Серьезного контроля за качеством продукции и адекватного наказания за ложную маркировку до сих пор нет. На фальсификаторов накладывается исключительно административный штраф, который не пугает компании, зарабатывающие миллионы на продаже фальсификата.
Впрочем, у пальмового масла есть как противники, так и сторонники – и те, и другие весьма авторитетны и убедительны. По мнению заведующего кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств, академика РАЕН Юрия Тырсина, пальмовое масло гораздо полезнее маргарина и кулинарных жиров, которые содержат вредные для здоровья трансизомеры. Однако беда в том, что в России для производства продуктов может использоваться не только пищевое пальмовое масло, но и техническое. Они отличаются кислотно-жировым составом. В техническом масле из-за низкой степени очистки много опасных окисленных жиров. Конечно, оно гораздо дешевле, и потому именно его нередко используют при изготовлении печений, вафель, пирожных, тортов, глазированных сырков, конфет и т.д., причем это, в принципе, не противоречит принятым нормативам, которые в России, которые заметно мягче европейских. «Так, Мыло в Европе разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 ммоль активного кислорода/кг, а в России по импорту оно приходит 5-6 и более ммоль активного кислорода/кг, причем техническим регламентом Таможенного Союза разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 ммоль активного кислорода/кг. Т.е. наши национальные стандарты менее строгие, чем международные, что открывает путь недоброкачественной продукции на российский рынок», – поясняет Юрий Тырсин.
Еще в 2011 году вступил в силу ГОСТ, разработанный Институтом питания РАМН при поддержке Роспотребнадзора. Согласно этому документу, пищевым считается лишь пальмовое масло с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. Однако фактически эти нормативы не соблюдаются. Правительство каких либо ограничений или запретов на использование пальмового масла пока вводить не намерено, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Правда, кое-какие ограничения все же обсуждаются – например, по использованию его в продуктах для детей. Госдума настроена более радикально и уже обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением внести изменения в список Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, так чтобы требования к пищевому пальмовому маслу соответствовали российскому ГОСТу.
Впрочем, без целенаправленного и планомерного возрождения сельского хозяйства и жесткого контроля за исполнением уже существующих норм и законов никакие запреты не спасут честных производителей. На смену одному заменителю придет другой, поскольку решающим останется вопрос не качества, а цены.
Написать комментарий
Без пальмового масла в России ляжет вся молочная промышленность, плюс производство всяких нездоровых перекусов типа чипсов и орешков, поэтому надо просить Госдуму не выделываться по поводу Единых санитарно-эпидемиологических требований, а наоборот, официально ввести в рецептуру требование обязательного наличия пальмового масла в готовом продукте. За счет этого заставить снизить цену. И это правильно - зачем платить больше, если вкус не меняется? Да и вреда от пальмового масла гораздо меньше, чем от алкоголя и табака