Криптовалюта как жертва некомпетентности. Почему в России запрещены биткоины?
В России биткоины запрещены, транзакции с их использованием считаются незаконными валютными операциями, а распространение информации о них классифицируется как пропаганда «отмывания» денежных средств. Какова истинная причина такого отношения государства к популярной криптовалюте?
Криптовалюта возникла из ничего и внезапно. Сначала появилась непонятная статья неопознанного японца про какие-то блоки и хэш-функции. Но ее восприняли всерьез только самые отвязанные компьютерные фрики. Потом компьютерные фрики закупили сотни видеоплат и ушли в компьютерные «шахты» добывать «биткоины». К ним тоже никто серьезно не отнесся – смеялись, что за одну пиццу они платят 10 тыс. своих «биткоинов». А потом вдруг внезапно один «биткоин» стал стоить больше 100 долларов и фрики стали миллионерами. Теперь о них заговорили все – журналисты, экономисты, юристы, регуляторы и политики. Оказалось, что сообщество любителей биткоинов разрослось и достигло сотен тысяч, что за биткоины можно купить не только пиццу, но и целую пиццерию, что биткоины легко купить и продать на многочисленных биржах, что кроме биткоинов существуют еще лайткоины, нэймкоины и другие криптовалюты и т.д.
Но это было на поверхности, а в глубине пытливый ум инновационного менеджера мог обнаружить распределенный вычислительный процесс, алгоритмическую эмиссию, криптографическую защиту, уникальный механизм подтверждения транзакций и много другое. И специалисты по достоинству оценили новое детище – началось активное изучение технологических инноваций, обсуждение достоинств и недостатков разного сорта криптовалют, поиск новых способов эмиссии и распределения эмиссионного дохода, работа по снижению времени подтверждения транзакций, защита криптовалют от перераспределения вычислительных мощностей в пользу злоумышленников и многое другое.
Интерес к криптовалютам стали проявлять крупные финансовые институты, которые осознали широкие возможности новых технологий и их потенциал для развития финансового рынка. Это послужило мощным стимулом для технологических компаний, которые инвестировали в развитие технологии криптовалют сотни миллионов долларов и подключили к совершенствованию технологии тысячи специалистов. Как следствие, доверие к криптовалютам стало быстро расти, быстрыми темпами стало увеличиваться количество владельцев и объем транзакций. Вопрос об эмиссии криптовалют вышел на национальный уровень.
И здесь на национальном уровне произошло резкое разделение отношения государственных властей к криптовалютам вообще и транзакциям с использованием криптовалют в частности. Одни страны пошли по пути признания криптовалют и внесения в национальное законодательство соответствующих изменений, другие – по пути невмешательства в развитие криптовалют до достижения ими бо́льшего уровня зрелости, третьи – по пути полного или частичного запрета. В последнем случае государства стали использовать антиотмывочную (Anti-money laundering) риторику и декларацию борьбы с анонимными платежами, связанными с совершением криминальных правонарушений.
Такие анонимные платежи являются головной болью всех развитых и большинства развивающихся государств. Как правило, такой платеж осуществляется с использованием электронного средства платежа (пластиковой карты, персонального компьютера или мобильного телефона), в отношении которого государственные органы не могут достоверно установить местонахождение устройства и его реального пользователя. Совершенно очевидно, что в большинстве случаев это обусловлено отсутствием у государства компетенций в области выявления электронного средства платежа и неразвитостью оперативно-розыскных технологий, применяемых для установления личности пользователя.
Как следствие, сегодня антиотмывочная риторика в отношении криптовалют в совершенстве освоена всеми государствами, которые не умеют эффективно противостоять злоупотреблениям в сфере высоких технологий. В частности, это свойственно государствам, которые не имеют технологий распознавания и обнаружения криминальных электронных средств платежа и не располагают профессиональными кадрами, способными использовать такие технологии и вести на надлежащем уровне оперативно-розыскные мероприятия.
К сожалению, именно по пути запрета криптовалют пошла Российская Федерация, что однозначно говорит о несоответствии сегодняшнего состояния российских правоохранительных органов требованиям, предъявляемым со стороны современных технологий. При этом резкая запретительная реакция государства на криптовалюты, объем операций с которыми крайне мал, со всей очевидностью говорит, что проблема носит более серьезный характер и в большей степени касается таких широко используемых электронных средств платежа, как банковские карты, интернет-банкинг и мобильный банкинг.
Необычно жесткое отношение российской исполнительной власти к криптовалютам, выразившееся в появлении законопроекта о денежных суррогатах, нанесет российской экономике значительный вред, так как невнятное определение денежного суррогата в комплекте с миллионными штрафами за его использование разрушит сложившуюся практику использования многих видов денежных требований для целей исполнения договорных обязательств. Но еще более серьезным является другой факт – правоохранительная система лишится стимула для развития своей технологической базы и компетенций в области оперативно-розыскной деятельности, которые позволили бы ей адекватно реагировать на бурное развитие платежных технологий и быстрое изменение технических средств и финансовых схем, используемых преступниками.
Особо удивительным запретительный подход выглядит на фоне того, что сегодня наблюдается достаточно высокий уровень оснащения российских правоохранительных органов современным технологическим оборудованием. В этих условиях нацеленность исполнительной власти на соответствие современным вызовам в области платежных инноваций оказала бы правоохранительной системе значительно большую услугу, чем создание тепличных условий в рамках ограничительных барьеров.
Написать комментарий
Фармим битки, и валим и страны.
Только от русского банка и правительства можно ожидать очередной падлянки... везде используют люди различные валюты и ничего не случилось еще ниразу.. а умники,которые говорят о взломе биткоин .. вперед и с песней можете потратит 100000 лет на это я бы понаблюдал как они это сделают. И прошу заметить чем занимается росс.потребнадзор! Да только тем где ручки погреть можно!!! Онлайн игры,криптовалюты, соц.сети везде хотят тупо хапнуть бабок!! Позор!
В РФ право на без контрольный вывоз и выезд имеют только элита высшего уровня. Так если позволить каждому дворнику вывозить и ввозить крипто валюту без контрольное, то он может потребовать властью поделиться. А это полный бардак…
На самом деле, Центорбанк в России запретили биткоин потому, что их невозможно разворовывать, как это делается с бюджетом РФ.
- Если отбросить словесную шелуху, вроде "пытливый ум инновационного менеджера" ( не дай бог приснится ), то суть статьи в паре простых тезисов: 1. криптовалюта - это хорошо. Почему? Да потому что. Передово очень и круто. А еще можно пиццерию купить. Традиционные способы, вероятно, себя изжили. 2. Наши дурачки не понимают своего счастья. Недалекие потому что и непередовые. На чем теперь полиция навыки совершенствовать будет? Надо ведь как - придумал себе проблему и тренируйся потом на ее устранении. И пиццерию теперь не понятно как покупать. Беда. При этом тётенька пребывает в гордом звании доктора от экономики и является директором чего-то там при правительстве. Том самом, непередовом. Чудны дела твои, господи.
Таким образом через расширение поля(финансового) путем введения электронной валюты можно будет диктовать свою волю любому государству, особенно на фоне предстоящего краха доллара . Ему, доллару, срочно нужен заменитель ? А уж какие возможности для для махинаций открываются ! У вас, апологетов биткоина, наверное, аж дух захватывает !