22 ЯНВ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Революция тарифов. Какие уроки властям России стоит извлечь из протестов в Армении?

2 Июля 2015 9665 1 Политика
Революция тарифов. Какие уроки властям России стоит извлечь из протестов в Армении?

Чего добиваются участники митингов в Армении? Правомерны ли аналогии ереванской демонстрации с киевским майданом? Насколько вероятна эскалация протеста? Какие уроки стоит извлечь из этих событий правительствам Армении и России?

Тарифы и революции

Катализатором массовых протестов в Армении стал рост тарифов на электроэнергию. Интересно, что повышение на 40%, изначальное запрошенное компанией ЭСА («Электросети Армении») в мае, вызвало гораздо менее многочисленные демонстрации. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) урезала аппетиты ЭСА больше чем наполовину. В середине июня было объявлено, что тарифы вырастут всего на 16,7%, то есть на 6,93 драма за кВт/ч (около 70 коп.). Однако к этому времени публика уже была «разогрета». Акции протеста прошли не только в Ереване, но и в других крупных городах.

Раскачать народ было несложно. Цены на электричество уже сегодня сопоставимы с российскими. Дневной тариф за 1 кВт/ч составляет 41,85 драма (4,8 руб.), ночной – 31,85 драма (3,2 руб.). По данным армянского правительства, каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт/час электроэнергии. При этом зарплаты в Армении все же ниже российских, так что на оплату электроэнергии сегодня уходит примерно пятая часть средней зарплаты. Только по официальным данным, более 30% населения живет за чертой бедности. Объявленное повышение тарифов послужило последней каплей.

Недовольство толпы легко было обращено в нужную сторону, тем более что поводов для возмущения предостаточно. «Гнев народа» оказался направлен на алчность ЭСА, а поскольку кампания эта является 100%-ной «дочкой» российской «ИНТЕР РАО ЕЭС», то логичным продолжением стало возмущение «российским произволом» и растущей зависимостью страны от России.

Экономическим обоснованием роста тарифов, представленным ЭСА и самой ИНТЕР РАО, почти никто не верит, указывая на запредельные доходы менеджмента. Гендиректор ЭСА, признающий огромные убытки компании – 20 млрд драмов из -за потерь электричества и такой же ущерб от неправильного менеджмента, – тем не менее назначает себе ежемесячную зарплату в 60 тыс. долларов, заявляя, что это «нормальная зарплата».

«40% энергетики страны приходится на атомные станции и 30% – на гидроэлектростанции, где стоимость киловатта колеблется от 7 до 9 драмов (8 драмов примерно равны 1 рублю). Не может быть такой цены, которую нам сегодня предлагают», – уверен бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Все это время кампания фактически эксплуатировала оставшееся с советских времен наследство, экономя на модернизации, а теперь намерена компенсировать «плохой менеджмент» за счет населения, которое к менеджменту абсолютно непричастно, отмечает Вагаршак Арутюнян.

Объяснения ЭСА, что из-за ремонта АЭС и маловодья на армянских реках пришлось увеличить долю дорогой энергии (26 драмов за 1 кВт/ч), закупаемой на ТЭЦ, также не особенно успокаивают народ. Крупнейшая ТЭЦ Армении – Разданская ТЭЦ – еще в 2004 году была передана в собственность России в счет погашения государственного долга Армении в размере 31 млн долларов и сегодня контролируется «Газпромом». При этом тарифы 100%-ной дочки «Газпрома» «Газпром Армения» также весьма непрозрачны. При цене поставок 189 долларов за 1 тыс. кубометров потребителям газ продается почти вдвое дороже: по 325 долларов за 1 тыс. кубометров. Т.е. «дочка» российской компании за доставку газа по маленькой Армении получает от населения почти столько же, во сколько обходится добыча газа в далекой Тюмени и транспортировка его за тысячи километров плюс плата Грузии за транзит. Хотя в ближайшее время Россия снизит цены на газ до 165 долларов за кубометр, стоимость его для потребителей не изменится. Все дополнительные доходы, как объясняют публике, будут направлены на покрытие разницы курсов доллар-рубль и инвестиционные программы.

Проблемы Армении во многом связаны с ее зависимостью от России, – заявляют активисты июньских демонстраций. «Мы не хотим больше быть колонией России», – подчеркнул один из них, Бабкен Тер-Григорян, в интервью немецкой газете Die Zeit. Протесты против российской зависимости рикошетом ударяют и по нынешнему президенту Сержу Саргсяну, которого упрекают в пророссийском курсе.

Передел собственности

Хотя большинство считает российские компании и их «дочек» прямыми проводниками политики России, на деле деятельность этих компаний никак не связана с интересами государства. Во главу угла ставится бизнес, причем с позиции временщиков. Более того, даже сама схема собственности и распределения доходов в них весьма непрозрачна. В частности, например, в совет директоров «Интер РАО» с мая 2004 года входит Рональд Джеймс Поллетт, вице-президент американского концерна «Дженерал Электрик», так что интересы компании могут быть весьма разносторонни.

Ряд экспертов не исключает, что митинги в Ереване могли быть использованы армянскими властями для оказания давления на ЭСА, чтобы выдавить Интер РАО с энергетического рынка страны. О смене собственника распределительных сетей заговорили еще несколько месяцев назад. В качестве возможного покупателя называли российского миллиардера Самвела Карапетяна. Президент Армении не исключил также, что компания может быть возвращена в собственность государства. По последним сообщениям армянской прессы, к ЭСА проявляют интерес американские и европейские компании.

Более того, внедряя мысль, что в повышении тарифов виновата Россия, армянские СМИ обходят стороной недавнюю продажу государством Воротанского каскада ГЭС трем американским компаниям, что повлечет за собой 2-х или 3-х кратный рост расчетных тарифов. Сделка эта явно не в интересах Армении, но, похоже, армянскому правительству нужнее деньги.

Шантаж и преференции

Протесты уже помогли Армении добиться определенных дивидендов от России. Спустя неделю после начала митингов, было объявлено, что Россия предоставит Армении льготный кредит в 200 млн долларов на модернизацию армии. 30 июня Владимир Путин подписал закон о продлении до конца 2015 года беспошлинных поставок в Армению газа, нефтепродуктов и алмазов. 1 июля было заявлено о выделении Россией 6 млн долларов в фонд продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2015-2017 годах. Треть этих денег предназначена для поддержки сельхозпроизводителей Армении и обеспечения ее продовольственной безопасности.

За и против России

Старательное подогревание антироссийских настроений среди митингующих пока не принесло значительных результатов. Большинство граждан вполне отдает себе отчет, что разворот в сторону ЕС и США вряд ли является подходящей альтернативой для Армении. Именно Россия сегодня является гарантом стабильности в регионе, и пророссийские настроения в Армении очень сильны. Возможно, поэтому Россия не ведет здесь почти никакой работы с населением – в отличие от американцев, которые тратят на это огромные средства. В 2014 году на невоенную помощь Армении Штаты выделили более 23 млн долларов, в 2015 эти расходы планируется увеличить до 27 млн долларов. В стране реализуется сразу несколько программ, в том числе по кредитованию малого бизнеса, обучению медиков, стажировке студентов.

Политологи предупреждают, что поддерживают Россию, в основном, те, кому за 40. Среди более молодого поколения все прочнее становятся представления о России как об отсталой коррумпированной стране, которая мешает миру жить. И это в значительной степени – результат умелой работы западных политтехнологов и отсутствия таковой со стороны России. Как и в других странах СНГ, в Армении вся российская работа ограничивается, в основном, контактами с правящим кланом и администрацией президента Саргсяна. Между тем, уровень жизни в стране падает, недовольство властью растет – и все это может привести и к росту недовольства и Россией, с которой эта власть сотрудничает.

Чего ждать дальше?

Градус общественного возмущения слегка снизился благодаря обещанию Сержа Саргсяна провести аудит ЭСА, в котором могут принять участие и представители митингующих. До окончания аудита власти компенсируют повышение тарифов из госбюджета – то есть, по-прежнему за счет налогоплательщиков. Проблемы в экономике никуда не исчезли, так что протестное затишье может оказаться лишь временным. Самые активные демонстранты не расходятся с проспекта Баграмяна, который по-прежнему перекрыт баррикадой из мусорных баков. Они намерены перевести «гражданскую борьбу» в новую стадию, но четких задач и требований пока не обозначили. Зато некая «инициативная группа» уже подала иск на Армению в ЕСПЧ, обвиняя ее в создании угрозы для жизни и здоровья граждан в ходе разгона митингующих водометами 23 июня.

«Трудности сегодняшней Армении созданы самим же руководством этой страны, – считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. – Все проблемы Армении непосредственным образом вытекают из неадекватности политики официального Еревана... Экономическая система этой страны не самовоспроизводится, а существует исключительно за счет грантов, внешних кредитов и перечислений из диаспоры». При этом у руководства страны нет никакого видения, как выйти из этого кризиса.

Оптимальным решением проблемы тарифов стала бы национализация энергокомпании, считает профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Электроэнергетика, как и прочая инфраструктура, не обладает большой рентабельностью и по определению всегда находится в государственном секторе. И именно государство несет ответственность за развитие инфраструктуры. Поэтому приватизация электроэнергетики после распада Советского Союза изначально была неправильным шагом. В России это привело к откровенному воровству, многолетнему выведению прибыли в офшоры и обветшанию инфраструктуры. Рано или поздно электроэнергетика будет возвращена в государственный сектор. Конечно, это потребует затрат, однако позволит сравнительно быстро оздоровить отрасль и избежать дальнейшего ее разрушения. События в Армении наглядно показали, как легко могут быть спровоцированы общественные протесты при общем упадке экономики и снижении уровня жизни. Для России это должно стать предостережением, поскольку в нашей стране ситуация во многом похожа. Электроэнергетике нужна национализация, но прежде этого нужна национализация самого государства. «У нас, к сожалению, государство сегодня приватизировано», – отмечает Валентин Катасонов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
10.07.2015 0 0
Брат Ивана:

В Армении, да и в России, энергоолигархам (под крышей власти) главное - набить карманы, а пора бы и морду, возвратив народу похищенные у него природные ресурсы. Тогда бы о "майданах" забыли навсегда.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more