«Турецкий поток» на авось. Почему Россия рискует завести газопровод в тупик?
Россия сильно рискует со строительством газопровода «Турецкий поток»: Турция не дает разрешающие документы, маршрут трубы от границы Греции в другие страны не определен, а Еврокомиссия по-прежнему относится к проекту негативно. Что же заставляет начать его строительство в июне?
Перекраивание энергетической карты Европы
Газовые «потоки» России окончательно разошлись с руслом евроатлантической политики после конфликта на Украине. Первой жертвой международной напряженности в декабре прошлого года стал проект «Южный поток». Болгария, которая должна была принять сухопутную эстафету газопровода, после того как он пройдет по дну Черного моря, заморозила подготовку к строительству под давлением Евросоюза. В Брюсселе напомнили, что разногласия по поводу новой газотранспортной инфраструктуры между Россией и ЕС так и не были устранены (Москва не стремится выполнить требования третьего энергетического пакета, который запрещал «Газпрому» владеть транспортными мощностями и быть одновременно поставщиком).
В условиях действующих санкций и политических разногласий относительно событий на Украине Россия демонстративно не пошла на диалог с Брюсселем, упрекнув Софию в том, что Болгария уступила часть своего суверенитета ЕС. Президент Владимир Путин довольно быстро нашел замену прежнему партнеру в Анкаре, где достиг «принципиальной» договоренности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о строительстве нового «потока», по настоянию последнего названного турецким. Схема транспортировки газа с тех пор претерпела существенное изменение: транзитом топливо направляется из Краснодарского края по дну Черного моря до Турции, а оттуда доставляется к границе Евросоюза с точкой приема в Греции.
При этом «Газпром» в ультимативной форме сообщил, что транзит топлива через Украину прекратится в 2019 году, то есть по истечению соответствующего контракта. Поэтому до этого времени все заинтересованные стороны в Европе должны озаботиться строительством «вертикальных» газопроводов от греческого пункта сдачи – так Россия придала важности «Турецкому потоку». В странах-потребителях российского газа задумались прежде всего об источниках финансирования для возведения новых инфраструктурных объектов. Так, например, Москва намекала Греции на предоставление кредитов в счет будущих платежей за прокачку газа по ее территории, но приоритетом Афин было урегулирование долгового вопроса страны непосредственно с кредиторами, которые с подозрением смотрели на возможность «политической» помощи России.
Не приняли подобный тон и в Брюсселе. Бескомпромиссная позиция «Газпрома» привела к более интенсивной работе над созданием энергетического союза, который должен гарантировать каждой стране ЕС доступ к трем источникам поставок газа, а также со временем объединит европейские газопроводы в единую сеть с возможностью реверсивной прокачки топлива. Россия же дала понять: отказываться от «Турецкого потока» она ни в коем случае не собирается, но не будет и договариваться о нем с Брюсселем. Впрочем, и с другими странами переговоры идут сложно.
Македонский тупик и смена настроений в Белграде
Постепенно наметился наземный маршрут – из Греции, в Македонию, Сербию, Венгрию и, наконец, Австрию, к газовому узлу Баумгертнер, откуда топливо может распределяться дальше. По плану заявленной мощности газопровода – 64 млрд кубометров в год – будет достаточно для удовлетворения потребностей Турции и стран Восточной и Южной Европы. Для сравнения в 2014 году Россия транспортировала через Украину 62 млрд кубометров, а если учесть конкурирующие проекты по доставке газа из Каспийского региона, налаживание поставок из Ирана и тенденцию к снижению потребления газа в Европе, то этого объема будет вполне достаточно.
В связи с реанимацией ЕС проекта «Южный транспортный коридор», в который в том числе входит Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский газопроводы (TANAP), глава «Газпрома» Алексей Миллер торжественно отметил, что Россия спровоцировала конкуренцию трубопроводов в Европе. Но в худших формах возродилось и политическое противостояние России и ЕС. Если с Грецией все-таки получилось договориться о строительстве продолжения трубопровода за 2 млрд долларов, причем, в нем примет финансовое участие «Газпром», а работу выполнит государственная греческая компания, то в Македонии за политической нестабильностью Москва увидела заговор Запада с целью сорвать проект «Турецкий поток».
Протестные акции в столице страны Скопье, целью которых является отставка премьер-министра Николы Груевского, а также кровавое столкновение албанских сепаратистов и сил безопасности в городе Куманове у границы с Сербией и Косово вынудили главу государства сделать важное заявление. Македония примет участие в проекте «Турецкий поток», но только если Россия и ЕС согласуют его между собой, заявил Груевский. Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто обвинил Болгарию и Албанию в желании расчленить Македонию из-за ее позиции против российских санкций и готовности построить часть газопровода на своей территории.
Но справедливо отметить, что пока страна не воспринималась Россией как часть газового маршрута, Москва не проявляла никакого интереса к ее внутренним делам. Замалчивается также и то, что Македонии не очень выгодно покупать российский газ – страна потребляет всего порядка 150 млн кубометров в год, и, согласно подходу «Газпрома», который ориентируется в определении цены на энергобаланс страны, 1 тыс. кубометров обходятся Скопье в 500 долларов. Поэтому в Македонии ждут азербайджанский газ по другому газопроводу, который обещает быть дешевле.
Однако если о политически нестабильной Македонии эксперты заговорили сразу после появления информации о возможном маршруте транспортировки газа, то сомневаться в самом верном российском союзнике на Балканах до сих пор не приходилось. Сербия в значительной степени зависит от поставок газа из России и даже рассматривала перспективу сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, но потом оценила торговые потоки и подтвердила свой курс на вступление в ЕС.
Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступил за диверсификацию поставок газа, отметив, что подключение к Трансадриатическому газопроводу важно для «американских друзей». Очевидно, в вопросе подключения к «Турецкому потоку» страна будет ориентироваться на ЕС и США. Последовавшая попытка дезавуировать свои слова Вучичу не вполне удалась. Сербия готова получать газ «со всех сторон», но на данный момент поставки идут исключительно со стороны Венгрии, а со строительством нового газопровода зависимость от России только усилится. Не трудно предположить, что в стремлении в ЕС рекомендации Брюсселя для Белграда будут играть немаловажную роль и Сербия диверсифицирует свои источники за счет поставок из Азербайджана.
Неожиданное предложение Словакии
Казалось бы, Россия зашла в тупик и без переговоров с ЕС проект не реализовать. Но спасательный круг «Турецкому проекту» на этот раз бросила Словакия. Премьер-министр страны Роберт Фицо прибыл в Москву в начале июня с предложением создать совместный с Болгарией, Румынией и Венгрией проект, который позволит подключиться к «Турецкому потоку». Кольцевой газопровод Eastring между четырьмя странами был презентован в ноябре 2014 года. Изначально он задумывался для доставки газа из Каспийского региона на Балканы – от границы с Турцией до Словакии с Украиной.
В мае Eastring поддержало руководство ЕС, следом Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила газопровод в план развития европейских газотранспортных систем, а правительства четырех стран заключили соглашение о строительстве в виде меморандума. Мощность трубы предположительно составит 20 млрд кубометров в год, но будет проектироваться с заделом для расширения – до 40 млрд кубометров. Окончательного маршрута у газопровода пока нет, в зависимости от договоренностей он может достигать 744-1015 км, но начинаться будет от компрессорной станции Вельке-Капушаны в Словакии.
В Москве Фицо дал понять, Братиславу очень беспокоит намерение России остановить транзит газа через Украину в 2019 году. По его словам, каждое правительство Словакии должно обеспечить, «чтобы газовая труба никогда не была пустой». Страна получает доход от транзита газа в Европу и не хочет его терять из-за выпадения Украины из системы поставок топлива.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложение словацкой стороны и проектировать «Турецкий поток» с учетом возможности подключения к Eastring. Однако новая сделка европейских стран с Россией может привести к пересмотру Брюсселем своего решения поддержать Eastring. Если газопровод полностью переориентируется на получение топлива из «Турецкого потока», то ЕС неизбежно начнет этому противодействовать.
Турецкая неопределенность и санкции
Однако на самом деле вопрос не стоит в том, куда отправлять газ, когда он пересечет турецко-греческую границу. Несмотря на всю переговорную деятельность вокруг «Турецкого потока», вопрос пока заключается в том, достигнет ли газопровод турецкой границы. В апреле Россия и Турция серьезно разошлись в употреблении термина «геноцид» по отношению к уничтожению армян в Османской империи в 1915 году. Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на слова Путина о геноциде армян по случаю столетнего юбилея трагических событий заявил, что прежде чем говорить об этом, России нужно «объяснить свои действия на Украине и в Крыму».
Более того, одним из негласных условий для получения разрешения на строительство «Турецкого потока» со стороны Турции можно считать скидку России на газ для государственной компании Botas в размере 10,25%. При этом «Газпром» не спешит документально закреплять дисконт, так как в декабре Турция уже получила уступку в 6%. Тем не менее Анкара до сих пор ничего кроме меморандума о намерении построить газопровод вместе с Россией не подписала.
Москва так и не добилась юридически обязывающего договора с Анкарой и не получила турецких экологических лицензий. Но все в процессе, заверял Дмитрий Медведев, а риски примерно такие же, как у других коммерческих проектов. Однако посол Турции в Москве Умит Ярдым отмечал, что страны «не достигли стадии начала проекта» и отказывался рассуждать о сроках запуска: говорить о каком-то конкретном годе – 2016-2017-м – будет не правильно.
Но очевидные политические препятствия не останавливает «Газпром». Все это время в компании не сомневались, что газопровод будет построен и ежемесячно выплачивали 25 млн евро итальянской компании Saipem, с которой подписан контракт на прокладку труб по дну Черного моря. Итальянцы должны построить первую нить газопровода мощностью в 16 млрд кубометров в год.
Вторая компания – швейцарская Allseas Group – отвечает за вторую нить. Всего должно быть четыре нити, но контракты заключены только на строительство двух. «Газпром» оформлял их на голландскую дочернюю компанию South Stream Transport B.V., когда еще планировался проект «Южный поток». Плату за простой более полугода газовая монополия выплачивала из-за санкций Запада, так как опасалась потерять контракты и не заключить новые.
Однако теперь Saipem потребовалось получить новое разрешение европейских регуляторов для начала укладки морского участка газопровода. В частности разрешение нужно на проведение работ и закупку оборудования, поэтому трубы на берег еще не доставили. Но само строительство будет проходить гораздо быстрее многочисленных согласований – 3 км в сутки, такова скорость прокладки трубы.
Правда, неизвестным значением в этом уравнении из геополитики и экономики остается стоимости «Турецкого потока». Если цена газопровода примерно совпадает с ценой «Южного потока», то он может обойтись в 17 млрд евро. Половину стоимости старого проекта покрывали партнеры «Газпрома» в Европе, но сейчас монополия вынуждена финансировать его в одиночку. Между тем уже запущено строительство «Силы Сибири», обсуждается газопровод «Алтай» в китайском направлении. Подводят и нефтяные цены, к которым привязана стоимость газа: после того как они упали в прошлом году больше чем в два раза, Европа получит во второй половине 2015 года самую низкую стоимость газа за последнее время.
Но, как и было заявлено, в середине июня – без окончательных договоренностей, документов и определенных маршрутов – «Газпром» запускает строительство «Турецкого потока». Нельзя исключать, что оно ограничится двумя нитками предельной мощностью 32 млрд кубометров. Тогда часть газа можно будет переправить в предложенный Словакией трубопровод Eastring через Трансбалканский газопровод, который сейчас поставляет газ в Турцию, но может работать в реверсивном режиме – от границы Турции в Румынию, Болгарию, Словакию и далее. Но все это будет требовать тонкой дипломатии и удовлетворенности всех потребителей российского газа в Восточной Европе. Пока же Россия строит «Турецкий поток» потому, что может и на это есть политическая воля.
Тем более уместно напомнить, что главный носитель политической воли в России говорил пять лет назад о другом газопроводном проекте – Nabucco, конкуренте «Южного потока». «Прежде чем чего-либо строить, нужно заключать контракты на поставку. Строить трубу без контрактов бессмысленно и в высшей степени опасно. Так никто не делает в этом бизнесе», – отмечал Владимир Путин. По всей видимости, «Турецкого потока» эти слова сегодня не касаются. Газопровод строится в надежде на лучшее.
Написать комментарий
Турция - член НАТО и стремится в ЕС. Опасность строительства через Турцию заключается в том, что она может (под давлением США и ЕС) повести себя так как Украина.