22 ДЕК, 12:15 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Микропроцессор «Байкал»: почему импортозамещение микроэлектроники для России – утопия?

28 Мая 2015 9751 5 Наука и технологии
Микропроцессор «Байкал»: почему импортозамещение микроэлектроники для России – утопия?

В ближайшее время в серийное производство будут запущены сразу несколько процессоров, разработанных в России. Как соотносятся они с зарубежными конкурентами? Где будут применяться? Каковы перспективы импортозамещения в сфере микроэлектроники?

От Эльбруса...

Нынешней весной сразу несколько отечественных производителей объявили о предстоящем запуске разработанных ими процессоров в серийное производство. Так, ЗАО «МЦСТ», совместно с Институтом электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ) дорабатывает 8-ядерный микропроцессор «Эльбрус-8С». Он спроектирован по технологии 28 нм, а производительность его (250 Гфлопс) в пять раз выше, чем у процессора предыдущего поколения, 4-ядерного «Эльбруса-4С», построенного по технологии 65 нм. В серийное производство «Эльбрус-8С» планируется запустить в 2016 году, а еще через два года намечено представить процессор следующего поколения, «Эльбрус-16С» – тоже 8-ядерный, тоже по технологии 28 нм, но с еще большей производительностью – 512 Гфлопс.

Все эти микропроцессоры предназначены для серверов, настольных компьютеров, рабочих станций и могут применяться в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также в сфере телекоммуникаций.

до Baikal'а...

Компания «Байкал Электроникс» (75% принадлежат ОАО «Т-Платформы», 25% – «Т-Нано», дочерней компании «Роснано») представила микропроцессор общего назначения Baikal-T1, также построенный по технологии 28 нм. Точнее говоря, Baikal-T1 – это SoC, миникомпьютер на кристалле, включающий в себя процессор, память и порты ввода-вывода. В отличие от других разработок, он с самого начала создавался для коммерческих, а не военных целей.

Основная ниша этого продукта – плата для роутеров, принтеров, станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и автоматизированных систем управления. И это грамотное коммерческое решение: конкуренция на потребительском рынке очень высока, и продвинуть туда продукт весьма сложно. На производстве же спрос на новый микропроцессор уже готово обеспечить совместное предприятие «Т-Платформы» и компании «Станкопром», дочки «Ростеха», которое уже представило образец российской системы ЧПУ «Ресурс-30». Российская компания Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов. В числе заказчиков Baikal-Т1 представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев называет также российского производителя серверов «Рикор.ИТ», разработчика решений в области автоматизации «Акситех», тайваньского производителя встраиваемых компьютеров Lanner и др. Ежегодно «Байкал электроникс» надеется продавать сотни тысяч процессоров. Первые 100 тысяч планируется продать уже к концу 2015 года, уточнил Андрей Малафеев. Общее же число потенциальных покупателей, по оценке компании, превышает 500 млн.

Продукт считается российским, хотя и производится на фабрике TSMC на Тайване – там же, где выпускаются чипы для продукции Apple, Intel и еще целого ряда известных разработчиков. Для ускорения и удешевления разработки у компаний Imagination Technologies и Synopsys были куплены лицензии на использование наиболее современных IP блоков (готовых элементов для проектирования микросхем) и средств разработки. Однако всю основную интеллектуальную работу – проектирование, создание программного обеспечения – проводили специалисты «Байкал Электроникс», подчеркнул Андрей Малафеев. По подобной схеме работают сегодня и зарубежные высокотехнологичные компаниии, такие как Qualcomm, Broadcom, Samsung, отмечается в пресс-релизе «Байкал Электроникс».

Мультиклет

Несколько особняком стоит уральская компания «Мультиклет», разрабатывающая процессоры на базе особой, т.н. «мультиклеточной» архитектуры. Они позиционируются как экономичные и высокопроизводительные и предназначаются для использования на предприятиях и в космосе. В марте 2015 года на заводах Малайзии и Южной Кореи была произведена опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук – чтобы потенциальные заказчики протестировали их и оценили свои потребности. Среди тех, кто подал заявку на тестирование – ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОКБ МЭИ, ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», «Дальприбор», ФГУП ПО «Октябрь» (Радиозавод) и др.

Госзаказ и импортозамещение

Столь массовая презентация новой техники является, возможно, своего рода демонстрацией итогов Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы. В рамках программы все это время проводится, в том числе, разработка отечественных микросхем для космической и оборонной промышленности.

Необходимость форсированного импортозамещения стала особенно очевидна после того, как летом 2014 года США ввели запрет на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования, необходимого для современных космических спутников и для отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Чтобы поддержать отечественное производство, премьер-министр Дмитрий Медведев осенью 2014 года предложил упростить ввоз и вывоз комплектующих и расходных материалов для микроэлектроники и отменить на них таможенные пошлины.

За разработку отечественной вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО для гражданского рынка отвечает «Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК»), созданная в составе Госкорпорации «Ростех» в марте 2014 года и объединившая более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. На сегодня корпорация выводит на рынок первые образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных: IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В дальнейшем большая часть оборудования, выпускаемого на предприятиях «ОПК» будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Дистанция и конкуренция

При этом отечественная микроэлектроника сильно отстает от мирового уровня, однако дистанция эта постепенно сокращается. «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и представленный в 2014 году, отставал от конкурентов на 8 лет. «Эльбрус-8С» отстает уже примерно лет на пять. В этом году Intel перешел на техпроцесс 14 нм, «Эльбрус» же и в 2018 году планируется на 28 нм. Если же учитывать не только разработку, но и производство, то отставание будет гораздо сильнее. Самым передовым на сегодня является, пожалуй, зеленоградский Микрон, выпускающий с 2014 года микросхемы по технологии 65 нм, производство которых освоено Intel'ом еще в 2006 году.

В гонке и конкуренции все во многом зависит от финансирования, которое, по мнению экспертов, по-прежнему недостаточно. Выделяемая бюджетная помощь не дотягивает и до половины инвестиционных расходов современной микроэлектронной компании. Годовой бюджет программы развития промышленности России составляет около 700 млрд рублей. Из них на поддержку IT выделяется лишь порядка 35 млрд.

О затратах на российские новинки официально пока не сообщается. Известно, что разработка Baikal-T1 оплачивалась в том числе и за счет бюджетных средств, выделенных Минпромторгу в рамках упомянутой выше ФЦП по развитию электроники. По оценкам экспертов, общие затраты на разработку чипа с размером транзистора в 28 нм могут составлять от нескольких десятков млн долларов до 100 млн долларов.

Немалое значение для конкурентоспособности отечественных процессоров имеет их цена. Персональный компьютер «Эльбрус-401», например, обойдется заказчикам по цене около 200 тыс. руб. После запуска его в серийное производство производитель обещает снизить цену, но на сколько – пока не известно.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
L
15.09.2021 0 0
Libsa Bank:

Cos youer never been in scezzle melaner victimes about not in eater water by the clothes our thechges terrors washings upers and heallies food not at eclekct inze material consition. Tessians by elders Nittas er Killary group.

Д
05.09.2016 4 2
Дмитрий:

Чтобы создать компанию подобную Intel, требуется около 300 млрд $ и 30 лет. Никто в России не говорит, что мы завтра догоним, а послезавтра перегоним, но стремится к этому нужно. Поэтому сегодня государством вкладываются деньги, и шаг за шагом сокращается отставание. Частному бизнесу это не под силу, без помощи государства не обойтись.

А
28.01.2016 0 2
Александр:

Пока на прилавках магазинов по приемлемой цене, а не предлагаемой в районе 10000 вечнозеленых, их нет так что говорить не о чем. Все что мы видим, слышим и читаем про "это" вилами по воде писана. Единственное что точно правдиво это возня ребят с "мохнатыми лапами" вокруг этого вопроса. Так что вера в реальное существование "этого чуда" для простых людей стремиться к нулю.

В
20.06.2015 1 3
вовик:

о каком импортозамещении речь? тайваньской продукции на корейскую и корейской на тайваньскую? так ещё древние греки знали что от перестановки слагаемых.... .

Ю
01.06.2015 0 2
Юрий:

Компьютер -Чума 21века



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more