22 ЯНВ, 13:43 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


«Аленка» под запретом: идет ли торговая война между Россией и Казахстаном?

16 Апреля 2015 9711 1 Экономика
«Аленка» под запретом: идет ли торговая война между Россией и Казахстаном?

Торговые разногласия между Россией и Казахстаном ряд СМИ уже назвали «торговой войной». Какие ограничения введены и насколько сильно затрагивают они интересы обоих государств? Каковы перспективы урегулирования торговых споров?

Эмбарго на бензин

В первые же месяцы после резкого падения рубля казахские предприниматели выразили опасения, что их продукции нелегко будет конкурировать с российским импортом, подешевевшим примерно на 20–30%. С начала февраля звучат предложения по ограничению или даже запрету на ввоз целого ряда товаров.

Первыми под сокращение попали нефтепродукты. С 5 марта на них был введен «конвенционный запрет» на 45 дней. Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев объяснил эту меру «профицитом российских нефтепродуктов». На деле же значительно подешевевшее российское топливо несомненно радует казахских автовладельцев, однако заставляет тревожиться местных нефтепромышленников. Цены на бензин в Казахстане регулируемые, и правительство уже трижды вынуждено было снижать максимальную планку: со 127 до 99 тенге за литр АИ-92. При этом российский бензин стоит примерно 75–80 тенге за литр. Такая ситуация может вызвать остановку казахских предприятий, опасается глава Минэнерго РК Владимир Школьник, подчеркивая необходимость отрегулировать объем импортируемой российской продукции.

Однако введенный временный запрет вряд ли кардинально решит эту проблему, поскольку казахстанские трейдеры успели подготовиться и «имеют как минимум двухмесячные запасы, которые и будут продавать», объясняет топ-менеджер одного из них. По истечении же 45 дней ограничения на поставки будут сняты, обещает правительство Казахстана.

Молоко, куры и конфеты

Весьма недовольны российскими конкурентами и местные производители продовольствия. Достаточных оснований для введения официальных ограничений найти не удалось, но Казахстан творчески использует методы нашего Роспотребнадзора. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, ссылаясь на несоответствие регламенту или наличие вредных микробов и примесей, изымает из продажи российскую молочную и птицеводческую продукцию, конфеты и подсолнечное масло. Общий объем изъятий на настоящую торговую войну «не тянет». Счет идет не на тысячи и даже не на десятки тонн, а просто на тонны.

Российским производителям это доставит, скорее, неудобство, чем серьезный урон, поскольку на их продукцию есть спрос и на родине. Кондитеры, например, ориентированы, в основном, на Россию, и возможное закрытие казахстанского рынка вряд ли сильно на них повлияет, уверен глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Обеспокоенность главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко казахстанскими ограничениями воспринимается довольно странно на фоне существующего дефицита отечественного молока и молочных продуктов на российском рынке.

Тем не менее, действия казахских чиновников, вызывают некоторые опасения, особенно с учетом того, что в законодательство республики планируется внести изменения, которые облегчат введение новых запретов на продажу той или иной продукции. В ближайшее время под запрет может попасть еще ряд российских продуктов, в частности, соки, яйца, мука и макароны.

Роспотребнадзор уже сделал ответный ход и зафиксировал ненадлежащее качество казахстанской продукции: тана и айрана, молока и кефира, дынь и свеклы. При этом претензии казахстанской стороны являются отчасти обоснованными. Продукция, изъятая с казахстанских прилавков, вполне возможно, не соответствует и российским регламентам, отмечает председатель организации по защите прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. По его словам, в ходе проверок, которые «Росконтроль» проводит вот уже два года, обнаружилось, что «60% продукции российских производителей не соответствуют требованиям качества и безопасности». Справедливости ради, он, правда, отмечает, что и среди импортного продовольствия доля недоброкачественной продукции столь же высока. Так что вполне возможно, и Роспотребнадзор тоже прав.

От стеклотары до автомобилей

Среди других российских товаров, которые хотели бы ограничить казахстанские производители, стеклотара и кабельно-проводниковая продукция, строительная арматура, автомобильные аккумуляторы и сами автомобили.

Поток дешевых автомобилей хлынул из России в Казахстан сразу после резкого падения рубля в декабре. Продукция казахстанских автосборочных предприятий сегодня явно уступает по ценам российским конкурентам. Однако Астана нацелена, в первую очередь, на уменьшение объемов серого импорта, а не на ограничение официальных поставок с российских заводов. Эффективный механизм борьбы с серым импортом еще предстоит разработать.

Нужна ли Казахстану девальвация?

Ряд экспертов – прежде всего, зарубежных банков и рейтинговых агентств – утверждают, что из-за резкого падения рубля Казахстану для повышения конкурентоспособности товаропроизводителей придется девальвировать тенге. Однако российские и казахстанские специалисты сомневаются в необходимости девальвации.

Определенные угрозы для казахстанской экономики существуют, но пока удается вполне удачно лавировать в этой нестабильной ситуации, отмечает эксперт казахстанского Института евразийской интеграции Владимир Тельнов. Если перед предыдущей девальвацией объем золотовалютных резервов республики значительно сократился из-за необходимости поддерживать национальную валюту, то сейчас международные резервы Казахстана, наоборот, растут. Никакого экономического обоснования девальвации сегодня нет. Возможно разве что плавное снижение тенге, тем более что и рубль может укрепиться.

«Конечно девальвация всегда повышает конкурентоспособность товаров, но у Казахстана есть и другие конкурентные преимущества, – считает директор института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев. – В частности, это дешевизна рабочей силы, что понижает себестоимость товаров, а значит повышает их конкурентоспособность. Так что казахские товары способны выдерживать конкуренцию и без девальвации».

«Конкурентоспособность Казахстана основана на развитии производства, а не на валютных играх», – подчеркивает директор института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. В республике проходят глубокие структурные реформы, в этом году началась вторая «пятилетка индустриализации». Экономический рост Казахстана в 2014 году составил 4,3%. По оценкам МВФ, в 2015 году он достигнет 4,7%, в 2016 – 4,8% и в 2017 – 5,8%. «Помимо развития реального сектора, конкурентоспособность Казахстана укрепляется за счет рационализации бюджета и методичного оздоровлении финансовой системы, ведущего к снижению просроченной задолженности», – отмечает Михаил Делягин. Российское влияние на экономику Казахстана сильно преувеличено. Несмотря на создание Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза, крупнейшим торговым партнером Казахстана является отнюдь не Россия, а Евросоюз. На его долю в прошлом году пришлось 44,4% внешнеторгового оборота республики – вдвое больше, чем на долю России. При этом «отрицательное для Казахстана сальдо внешней торговли с Россией снизилось в январе–феврале 2015 года более чем на 14%, что заметно ослабило давление на курс тенге; начавшееся в феврале уверенное укрепление рубля ослабит его еще больше», – поясняет Михаил Делягин.

«Возможно, о необходимости девальвации говорят валютные спекулянты. Не исключено также, что эту идею продвигают те, кто выступает за агрессивную внешнеэкономическую политику, поскольку девальвация была бы полезна для повышения давления на рынки соседних стран, – полагает Дмитрий Журавлев. Ряд экспертов расценивают соответствующие прогнозы зарубежных рейтинговых агентств как политические спекуляции накануне выборов Президента РК, которые должны состояться в конце апреля.

Война или информационный повод?

К таким же политическим спекуляциям относится, скорее всего, и искусственное раздувание темы торговых разногласий. Ни Россия, ни Казахстан не считают, что их стоит возводить в ранг государственной политики. Утверждения о торговой войне между Россией и Казахстаном пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал некорректными и сильно преувеличенными. Ограничения на продажу ряда российских продуктов касаются только конкретных предпринимателей, которые выпускают недоброкачественную продукцию. «Возводить это в ранг в государственной политики абсурдно», – заявил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

В данном случае разговоры о торговой войне вряд ли уместны – слишком незначителен масштаб событий, считает Дмитрий Журавлев. «Речь идет о частном хозяйственном событии, которому в условиях повышения конкурентоспособности российских товаров пытаются придать излишнее значение. В том-то и дело, что в сегодняшних условиях у России просто нет необходимости завоевывать чей-то сельскохозяйственный рынок, нам бы собственный заполнить», – отмечает политолог. От введенных ограничений никто серьезно не пострадает. «Наш сельскохозяйственный рынок недогружен, наши компании найдут, где продать свои товары. Казахские производители масштабным ограничениям не подверглись, почти все перечисленные казахские товары являются "национальными": тан, айран – это скорее экзотика, чем продовольствие. Реально может пострадать разве что приграничная торговля: малым и средним фирмам, заточенным на близкий рынок соседа, трудно будет переориентироваться на поставки в дальние регионы собственных стран. Однако этот сегмент как раз не подвергся никаким ограничениям», – поясняет Дмитрий Журавлев.

«Конечно, некоторое эмоциональное напряжение у кого-то может возникнуть (особенно у тех, кто читает газеты). Но эмоциональный всплеск недолговечен. И если ЕАЭС продемонстрирует свои преимущества, люди забудут об эмоциях. Тем более что эмоции вряд ли будут массовыми, не такое большое количество людей эта история затронула», – уверен политолог.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
23.04.2015 0 0
Дима:

Это Россия первая вводит ограничения на казахстанскую продукцию, не даром говорят, что посеешь то пожмешь.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more