22 ЯНВ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


«Алтын» или «Евраз»: когда у России, Казахстана и Белоруссии появится своя валюта?

24 Марта 2015 9734 0 Экономика
«Алтын» или «Евраз»: когда у России, Казахстана и Белоруссии появится своя валюта?

Президенты России, Казахстана и Беларуси обсудили разработку совместного антикризисного плана. Какие меры должны помочь укреплению и развитию экономик стран ЕАЭС? Как относятся партнеры России к идее создания валютного союза, предложенной Владимиром Путиным?

Нефть, рубль, геополитика и прочие риски

Старт ЕАЭС 1 января 2015 года пришелся на весьма непростой период, и текущий год может стать своего рода экзаменом на прочность для нового союза, считают эксперты.

Кризисные явления в мировой экономике – низкая деловая активность, спад производства, волатильность сырьевых рынков – отрицательно сказываются на экономиках стран СНГ, отметил Владимир Путин на недавней встрече с президентами Беларуси и Казахстана в Астане. «В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил 0,9 %, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад – примерно на 1,4%», – заявил президент РФ.

Сложно оценить, что нанесло больший ущерб партнерам России по ЕАЭС: снижение цен на нефть, спад в российской экономике или рост геополитической напряженности в связи с ситуацией на Украине. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основной причиной трудностей считает снижение нефтяных цен, а Европейский банк реконструкции и развития указывает на сильную зависимость государств ЕАЭС от российской экономики. Правда, и в анализе ЕБРР первопричиной выступает все же падение цен на нефть: оно вместе с западными санкциями обострило структурные проблемы экономики России, что, в свою очередь, привело к ухудшению экономической ситуации у зависимых от нее партнеров.

Как бороться с кризисом

Одной из приоритетных задач является увеличение товарооборот в ЕАЭС, считает Александр Лукашенко. За прошлый год объем товарооборота снизился почти на 16%. Чтобы преодолеть негативные тенденции, надо, в первую очередь, снять барьеры в торговле и заполнить внутренний рынок товарами собственного производства. При этом, как показал опыт, в условиях рецессии простые эффекты от слияния экономик не дают позитивной динамики. Необходима более осознанная интеграция. Белорусский лидер выступает за единую промышленную политику и совместные меры по развитию экспорта. «Если мы не научимся на внешних рынках действовать как единый субъект и на внутреннем рынке избегать ненужной конкуренции, ЕАЭС долго не протянет», – отмечает председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси, политолог Юрий Царик.

Уже к началу 2016 года заработает общий рынок госзакупок в формате электронных торгов. Благодаря этому бизнесмены получат возможность участвовать в электронных торгах и заключать контракты, не выезжая за пределы своих стран. Электронный формат поможет сократить материальные затраты и устранить почву для коррупции, поясняет член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. По итогам 2014 года, в электронном формате осуществлялась лишь половина госзакупок, в этом году показатель планируется увеличить до 60%, а в следующем – до 100%.

Формирование других рынков займет более продолжительное время. Так, энергорынок, по планам, появится с 2019 года. Взаимные энергопоставки стран ЕАЭС позволят снизить расходы союза на электричество. Примером может служить Северная Европа, где до 70 % электричества продается и покупается на единой энергетической бирже. В ЕАЭС такая возможность практически не используется. Из 1 176 млрд кВт/ч ч взаимный обмен составляет всего 89 млрд, хотя вся необходимая инфраструктура есть – она досталась ЕАЭС в наследство от Советского Союза.

Валютный союз

Больше всего разногласий вызывает формирование валютного союза. Документы о создании к 2025 году Евразийского Центробанка и введении единой валюты для Беларуси, РФ и Казахстана были подписаны еще в прошлом году. Теперь по поручению президента РФ российское правительство и Центробанк до сентября 2015 года должны подготовить рекомендации для создания валютного союза.

Партнеры России к этой идее относятся с осторожностью. На недавней встрече они предпочли акцентировать внимание на расширении товарооборота и о валютном союзе не заговаривали. Ранее, на январской пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил, что единая валюта должна быть введена лишь после решения множества первоочередных задач и создания общего финансового рынка, что намечено на 2025 год. Нурсултан Назарбаев когда-то был одним из авторов идеи единой валюты, но далеко не все представители казахстанской элиты сегодня ее поддерживают. Что же касается Армении, присоединившейся к союзу позже остальных, то она еще менее склонна к скоропалительным решениям. Разговоры о переходе к единой валюте на территории ЕАЭС пока неуместны, уверен экономист Татул Манасерян. У членов союза разная структура ВВП и разная деловая культура, поэтому прежде чем ввести единую валюту, страны должны выработать единую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. Очевидно, что углубление интеграции ведет к ограничению самостоятельности. Поэтому стоит четко оценить, какие же преимущества принесет партнерам валютный союз, подчеркивает Татул Манасерян.

Создание единой валюты поможет устранить риски, которые связаны с колебаниями национальных валют, считает первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. «В едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряет риски, и любое колебание национальных валют вызывает совершенно колоссальный перекос в торговле», – поясняет чиновник.

Создание единого валютного союза предполагает полный переход во взаиморасчетах с традиционных долларов и евро на национальные валюты и будет способствовать их укреплению и уменьшению зависимости от курсов доллара и евро, отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. При этом члены ЕАЭС перестанут нуждаться в услугах западных финансовых посредников, что весьма актуально на фоне угроз Запада отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT. По мнению эксперта, создание валютного союза будет выгодно не только России, но и ее партнерам. «Белоруссия может получить право кредитоваться в евразийском ЦБ в рамках определенного лимита», а Казахстан сможет увеличить поставки своих товаров на российский рынок благодаря существенному снижению их стоимости и использовать российские экспортные коридоры для поставок своей продукции в третьи страны.

Единая валюта: когда и как?

Сроки создания валютного союза эксперты оценивают по-разному. Александр Разуваев, например, полагает, что единую валюту можно ввести уже со следующего года. Заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель возражает, что для этого может понадобиться не одно десятилетие – не только чтобы обеспечить стабильность валютных курсов, но и чтобы сформировалась соответствующая политическая воля. Евросоюзу на введение евро понадобилось 25 лет, напоминает эксперт. Члены ЕАЭС могут входить в валютный союз не все сразу, а поэтапно, по мере создания общих валютных институтов, так же, как в свое время это происходило в Евросоюзе, считает Алексей Лихачев. Сама единая валюта тоже будет вводиться постепенно: сначала в безналичных расчетах, а уже потом – в наличных. При этом традиционные рубли и тенге «будут ходить параллельно с новой валютой», – поясняет Александр Разуваев.

Однако основной предмет разногласий – не в сроках введения единой валюты, а в том, что будет выбрано в качестве единой платежной единицы и кто будет контролировать единую монетарную политику и, в том числе, печатать новую валюту. 90% экономики ЕАЭС приходится на Россию, вполне естественно, если бы именно она получила контроль над единой валютой, а вместе с этим – и над собственной экономикой и экономиками своих партнеров, считает Александр Разуваев. Очевидно, впрочем, что вряд ли это устроит партнеров России по ЕАЭС, не желающих ни в каком виде делиться суверенитетом.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии Юрия Солозобова, в качестве единой платежной единицы стоит продвигать не рубль, а новую, специально созданную евразийскую валюту. Назарбаев предложил назвать ее «алтыном», а Александр Лукашенко – «евразом». Она станет неким аналогом «переводного рубля», который в свое время служил платежной единицей в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). В отличие от национальных валют, новую валюту с самого начала можно привязать к сырьевому обеспечению, и тогда она будет неким аналогом «золотого стандарта», и ей станут пользоваться другие страны.

Устойчивость валюты обеспечивают не сырьевые ресурсы, а товары и услуги, которые можно приобрести за нее на рынке, возражает директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Инициатива валютного союза в целом правильная, но она должна быть подкреплена конкретными мерами по стимулированию спроса и активизации экономики», – подчеркивает он. «Нужен собственный спрос, удовлетворяемый собственным предложением. Тогда деньги имеют высокую скорость оборота, обладают ценностью», – поясняет эксперт. Чтобы достичь этого, нужно изменить экономическую политику. Без этого единая валюта унаследует все нынешние проблемы национальных валют и не сможет стать реальной заменой доллару или евро.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more