22 ЯНВ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Энергетический союз Европы против России. Как Евросоюз будет бороться с зависимостью от «Газпрома»

10 Марта 2015 9662 17 Экономика
Энергетический союз Европы против России. Как Евросоюз будет бороться с зависимостью от «Газпрома»

Евросоюз намерен организовать единый энергетический рынок, перейти к централизованным закупкам газа и уменьшить долю «Газпрома» за счет привлечения других поставщиков. Насколько реализуемы эти планы? Как они повлияют на экономику России и стран ЕС?

Энергетический союз

Еврокомиссия намерена взять под свой контроль закупки энергоресурсов европейскими странами. Создание единого энергетического рынка и переход к централизованным закупкам позволит добиваться более выгодных цен и снизит зависимость Европы от российских компаний, утверждают еврочиновники. Прежде всего это касается закупок газа – вопрос о закупках в рамках создания энергосоюза будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС в Брюсселе 19–20 марта.

Сейчас Еврокомиссия отвечает только за то, как внутри Европы строятся газопроводы, и как функционирует внутренний рынок энергоносителей – нормы этого рынка описывает Третий энергопакет. Никаких прав вести международные переговоры о заключении новых контрактов и пересмотре старых у ЕК нет, это прерогатива стран-членов ЕС и компаний, которые работают на энергетическом рынке, поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Отказаться от существующей системы закупок в пользу централизации готовы далеко не все – ведь это повлечет за собой не только значительную утрату суверенитета, но и довольно ощутимые убытки для ряда государств и компаний. Сегодня для каждой из стран цена контракта различается в зависимости от множества условий. Германии, например, «Газпром» предоставляет значительные скидки за объемы поставок и наличие совместных германо-российских предприятий. Примечательно, что идею централизованных закупок предложил Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, которая платит за российский газ одну из самых высоких цен в ЕС. При этом налицо двойные стандарты: позиционируя себя как борца с энергетическим монополизмом, ЕК сама намерена стать монополистом-покупателем. «Создание единого закупочного центра ЕС в энергетической сфере противоречит правилам свободного рынка», – заявляет глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Впрочем, создание энергосоюза преследует, в первую очередь, политические цели. В частности, это должно лишить Россию рычагов влияния на отдельные страны, поясняет известный своей антрироссийской позицией Туск, занимающий ныне пост председателя Европейского совета. «Единый закупщик газа – это давняя мечта ЕС, которая стала актуальна сейчас как рычаг давления на Россию, – отмечает заместитель генерального директора по инвестициям «Универ-капитал» Дмитрий Александров. Помимо этого, централизация закупок усиливает власть Еврокомиссии над членами ЕС. Во-первых, ЕК получает доступ к закрытой на сегодня информации о ценах и размерах конкретных поставок. Во-вторых, получает юридические основания, чтобы добиваться нужного решения от национальных правительств – ранее для этого можно было использовать лишь политическое давление, как, например, для принуждения Болгарии заморозить строительства «Южного потока».

Отказ от российских инвестиций

Кроме того, энергосоюз ЕС предусматривает ограничения на инвестиции российских компаний в энергосектор – инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии – под предлогом соблюдения «энергетической безопасности». Хотя в документах ЕС эти ограничения пока не закреплены, но первые результаты их проявились еще в декабре 2014 года, когда германский концерн BASF заявил, что не будет завершать сделку по обмену активами с «Газпромом», о которой компании договорились в ноябре 2013 года. «Газпром» должен был получить 100% в дочерних структурах BASF – компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall получала 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд кубометров газа. «Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка – нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры», – заявил тогда сопредседатель консультативного совета по газу Россия–ЕС Владимир Фейгин.
Представленный в конце февраля 2015 года проект создания энергосоюза сомнений уже не оставляет: ЕС исключил «Газпром» из числа стратегических партнеров, намереваясь рассмотреть «переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия». Развивать стратегическое сотрудничество ЕС намерен с Алжиром, Турцией, Азербайджаном и Туркменией, а в будущем – возможно, также с Ираком и Ираном.

Диверсификация поставок

Чтобы уменьшить зависимость от российского газа, ЕС намерен возобновить проект «Южный газовый коридор». Он предусматривает расширение Южнокавказского газопровода (Баку–Тбилиси– Эрзурум), а также строительство в Турции газопровода TANAP и его продолжения в Европе – газопровода TAP. Общая протяженность газовых магистралей составит порядка 3500 километров, что примерно сопоставимо с длиной забракованного ЕС «Южного потока». Однако планируемый объем поставок по «коридору» составляет в среднем 20 млрд кубометров – втрое меньше, чем «Газпром» готов был поставлять по «Южному потоку», а теперь перенаправил в «Турецкий поток». Таким образом, «Южный коридор» может служить лишь некоторым резервом поставок, но отнюдь не отменяет вынужденного сотрудничества с «Газпромом».

В том же центральноазиатском направлении планируются и еще два проекта: Транскаспийский газопровод между Туркменией и Азербайджаном и газопровод Nabukko. И тот, и другой обсуждаются уже много лет, но никак не реализуются из-за различных политических осложнений. В частности, например, для прокладки Транскаспийского газопровода необходимо сначала определить правовой статус Каспия и достичь договоренности с несколькими странами, в том числе с Россией и Ираном. Проект Nabukko также зависит от участия в нем Ирана – последний же, в свою очередь, добивается отмены против него международных санкций. США санкции отменять не хотят, и парламент ИРИ готов принять ответные санкции и запретить поставки природного газа в Европу.

СПГ и перепоставки

В рамках борьбы за энергонезависимость Еврокомиссия рекомендует членам ЕС иметь минимум три источника получения газа. Для этого предлагается расширить закупки СПГ и использовать межгосударственные газопроводы. В частности, намечено создание региональных сетей в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе – единой газопроводной системы Польши, Словакии и Венгрии. Эта магистраль пройдет от побережья Балтики до границы Словакии и Венгрии с Украиной и позволит осуществлять оперативную переброску газа в меридиональном направлении, в том числе и реверсные поставки газа на Украину. На строительство газопровода между Словакией и Польшей в рамках общеевропейской программы CEF (Connecting Europe Facility) ЕК уже выделила первый транш в 4,6 млн евро, однако это лишь 1/30 тех средств, которые необходимы для сооружения словацкого участка газопровода. Выделение следующих траншей обещано, но не гарантировано, так что непосредственное начало работ отложено на 2018 год. При этом, скорее всего, по новому газопроводу будет идти все тот же российский газ, поскольку заменить его пока нечем: основные поставщики по итогам 2013 года значительно сократили объемы поставок в Европу: Катар – на 20,7%, Нигерия – на 38%, Алжир – на 19%, Великобритания – более чем на 6%, Норвегия – почти на 5%. И только «Газпром» нарастил объемы на 16,3%.

СПГ вряд ли заменит в ближайшем будущем «трубопроводный газ», поскольку обходится для покупателя раза в полтора дороже. Причины дороговизны вполне объективны: и получение, и доставка СПГ более затратны. К тому же продавец в принципе имеет возможность перенаправить газ на более дорогой азиатский рынок, так что европейские покупатели вынуждены учитывать азиатские цены. В принципе, в Европе уже сегодня вполне достаточно СПГ-терминалов, но используются они лишь на 16% – именно из-за дороговизны газа, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Проекты по СПГ, реализуемые сегодня в Польше и Литве, носят скорее политический характер. Они выгодны для поставщика и весьма затратны для покупателя. Так, цена СПГ, который поставляет Statoil на литовский терминал, привязана не к стоимости нефти, как у «Газпрома», а к спотовой площадке NBP плюс 100 долларов и, по оценкам экспертов, составляет порядка 580 долларов за тысячу кубометров – т.е раза в полтора выше газпромовской. В Польше на терминале в Свиноуйсьце единственный подписанный контракт – с Катаром – предусматривает поставки по цене порядка 700 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, эти проекты демонстрируют не столько реальную, сколько потенциальную альтернативу российскому газу.

Доля «Газпрома»

«Газпром» по-прежнему остается крупнейшим поставщиком газа для Европы. Уже более 40 лет он обеспечивает больше четверти всего европейского потребления. Все старания ЕС снизить эту долю и уменьшить потребление российского газа пока привели лишь к тому, что европейцы уменьшили общий объем потребляемого газа, соотношение же экспортеров существенно не поменялось. По мнению Игоря Юшкова, «2015 год должен стать пиком для "Газпрома" по продаже газа. Этого не произойдет, только если ЕС запретит покупать у России газ», но в таком случае европейцы просто останутся без газа. По прогнозам председателя совета директоров компании Виктора Зубкова, доля «Газпрома» на рынке Европы в 2015 году по-прежнему сохранится на уровне 30%.

При этом для самого «Газпрома» европейские поставки составляют около трети от общего объема экспорта газа и приносят больше половины общей выручки корпорации. Учитывая падение цен на нефть и общую экономическую ситуацию, «Газпром» вынужден снижать цены для европейских потребителей. В прошлом году он снизил их в среднем на 11%. Несмотря на это чистая выручка компании от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 0,2%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
26.04.2015 0 0
Карим:

Да им даже топить не чем )))) если от газа откажутся в Сибирь опять же надо будет ехать )))))

П
24.04.2015 0 0
Пока еще патриот:

Полностью поддерживаю высказывания приведенные ниже! И если честно не понимаю логики правительства: господин Медведев не так давно говорил, что нынешние предприниматели пользуются обострившейся ситуацией, и наживаются на простых гражданах, а подконтрольный ими Газпром значит не в счет? У нас на Дальнем Востоке граждане закупают газ в баллонах за бешеные деньги у перекупщиков, хотя по официальной версии газ проведен чуть ли не везде! Позорненько выходит, товарищи!

A
22.04.2015 0 0
Antoniy:

Весёлые комменты, от души повеселился! Хотя в некоторых определённое зерно истины имеется... Особенно у Володимира: загазован бедняга - пучит!.. Понравилось одно: никто не считает деньги в чужом кармане, хотя недра принадлежат народу, то есть - нам! Удачи всем, Весельчаки! УУУУУ Весельчаки!!!

А
19.04.2015 0 0
Алга:

Штаты построили 20 экспортных терминалов СПГ общим объемом 200 миллионов тонн в год, что соответствует 272 миллиарда м3. При том, что рынок Азии ближайшие годы не будет расти, этот объем пойдет на Европу. Напомню еще двоечникам по географии, что маршрут из США в Европу не проходит мимо Йемена. Но дело не в этом. Газпрому в сложившейся ситуации логичнее было бы делать упор на внутреннее потребление, ведь по статистике газифицировано 65% домохозяйств России, но в реале Московская область топит дровами. Да что Московская! Сибирь, где добывается этот самый природный газ, газифицирована на 2-6%. Зачем переть газ в Европу или Китай, или еще куда-нибудь в Турцию, ссориться, угрожать, если вот он, превосходный потребитель, и у себя дома! Непонятно, почему интересы европейцев для Газпрома стоят выше интересов своих граждан...

М
19.04.2015 0 0
Маклаков:

Во многих регионах России о газе даже не слышали,воровское правительство ввело против этих Россиян эмбарго.За пол цены сплавляют газ в Китай,Сибирь,дальний Восток,Урал отапливают дома дровами,которую тоже не просто купить.

С
18.04.2015 0 0
Сухов:

Снабжение сжиженным газом и танкерной нефтью поставит Европу в зависимость от безопасности на море.... а эту безопасность весьма легко нарушить... Пару выстрелов с территории Йемена по газовому танкеру и цены вырастут в 2 раза.... Не случайно арабские цепные псы ринулись атаковать повстанцев в этой стране. Деятелям из ЕК следовало бы хорошенько подумать прежде чем морозить уши населению ЕС назло русской бабушке...

М
17.04.2015 0 0
Михаил:

От российского газа Европа никогда не откажется,поговорить могут.Цена газа газпрома конкурентна и этим все сказано,нету дешевле российского газа.Недоброжелатели не надувайте щеки - бесполезно.

7
15.04.2015 0 0
775:

Ключ к решению энергетической зависимости Европы от РФ лежит в Центральной Азии, как регулятора отношений между Востоком и Западом. Тогда РФ вынуждена будет считаться с ЕС, дабы не потерять Сибирь и Дальнего Восток, исконные земли тюркских племен.

С
06.04.2015 0 0
Светлана:

Ничего не получиться.Очередной треп из политических соображений.На самом деле потребление газа будет только увеличиваться,так как в Европе стало холоднее.Гольстрим изменил течение,ушел с Канады и повернул в другую сторону.Газа ни у кого нет и не ожидается.Если Норвегия будет поставлять газ в Латвию,ей придется очень сильно напрячься,так как ей самой скоро еле хватит и будет продавать газ по более высокой цене.В общем остается один выход-уничтожение России,но сдерживает один фактор(ядерное оружие),остается такая операция против России,которая фатально изменила бы наше общество-это продолжение войны на Украине и раскачка через 5 колонну,которая уже дала согласие на уничтожение страны заокеанским кураторам.Поэтому все в Европе будут терпеть выкрутасы штатов лишь бы победить Россию.А у нас, простого народа, один выбор поддержать нашего национального лидера Путина,так как ,чтобы не случилось нам-то жить здесь или рабами запада или свободными людьми своей страны.

1
05.04.2015 0 0
12:

я думаю, что европе российский газ не нужен. пусть топят дровами и срут побольше.

Я
02.04.2015 0 0
Яков:

Чушь на постном масле.90% энергофирм вылетит в трубу. Газом в Европе крутят вертят как хотят. К примеру Германия покупает газ по 400евро за 1000кубометров, а продает населению по1,16 евро за кубометр. Причём потреблённый газ пересчитывают в киловатты. Крутят вертят как хотят, пойди узнай и какой газ поступал и где посмотреть параметры этого газа.

В
19.03.2015 0 0
Володимир Володимирович:

Я уверений что ЕС надо бьІстро стать независимЬІм от Гаспрома.......

М
18.03.2015 0 0
макс:

не понтуйтесь пацаны, вы ток послушайте чего с погодой творится, в европе и африке холоднее становится в россии наоборот, в недалёком будующем им всем и турции и европе придётся наращивать обьёмы потребления газа, никуда они не денутся, год-два помёрзнут и на всё согласятся

В
18.03.2015 0 0
Вова:

Турецкий поток из 4-х труб закончится полным фиаско, потому что ЕС будет сокращать потребление российского газа и переходить на других поставщиков.. Никому 63 млд. кубов в год не нужны. В Турцию проложат одну трубу, ну может вторую для Греции, Болгарии ( если захотят). И все, экономики никакой, одна политика. Содержание всей трассы будет сидеть на 30 млд.кубов газа, что хуже, если бы 63 млд. Да и Турция окажется не лучше Украины или Болгарии. Получив газ, они смогут диктовать свои условия России, как сейчас Украина.

Д
18.03.2015 0 0
Денис:

Значит и Газпром и Россия будут периорентироваться на Азию! И как можно подальше от педерастов и проституток из Европы!)) Ух,как наши "либерасты" от этого взвоют! Уже только это доставляет ГЛУБОКОЕ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!)))

В
16.03.2015 0 0
Валерий Деков:

Когда, году, кажется, 2002, В.Путин в одном из своих выступлений обозначил будущее России, как энергетической сверхдержавы, я понял, что стране грядет кирдык.

С
16.03.2015 0 0
Соколов:

Да у них тогда летом зима начнется :-D

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more