22 ДЕК, 12:08 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


«Росатом» в Венгрии: как ЕС и США вытесняют Россию с рынка атомной энергии

26 Февраля 2015 9711 1 Политика
«Росатом» в Венгрии: как ЕС и США вытесняют Россию с рынка атомной энергии

Почему Евросоюз недоволен российско-венгерским контрактом на строительство двух блоков АЭС? Как политика служит экономике? Что скрывается за европейскими требованиями диверсификации энергоресурсов? Чем это грозит «Росатому»?

Чем недоволен Евросоюз?

Евросоюз выразил сомнения в законности контракта, заключенного венгерским правительством с российской корпорацией «Росатом». Соглашения о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции «Пакш», построенной в 1970-х–1980-х годах по советскому проекту, были подписаны в конце прошлого года, после длительных переговоров. Контракт предусматривает также сервисное обслуживание будущих энергоблоков и обеспечение АЭС ядерным топливом.

Европейская комиссия по атомной энергии (Евроатом) отмечает, что ряд деталей соглашения не обнародован по соображениям национальной безопасности и потому их необходимо уточнить. Антимонопольная служба ЕС обратила внимание на то, что контракт на достройку АЭС Венгрия заключила с Россией без предварительного тендера.

Венгрия не нарушала требований Евросоюза и готова дать все необходимые разъяснения, заявил уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш» Аттила Асоди. Вся обязательная информация, касающаяся энергетических вопросов, ядерной безопасности и защиты окружающей среды, была предоставлена в Евроатом еще летом прошлого года, дополнительные вопросы уточняются в рабочем порядке. Что же касается отсутствия конкурса, то по действующему законодательству члены ЕС могут заключить договор с третьей страной с согласия Европейской комиссии. «Эта процедура была начата в 2013 году, нареканий не было, и на основе этого было заключено российско-венгерское межгосударственное соглашение о проекте "Пакш 2". Требование относительно тендера можно применять при выборе субподрядчиков», – пояснил Асоди.
Возможно, ЕС опасается, не будет ли оказана господдержка этому проекту. Но, во-первых, даже в этом случае вопрос может быть решен положительно – так, например, Брюссель недавно согласился установить на определенном уровне цену электроэнергии одной из британской АЭС, напомнил Асоди. Во-вторых, проект «Пакш 2» не связан с гарантированной закупочной ценой электроэнергии или другим элементом поддержки, и по этому вопросу уже проводятся консультации между ответственными лицами Венгрии и ЕС, сообщил венгерский чиновник.

Политика и конкуренция

Как отмечает газета Financial Times, при неблагоприятном исходе Еврокомиссия может наложить на проект «Пакш-2» вето или высокий штраф. Совсем недавно, ссылаясь все на то же антимонопольное законодательство, был заморожен проект по строительству газопровода «Южный поток». Брюссель счел, что тендер на строительство его болгарского участка не соответствует антимонопольной политике. По межправительственному соглашению между Болгарией и Россией от 2008 года, участники тендера из этих стран имели преимущество перед конкурентами, так что победителем стало СП российского ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Однако французские и испанские участники оспорили итоги тендера, Европарламент предложил отказаться от строительства газопровода, и в декабре Россия заявила об остановке проекта.

В атомной энергетике конкуренция не менее жесткая, и интересы компаний нередко продвигаются на уровне правительства. В контракте на строительство энергоблоков для венгерской АЭС помимо «Росатома» были заинтересованы французская AREVA и американо-японская Westinghouse. С французами в 2013 году вел секретные переговоры лидер оппозиционной венгерской социалистической партии Аттила Мештерхази.

Что же касается Westinghouse, то ее услуги на европейский рынок внедряются с использованием американской дипломатии – так же устраняются и конкуренты. Под давлением США, например, отказалась от сотрудничества с «Росатомом» Болгария. Строительство АЭС «Белене» заморожено, очередной, 7-й блок станции «Козлодуй», построенной по советскому проекту, будет строить Westinghouse – причем безо всякого тендера, на условиях, не особо выгодных для Болгарии, а себестоимость полученной электронергии будет в несколько раз выше, чем та, которую вырабатывают уже действующие блоки.

В Чехии вот уже несколько лет откладывается проведение тендера на строительство двух блоков АЭС «Темелин». Наиболее выгодные условия предлагает российско-чешский консорциум с участием «Росатома», однако специально посетившая страну в конце 2012 года Госсекретарь США Хиллари Клинтон настоятельно советовала чехам предпочесть американскую компанию. В качестве дополнительного бонуса предлагался также кредит американского экспортного банка Export-Import Bank of the United States примерно под 4% на 25 лет.

По мнению венгерского премьера Виктора Орбана, США «болезненно» восприняли, что контракт на строительство энергоблоков АЭС «Пакш» достался не им.

Цена вопроса

Проекты по строительству АЭС не заканчиваются с введением очередного энергоблока в строй. Как правило, контракты предусматривают дальнейшее обслуживание АЭС, поставку ядерного топлива, вывоз и хранение или переработку отработанного топлива – все это на многие годы обеспечивает компании стабильные доходы.

На каждом из этих рынков конкуренция все более обостряется, и политический фактор тоже играет здесь не последнюю роль. Так, одним из условий вступления в Евросоюз для ряда восточноевропейских стран стало закрытие части энергоблоков на АЭС, построенных по советским проектам. ГДР, едва объединившись с ФРГ, закрыла действующие АЭС «Грайфсвальд» и АЭС «Райнсберг». В 2009 году полностью остановила свою единственную АЭС Литва. Болгария остановила первые четыре блока АЭС «Козлодуй», причем выплаты ЕС лишь на треть компенсировали понесенные страной убытки. Оставшиеся два блока болгарской АЭС были модернизированы – уже с участием все той же Westinghouse.

Эта американо-японская компания на сегодня является также крупнейшим в мире поставщиком топлива для АЭС и усиленно продвигает свою продукцию на европейский рынок. Однако попытки заменить российские топливные стержни зарубежными аналогами далеко не всегда оказываются удачными. Нештатные ситуации, связанные с американским топливом, возникали, например, на словенской АЭС «Кршко» и венгерской АЭС «Пакш». На чешской АЭС «Темелин» в январе 2007 года из-за проблем с топливом пришлось экстренно остановить весь первый энергоблок. Вновь запустить его в работу удалось лишь через три месяца. При этом ядерное топливо, произведенное в России, гораздо дешевле, поэтому американцы требуют проверить российского производителя (корпорацию «ТВЭЛ», входит в структуру «Росатома») на предмет демпинга.

Не далее как летом прошлого года Westinghouse заявила, что европейским странам необходимо преодолеть зависимость от поставок ядерного сырья из России. Наиболее «уязвимыми» в этом отношении называются Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, а также – в меньшей степени – Финляндия. В целом АЭС Европы зависят от российского топлива более чем на 30%. Американцы предлагают Еврокомиссии заставить восточноевропейские энергетические компании диверсифицировать своих поставщиков – подобное обязательство уже было наложено в 2000 году на Францию. Единственным альтернативным поставщиком, как легко догадаться, является Westinghouse.

«Росатом» считает опасения по поводу «энергетической уязвимости» безосновательными, поскольку перебоев с поставками ядерного топлива за всю историю сотрудничества с зарубежными партнерами не было. Кроме того, напоминают в госкорпорации, многие долгосрочные контракты на поставку топлива были получены по итогам тендеров, в которых участвовали и другие компании, в том числе Westinghouse. Компания «ТВЭЛ» производит сегодня и топливо для АЭС западного дизайна. Ежегодный объем экспорта компании превышает 1 млрд долларов. Объем европейского рынка топлива, который может потерять корпорация, оценить сложно. По данным за 2012 год, на долю потребителей Европы (с учетом Украины) приходилось 36,5 млрд руб. из 67,6 млрд руб. общей выручки от поставок ядерного топлива.

Диверсификация и национальные интересы

Требования диверсификации и уменьшения энергозависимости от России звучат сегодня в Европе все настойчивее. В случае с Венгрией, например, не исключено антимонопольное расследование Еврокомиссии в связи с тем, что Венгрия уже на 80% зависит от российской нефти и на 60% от российского газа. Вряд ли действия европейских чиновников продиктованы обеспокоенностью за ту или иную страну. По словам пресс-секретаря венгерского правительства, попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан подчеркивает, что энергетическая политика каждой страны ЕС является ее суверенным делом.

Проект с «Росатомом» Виктор Орбан считает «лучшей сделкой в истории Венгрии». Стоимость контракта составляет 12,5 млрд евро, 80% этой суммы (10 млрд евро) финансируется за счет российского кредита по льготной ставке на 30 лет. «Ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы на электроэнергию, повысит энергобезопасность страны, создаст порядка 10 тыс. новых рабочих мест», – отмечает помощник президента РФ Юрий Ушаков. Начать строительство планируется в 2018 году, запуск реакторов ожидается в 2025 и 2026 годах. Энергоблоки останутся в собственности венгерского государства.

Подход «Росатома» и Westinghouse к своим зарубежным партнерам довольно сильно различается. Так, например, российский концерн хочет построить завод по производству ядерного топлива на Украине, 50%+1 акция будет принадлежать украинской стороне, а генеральным проектировщиком будет УкрНИПИИпромтехнологии (изначально планировалось, что завод вступит в строй уже в 2015 году, теперь по инициативе украинской стороны проект приостановлен). Westinghouse, стремящийся вытеснить российский «ТВЭЛ» с рынка Чехии, напротив, отговаривает Чехию от строительства собственного завода, поясняя, что это «может привести к продлению существующей монополии» и лучше обеспечить «долговременные надежные поставки ядерного топлива... за счет сотрудничества с альтернативными поставщиками, что является обычной практикой во всем мире».

«Росатом» в меняющемся мире

Говорить о том, что венгерский контракт будет сорван, пока преждевременно, но политический интерес проводимого ЕК расследования очевиден, и «прецеденты отказа от сотрудничества в сфере атомной энергетики по этой причине уже имеются», отмечает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Очень важно «не создавать прецедентов выдавливания российской атомной промышленности с рынков и защищать эти контракты в действующем юридическом поле», подчеркивает эксперт. России необходимо искать юридические инструменты для защиты своих интересов. «Наверняка в соглашениях предусмотрены штрафные санкции за их одностороннее расторжение. Кроме того, важно работать с европейскими компаниями, которые заинтересованы в поставках оборудования для этого проекта. Ни для кого не секрет, что его отмена грозит потерей контрактов предприятиям Венгрии и ряда других стран Евросоюза», – поясняет Антон Хлопков. Тем не менее, для самого «Росатома» возможная отмена венгерского проекта не станет трагедией, поскольку у корпорации сформирован большой портфель заказов. «Физически мы сейчас ничего не строим в Европе. С точки зрения подписанных контрактов, это один новый блок в Финляндии и два блока на венгерской АЭС "Пакш". Но в принципе, это всего три зарубежных блока из 25 подписанных контрактов, которые на сегодняшний день имеются в портфеле заказов "Росатома"», – отмечает эксперт.

Европейские страны не хотят сворачивать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики, считает координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий. Финляндия, например, «очень заинтересована в том, чтобы Россия участвовала в достройке финской электростанции, потому что параллельные проекты, которые ведутся Францией, не очень успешны – они постоянно задерживаются, растет их стоимость. Если в финансовой сфере можно говорить о давлении на Россию, которое более-менее приемлемо для европейских стран, то в этой сфере сотрудничества они не заинтересованы в разрыве отношений и заставить их сделать это будет крайне сложно», – поясняет эксперт. При этом никаких законов, которые могли бы помешать «Росатому» в реализации осуществляемых им европейских проектов нет. «Если вспомнить тот же "Южный поток", в этом случае было действующее законодательство Евросоюза, "Третий энергопакет", который привлекли для оправдания приостановки работ. Что касается атомной энергетики и строительства АЭС, ничего подобного в европейском законодательстве нет», – отмечает Андрей Баклицкий. Поэтому уже начатые проекты в Финляндии, Венгрии, Чехии, скорее всего, будут доведены до конца. «Причем с Чехией есть проект по привлечению чешских заводов и специалистов к строительству АЭС за рубежом. Они точно не заинтересованы в отказе от этого сотрудничества», – добавляет эксперт.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09.03.2015 0 0
Владимир:

На войне как на войне



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more