18 ДЕК, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Спор Сечина и Фридмана: почему в России не понимают, как формируются мировые цены на нефть?

25 Февраля 2015 9676 3 Экономика
Спор Сечина и Фридмана: почему в России не понимают, как формируются мировые цены на нефть?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и российский миллиардер Михаил Фридман высказали свои точки зрения на падение нефтяных цен в разделе «Мнения» газеты Financial Times. Тексты интересны тем, что обращены к западной аудитории. Какие выводы можно сделать на их основе?

Россия, будучи крупнейшим экспортером нефти, никогда не контролировала цены на этот важный для национальной экономики продукт. Поэтому резкие и драматические ценовые скачки приходится объяснять если не теориями заговора против страны, то действиями отдельных субъектов – Саудовской Аравии как определяющей силы в ОПЕК, непременно находящейся в сговоре с США, или финансовых спекулянтов, манипулирующих ценами в своих корыстных целях.

Спекулянты и цены

Глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно написал статью для ведущей финансовой газеты Financial Times, в которой выбрал объектом для критики именно спекулянтов, ответственных в последнее время за все российские беды – от рекордной девальвации рубля до неконтролируемого роста цен на продовольствие. По мнению руководителя крупнейшей нефтяной компании России, ценообразование на нефть находится сегодня в руках у финансистов. То есть не у добытчиков-производителей, а у тех, кто торгует даже не физическими баррелями, а «бумажной нефтью» – фьючерсами на поставки. Значит, и за падение цены со 110 долларов в июне 2014 года до 50 долларов за баррель в начале января 2015 года ответственность лежит исключительно на спекулянтах.

Правда, трудно объяснить, и Сечин не удосуживается это сделать, зачем биржевым игрокам ронять цену в ущерб себе? Он утверждает, ссылаясь на ведущих аналитиков, что «рынок жаждет нефти», а справедливая цена для «безубыточной» добычи находится в районе 60-100 долларов, так как все меньше остается дешевых и доступных скважин. Однако из-за падения цен сократятся инвестиции в разработку новых месторождений. В результате цены подскочат до 90-110 долларов в самое ближайшее время, прогнозирует Сечин. Другими словами – все вернется на круги своя. Но тогда причем тут финансовый пузырь, подобный доткомам в начале 2000-х годов или лопнувшему ипотечному рынку в 2008 году, о которых мимоходом упоминает глава «Роснефти»? «Пузырь» связан с длительной переоценкой, но Сечин считает, что нефть напротив, недооценена.

По логике Сечина получается, что цена в районе 100 долларов за баррель, державшаяся последние несколько лет, более чем справедлива и нефть к ней обязательно вернется, но только при условии падения инвестиций в новые скважины. Однако не это ли элемент саморегулирования рынка, ориентированного на фундаментальные факторы – спрос и предложение? Но Сечин оказывается не прав дважды. Помимо логической ошибки, проистекающей из желания обвинить не кого-то конкретного, а абстрактный образ спекулянта и отвести тем самым душу, глава «Роснефти» в цепочке своих рассуждений показывает, что является сторонником отжившей свое концепции «пика добычи» и последующего дефицита.

Но ни о каком ожидаемом дефиците речь не идет. Наоборот, тектоническое движение нефтяных цен было вызвано устойчивым ростом добычи в отрыве от спроса. Так, по данным Международного энергетического агентства, предложение нефти в IV квартале 2013 года составляло 91,89 млн баррелей в сутки, а в IV квартале 2014 года – 94,34 млн баррелей. В результате несоответствия мировому спросу, растущему меньшими темпами, на рынке образовался излишек в 1,5 млн баррелей нефти. Не последнюю роль в этом сыграла сланцевая революция в США, которую в России долгое время игнорировали и отрицали. Однако США уже сейчас производят 11,81 млн баррелей в сутки, тогда как Россия – 10,93 млн.

«Пик спроса» вместо «пика добычи»

Статья Сечина, по сути, вступила в заочную полемику с колонкой основателя «Альфа-Групп» и бывшего совладельца ТНК-ВР, поглощенной «Роснефтью» в 2013 году, Михаила Фридмана, который тоже высказался по поводу падения нефтяных цен и «новой нормальности» на страницах Financial Times. «Нефтяные цены оставались высокими только потому, что люди верили: нефти надолго не хватит», – утверждал Фридман, сразу оговорившийся, что он не нефтяник (надо понимать, в отличие от Сечина). Тем самым российский миллиардер отметил смерть концепции «пика добычи», сопровождавшей торговлю нефтью на протяжении всего XX века. На смену старой парадигме в XXI веке приходит новая – идея «пика спроса». Как пишут эксперты ВР в своем прогнозе по энергетическому рынку до 2035 года, все изменения на глобальном рынке будут связаны с динамикой производства и потребления Китая и Индии, то есть с их спросом.

Период низких цен на нефть будет затяжным, считает Фридман и объясняет это психологией рыночных игроков: раньше думали, что нефти недостаточно – и цены на этих спекуляциях неоправданно росли, закрепляясь выше 100 долларов за баррель; теперь же думают, что ее слишком много. В конечном счете, ситуация на рынке зависит от доминирующей точки зрения и восприятия, убежден Фридман. Но запредельно высокие цены и угроза дефицита в долгосрочной перспективе ведут к обратному результату – инвестициям в энергосбережение и новые технологии, а также избыточному предложению от самих добытчиков, что снова роняет цены.

Примерно это и произошло: либеральные рыночные державы с защищенным правом на частную собственность возглавили движение к энергетическим инновациям, так как они мотивируют граждан и поощряют свободную конкуренцию, пишет Фридман. Естественно, все это не касается России, где с недоверием смотрят на конкуренцию, процветает монополизм, а к собственности относятся как к концессии, которую легко отобрать. Главным образом все это касается США, страны победившей сланцевой революции.

В чьих руках ценообразование

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен, так же включился в дискуссию на страницах Financial Times и объявил о победе США над ОПЕК. Если Сечин считает, что ценообразование контролируют финансисты-спекулянты, Фридман пишет о психологии рыночных игроков и дисбалансе спроса и предложения в результате интенсификации добычи на опасениях снижения запасов, то Гринспен считает, что ОПЕК, выполняя функцию «стабилизирующего производителя», лишилась этой роли. Теперь она перешла к США, чья сланцевая индустрия более гибкая и способна быстрее реагировать на сигналы рынка. Она требует небольшого объема инвестиций в разработку, отличается коротким сроком эксплуатации скважин и возможностью оперативно регулировать добычу. Этим новым явлением Гринспен объясняет текущий энергетический кризис.

«Прогресс в добыче трудноизвлекаемых ресурсов, в основном путем горизонтального бурения и гидроразрыва, обернул падение американского производства нефти вспять. Среднесуточный объем добычи вырос с 2012 года на 3 млн баррелей», – пишет Гринспен, объясняя причины падения стоимости нефти. Даже при цене 45 долларов за баррель и сокращении количества буровых вышек уровень добычи в США оставался довольно высоким, отмечает он. Это доказывает тщетность попыток ОПЕК удержать свою нишу на рынке и противостоять сланцевой революции. Гринспен предсказывает, что ценообразование теперь будут контролировать производители в США – 250 крупных и тысяча мелких компаний.

«В отличие от специальных решений монополиста ОПЕК, колебания рыночных цен будут автоматически влиять на объем добычи сланцевой нефти», – отмечает экс-глава ФРС и призывает американских добытчиков снизить затраты на производство, чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции в мире. Как пишут в своем прогнозе ВР, сланцевые производители США будут оказывать давление на рынок и расшатывать позиции нефтяных компаний из ОПЕК, но постепенно рост добычи сланцевой нефти будет замедляться и к 2030 году ОПЕК снова начнет наращивать добычу.

Все, что остается спекулянтам на этот период, предугадывать движения рынка и пытаться на этом заработать. К слову говоря, Гринспен советует ориентироваться на складские запасы коммерческой нефти, пока существует разрыв между производством и потреблением. Стоит ли после этого серьезно обсуждать предложение Игоря Сечина по ограничению влияния финансовых игроков на нефтяные цены?

Вызов для России

Очевидно, что глава «Роснефти» хочет вернуться в более привычную парадигму «пика добычи» и не может объяснить, почему появление на мировом рынке избытка в 1,5 млн баррелей привело к падению цен вдвое, ведь это «рябь на воде» по сравнению с предыдущими кризисами. Однако если психология восприятия мировых рынков поменялась, то психология российского руководства и руководителей госкомпаний – нисколько.

Новая реальность лишает Иран, Венесуэлу, Россию, Саудовскую Аравию и другие страны не доходов от продажи нефти, а ренты – разницы между рыночными ценами и затратами на производство, включая транспортировку и прибыль на капитал. Отсюда разговоры о «справедливой» цене, которые поддерживаются, в том числе и в российском правительстве. Рента деморализует, как заметил Фридман, и даже руководители компаний забывают, что у нефти нет стоимости, пока она не будет добыта в результате геологоразведки, бурения и использования соответствующих технологий.

Российским компаниям, и «Роснефти» в первую очередь, нужно задуматься о собственной эффективности, разумных инвестициях в отрасль, которые помогут поддержать добычу на приемлемом уровне. Это требует изменения отношения к делу, в частности, отказа от подхода, ориентированного на получение ренты. Нефтедобычей нужно заниматься как конкурентным бизнесом.

«Падение цен сделает нефтяную промышленность правильным бизнесом, где затраты и эффективность значат больше, чем лоббистская сила», – оптимистично пишет Фридман. Но едва ли это можно сказать про «Роснефть», винящую во всем спекулянтов. В 2014 году компания показала снижение добычи на 1%, в третьем квартале дошла почти до нулевой рентабельности – прибыль, согласно МСФО, составила 0,7% от выручки, а отношение долга к годовой выручке выросло до 55%. С этим бизнесом определенно что-то не так и не в спекулянтах дело.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
25.02.2015 0 0
Алга:

Потребление нефти не будет расти такими высокими темпами, как ее добыча, это во-первых, а во-вторых, автор очень правильно указал, что снижения запасов нефти на Земле не происходит. Последние научные открытия в этой области показали, что происхождение нефти не является результатом там каких-тот процессов с поваленными деревьями миллион лет назад, а результатом физических процессов в мантии Земли, т.е. запасы нефти практически безграничны. Что касается цены нефти, то она является отражением ее востребованности в мировой экономике. 70% нефти используется в транспорте, т.е. попросту сжигается, образуя взамен огромное количество ядовитых выхлопов. С развитием технологий холодного ядерного синтеза и альтернативной энергетики роль нефти для транспорта будет постоянно снижаться, она уже сейчас значительно ниже, чем была! Сжиженный природный газ - реальное топливо для крупного транспорта - судов, тепловозов, тяжелых грузовиков, для легкового транспорта более приемлема электроэнергия - аккумуляторы и водородные генераторы. Эпоха нефти заканчивается. В этом нет ничего плохого, просто меняются времена, появляются новые технологии. В конце-концов эпоха телеграфа тоже закончилась, и что? Что касается снижения доходов от продажи нефти, то в основном это отразилось на 5-ке самых бедных стран - Венесуэлы, Нигерии, России, Ирана и Ирака, и конечно для них низкие цены на нефть могут привести к тому, что они окажутся на грани дефолта и политического кризиса.

А
25.02.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Не надо иметь большую голову, надо просто понимать и уметь анализировать. Зимин прекрасно показывает российский стиль, несвойственный даже пятикласснику: полное неумение решать задачки про бассейн с двумя трубами. То, что в качечстве регулятора цены на нефть стала добыча сланцевой нефти - экономическая случайность. Не это, так другое: рынок всегда найдёт решение. Монополизм нефтяников, в том числе. и России, нанёс громадный ущерб экономики планеты. Я писал об этом давно... Вместо рационального распределения трудовых человеческих ресурсов, монополисты-нефтедобытчики заставили человечество тратить громадный объём труда на поиски решений по экономии нефти и бензина, и вдобавок, за счёт нефтяной ренты отвлекли громадный трудовой капитал планеты на строительство роскошной инфраструктуры в странах-монолполистах, инфраструктуры, вовсе не необходимой человечеству. Кому нужны искусситвенные острова и гигантсткие здания в арабских эмиратах? Явно не всему человечествц. а самим хозяевам эмиратов и тем супербогатеям планеты, которые могут отдыхать там. Излишенее сбережение нефти - это громадные затраты на создание "экономичных" автомобилей и самолётов, тысячи ненужных изобретений и решений. Надо понять простейшее: нефть на планете - такой же экономический ресурс как воздух атмосферы и вода океанов. Именно монополисты превратили нефть в ограниченный экономический ресурс. Это - глобальная ошибка. Если нефть, как ранее уголь, не будет использована планетой до того, как новые источники энергии превратят добычу нефти в ненужную забаву, человечество только проиграет: запасы того, что оно может дёшево использовать для цивилизации, фактически окажутся больше того, что нужно человечеству. Т.е. не будет использован тот баланс, который планета уготовила для людей. Если бы не монополисты, то украденный ими труд привёл бы многие страны к очень большим экономическим и техническим достижениеям, в том числе, в науке, здравоохранении, социальной сфере. Монополисты фактически превратили в своих рабов миллионы людей в развитых странах, заставив их строить "нефтяные пирамиды Хеопса". Сами арабские монополисты не очень потрадают от того, что, наконец-то. возникнет такой же рынок нефти, какой давно работает в области многих ресурсов. Россия уже пострадала: она не только выворотила свои недра, загадила громандные территории нефтяными болотами, закопала и утопила громадное количество метала в нефте-и газопроводах, и вскормила антироссийскую нефтяную политическую и экономическую олигархию, которая привела Россию к реанкарнации фашизма, но и привела к трудовой деградации народ страны. Если в СССР, несмотря на все недостатки политической и экономической системы, народный труд обеспечивал развитие страны, то в России произошло страшное: Россия села на нефтегазовую иглу, и уже неспособна обеспечить себя даже самым необходимым для жизни страны. По сравнению с РСФСР 1990 года нынешняя Россия имеет почти вдвое меньший ВВП, снизились все показатели потребления продуктов питания, ухудшилась демография, сникла наука, культура, здравоохранение. Россия потеряла громадный инттеллектуальный потенциал, что привело к общей деградаци и нации. То, что ныне россиян очень просто "накормить" телевизионной ложью - показатель деградации. В 21 веке такое - национальная гибель: нации с бболее высоким интеллектуалом легко оттеснят Россию на задворки. "Сила" не поможет, нужен ум. Отсутствие которого прекрасно демонстрирует Сечин.

А
25.02.2015 0 0
А.А. Зимин:

Да-а-а, Фридман -- это голова! И Гринспен -- целых две голвы!! А вот Сечин -- тока полголовы. А уж какая белёсая голова у Шурика...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more