22 ДЕК, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Валютные войны: как и почему страны сражаются на валютном фронте

17 Февраля 2015 9700 1 Экономика
Валютные войны: как и почему страны сражаются на валютном фронте

Колебания курсов основных валют стали уже столь значительны, что ряд экспертов считает их признаком начавшихся валютных войн. Почему центробанки различных стран стремятся ослабить курс национальных валют? Как скажется это на мировой экономике в целом?

Азия снижает курс

Центробанки разных стран чуть ли не наперегонки стремятся ослабить курсы национальных валют, чтобы оживить экономику. Тенденция эта все усиливается, поскольку кризис углубляется, платежеспособность и спрос падают, а конкуренция обостряется. В этих условиях снижение курса национальной валюты используется как один из способов поддержки собственного производства и повышения конкурентоспособности экспортируемых товаров и услуг.

Мера эта эффективна, но кратковременна, что видно на примере Японии. В стране восходящего солнца ослабление йены проводится на протяжении последних двух лет; это одна из составляющих стратегии по оживлению экономики, предложенной премьер-министром Синдзо Абэ. За это время японская валюта ослабла на 25%, причем только за последние месяцы курс йены по отношению к доллару снизился на 20%. Результатом стало улучшение конкурентоспособности и активизация производителей, ориентированных на экспорт. Однако угроза рецессии по-прежнему сохраняется, поскольку реальные показатели экономики ниже ожидавшихся. Тем не менее, японское правительство намерено продолжить монетарное стимулирование экономики, и это заставляет другие страны предпринимать ответные шаги, чтобы не потерять конкурентоспособность. Центробанки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда еще больше смягчают свою денежно-кредитную политику.

Низкий курс национальной валюты очень важен для Китая – ведь именно дешевый юань был «краеугольным камнем китайской промышленной революции». До недавних пор юань являлся валютой с фиксированным курсом, причем заниженным, что вызывало неоднократные нарекания со стороны США. С начала 2000-х годов курс юаня формально стал свободным, но Народный банк Китая (НБК) жестко его регулирует, сохраняя на более низком уровне, чем паритет покупательной способности юаня и доллара. Тем не менее, за последние четыре года юань вырос на 20%, в том числе из-за ослабления йены. За прошедший год НБК удалось добиться снижения курса юаня на 4%, и банк продолжает смягчать монетарную политику. С начала февраля норма обязательных резервов снижена на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 19,50%. Немного ранее были снижены ставка по годовым кредитам – на 40 б.п., до 5,6%, и по годовым депозитам – на 25 пунктов, до 2,75%. По некоторым оценкам, таким образом НБК намерен влить в финансовую систему порядка 600 млрд юаней.

Швейцария борется с наплывом вкладчиков

Меры по ослаблению национальной валюты уже несколько лет предпринимает Швейцария, страдающая – как это ни странно – от избыточного притока капитала, поскольку швейцарский франк остается для инвесторов одной из самых надежных валют на фоне общей нестабильности. В 2011 году Национальный банк Швейцарии (SNB), нарушив принципы «финансового либерализма», ввел жесткую привязку курса франка к евро и установил минимальную границу для сделок по обмену валюты в 1,2 франка за один евро. Тем не менее, швейцарский франк продолжал укрепляться, и в декабре прошлого года SNB вынужден был ввести отрицательную процентную ставку по депозитам (минус 0,25%). Она действовала для банков, которые размещают на счетах регулятора более 10 млн швейцарских франков (8,3 млн евро). Фактически это означает, что банки должны платить за хранение денег в центральном банке, вместо того, чтобы получать за это проценты. Таким образом SNB пытается заставить коммерческие банки кредитовать экономику. Еще одним шагом в этом направлении стало снижение процентной ставки по бессрочным депозитам с минус 0,25% до минус 0,75% в январе. Тогда же SNB отказался от ограничения курса франка к евро, но предупредил, что намерен проводить интервенции, чтобы ослабить курс национальной валюты. Увеличение стоимости франка неизбежно ведет к сокращению продаж страны в Европе, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии. Предотвратить укрепление франка из-за чрезмерного притока валюты должны и два новых законопроекта, которые, по сути, уничтожают понятие банковской тайны и предусматривают активное участие Швейцарии в обмене банковской информацией с другими странами.

Количественное смягчение

Стоит отметить, что отрицательные ставки по депозитам используют и другие европейские центробанки. Одной из первых в этом отношении стала Дания. В июне 2014 года отрицательную ставку по депозитам overnight ввел Европейский Центробанк, понизив ее с нуля до минус 0,1%. Помимо такого стимула для перенаправления денежных потоков в реальный сектор, европейские банки пытаются также поддержать экономику, снижая курсы валют с помощью печатного станка.

В конце января ЕЦБ объявил о начале количественного смягчения (QE), в ходе которого в обращение будет выпущено свыше 1 трлн евро. Хотя глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул при этом, что действия эти никак не связаны с валютными курсами, евро сразу после заявления о начале QE подешевел к доллару до минимального уровня с 2003 года (1,141 доллара).

Ослабление национальных валют за счет понижения процентных ставок используют для защиты экономики и Норвегия, Канада и Австралия. О введении отрицательной ставки и предоставлении

10 млрд шведских крон (1 млрд евро) на выкуп облигаций правительства Швеции со сроком погашения от года до пяти объявил шведский Риксбанк.

При этом отрицательная ставка вовсе не означает, что инвесторы начнут активнее вкладываться в реальный сектор. В условиях нарастающей нестабильности экономика кажется все менее надежным объектом вложений. В стремлении не приумножить, но сохранить капитал, инвесторы предпочитают гособлигации и евробонды – пусть даже с отрицательной доходностью.

Валютные войны – угроза или реальность?

Валютные войны стали уже не угрозой, а реальностью, считают эксперты. Бывшие стратегические партнеры превращаются в разоряющих друг друга конкурентов. Уже несколько лет назад многие страны выражали недовольство политикой Федеральной резервной системой США. Дополнительная эмиссия долларов для выкупа государственных облигаций и понижение процентной ставки с 2008 года ослабляло доллар и повышало конкурентоспособность американских товаров – в ущерб остальным странам, валюты которых укреплялись к доллару, а промышленное производство падало.

С усилением кризиса обостряется и борьба за рынки. Предложение США о создании Трансатлантической зоны свободной торговли – это попытка добиться более благоприятных и приемлемых условий для американских компаний на европейском рынке, «вскрыть европейский рынок через инструментарий МВФ, Всемирного банка, ФРС США», по выражению независимого экономиста Владислава Жуковского. Евросоюз, в свою очередь, сознает, что Европе этот проект выгоден гораздо меньше, чем Америке, и не спешит с переговорами, используя при этом все доступные возможности для ослабления евро – от разговоров о возможном развале Евросоюза до использования печатного станка и кредитования бюджетных дефицитов через операции на открытом рынке и рефинансирование под залог государственных облигаций.

Обвал рубля

Российская экономика и валюта очень чувствительны к любым потрясениям на мировом финансовом рынке, поскольку являются не самостоятельными, а производными «третьего, либо даже четвертого порядка» от экономики США и американского доллара, отмечает Владислав Жуковский. Критическая зависимость от нефтедолларов и американского станка проявляется сразу по нескольким параметрам – от доли нефтегазовых доходов в бюджете (более 50%) до роста внешнего корпоративного долга и значительной доли иностранного капитала в большинстве высокодоходных секторов экономики: торговле, банковском секторе, сфере услуг, рынке недвижимости и т.д.

При этом, в отличие от вышеупомянутых зарубежных центробанков, российский ЦБ ориентируется не на отечественную экономику и ее потребности, а на внешние факторы, в частности, на приток иностранной валюты. Все эти годы курс рубля был завышен, что было выгодно потребителям и импортерам, но сильно уменьшало конкурентоспособность российских товаров. Однако и ослабление рубля не принесло облегчения российским производителям, поскольку, во-первых, сопровождалось резким повышением ставки рефинансирования, а, во-вторых, не только потребители, но и отечественные производители на сегодня уже довольно сильно зависят от импорта.

Кто в выигрыше?

Аналитики отмечают, что валютные войны вряд ли затихнут в ближайшее время, поскольку почти все ресурсы для оживления экономик уже исчерпаны, а ослабить валюту для повышения конкурентоспособности гораздо проще, чем провести структурные реформы. Однако к росту экономики в мировом масштабе эти войны привести не могут, ведь выигрыш одной стороны автоматически означает проигрыш другой. При этом усилившиеся колебания валют отрицательно скажутся на мировой торговле, поскольку компаниям придется закладывать все более высокие риски при сделках.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18.02.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Статья интересна приведенными цифрами: всё "регулирование" в современных экономиках определяется единицами или десятыми процента, т,е. предельно осторожно. Считать снижение курса национальной валюты "валютной войной" не очень оправданно. Курс валюты - это производное мощности собственной экономики. И далеко не всегда есть точные критерии для установления этой мощности - она зависит от внутреннего и внешнего рынков, особенностей национального производства и потребления. Политики Китая по ослаблению юаня отвечает национальным интересам Китая: китайская промышленность пока не в состоянии конкурировать в качественном отношении от экспансии американских товаров. Точно такую политику проводил и СССР: валютный рубль был вдвое слабее,чем экономическое соотношени советской экономики и ведущих мировых. Поэтому валюта СССР "работала как полупроводник" : экспорт в СССР по валютным соотношениям был невыгоден, импот из СССР, наоборот, был выгоден для СССР. Характероно, что в необходимых случаях СССР "обходил" валютный дисбаланс: применялся либо бартеный обмен, либо продажа в обмен на золото. Грубейшей экономической ошибкрой России было установление "крепкого рубля" : фактически, Россия просто дарила экспортёрам часть стоимости того, что покупала. Но внутри России, на российском потребительском рынке, "крепкий рубль" не применялся: цены на товары соответствовали реальному экономическому соотношению рубля и доллара, примерно 40-45 рублей за доллар при курсе порядка 25-30 рублей за доллар. Государство с помощью налогов на импорт и "управления " ценами повышало цены на товары для соответствия экономическому соотношению. Например, мясо птицы Россия покупала по цене ниже доллара за кг, пошлина на импорт первой повышала внутреннюю цену, потом действовали механизмы государства - и в результате мясо птицы продавалось в России по цене, нередко вдвое более высокой, чем по курсу с учётом маржи. Падение рубля ни в коей мере не определяется падением цен на нефть - это намеренная ложь. Что из того, что экспот нефти - 50% бюджета, реально это 7% ВВП. И падение цены на нефть вдвое, согласно экономике, должно было привести к падению курса рубля на 4-5%, не более. Рубль упал почти вдвое. Причин несколько: заинтересованность власти в падении рубля, биржевая паника и падение цены на нефть - не более, чем половина падения, а избавление от "левых" денег (коррупция и неоформленная деятельность) , которые нельзя было показать официально, добавило к падению больше половины. Понятна и "цифровая" зависимость падения рубля от падения цен на нефть: для большинства владельцев "левых" рублей именно цена на нефть служила экономическим ориентиром (других экономических данных у них нет). Они следили за ценой нефти и реагировали синхронно с её падением. Если бы в России статистика публиковала достоверные (а не откорректированные до неузнаваемости) данные о месячном измениении ВВП, индикатором "целесообразности" обмена рублей на доллары служили бы статистические данные. В России намеренно публикуются мифы о падении рубля и падении цен на нефть - эти мифы позволяют скрыть вину власти в экономических проблемах страны, валить на "заговор" (Дворкович), не принимать никаких нужных стране реформ, держать население полной экономической темноте. Всё это свойственно диктаторским системам, на новое в России неспособны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more