25 НОЯ, 07:12 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Центробанк «одумался». Зачем на самом деле регулятор снизил ключевую ставку?

2 Февраля 2015 9662 0 Интервью и комментарии
Центробанк «одумался». Зачем на самом деле регулятор снизил ключевую ставку?

В конце прошлой недели Центробанк РФ неожиданно для многих снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Регулятор объяснил свое решение желанием поддержать экономику и антикризисный план правительства. Приведет ли к росту инфляции и дальнейшему ослаблению рубля?

Антон Сороко Артем Деев Дарья Желаннова Дмитрий Журавлев

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:: На январском заседании ЦБ РФ регулятором было принято решение снизить ключевую процентную ставку с 17% до 15%. Объясняется это тем, что принятое ранее в декабре экстренное решение по повышению данного показателя, в целом, привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Данное решение ЦБ нельзя назвать ожидаемым для рынка, все-таки за ним последовали сильные рыночные движения, как по российской валюте, так и по фондовому рынку. Не думаю, что ключевым фактором, который склонил регулятор к данному решению, стала динамика инфляции в России. В 2014 году рост цен составил 11,4%, базовая инфляция оказалась на уровне 11,2%. При этом основной вклад был заметен в декабре прошлого года, когда изменение уровня цен составило 2,6% (м/м). В январе, после повышения процентной ставки, ситуация немного нормализовалась, но все равно пока далека от идеала. За неделю с 20 по 26 января инфляция в России составила 0,6%, а с начала года – 2,1%. Показатель существенно выше аналогичного за 2014 год. При этом дальнейшее снижение отечественной валюты предполагает дальнейший повышенный темп роста из-за влияния импорта. Скорее всего, решение ЦБ РФ продиктовано давлением со стороны банков, у которых при ставке в 17% фактически остановилось кредитование, что в среднесрочной перспективе грозит сектору большими проблемами. Да и господдержку нужно будет в скором времени реализовывать, а по ставкам, сформировавшимся в декабре-январе, это сделать было бы проблематично. Не было бы спроса со стороны заемщиков.

 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: Безусловно, это позитив для российского банковского сектора. Крупный бизнес при ставке рефинансирования в 17% не мог занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. Разумеется, заимствование средств на подобных условиях было попросту невозможно, а любой кредит превращался в непомерное бремя. Поскольку кредитования в экономике упало, это сразу же сказалось на результатах операционной деятельности ЦБ. Банки уже неоднократно просили ЦБ смягчить кредитную политику, поскольку возможность занимать средства на более приемлемых условиях, позволила бы им снизить стоимость заимствования и на внутреннем рынке. Ставка 15% все равно высока, тем не менее, это уже хоть что то в направлении осознанных действий.

Действительно, повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Российская валюта продолжила снижение, а инфляции росла. По этой причине, ЦБ принял верное и нужное решение. Однако есть и вторая сторона медали. Помимо потенциальной поддержки банковского сектора, снижение ставки может оказать дополнительное давление на уровень инфляции, которая и без того достигла уже двухзначных уровней. Предвкушая рост индекса потребительских цен, российская валюта уже умудрилась забраться выше 70 руб. за доллар. В такой ситуации остается надеяться, что инфляционные риски достигнут своего пика к концу первого полугодия 2015 года. После этого можно будет рассчитывать на исчерпание влияния курсовой динамики на цены, продолжение реализации концепта импортозамещения и повышения самодостаточности российского региона, а также адаптации экономики к изменившимся условиям и ограничению импорта.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Снижение ключевой ставки ЦБ можно скорее расценивать как сигнал бизнесу о готовности смягчать политику при соответствующем снижении рисков разгона инфляции и инфляционных ожиданий. Ситуацию с доступностью кредитов и поддержкой экономики эта мера не улучшит.

Инфляция во многом будет определяться курсом рубля, который в свою очередь в основном зависит от стоимости нефти. Одержать победу над инфляцией в текущих условиях у ЦБ вряд ли получится, но стабилизация ситуации на финансовом рынке вполне в его силах.

На курс рубля, помимо снижения нефтяных котировок, оказывает давление и фактор геополитики. Пока ситуация с санкциями не улучшается, ЕС и США грозят новыми ограничениями, вряд ли они будут серьезными, однако определенное давление все же сохраняется.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Понижение ЦБ ключевой ставки на 2 п.п. нельзя назвать вредным. Скорее, вредным было ее повышение (16 декабря ЦБ поднял ставку с 10,5% до 17% годовых). В условиях санкций высокая ставка приводит не к снижению, а к росту инфляции. При высокой ставке производство сокращается, и в условиях санкций объем товаров на рынке уменьшается. В результате инфляция растет. Позицию ЦБ можно описать одним словом – одумались.

Снижение ставки поможет кредитованию экономики, но незначительно. 15% годовых тоже очень много. Необходимо дальнейшее снижение. Текущее понижение ставки даст краткосрочный рост инфляции. Но если это стимулирует производство в среднесрочной перспективе, то это приведет к понижению инфляции.

На мой взгляд, ослабление рубля продолжится. Это не только экономическое, но и психологическое явление. А психология вещь инертная и ей свойственна цепная реакция ожиданий, когда страхи усиливают сами себя. На этом фоне ставка может усилить падение рубля лишь в краткосрочной перспективе. Далее все будет зависеть от того вырастит ли реальная экономика и прекратится ли истерика. А в этом понижение ставки может сработать в плюс.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more