22 ЯНВ, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Не нефтью и газом едиными: почему «Росатом» не боится санкций против России?

25 Декабря 2014 9692 2 Экономика
Не нефтью и газом едиными: почему «Росатом» не боится санкций против России?

Атомная энергетика – один из столпов российского экспорта, наравне с нефтью и газом. Как чувствует себя госкорпорация «Росатом» в условиях, когда российская экономика попала под санкции, а политический кризис вокруг Украины не находит разрешения?

Политика или экономика?

Российская госкорпорация «Росатом», лидер атомной отрасли, долгое время находилась под угрозой секторальных санкций со стороны США, но в итоге не была напрямую затронута международными ограничениями, в отличие от нефтегазовых компаний. Тем не менее некоторые сложности с поставкой сырья и заключением контрактов у «Росатома» возникли. В ответ на возможное прекращение поставок урана из Австралии представитель госкорпорации заявил, что по запасам урана «Росатом» занимает второе место в мире. Сырья российских и зарубежных месторождений, в частности в Казахстане, хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты «Росатома» «на век вперед».

Что же касается сотрудничества с европейскими партнерами, то на них, по словам главы госкорпорации Сергея Кириенко, оказывается жесткое давление, чтобы они отказались от совместных проектов. С большими сложностями, например, было получено согласие финского парламента на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Договор о реализации этого проекта подписали с финскими партнерами еще в декабре 2013 года. Российская компания победила по итогам конкурса, в котором участвовали также японская Toshiba и французская Areva. Строительство планируется начать в 2017 году, а производство электроэнергии – в 2024 году. По данным финских СМИ, инвестиции в проект составят 6–7 млрд евро. Эта сумма включает не только затраты на строительство и создание инфраструктуры, но и расходы по финансированию проекта (проценты по кредитам), а также расходы на управление радиоактивными отходами, административные и организационные затраты. Российской стороне в этом проекте принадлежит 34%. Гарантированный срок эксплуатации такой станции – 60 лет, в реальности же и все 80, отмечает глава «Росатома». Все это время российская сторона будет поставлять топливо, осуществлять обслуживание и ремонт, так что «к стоимости станции стоит добавить еще два раза по столько же», поясняет Сергей Кириенко. Оборудование для станции будет изготавливаться на российских предприятиях. Помимо этого, «Росатом» получает не только дивиденды на свою долю в проекте, но и «право забрать электроэнергию по себестоимости. А станция будет производить более дешевую электроэнергию, чем есть сейчас на рынке Финляндии», заявил Кириенко. Присоединиться к проекту намерены около 15 местных компаний, так что помимо дешевой электроэнергии будет создано и много новых рабочих мест.

Не намерена отказываться от сотрудничества и Венгрия. Еще в 2009 году ее парламент санкционировал участие российской компании в расширении единственной в стране АЭС «Пакш», которая была построена в 1983 году советскими специалистами. «Росатом» соорудит два новых энергоблока взамен тех, что отработали уже более 30 лет. Предлагаемые им реакторы принципиально схожи с теми, которые действуют на АЭС сейчас, и это поможет избежать лишних расходов на инфраструктуру, обслуживание, изменение схемы поставок и переподготовку персонала, которые были бы неизбежны при выборе любого другого партнера. Российское правительство готово предоставить Венгрии под этот проект долгосрочный кредит до 12 млрд евро по ставке чуть выше 4%. «Такие условия сейчас для этой страны было бы сложно найти у любого другого производителя. Обратись они с этим к французской Areva или еще кому-то с просьбой софинансировать такое строительство через европейские инфраструктурные механизмы, то только на согласование и проработку условий ушло бы несколько лет», – считает завсектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

«Росатом» успешно выдерживает конкуренцию и на рынке ядерного топлива. На протяжении последних десяти лет компания выиграла все тендеры на обеспечение топливом европейских АЭС с реакторами ВВЭР. Сегодня она поставляет топливо для 18 реакторов в пяти странах ЕС. Подписан контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Словакии до 2021 года на 600 млн долларов. Топливный дивизион «Росатома» расширяет рынки сбыта также за счет исследовательских реакторов в Европе и даже поставил пробную партию топлива на шведскую АЭС. Это важнейшая договоренность для компании, поскольку позволяет надеяться в будущем на поставки топлива на зарубежные АЭС, построенные не только по российским технологиям.

Тем не менее «Росатом» дипломатично отмечает, что в Европе «наметилась тенденция к диверсификации поставок ядерного топлива и ограничению импорта из Российской Федерации».

Сотрудничество с Украиной

Украина продолжает покупать российское топливо и, в отличие от ситуации с газом, платит «Росатому» полностью и без задержек. В 2015 году поставки сохранятся в прежнем объеме – соответствующий документ уже подписан. Сумма контракта не разглашается, однако украинская Госстатслужба ежегодно публикует объемы закупаемого ядерного топлива, и, по ее сведениям, Киев должен выплатить в следующем году «Росатому» примерно 600 млн долларов.

Более того, «Росатом» совместно с Украиной намерен построить завод по производству ядерного топлива, который мог бы стать поставщиком не только для украинского, но и для любого другого рынка, где есть реакторы по российским технологиям. Это предприятие в Кировоградской области планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году и, начиная с 2016 года, обеспечивать его продукцией все потребности украинских АЭС. На сегодня завершено проектирование и начальные подготовительные работы на стройплощадке, однако теперь реализация проекта приостановилась, и «Росатом» ожидает решения украинской стороны по финансированию строительства. Тем не менее российская сторона уже изготовила оборудование для первой очереди этого завода, хотя предоплата за него еще не осуществлена.

Что же касается совместного проекта по достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, то здесь ситуация пока не ясна. Украина заявила о намерении денонсировать соответствующие соглашения, «Росатом» же никаких официальных извещений об этом пока не получал.

От Азии до Америки

География проектов «Росатома» в последнее время изменилась. Раньше большинство из них приходилось на США и Европу, где собирались также развивать свои программы Германия, Франция и Италия. Сегодня же самый большой спрос на сооружение АЭС отмечается в Юго-Восточной Азии – Китае, Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и странах Северной Африки.

Для компании гораздо лучше иметь контракты на строительство в пяти странах по два блока АЭС, чем в одной стране контракт на десять блоков. «Это создает гораздо более высокую стабильность и предсказуемость», – поясняет глава госкорпорации. В конце сентября госкорпорация заключила прединвестиционный контракт по двухблочной АЭС в Иордании. В ноябре было подписано соглашение с Ираном по строительству восьми энергоблоков, а также контракт по второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. Кроме того, компания подписала соглашение с Алжиром, ведет переговоры с Египтом, Иорданией, Эмиратами, Саудовской Аравией.

Интересен для «Росатома» и латиноамериканский рынок. Страны этого региона собираются начать программу «по развитию атомной энергетики, но пока такие решения не приняты», отмечает Сергей Кириенко. В ходе визитов Владимира Путина в Аргентину и Бразилию был подписан ряд соглашений по сотрудничеству в сфере атомной энергетики, и «Росатом» намерен участвовать в сооружении АЭС в этих странах. Обсуждается программа сотрудничества с Перу.

В общей сложности «Росатом» реализует на сегодня проекты по строительству 27 энергоблоков АЭС, из них 20 – за рубежом. Общий портфель контрактов по строительству АЭС, поставкам топлива, обогащенного уранового продукта и других услуг на 10 лет превышает 100 млрд долларов.

«Все включено»

Отличительной особенностью контрактов «Росатома» является предоставление полного пакета услуг: от постройки реактора и обучения специалистов до поставок топлива и утилизации отработанного топлива. В отдельных контрактах, как, например, с Турцией, Иорданией или Бангладешем, Россия даже полностью или частично финансирует строительство и начальную стадию эксплуатации АЭС. Такой подход выгоден как для партнеров, так и для самого «Росатома». Благодаря этому компания не только повышает свою конкурентоспособность, но и в последующем получает дополнительные доходы.

По такому же типовому проекту «Росатом» строит АЭС «Аккую» на побережье Средиземного моря в Турции. Будет построено четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2010 году, а само строительство планируется начать к марту 2015 года и завершить в 2022 году.

Турецкий контракт особый, поскольку АЭС впервые строится «по принципу "плати-владей-эксплуатируй", то есть российская компания будет собственником этой станции», пояснил во время визита в Турцию Владимир Путин. Инвестиции в проект составят порядка 20 млрд долларов, однако в данном случае окупиться они могут необычайно быстро, всего за семь лет с начала эксплуатации АЭС. По соглашению между «Росатомом» и оператором турецкого оптового энергорынка, компанией Turkish Electricity Trade & Contract Corporation (TETAS), 70% произведенных киловатт-часов блоков 1 и 2 АЭС «Аккую» и 30% произведенной энергии блоков 3 и 4 вплоть до 2030 года будут приобретаться TETASом у оператора станции по фиксированной цене 9,5 евроцента за киловатт-час – это выше тарифов оптового энергорынка Турции. Оставшуюся электроэнергию оператор АЭС «Аккую» должен будет продавать на свободном рынке по сформированной там цене. Оператором и владельцем АЭС, как уже было сказано выше, будет «Росатом».

По окончании «тепличного» 15-летнего периода закупки электроэнергии 49% акций АЭС «Аккую» планируется продать частным инвесторам, но оставшаяся доля продолжит приносить «Росатому» доход вплоть до планового закрытия станции в 2083 году. Вдобавок к этому Россия хотела бы добиться для «Росатома» статуса стратегического инвестора, что позволит снизить для компании налог на прибыль с 20% до 2%. Однако решить этот вопрос во время визита российского президента не удалось.

При этом по сути «Росатом» не просто строит в Турции АЭС, но создает целую отрасль, обеспечивая как проведение научных исследований, так и подготовку специалистов. И все это тоже с расчетом на будущее. Госкорпорация нe исключaeт вoзмoжнoсти рeaлизaции нe тoлькo нoвыx прoeктoв по строительству АЭС в Турции, но и совместных с ней проектов в третьих странах, отмечает Сергей Кириенко.

Жесткая конкуренция

Столь же масштабное сотрудничество «Росатом» предлагает и ЮАР. Представленный им проект предусматривает строительство не только АЭС, но и исследовательского реактора, а также расширение инфраструктуры и подготовку специалистов. Если это предложение будет реализовано, то в ЮАР будет создана новая отрасль, а доля атомной энергии в общем энергобалансе страны увеличится с сегодняшних 5% до 25%.

По оценкам экспертов, проект «Росатома» позволит ЮАР создать собственную атомную индустрию и обеспечить локализацию производства от 40% до 60%, что создаст порядка 30 тыс. рабочих мест и может принести стране около 16 млрд долларов инвестиций только на этапе строительства, а также 5 млрд долларов непосредственных поступлений в бюджет республики.
Однако правительство ЮАР не торопится заключать контракт с «Росатомом», предпочитая прежде детально изучить предложения его конкурентов, французской Areva и американской Westinghouse Electric.

Будущее атомной энергетики

По оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), доля АЭС в установленной мощности всех электростанций мира неуклонно снижается. В 2008 году она составила 8,4%, в 2010 году – 7,4%, в 2012 – 7%. К 2030 году, по прогнозам МАГАТЭ, она упадет до 4,5%, а к 2050 году – до 2,2%. После аварии на Фукусиме-I от ядерной энергетики отказался целый ряд европейский стран. Наиболее последовательна в этом Германия, которая планирует вывести все АЭС из эксплуатации к 2022 году и вкладывает значительные средства в развитие возобновляемых источников энергии. В 2012 году за счет них обеспечивалось 25% энергопотребления страны, а за счет АЭС – всего 16%. Сегодня Германия является мировым лидером в ветровой энергетике. Однако за прошедшие годы выросла не только стоимость электроэнергии, но и выбросы парниковых газов, поскольку оказалось, что возобновляемые источники энергии не достаточно стабильны и потому для надежного электроснабжения потребителей приходится задействовать электростанции на органическом топливе. Да и сами альтернативные энергоустановки влияют на экологию не лучшим образом.

По прогнозам экономистов, отказ Германии от ядерной энергетики обойдется ей до 2030 года в сумму от 32 млрд до 1,7 трлн евро (последняя цифра эквивалентна более чем 65% годового ВВП страны). Стоимость электроэнергии при этом уже к 2015 году может возрасти в 1,5 раза, что повлечет рост себестоимости товаров немецких производителей на 10–20% и снизит их конкурентоспособность на внешнем рынке.

Похоже, в ближайшем будущем обойтись без атомной энергетики вряд ли получится, так что МАГАТЭ, возможно, придется пересмотреть свои прогнозы. Тем не менее для дальнейшего развития этой отрасли необходимо решить ряд важнейших проблем, и в первую очередь, обеспечить переработку и безопасное хранение отработанного ядерного топлива. До сих пор эта задача не разрешена ни одной из стран. Для России это особенно актуально, поскольку она обязуется забирать отработанное топливо с построенных «Росатомом» зарубежных АЭС – подобных услуг не предлагает ни одна другая компания.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
25.12.2014 0 0
Мария:

Сколько вам заплатили за этот материал? Вы сами-то верите в эту атомную чушь?

С
25.12.2014 0 0
Сергей П.:

Росатом - большой молодец среди наших преимущественно сырьевых отраслей экономики и в отличии от большинства его продукты обладают экспортным потенциалом, то есть востребованы поскольку и цена хорошая и качества устраивает. К примеру, последний контракт с Финнами на АЭС говорит о том, что и европейский рынок, несмотря на сложную политическую обстановку пал перед нашими атомщиками. Молодцы ещё раз!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more