22 ЯНВ, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Российское здравоохранение: государственное и негосударственное

15 Декабря 2014 9689 0 События и факты
Российское здравоохранение: государственное и негосударственное

Каковы приоритеты развития в России государственного и негосударственного здравоохранения? Каковы проблемы и перспективы отечественных производителей медицинского оборудования? Эти и многие другие вопросы обсудили участники международного форума «Российская неделя здравоохранения», который проходил в московском ЦВК «Экспоцентр» в декабре 2014 года.




Акцент на профилактику

Государство намерено все большее внимание уделять предупреждению заболеваний, и центральным событием «Российской недели здравоохранения-2014» стал V Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Системная работа в этой сфере проводится с 2011 года, когда был принят федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», установивший приоритет именно профилактики, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко. На профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни в течение трех лет запланировано выделить более 225 млн рублей.

По итогам форума были приняты практические рекомендации, которые затем направили в органы государственной власти, а также профессиональным медицинским и предпринимательским обществам и ассоциациям. Николай Герасименко предложил внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы работодатели отпускали работников на диспансеризацию. Главный научный сотрудник ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Рафаэль Оганов считает нужным принять ряд нормативных документов, которые стимулировали бы производство здорового питания. Участники форума рекомендовали также дополнить перечень услуг, покрываемый ОМС, законодательно закрепить обязательную реабилитацию после высокотехнологичного вмешательства, создать центры здорового питания во всех субъектах РФ для консультаций населения и шире использовать государственно-частное партнерство.

Минздрав РФ для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями создает сеть межрегиональных сердечно-сосудистых центров, рассказал замминистра Сергей Краевой. Эта программа реализуется уже в течение пяти лет. Центры, оснащенные самым современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации, будут расположены по всей территории страны, так чтобы пациента можно было доставить туда в течение т.н. «золотого часа». Еще одним направлением в работе министерства является проведение масштабной диспансеризации. Кроме того, совместно с представителями общественных организаций и бизнеса планируется организация пунктов измерения давления, пунктов консультаций, а также подготовка материалов просветительского характера.

Центры здоровья

Хотя общая смертность в стране снижается, но треть всех смертей приходится на людей моложе 55 лет. Поэтому очень важно как можно раньше выявить риски заболеваний, подчеркивает директор ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Сергей Бойцов. Важную роль в этом играют центры здоровья, которые созданы по всей стране на базе отдельных поликлиник, больниц или диспансеров. В них можно бесплатно пройти базовое медобследование: измерить давление, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, снять электрокардиограмму, проверить работу легких, определить соотношение мышечной и жировой тканей. Офтальмологическое обследование позволяет не только проверить зрение, но и диагностировать нарушение работы сосудистой системы, осложнения сахарного диабета или гипертонии. На основе полученных данных специалисты дают конкретные рекомендации, как снизить риск развития заболеваний, подобрать диету или избавиться от вредных привычек.

Работе региональных центров здоровья в рамках «Российской недели здравоохранения» было посвящено совещание «Развитие системы медицинской профилактики страны и новые задачи центров здоровья», где специалисты из разных регионов поделились с коллегами опытом работы.

Народная медицина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует шире использовать возможности комплементарной (дополняющей) медицины. Сюда относятся методы традиционной медицины, разрешенные в медицинской деятельности (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия, гомеопатия и т.п.) и народная медицина – российское травничество, тибетская и китайская медицина, аюрведа и т.д. Интерес к ним растет в том числе и в странах с высоким уровнем классической доказательной медицины.

В рамках «Российской недели здравоохранения-2014» состоялся II Российский конгресс по комплементарной медицине. Его участники обсудили правовые и организационные меры по развитию комплементарной медицины, а также представили практические результаты ее применения.

В настоящее время в России нет законодательной базы для широкого использования и развития дополняющей медицины, подчеркнул председатель экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Иринчей Матханов. Он сообщил, что весной 2014 года Госдумой был организован представительный круглый стол с участием 25 субъектов Российской Федерации по проблемам комплементарной медицины, по итогам которого и был создан экспертный совет в Госдуме. Концепцию развития комплементарной медицины и юридическую сторону её применения в нашей стране разрабатывает рабочая группа, куда вошли и представители Минздрава.

«Парадигма медицины XXI века – это медицина интегративная, базирующаяся на народной медицине, с которой интегрируются академическая ортодоксальная медицина и нелекарственные методы лечения», – подчеркнул завкафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, академик РАН Вадим Зилов.

Бюджет и эффективность

Проблемам доступности и качества медицинской помощи был посвящен круглый стол «Как повысить эффективность здравоохранения». Финансирование здравоохранения необходимо увеличить, подчеркнула председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), член Координационного совета Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Гузель Улумбекова. Она сообщила, что в 2014 году впервые за последние восемь лет снижение смертности в стране остановилось. При этом ситуация в сфере здравоохранения продолжает ухудшаться. Как показал анализ финансирования программы госгарантий, проведенный в АСМОК, в 2015 году дефицит составит 33% от планируемых расходов. «В условиях недофинансирования лечебные учреждения будут вынуждены сокращать бесплатную медицинскую помощь», – заявила Гузель Улумбекова. По ее оценке, из-за снижения доступности медпомощи в результате дефицита кадров и недофинансирования Россия к 2018 году потеряет более 500 тысяч граждан.

Президент Российского общества организаторов здравоохранения академик Владимир Стародубов считает, что необходимо добиваться увеличения бюджета на здравоохранение и повышать эффективность расходования имеющихся средств. «За бюджет здравоохранения надо бороться, иначе будут страдать люди», – заключил он.

Негосударственное здравоохранение

Важным мероприятием «Российской недели здравоохранения-2014» стала V Общероссийская конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития». Ее участники обсудили возможности частной медицины и государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере охраны здоровья, а также изменение системы ОМС в 2015 году и перспективы развития рынка добровольного медицинского страхования. Центр развития ГЧП представил лучшие практики ГЧП в здравоохранении.

Агентство стратегических инициатив разработало проект дорожной карты для развития частной медицины, предполагающий в том числе передачу в концессию тех объектов здравоохранения, которые не нужны государству. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что предусматривается несколько пилотных запусков этого проекта, причем реализовать их будет проще в регионах.

Сегодня происходит замещение бесплатной медицины платной, отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев. Оно началось с момента, когда государственным клиникам разрешили оказывать платные медицинские услуги, а поскольку они оказываются теми же медицинскими работниками на том же оборудовании, понятно, что это сокращение бесплатной медицинской помощи идет за счет увеличения платной. Тезисы о том, что население готово платить или доплачивать за медицину, отражают, в том числе и ситуацию, когда больные не могут получить доступ к бесплатной медицинской помощи и вынуждены покупать платную. «Здесь нет какого-то цивилизационного сдвига, дескать, люди вдруг решили платить за медицинскую помощь. Это скорее вынужденная мера», – подчеркнул эксперт.

При этом почему-то считается, что для развития частной медицины необходимо снизить требования к оказанию медицинской помощи. Так, Госдума рассматривает предложение о медицинских кластерах, где вообще «не будут действовать никакие требования – ни российские, ни международные, поскольку российские медицинские кластеры не подпадают под юрисдикцию международных регуляторных органов». По мнению Тимофея Нижегородцева, это приведет к снижению качества и конкурентоспособности российской медицины, тем более что многие представители частной медицины путают качество и сервис. Стоимость же медицинских услуг в России, в частности, «по таким тяжелым нозологическим состояниям, как онкология не только сравнялась, но даже превысила европейские. В результате россияне массово ринулись туда, где стоимость медуслуг ниже, и при этом есть какое-то представление о качестве», – отмечает эксперт.

Чтобы повысить авторитет российских клиник, «необходимо усилить медицинский надзор, который должен стать единым, а системой координат должны стать клинические протоколы, – подчеркнул он. – Сейчас надзор за оказанием медицинских услуг осуществляют и Росздравнадзор, и Фонд ОМС, и Роспотребнадзор. При оказании платных медицинских услуг – органы управления субъектов Российской Федерации, когда лицензируют эту деятельность». Минздрав к 2015 году должен разработать критерии качества оказываемой медицинской помощи, однако в том виде, в котором эта задача поставлена, она нереализуема, – заявил Тимофей Нижегородцев. – Это то же самое, что описать в одном документе критерии качества всех деталей, из которых собран автобус. Либо этот документ будет немыслимого размера, поскольку по каждой детали придется выдать все допуски, материалы и пр. Либо это будут какие-то общие рассуждения на тему: как мы должны относиться к вытачиванию этих самых деталей. Но все это тоже не будет давать ответ на вопрос, как обеспечить качество оказания конкретной медицинской помощи конкретному больному».

Поддержка отечественных производителей

Развитию медицинской промышленности был посвящен прошедший в рамках недели здравоохранения форум «Медицинские изделия-2014». Выступивший на форуме вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сообщил, что Палата совместно с РСПП в течение года направила Председателю Правительства РФ и профильным министрам целый ряд конкретных предложений, которые должны облегчить работу отечественных предприятий. Эти предложения касаются совершенствования системы госрегистрации лекарственных средств и медицинских изделий, контроля за госзакупками, а также экономического стимулирования отрасли: предоставления налоговых льгот, государственного управления внутренним спросом, поддержки экспорта продукции, возмещения части затрат по кредитам, изменения таможенно-тарифного и нетарифного регулирования обращения медицинской продукции, стимулирования локализации производства.

По мнению вице-президента ТПП, «отдельным вызовом на ближайшие годы для отрасли станет переход к единому пространству в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Он напомнил, что всего через год, с 1 января 2016 года вступят в силу Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий и Соглашение о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств. Предстоит разработать большое количество нормативно-правовых актов ЕАЭС по вопросам унификации процедур регистрации производства, маркировки продукции, требований по безопасности, менеджменту, качеству продукции и т.д.

Вопросы стимулирования отечественных производителей обсуждались также на открытом заседании рабочей группы Минпромторга России по расширению производства технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов и граждан пожилого возраста «Устойчивое развитие: надежда на технологии». В мероприятии участвовали представители власти, а также представители общественных объединений инвалидов, фондов поддержки, экспертного сообщества, вузов, научно-исследовательских институтов, компаний-производителей. Участники заседания обсудили и одобрили Сводный план работ в области реабилитационной индустрии и технологий на 2015 год. Этот документ был подготовлен совместными усилиями Минпромторга, Минздрава, Минтруда и Минстроя. Заложенные в бюджете на ТСР порядка 20 млрд рублей должны максимально отвечать нуждам инвалидов и индивидуальным программам реабилитации, подчеркнула Советник Президента РФ Александра Левицкая. При этом безусловный приоритет будет отдаваться отечественным разработкам и новейшим технологиям.

Научно-практический форум

Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2014» состоявшийся в ЦВК «Экспоцентр» 8–12 декабря 2015 года, стал самым масштабным конгрессно-выставочным мероприятием в сфере охраны здоровья в стране. Он был организован Госдумой ФС РФ, Минздравом России и ЗАО "Экспоцентр" при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Минпромторга России, правительства Москвы, РАН, ТПП РФ и представительства ВОЗ в РФ.

На экспозиционной площади 55 тысяч кв. м свои новейшие разработки в области медицины, медицинского оборудования и техники, фармакологического производства, диагностики и профилактики заболеваний, реабилитации, охраны здоровья продемонстрировали более 1000 компаний из всех регионов России и 42 стран мира. В рамках деловой программы форума состоялось более 100 мероприятий, участники которых обсудили реализацию госпрограмм развития российского здравоохранения задачи, которые еще предстоит решить.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more