18 ДЕК, 13:40 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Почему Россия сдала свои позиции на переговорах по газу с Украиной и ЕС

5 Ноября 2014 9679 4 Политика
Почему Россия сдала свои позиции на переговорах по газу с Украиной и ЕС

В конце октября Россия, Украина и ЕС договорились об урегулировании газового конфликта между Москвой и Киевом на время предстоящей зимы. Удалось ли странам прийти к выгодным для всех условиям? В чем России пришлось уступить?

Россия, Украина и ЕС поставили точку с запятой в газовом споре. Временное соглашение – так называемый «зимний пакет», который будет действовать до 1 апреля 2015 года – вызывает массу вопросов, но одно бесспорно: чиновники Еврокомиссии сохранили лица ровно перед тем, как уйти с политической сцены. Мандат теперь уже прошлого состава Еврокомиссии истекал через 24 часа после того, как вечером 31 октября в Брюсселе были подписаны документы, которые и проложили дорогу к выходу из газового тупика. В нем страны пребывали с июня месяца, когда Москва прекратила поставки голубого топлива Киеву, переведя «Нафтогаз Украины» на предоплату. Однако предпосылок для рецидива «газовой войны» по-прежнему предостаточно – от экономических до политических.

Вот и все гарантии

Роль ЕС в переговорном процессе, на первый взгляд, сводилась к дипломатии и посредничеству, сосредоточенному на поиске вариантов и альтернатив. Европа выступила двойным гарантом, в действительности решая первостепенную для себя задачу – обеспечение транзита российского газа через территорию Украины. С одной стороны, ЕС гарантировал Украине сохранение установленных в «зимнем пакете» цен. Для Киева вопрос цены – краеугольный, так как за последний год она менялась трижды: сначала в конце 2013 года скидку до 268,5 долларов за тыс. кубометров получило правительство экс-президента Виктора Януковича, но в апреле – уже при новой власти, которую официальная российская пропаганда называла «хунтой» – она была отменена. Вместе с тем Украина лишилась Крыма и скидки за пребывание на полуострове Черноморского флота РФ. В итоге цена для революционного Киева составила нерыночные 485,5 доллара за тыс. кубометров трубопроводного газа.

Но тупик был даже не столько в цене, сколько в отсутствии у Киева финансовых источников для оплаты закупок российского газа. С 25 марта «Нафтогаз Украины» прекратил платежи за уже потребленные объемы топлива: обозначенная цена была неподъемной для тонущей в воронке кризиса экономики. Поэтому с другой стороны ЕС сделал все, чтобы удовлетворить требования Москвы и гарантировать выплаты Киевом долгов, а также предоплату за необходимые поставки в осенне-зимний период. Получилось ли это у Брюсселя? Украинские чиновники поставили подписи в документах, представители Еврокомиссии расписались подле – вот и вся гарантия, разогнал туман переговоров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Газ вместо реформ

В самую горячую фазу переговорного процесса Миллер не имел никакого представления, откуда Киев возьмет деньги для выплат «Газпрому». Ясности в этом вопросе с обилием комментариев не прибавлялось. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о четырех источниках: действующей программе Международного валютного фонда, создании специального фонда размером 3,1 млрд долларов (признаваемая киевскими властями сумма долга из 5,3 млрд долларов, на которых настаивает «Газпром»), за счет доходов «Нафтогаза» и программы финансовой помощи от ЕС.

Действительно, МВФ обещал выделить Украине до конца года 2,7 млрд долларов, однако транш может задержаться до января из-за формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Но эти средства должны пойти на реформы и в первую очередь – в энергетическом секторе. Политика Брюсселя заключается в ослаблении энергетической зависимости ЕС от России. То же самое распространяется и на Украину, которая должна научиться эффективности в энергопотреблении, побороть коррупцию в энергетическом секторе и диверсифицировать по возможности поставки газа за счет собственной добычи, реверса и, возможно, даже строительства СПГ терминала. За всеми разговорами о том, что помощь МВФ поможет украинским реформам и раскроет экономический потенциал страны, скрывается следующее: кредиты нецелевым образом пойдут на выплату газовых долгов, в том числе накопленных при предыдущей власти – за ноябрь-декабрь 2013 года. Реформы же, в лучшем случае, сведутся к предложениям президента Украины Петра Порошенко о том, что с 2018 года ни одна страна не сможет поставлять более 30% от внутренних потребностей Украины в газе. Едва ли это повлияет на что-то в реальности.

О специальном фонде, который ЕС может создать для погашения украинского долга перед «Газпромом», все по-тихому забыли. МВФ разрешил Киеву выплатить долг в 3,1 млрд долларов за счет золотовалютных резервов страны, которые и без того находятся на критически низком уровне. Третий источник – доходы самого «Нафтогаза» – тоже вряд ли можно серьезно рассматривать: за январь-сентябрь 2014 года чистый убыток компании вырос в 11,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Чтобы газ покупать, нужно иметь деньги, а для того чтобы иметь деньги, нужно их собирать», – говорил премьер Арсений Яценюк, призывая собирать долги внутри страны. Наконец финансовая помощь ЕС будет, но не на 2 млрд долларов, как еще недавно просил Киев, а на 1 млрд долларов. Это максимальная сумма, на которую может рассчитывать Украина в самое ближайшее время. Но важно подчеркнуть: помощь была согласована до возникновения крайней нужды в оплате долга за газ, поэтому финансирование каких-либо реформ и по этой кредитной линии откладывается.

В экономических интересах ЕС

Призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель помочь киевским властям с промежуточным финансированием ни к чему не привел. Несмотря на ее аргумент, что ЕС и Украина находятся в «одной связке», на практике Европа показала – страны блока преследует сугубо собственные интересы, которые сводятся к тому, чтобы не замерзнуть этой зимой. В подземных хранилищах газа Украины скопилось 16,69 млрд кубометров топлива (данные на 23 октября). По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на прохождение зимы Украине потребуется 18-20 млрд кубометров. Но резервы ПХГ нужны для обеспечения бесперебойного транзита в европейском направлении. Поэтому Гюнтер Эттингер иначе оценивал потребности Украины в газе – еще 10-12 млрд кубометров. В «Нафтогазе» официально говорили о необходимости дополнительно получить 4 млрд кубометров газа из России. Но в кулуарах брюссельских переговоров украинские чиновники допускали, что могут закупить и 7 млрд кубометров – все будет зависеть от погоды.

Однако сколько бы ни потребовалось голубого топлива на самом деле, ЕС подписанными договоренностями постарался максимально обезопасить транзитные поставки через территорию Украины. Для Украины и России новость о соглашении тоже стала безусловным позитивом. Но, тем не менее, неопределенность в том, что в договоренностях от 31 октября стороны не установили объем закупок Киевом: прописан только максимум суточного отбора – 144 млн кубометров. Поэтому в рамках «зимнего пакета» не будет действовать и принцип «бери или плати», который «Газпром» использует почти во всех своих контрактах (октябрьские соглашения базируются на контракте между Украиной и «Газпромом» от 2009 года). Возобновление поставок на Украину станет дополнительным доходом для газовой монополии, но в вопросе объема Москва явно уступила.

Упущенная выгода «Газпрома»

В Минэнерго РФ подсчитали, что предоплата Киевом газовых поставок до конца года составит 770 млн долларов, а в общей сложности за 4 млрд кубометров Украина заплатит 1,5 млрд долларов. Но у Киева есть пространство для маневра: закрепленная цена до конца 2014 года составляет 378,2 доллара за тыс. кубометров с учетом скидки, которую российское правительство сделало, обнулив экспортную пошлину (100 долларов). В 2015 году цена снизится, так как она привязана к цене на нефть, которая последние четыре месяца дешевеет. Премьер Арсений Яценюк предположил, что она будет в районе 365 долларов, но в «Газпроме» предлагают сначала посмотреть на нефтяные цены в ноябре-декабре. И все же – в зависимости от финансового положения, опасались аналитики, Киев может осуществить основную закупку необходимых объемов газа в начале 2015 года по более выгодной для себя цене. Что, собственно, и произошло: «Нафтогаз» объявил, что до конца этого года закупит 1 млрд кубометров вместо двух, на которые рассчитывало Минэнерго. Но с января по март 2015 года планирует купить оставшиеся 3 млрд кубометров. И диктовать цену Москва уже не сможет – рыночные условия.

Учитывая тяжелое экономическое положение Украины, Россия пошла навстречу и в вопросе долга. На 16 июня сумма задолженности за 11,5 млрд кубометров газа составила, по подсчетам «Газпрома», 5,3 млрд долларов. В конце октября президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», рассказал, что ему пришлось надавить на газовую монополию, чтобы она не требовала от Киева выплаты полного долга, а согласилась для начала взять часть. «В принципе, мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром" – я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными, – и попросить их не настаивать на этих деньгах», – сказал Путин, ошибившись в сумме задолженности Киева (с его слов она составляет 5,6 млрд долларов).

В результате уступки украинская точка зрения взяла верх: сумма в 5,3 млрд долларов рассчитывалась исходя из цены в 485,5 долларов за тыс. кубометров, а Киев настаивал на 285 долларах (цена при Януковиче). Путин же предложил считать по 385 долларов за тыс. кубометров. «Вот эта разница между 5,3 млрд долларов по выставленным счетам и 3,1 млрд долларов, о которых мы договорились, что будет оплачено до конца декабря, никуда не пропадает. Просто в настоящее время вопрос погашения этой задолженности, мы договорились, что будет решаться после решения арбитражного суда Стокгольма», – пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, напомнив о встречных исках «Нафтогаза» и «Газпрома» в арбитражном суде. Тем не менее, 2,2 млрд долларов Россия может не получить – такова цена уступки сейчас, – но не преминет воспользоваться ею как причиной для давления на Киев уже весной, если для этого будут причины.

Газовый спор исчерпан?

Дело сдвинулось с мертвой точки: сегодня «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 млрд долларов – первый транш в счет долга. До конца года на счетах российской монополии должно появиться еще 1,65 млрд долларов. Также Украина должна внести предоплату в размере 378 млн долларов за поставки 1 млрд кубометров. Но есть риски, что Украине уже в декабре не хватит средств для погашения второго транша. Как таковых гарантий тоже нет – в Брюсселе лишь надеются, что стороны будут исполнять договоренности. Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что под Новый год «ситуация вновь может оказаться в кризисе». С поставками газа Киеву «Газпром» не спешит; они возобновятся через 48 часов после внесения предоплаты, обещал Алексей Миллер.

Отставной состав Еврокомиссии, в свою очередь, не скрывал облегчения по поводу подписанных соглашений. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал их «первым проблеском» разрядки в отношениях Киева и Москвы, хотя российские власти всегда старались разделять свою политику по Украине – Крым, Донбасс и Луганск – от коммерческих интересов «Газпрома». Однако все перечисленные уступки Москва могла сделать в том числе в поддержку мирного процесса на Украине и во исполнение минских договоренностей. Но прошедшие в первых числах ноября выборы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР ставят под удар эти договоренности. Тем более, Арсений Яценюк называет области злостными неплательщиками и предлагает отключить им газ. Вдобавок к экономическим резонам это дает и политические основания для Москвы вернуться в состояние «газовой войны» весной 2015 года.

Но до этого еще далеко, а за 24 часа до ухода со своих постов представители Еврокомиссии не могли не отметить свой успех. «Это важный шаг на пути нашей совместной энергетической безопасности на европейском континенте. Теперь жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», – заявил по итогам переговоров председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Подорвать статус надежного транзитера или оплачивать газ кредитами МВФ и ЕС – перед таким выбором стояла Украина, которая в итоге получила приемлемую для себя оценку накопленного долга, рыночную цену на газ и гарантии поставок на предстоящую зиму. Россия же, проиграв в финансах, не утратила рычагов давления на Киев. Стоит Москве ими воспользоваться и успех прошлого состава Еврокомиссии уже весной следующего года покажется короткой передышкой. Тем не менее, сегодня она нужна всем.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
11.11.2014 0 0
Алга:

На самом деле Watcher привел неправильную информацию и указал фальшивые цифры, ну, кроме цены Газпрома. Информация по СПГ европы здесь http://www.naturalgaseurope.com/category/liquefied-natural-gas. Во-первых, терминалы СПГ Европы (их всего 22 ) обеспечивают только 30 % потребности Европе в газе, строящиеся 6 терминалов от силы добавят к общему объему регазификации еще 10%, что недостаточно, чтобы освободиться от поставок Газпрома. Планируется еще 32 терминала (главным образом Средиземноморье, побережье Эгейского и Черного моря) . На сегодняшний день регазификационная способность Европы 217 млрд м3/год, к 2022 ее увеличат вдвое. Сократив, естественно, закупки у Газпрома. Хотя надо отметить, что Испания, Великобритания и Скандинавские страны уже не покупают газпромовский газ, а покупают у Катаргаз. Для Великобритании его цена примерно 440 долларов за тонну (СПГ ,как правило, считают в тоннах), что соответствует 314 долларов за 1000 м3. Самая высокая цена в мире на СПГ для Японии - эквивалент 660 долларов за 1000 м3, но они импортируют больше всех в мире , около 80 млн.тонн, высокие расходы на перевозку, поэтому и цена такая. Австралия заявила об увеличении своей производительности по СПГ вчетверо к 2018 г., что выведет ее на первое место в мире по производству, также увеличат производство и Катар , и Нигерия, и Канада. Поскольку цены на СПГ более жестко привязаны к цене нефти, то с падением цен на нефть, соответственно, падают и цены на СПГ. Россия с развитием технологий СПГ опоздала. Но у нее есть шанс обеспечить своим газом хотя бы свои населенные пункты. Огромный Красноярский край до сих пор не использует природный газ! Так.что, Watcher, понятно, что ты засланный казачек из какого-нибудь там отдела пропаганды и твоя задача -исказить реальность.

W
11.11.2014 0 0
Watcher:

Спокойно, все глубоко дышим и не волнуемся, читая фантазии Алги. Никаких терминалов СПГ ЕС не строит! Он уже все построил и на 2012 год только 23% работало, остальные в простое, потому что когда рыночная цена на газ Газпрома в ЕС была 480 долларов, Норвеги продавали СПГ по 650-680 долларов, а Катар - 630-650 долларов за тыс. кубов. Потому терминалы европы стояли без работы. А если бы все было бы так, как сладко мечтает в своих голубых фантазия и розовых очках Алга, то давно бы доля 30% Газпрома в ЕС снизилась бы еще ниже. Но этого нету, нету по факту газовой коммерции свободного рынка. А все призывы ЕС к освобождения от зависимости от Газпромя и России, особенно второстепенных технических членов ЕС как Польша и Прибалтика, является чисто политическими спекуляциями. Говоря словами самого Алги, это "разговор из чисто коммерческой плоскости переходит в плоскость политического шантажа, то, как минимум, с шантажистом перестают общаться, как максимум, бьют ему в морду." Пока после политического шантажа Евросоюзом России, Европа получила первый легкий тычок в морду за политические козни в коммерции. Правда, объединенная европа скинула энергию тычка на своих технических участников, которые сразу же завизжали поросячьими голосами.

А
05.11.2014 0 0
Алга:

Спокойно, все глубоко дышим и не волнуемся, радуемся даже этой мелочи, выплаченной Украиной. Потому что , чем дальше, тем меньше этих мелочей будет не только от Украины, но и от Европы. Чего стоит фраза "Россия же, проиграв в финансах, не утратила рычагов давления на Киев. Стоит Москве ими воспользоваться и успех прошлого состава Еврокомиссии уже весной следующего года покажется короткой передышкой." Когда разговор из чисто коммерческой плоскости переходит в плоскость политического шантажа, то, как минимум, с шантажистом перестают общаться, как максимум, бьют ему в морду. Украина свободно может увеличить собственную добычу в полтора-два раза, возможности и предпосылки для этого есть, и этого хватит закрыть собственное потребление и немного продать на сторону, а Европа усиленно строит терминалы СПГ, за 2 года их будет построено столько, чтобы на долю Газпрома приходилось не более 5% поставок. С учетом уменьшения цены нефти цена газа также упадет, и тогда остается только "Сила Сибири", и то через 6 лет, и то по той цене, которую назовет старший брат.

А
05.11.2014 0 0
А.А. Зимин:

Таки почему?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more