24 НОЯ, 01:42 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


«Победы» или беды: что ждет российских нефтяников после ухода западных партнеров?

2 Октября 2014 9667 1 Экономика
«Победы» или беды: что ждет российских нефтяников после ухода западных партнеров?

Российские нефтяные компании все больше ощущают давление санкций ЕС и США, теряя западных стратегических партнеров. Как повлияет это на реализацию инвестпроектов и объемы нефтедобычи? Какую помощь обещает государство?

Главный нефтедобытчик

«Роснефть» вынуждена искать новых партнеров для реализации своих инвестпроектов, поскольку сотрудничество с одним из ее крупнейших партнеров – компанией ExxonMobil – временно приостановлено. Американский нефтяной гигант свернул 9 из 10 совместных проектов.

Соглашение, подписанное летом 2011 года, предусматривало совместную геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском («Восточно-Приновоземельские» 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах – 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. Американская компания финансирует проекты на условиях возврата («кэрри-финансирования»): 100% – для первых 1,7 млрд долларов на геологоразведку, 50% – для следующих 500 млн долларов и 33,3% – для всех дальнейших инвестиций.

В 2012 году было создано СП «Тризнефть Пилот» для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири (доля «Роснефти» – 51% , ExxonMobil – 49%). Инвестиции американской компании в проект планировались в размере до 300 млн долларов.

В 2013 году было заключено соглашение об участии ExxonMobil в освоении семи участков на российском шельфе: в Чукотском и Карском морях и в море Лаптевых. ExxonMobil владеет долей в 33% в СП «Карморнефтегаз» и оплачивает большинство расходов на геологоразведку. В целом контракт по геологоразведке оценивается в 3,2 млрд долларов. До конца 2018 года планировалось пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. Разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было начато в августе текущего года и обошлась компании более чем в 600 млн долларов, оказалась весьма перспективной. Было открыто месторождение, получившее название «Победа». Оно содержит легкую нефть, сравнимую по качеству с экстра-сортом Siberian Light. Ресурсные запасы только этой первой, пробуренной на «Победе» ловушки (так называют особый пласт горной породы, в котором собрана нефть), составляют свыше 100 миллионов тонн – т.е. почти половину всего объема нефти и конденсата, добытого «Роснефтью» в 2013 году в России и за рубежом. Всего в новом месторождении более 30 ловушек.

Будущее «Победы»

По данным Минприроды России, объем начальных суммарных ресурсов нефти и газа в Карском море составляет более 41,21 млрд тонн – это почти половина от разведанных запасов арктического шельфа России. По оценкам экспертов, новое месторождение сравнимо со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии и превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады. Есть, правда, одно существенное «но». Себестоимость «северных» нефти и газа очень высока, так что эти проекты будут окупаться лишь при достаточно высоких ценах на энергоносители. О промышленной добыче на месторождении можно говорить лишь через десять лет, до того предстоит отработать соответствующие технологии и найти возможности удешевления работ.

В планах «Роснефти» – пробурить на шельфе шесть поисковых скважин и получить там прирост запасов около 40 млн тонн нефти и 141 млрд кубометров газа к 2021 году. В будущем году там будет произведена аэромагнитная съемка на 350 тыс. кв. км и сейсморазведка 3D не менее 2,5 тыс. км.

В открытии «Победы», помимо ExxonMobil, участвовали и другие партнеры «Роснефти» – Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC, напомнил Игорь Сечин. В условиях санкций сотрудничество с западными компаниями становится все менее надежным. Schlumberger, например, вынуждена отозвать из России сотрудников, имеющих европейское и американское гражданство. Решение американских властей по приостановке работы в России ExxonMobil было ожидаемым. Но пока «Роснефть» не планирует никаких изменений в структуре собственности СП, которое является оператором проекта в Карском море. Так что американская компания может вернуться в проект, как только ей разрешат регулирующие органы, сообщил глава «Роснефти». Основные работы на шельфе все равно пока свернуты до следующего августа из-за ледовой обстановки.

Однако если ExxonMobil решит выйти из проекта, «Роснефть» будет разрабатывать месторождение самостоятельно, привлекая «необходимые технологии и других партнеров, у которых нет ограничений на сотрудничество», – заявил Игорь Сечин.

Кто еще приостановил сотрудничество

Норвежская компания Statoil пока продолжает сотрудничество с «Роснефтью», но скорректировала работы по некоторым проектам для соответствия требованиям санкций. Что и как скорректировано, представители компании пока не уточняют.

Санкции затруднили также работу паритетного СП «Газпромнефти» и англо-голландской Shell, которое было создано для разработки месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. По разным оценкам, на баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако для разработки месторождений необходимы специальные технологии, в том числе горизонтальное бурение.

Среди пострадавших оказался и Лукойл. Его совместный проект с французской Total на той же баженовской свите тоже приостановлен – правда, запустить его еще не успели, и существенных убытков никто не понес. По соглашению, подписанному в мае 2014 года, доля российской компании в СП должна была составить 51%, французской – 49%. Совместные инвестиции в геологоразведочные работы в ближайшие два года предполагались в размере 120-150 млн долларов. Текущие проекты Лукойла мало связаны с месторождениями труднодоступной нефти или арктического шельфа, так что пострадают, главным образом, амбициозные планы компании. Инвестпрограмму на 2015 год Лукойл намерен сократить на 2 млрд долларов, отказавшись от запланированных ранее займов.

Не было бы счастья...

Впрочем, вполне возможно, что санкции Лукойлу даже помогут. Ссылаясь на трудности, компания уже попросила государство оказать ей поддержку, предоставив доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Сейчас в этом фонде более 40 небольших участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Летом глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил отдавать участки недр «только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами». У Лукойла же 63,5% акций находятся в номинальном владении The Bank of New York. Тем не менее, государство готово оказывать поддержку, в том числе и компаниям с иностранным участием, если они реализуют национальные проекты в рамках развития нефтегазовой отрасли, заявил в сентябре заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «Государство будет искать способы поддержки всех компаний», в том числе и Лукойла, сказал чиновник.

При этом компания Вагита Алекперова уже несколько лет добивается разрешения разрабатывать месторождения на арктическом шельфе. Пока такое право есть только у «Газпрома» и «Роснефти». По действующему законодательству даже СП госкомпаний с иностранными партнерами не имеют права владеть лицензиями на шельфовые месторождения и могут работать на них только как сервисные компании. Это не позволяет поставить запасы нефти и газа на свой баланс, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков.

Возможность допуска частных госкомпаний на шельф обсуждается с 2012 года. Минприроды все это время выступал «за», госкомпании – против. Сегодня на фоне санкций «Газпром» предлагает внести изменения в ст. 9 закона о недрах, которые позволят «оформлять шельфовые лицензии на дочерние общества, контролируемые государством», при этом под дочерними обществами имеются в виду СП с иностранными партнерами. Замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. «В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний», – отмечает он. Если законодательство будет изменено, у Лукойла появится вполне реальный шанс на участие в шельфовых проектах.

Нефтесервис

Труднее всего будет преодолеть сложности, вызванные отсутствием в России оборудования, используемого при технологии гидроразрыва пласта, считает Вагит Алекперов. Правда, российская промышленность способна освоить его выпуск, но это потребует огромных вложений. В ближайшее время Минэнерго представит свои предложения по поддержке нефтесервисной отрасли и определит размер необходимых инвестиций в нефтесервисные услуги. Предстоит заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования, отметил замминистра энергетики. В качестве приоритетных направлений он назвал тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигацию.

Относительно создания российской нефтесервисной компании мнения пока расходятся. Глава Минприроды Сергей Донской предлагает создать ее на базе «Росгеологии». Минпромторг – на базе государственного «Уралвагонзавода». При этом главная трудность заключается даже не в финансировании, а в переориентации российских нефтяников. Последние 20 лет они были ориентированы только на сверхприбыль, работая на западных технологиях и полностью игнорируя отечественные наработки. В итоге российские нефтесервисные компании пришли в упадок и сегодня даже при наличии льготных условий кредитования они не смогут покупать новое оборудование и кредитоваться, если добывающие компании по-прежнему будут диктовать им кабальные условия: месяцами задерживать оплату, замораживать тарифы на выполнение работ и т.д. В создавшихся условиях, когда нефтедобытчики не рассматривают сервисные компании в качестве своих стратегических партнеров, добыча нефти может серьезно снизиться именно из-за отсутствия поддержки сервисного сегмента.

Что же касается идеи единого банка данных всех российских нефтесервисных технологий, то нефтяники отнеслись к ней скептически. Передача наработанных технологий в единый банк данных, которым могли бы пользоваться в числе прочих конкуренты, даже в условиях санкций не выглядит коммерчески оправданным шагом, считает менеджер «Роснефти». «Ведь технологии – это серьезное преимущество, и не со всеми ими можно делиться», – поясняет он.

Чем еще поможет правительство

При этом нефтедобытчики могут рассчитывать на финансовую помощь государства. Инвестиционные программы «Роснефти» и «НОВАТЭКа» будут профинансированы за счет средств Фонда национального благосостояния. По словам министра финансов Антона Силуанова, эти компании смогут получить из ФНБ до 150 млрд руб. уже в текущем году, если пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов.

Как пояснил Игорь Сечин, «Роснефть» просит денег из ФНБ не для того, чтобы расплатиться с долгами, а для реализации новых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе для создания нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке, строительством которого будет заниматься Восточная нефтехимическая компания (ВНХК). Инвестиции в нее оцениваются в 1 трлн руб. Впрочем, «Роснефть» рассчитывает не только на государство, но и на новых партнеров, в частности на Китай. Ему уже предложена доля в перспективном Ванкорском нефтегазовом кластере. По оценке экспертов, она может составить от 10% до 49%. Кроме того, китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) предложено стать также акционером нефтехимического завода ВНХК.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
02.10.2014 0 0
А.А. Зимин:

Британские учёные (tm) доказали: все вероятности равны 1/2 -- То ли бабка, то ли дед, То ли будет, то ли нет...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more