22 ДЕК, 18:39 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Санкции против российских банков: повторит ли Россия судьбу Ирана?

14 Июля 2014 9692 2 Интервью и комментарии
Санкции против российских банков: повторит ли Россия судьбу Ирана?

В начале июля на Международном банковском конгрессе глава ВТБ Андрей Костин отметил высокую вероятность введения санкций против российских банков. Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и ВТБ предупредили об этом своих потенциальных инвесторов. Какой может быть дальнейшая перспектива финансового сектора России?

Дарья Желаннова Дмитрий Журавлев Анатолий Вакуленко Михаил Кузьмин

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: В начале марта этого года, когда впервые серьезно встал вопрос о введении санкций против России, американские чиновники указывали на то, что за образец будет взята модель, которая применялась в Иране. Для банков это обернется лишением доступа к контролируемым США платежным системам и возможности проводить операции в долларах. Однако по заявлениям американских властей, в данном случае речь идет о радикальных мерах, после которых нет пути назад.

Россия все же значительно крупнее и сильнее Ирана, к тому же ей есть, чем ответить – взять хотя бы переговоры о возможности введения бесполетной зоны над территорией РФ. Активно идет работа над созданием национальной платежной системы, что позволит в какой-то мере обезопасить страну от такого рода давления.

Можно сказать, что вероятность введения действительно серьезных ограничений в общем, не так уж высока, ведь подобные меры ударят и по США. Если «заблокировать» Иран было несложно, поскольку помимо всего прочего страну просто было подвести под тему исламского терроризма, то Россия занимает совсем иное положение на геополитической арене мира.

Если все же такой сценарий реализуется, то российским банкам придется нелегко. «Заморозка активов» серьезно обескровит сектор. Безусловно, страна будет переориентироваться на Восток, проводит операции в обход долларов, однако «заморозка» активов будет неприятным испытанием.

Геополитические риски, безусловно, оказывают определенное давление на банковский сектор, однако пока речь не идет о конкретных санкциях, поводов для серьезного беспокойства, в общем, нет. К тому же четкий перечень мер пока неизвестен, поэтому паниковать рано.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Санкции пока еще не введены и, судя по позиции Европы, вводить их не очень хочется. Выступление Андрея Костина это скорее предостережение Западу, чем своим банкам. Но если санкции все-таки будут введены, они больно ударят по нашей банковской сфере. Банки наиболее встроенная в западный мир часть нашей экономики. И это естественно – сегодня нет национальных финансов, сегодня есть финансы мировые. Но именно из-за этой встроенности удар по нашей банковской системе будет значительно мягче, чем по Ирану. Ударив по нашим банкам, финансовый спрут ударит по щупальцу самого себя. Поэтому, возможно, что санкций не будет вообще.

В случае санкций целью помощи Центробанка (глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности помочь российским банкам, если против них введут санкции – прим. ред.), вероятно, произойдет перестройка работы банков в новых условиях. Здесь возможно переключение внимания банков с финансовых спекуляций на обслуживание реального сектора, что даже и хорошо. Такое переключение попытался провести сам ЦБ, что и проявилось в кампании по закрытию банков проводящих рискованную (спекулятивную) политику. Теперь же такое переключение проведет сам рынок.

Хотя полное закрытие банковского сектора от внешнего мира невозможно. Но именно поэтому оно не произойдет – без работы с нашими банками Запад потеряет возможность эффективно взаимодействовать с нашей экономикой, а это уже опасно для самого Запада. Поэтому банки будут сотрудничать, но, может быть, не так открыто, как сейчас. Можно говорить не о полном повороте банковского сектора к внутреннему рынку, а о большем, чем раньше внимании к инвестициям внутри страны. Но и это неплохо.

Банковская сфера отличается от производственной и похожа на биржевую – ее состояние зависит от мнения «игроков». Поэтому сам факт дополнительных рисков ударит по ней. Что касается доверия, то наша банковская система никогда большим доверием на Западе не пользовалась, и не потому, что она слаба (хотя она, конечно, слаба), а потому что она наша. На том же психологическом уровне существует установка «русское не может быть хорошим». И может быть, сегодняшние санкции принесут пользу, так как позволят нашим банкирам осознать свое реальное место в банковском сообществе.

 

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»: Действительно, зависимость российской банковской системы от финансовых рынков развитых стран очень велика, и ухудшение отношений с западными партнерами негативно сказывается на деятельности отечественных кредитных организаций. В частности, непосредственно от введения санкций уже пострадали Банк «Россия» и «СМП-Банк», блокировка операций по картам которых стала причиной ужесточения правил работы международных платежных систем (VISA и MasterCard) в России и запуска работы над их национальным аналогом.

Впрочем, косвенное влияние от ухудшения отношений с Западом испытала вся банковская система. Возможности заимствований на внешних рынках для отечественных банков сузились, а стоимость таких размещений существенно возросла. С другой стороны, сгущать краски тоже не стоит – например, тот же ВТБ в начале июля успешно разместил 10-летние субординированные еврооблигации по ставке 5% годовых. Успешное размещение госбанком бондов на хороших условиях говорит о том, что такой способ фондирования для российских кредитных организаций становится все более актуальным, и примеру ВТБ последуют и другие финансовые структуры. В свою очередь, возможность снова занимать за рубежом позволит сократить дисконт в оценке российских компаний, сформировавшийся на фоне украинских событий.

Если санкции все же последуют (вероятность чего очень высока на фоне активизации антироссийской риторики), то коснутся они главным образом российских банков с государственным участием в капитале. Полагаю, что риски в данном случае излишне переоценивать, так как банки вправе рассчитывать на господдержку, а также на расширение сотрудничества с финансовыми структурами, например, азиатских партнеров. Таким образом, серьезных оснований ожидать ухудшения ситуации в реальном секторе экономики и негатива для клиентов кредитных организаций – именно по причине возможного запуска очередного раунда санкций – я не вижу.

Естественно, что прямой вины российских банков во введении санкций нет – этот вопрос находится в политической плоскости, в сфере международных отношений, и государство должно постараться нивелировать негативный эффект от действий западных стран, оказав участникам банковской системы различного рода поддержку. Думаю, что основной целью такой поддержки со стороны ЦБ должно стать смягчение первоначального шока с последующим обеспечением (в том числе регуляторными мерами) банкам возможностей комфортной работы в новых условиях.

Возможность санкций, конечно, ухудшает самочувствие банков, однако данный риск, как мне представляется, уже в значительной степени учтен рынком. Дальнейшие прогнозы развития ситуации давать довольно сложно, так как слишком многое будет зависеть не от действий банков или российских властей, а от внешней конъюнктуры.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Конечно, последствия воздействия санкций будут зависеть от самого характера санкций. Сложно представить, что крупнейшие российские банки столкнутся с аналогичными санкциями, которые введены против нескольких российских банков (АКБ «Россия», СПМ-банк, Инвесткапиталбанк и Собинбанк – прим. ред.). Дело в том, что прекращение работы с международными платежными системами будет довольно болезненно воспринято клиентами крупных банков. Более того банки, у которых есть международные активы и «дочерние» организации за рубежом находятся в наибольшей опасности, поскольку в случае введения санкций, их активы могут быть заморожены, а с «дочерними» банками перестанут взаимодействовать все контрагенты. Однако я не ожидаю такого развития событий. Это не выгодно и иностранным партнерам. Более того многие российские банки являются публичными, то есть ими владеют, в том числе и частные инвесторы из различных стран, и применять к ним санкции не самое логичное решение.

Несомненно, я полагаю, что в случае введения санкций регулятор предоставит, если это будет необходимо, дополнительную ликвидность кредитным организациям, попавшим под санкции.

Сам фактор наличия рисков, безусловно, влияет на финансовый сектор России. На международном рынке капитала российским банкам приходится больше платить по привлекаемым кредитам. Инвесторы и контрагенты из-за рубежа не всегда готовы к развитию дальнейших отношений с российскими кредитными организациями. Конечно, эти факторы на данный момент не критичны, однако все равно оказывают негативное влияние на российские банки.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14.07.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Во всём мире банковская сфера обладает громадным воздействием на власть. Именно из-за силы банковской сферы санкции против России, которые политики хотели бы сделать очень жёсткими, оказались достаточно мягкими. Вот и российским банкирам вместо стенаний и гадания на кофейной гуще следовало бы использовать свою силу против зарывающихся политиков. Но такое в России невозможно. Силой обладает лишь то политбюро, котороле управляет страной (Примаков - его говорящая голова).

А
14.07.2014 0 0
А.А. Зимин:

Не может не радовать стабильность консенсуса в саопчистви икспердов: снова все вероятности равны 50/50.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more